Экономическое развитие польских земель в первой половине XIX века (60178)

Посмотреть архив целиком












РЕФЕРАТ

на тему:

Экономическое развитие польских земель в первой половине XIX века


Введение


Ответ на вопрос, поставленный в заглавие реферата, лежит в плоскости другой проблемы: что изменилось в экономике Польских земель после разделов Польши. Поэтому введение данного реферата будет посвящено собственно разделам, основная часть – экономическим различиям польских земель, а в заключении будут сделаны выводы по влиянию разделов страны на ее экономическое и социальное развитие.

Итак, цель данного реферата – ответить на вопрос: «Существовали ли различия в уровне экономического развития Польских земель в первой половине 19 века?»

Что касается историографии проблемы, то данного вопроса в той или иной мере касаются все авторы, исследующие экономику Польши.

Учебник «История Польши»(1956) под редакцией Королюка обстоятельно знакомит нас с политическим строем и социально-экономическим развитием всех польских земель по-отдельности, особый упор делает на зависимость экономики от политических решений. И так как учебник вышел в советское время, то многое в нем искажено и рассмотрено с точки зрения превосходства российской политики, в частности огромное место отведено развитию Королевства Польского. Авторы рассматривают его как самую развитую часть польских земель, развитие которой влияло на положение в других землях.

Отдельно экономике Польши посвятили свои исследования 2 автора: Рутковский («Экономическая история Польши» - 1953) и Витольд Куля («Формирование капитализма в Польше» - 1959). Что касается Рутковского, то данный автор делает упор на превосходство экономики в жизни государства и рассматривает историю Польши в контексте этого подхода. Взгляды Витольда Куля, как собственно и его работы, дали толчок дальнейшему исследованию экономики Польши, поскольку он предлагает новые подходы в данном вопросе. Он обосновывает 5 тезисов, которые не являются признанными в науке того времени. У него первого мы можем встретить влияние раздела Польши на экономику земель, он считает, что было затруднено всестороннее экономическое развитие и, следовательно, произошло углубление неравномерности экономического развития, присущей капитализму.

Одно из главных произведений в данном вопросе – сборник «Польша на путях развития и утверждения капитализма», вышедший в 1984 году. В статье «Экономическое развитие Польши в конце 18 – 60-е годы 19 века», относящейся как раз к нашей проблеме, авторы обосновывают свой подход к данному периоду в экономике, как времени превращения феодальных отношений в отношения капиталистические. Главная мысль авторов – это время единого для всех польских земель перехода в капитализм. Отличия в экономическом развитии были, но они носили локальный характер и не имели преимущественного значения.

Итак, Польша была разделена. Кратко о самих разделах. В самый разгар русско-турецкой войны 1768–1774 Пруссия, Россия и Австрия осуществили первый раздел Польши. Он был произведен в 1772 и ратифицирован сеймом под давлением оккупантов в 1773. Польша уступила Австрии часть Поморья и Куявии (исключая Гданьск и Торунь); Пруссии - Галицию, Западное Подолье и часть Малой Польши; восточная Белоруссия и все земли к северу от Западной Двины и к востоку от Днепра отошли к России.

23 января 1793 Пруссия и Россия осуществили второй раздел Польши. Пруссия захватила Гданьск, Торунь, Великую Польшу и Мазовию, а Россия – большую часть Литвы и Белоруссии, почти всю Волынь и Подолье. Поляки сражались, но были разбиты, реформы Четырехлетнего сейма были отменены, а оставшаяся часть Польши превратилась в марионеточное государство. В 1794 Тадеуш Костюшко возглавил массовое народное восстание, которое закончилось поражением. Третий раздел Польши, в котором участвовала Австрия, был произведен 24 октября 1795; после этого Польша как самостоятельное государство исчезла с карты Европы. В результате III раздела Россия получила оставшиеся литовские, белорусские и украинские земли к востоку от Буга, и линии Немиров-Гродно, общей площадью 120 тыс.км2 и 1,2 млн. человек. Пруссия – оставшуюся часть Подляшье и Мазовии с Варшавой, Жемайтии (Западной Литвы) и Малой Польши, общей площадью 55 тыс. км2 и 1 млн. населения. Австрия – Краков и часть Малой Польши между Пилицей, Вислой и Бугом, часть Подляшья и Мазовии, общей площадью 47 тыс. км2, и 1,2 млн. населения.

