Эпоха великих завоеваний (60188)

Посмотреть архив целиком
















Реферат

«Эпоха великих завоеваний»


В 825 году до н. э. колонисты из финикийского города Тира под предводительством царицы Эллисы основали в самом узком месте Средиземного моря на берегу современного Туниса прямо напротив Сицилии «новый город» — Карфаген. Благодаря такому расположению Карфаген сразу же превратился в один из крупнейших торговых городов Средиземноморья. Основу его могущества составлял флот. Карфагеняне очень скоро вышли за Гибралтар и основали колонии на атлантическом побережье Африки. В 348 году до н. э. Карфаген и Рим подписали новый договор, по которому пунийцы обязались не подплывать к берегам римских владений, а римляне — к пунийским, то есть не пиратствовать друг против друга. Границей между владениями двух государств стала Корсика. Спустя полвека, когда войска царя Пирра высадились в Италии и стали угрожать Сицилии, римляне и пунийцы вновь заключили союзный договор, объединившись против общего врага.

Основой могущества Карфагена был сильный флот. Армия пунийцев почти полностью состояла из наемников, которыми командовали офицеры-карфагеняне. В римской армии, состоявшей из граждан и союзников, служили не за деньги, а из чувства долга перед родиной. Римский флот ни по численности, ни по уровню подготовки матросов и офицеров не шел ни в какое сравнение с пунийским. Однако уже в ходе войны римляне смогли посадить на мель карфагенское судно и использовали его как образец для строительства своих судов. Кроме того, римляне изобрели перекидные абордажные мостики (так называемый ворон), по которым пехота могла перебраться на вражеское судно и захватить его в рукопашном бою.

Поводом для начала 1-й Пунической войны послужили события в сицилийском городе Мессане, расположенном на берегу узкого пролива, отделяющего остров от Италии. В 264 году до н. э. в этом союзном Риму городе произошел переворот, в результате которого в городской цитадели разместился карфагенский гарнизон. Римляне немедленно переправили через пролив отряд, который выманил пунийцев из крепости, а подоспевшие главные силы под командованием консула Аппия Клавдия Кавдекса уничтожили противника. В течение двух последующих лет римская армия захватила Акрагант, главный опорный пункт пунийцев на острове, и заставила Сиракузы разорвать союз с Карфагеном. В руках у карфагенян оставалось только несколько крепостей на побережье, которые снабжались с моря. Но исход этой войны должен был быть решен не на суше, а на воде. Первое морское сражение у Липарских островов в 260 году до н. э. закончилось поражением римлян: 17 римских кораблей были заперты в гавани и захвачены в плен. Однако уже в следующем году в морском сражении при Милах римский флот одержал блестящую победу, отправив на дно половину военно-морских сил Карфагена. В 256 году до н. э. римляне чувствовали себя настолько сильными, что решили высадиться в Африке и атаковать Карфаген с суши. В море вышли 330 кораблей под командованием Марка Атилия Регула и Ауция Манлия Вольсона. У мыса Экном их встретил пунийский флот в 350 кораблей. Здесь произошло первое крупное морское сражение в истории Рима, в котором с обеих сторон принимало участие более 300 тыс. человек. В тяжелом бою римляне потопили 94 корабля противника, потеряв своих только 24 судна, и устремились к африканскому побережью. Остатки пунийского флота собрались в Тунисском заливе, чтобы еще раз сразиться с римлянами, но Регул и Вольсон высадились восточнее и внезапным ударом захватили крепость Клупею. По требованию сената Вольсон с половиной войска сразу же вернулся в Италию, но и оставшихся сил хватило Марку Атилию Регулу для того, чтобы захватить почти все африканские владения Карфагена и поднять восстание в Ливии. Не имея возможности сражаться в Африке, пунийцы предложили пойти на мировую, но Регул потребовал от Карфагена уничтожить военный флот и поставлять Риму корабли, что было неприемлемо для противной стороны. В результате карфагеняне срочно переправили войска из Сицилии, а также смогли сформировать армию из греческих наемников, которые в 255 году до н. э. разгромили войско Регула. Консул принял мученическую смерть от руки палача, а ливийские союзники Рима были подвергнуты жесточайшему истреблению. После этого боевые действия вновь переместились на Сицилию.

К 250 году до н. э. на Сицилии в руках пунийцев оставались только две крепости: Дрепанум и Лилибей, которые снабжались по морю. Желая уничтожить карфагенский флот, консул Публий Клавдий с 200 кораблями напал на гавань Дрепанума, но попал в засаду и в ходе боя смог сохранить только 30 судов.

В 247 году до н. э. командующим пунийским флотом на Сицилии стал Гамилькар Барка, талантливый полководец, который создал на острове укрепленную базу, откуда совершал опустошительные набеги на итальянское побережье. Так продолжалось 5 лет, пока римляне не построили новый флот, который под командованием Гая Ауция Катула разгромил пунийцев в морском сражении у Эгатских островов. Теперь Сицилия была полностью отрезана от Карфагена. Тогда Карфаген вновь предложил мир. Рим был истощен войной и согласился на переговоры. Однако условия, о которых договорились Катул и Гамилькар, показались в Риме слишком мягкими, и специальная комиссия, направленная сенатом на Сицилию, изменила текст договора. Рим получал все сицилийские города, которые не входили в Сиракузское царство и 3200 талантов, которые Карфаген должен был выплатить в течение 10 лет.

После окончания 1-й Пунической войны в Риме наступили мир и спокойствие. Однако так продолжалось недолго. В 230 году до н. э. по просьбе греческих городов-государств сенат принял решение использовать флот для борьбы с пиратами в Истрийском архипелаге в северо-восточной части Адриатики. За пятнадцать лет до этого римляне основали колонию Брундизий в месте, удобном для переправы в Грецию, и теперь было необходимо обеспечить безопасность судоходства в этой области. Когда пиратствовавшие племена под предводительством царицы Тевты напали на Эпир, римляне выслали туда военный флот. Летом 228 года до н. э. варвары были разгромлены в морском сражении, после чего греки признали римский народ принадлежащим к эллинскому племени, допустив его к участию в Истмийских играх в Коринфе и священных богослужениях в Афинах. Рим присоединил к своим владениям Иллирию.

Одновременно римская армия действовала на севере Италии против кельтских племен бойев и инсубров. В 225 году до н. э. галлы вторглись в Этрурию, но были окружены и уничтожены. Три года спустя консул Клавдий Марцелл одержал победу над кельтами при Кластидиуме, а другая римская армия штурмом взяла столицу нисубров Медиоланум (современный Милан). После этого Рим расширил свои владения на север вплоть до предгорий Альп (Цесальпинская Галлия), закрепившись в долине реки По.

Тем временем Карфаген решил закрепить свое положение в Испании, куда была направлена армия во главе с Гамилькаром Баркой. Он яростно ненавидел Рим и желал превратить Пиренейский полуостров в плацдарм для реванша. У Гамилькара было три сына: Ганнибал, Гасдрубал и Магон, которым предстояло сыграть решающую роль в войне с Римом, которую готовил их отец. Рим и Карфаген поделили Испанию на две части, северную и южную, границей между которыми стала река Ибер. Спустя несколько лет командующим карфагенской армией в Испании стал Ганнибал, который недолго думая захватил союзную Риму греческую колонию Сагунт. Хотя Сагунт находился в карфагенской зоне влияния, он считался законным владением Рима. Возмущенный таким поведением сенат в 218 году до н. э. объявил Карфагену войну.

Собрав огромное для того времени войско, состоявшее из 90 тыс. пехоты, 12 тыс. конницы и большого количества слонов, Ганнибал переправился через Ибер и вступил в римские владения. Он рассчитывал на мощь своей армии и помощь кельтских племен, покоренных Римом. Сенат срочно направил в Испанию армию под командованием Публия Корнелия Сципиона, но когда тот прибыл в греческую колонию Массилия (современный Марсель), оказалось, что Ганнибал уже форсировал Рону. Сципион опоздал. Он не успел преградить противнику дорогу в Италию, и в ноябре 218 года до н. э. Ганнибал подошел к Альпам.

Кельтские племена множество раз проделывали подобные переходы, чтобы оказаться в Цесальпинской Галии и оттуда нападать на владения этрусков и римлян. Именно из кельтов карфагеняне нашли себе проводников, которые согласились указать горные проходы и вывести войско Ганнибала в Италию. При переходе через Альпы его войско понесло большие потери, и теперь у Ганнибала было только 20 тыс. пехотинцев, 6 тыс. всадников и 20 слонов. Однако к нему сразу же присоединились кельты, которые решили под его командованием продолжить борьбу с Римом. Сципион совершил ошибку. Недооценив силы Ганнибала, он разделил свое войско, отправив его часть вместе со своим братом Гнеем Корнелием в Испанию сражаться с оставшимся там Гасдрубалом. Сам же Публий Корнелий, располагая меньшими силами, чем его противник, по морю переправился в Италию и встретил Ганнибала у Тицина, притока реки По. Вторая римская армия под командованием консула Тиберия Семптония Лонга, действовавшая на Сицилии, получила приказ срочно вернуться в Италию, но она опоздала. В битве на берегу Тицина Ганнибал уничтожил легионы Сципиона. Сам полководец был тяжело ранен, и его вынес с поля боя несовершеннолетний сын Публий Корнелий Сципион Младший, которому в будущем предстояло победить Ганнибала и разгромить Карфаген. Когда Тиберий Семптоний прибыл в лагерь Сципиона, его ожидали жалкие и полностью небоеспособные остатки армии второго консула. Теперь Семптонию пришлось в одиночку противостоять пунийцам. Спустя немного времени в битве при Требии Ганнибал победил прибывшие из Сицилии легионы, после чего к нему отошла вся Цесальпинская Галлия.


Случайные файлы

Файл
7506-1.rtf
91971.rtf
15061-1.rtf
14652.rtf
147045.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.