Итак, польские земли вошли в состав 3-х государств: Российской империи, Австрии и Пруссии. Нарушилось политическое единство польских земель, а тем самым затруднялось их всестороннее экономическое развитие и, следовательно, углублялось неравномерность. Неравномерность развития начала вырисовываться на польских землях, разумеется, еще до разделов, она очевидна даже в том случае, если мы возьмем только этнически польские земли. Но эта неравномерность по-своему объединяла польские земли в одно экономически целое, создавая условия для разделения труда между отдельными землями. После разделов эту неравномерность начинают усиливать и иные, центробежные тенденции. Если непосредственно после разделов центробежные тенденции проявились, прежде всего, во временном общем застое экономического развития, то позднее, особенно после еще более грубого политического расчленения этнографически польских земель в 1815 году, эти центробежные силы оказывают большее влияние, углубляя неравномерность развития в масштабе, несравненно большем и более вредном для польского народа, чем это было в истории других стран на аналогичном этапе развития. Как мы увидим далее, это проявилось, например, в том, что Великая Польша, экономически передовая область Польши конца XVIII века, область, которая, несомненно, продолжала бы сохранять эту роль, если бы дальнейшее развитие капитализма происходило в независимом польском государстве,— сделалась постепенно «хинтерландом» Германской империи, а Галиция, ценное приобретение Австрии после раздела, превратилась в наиболее отсталую из всех польских провинций.

В чем же состояли отличия в экономическом развитии Польских земель в первой половине 19 века?


Экономическое развитие польских земель в первой половине 19 века


Сравнение целесообразно разбить по нескольким вопросам: роль сельского хозяйства, промышленное развитие, развитие транспорта, внутренняя и внешняя торговля.

Основой экономической жизни польских земель в течение всего рассматриваемого периода оставалось сельское хозяйство. Земледелие занимало доминирующее место в сельском хозяйстве. Зерно долго оставалось его главной товарной продукцией; оно было основным продуктом потребления сельского населения, главным товаром как на внутреннем (рожь), так и на внешнем рынке (пшеница). Однако постепенно оно теряло свои исключительные позиции. С конца XVIII в. появились первые посадки картофеля, который с начала XIX в. стал шире внедряться в крестьянские хозяйства. В конце 60-х годов XIX в. выращивание картофеля стало широким явлением, что с учетом его значения как пищевой, кормовой и технической культуры означало прогресс в развитии товарности сельского хозяйства. В то же время распространение картофелеводства отражало низкий жизненный уровень крестьянского населения, ибо картофель - это «хлеб бедняков».

Животноводство в крестьянских хозяйствах покрывало потребность прежде всего самих крестьян в таких продуктах, как молоко и шерсть. С начала XIX в. фольварочное хозяйство включает в себя и животноводческие помещения. В конце XVIII в., и в особенности в XIX в., в его состав входили также предприятия по переработке зерна - винокуренные и пивоваренные заводы. В XVIII в. и в начале XIX в. фольварки не имели такого важного элемента собственной производственной базы, как тягло и сельскохозяйственный инвентарь. Поэтому мелкокрестьянские хозяйства служили для фольварка источником не только рабочей силы, но также тягла и инвентаря. Помещичий инвентарь и тяглая сила стали использоваться в фольварках на польских землях, отошедших к Пруссии, во втором десятилетии XIX в., в Королевстве Польском - с 20-х годов, в Галиции - еще позднее. В конце XVIII в. техника и технология обработки земли в фольварках и в крестьянских хозяйствах различалась лишь немногим. В первой четверти XIX в. в Силезии и Поморье стали вводить севооборот, в Королевстве Польском он получил распространение в 30—40-е годы; в Галиции еще в середине XIX в. преобладало трехполье.

В результате разделов сильно пострадали магнатские латифундии, а условия развития помещичьих хозяйств оказались тесно связанными с политикой правительств, разделивших Польшу. На польских землях, находившихся в 1795—1807 гг. под властью Пруссии, эти условия были сравнительно благоприятными. Прусские власти поддерживали экспорт зерна через Гданьск и Щецин; рост экспортной торговли стимулировал увеличение цен на землю, а также развитие ипотечного кредита, что способствовало накоплению капитала в фольварке. На польских землях под властью Австрии фольварки попали в тяжелое положение, так как вывоз зерна и леса из Галиции был затруднен появлением на традиционных водных путях государственных границ с таможенными барьерами. Доступ же к рынкам сбыта в Австрийской империи осложнялся конкуренцией венгерского зерна, а также тем, что Галиция от остальной части империи была отделена Карпатами.

Для развития помещичьего хозяйства Княжества Варшавского большое значение имело получение Гданьском права на вывоз зерна и леса: это отразилось на повышении рыночных цен на зерно, увеличился его экспорт, развивались винокурение и пивоварение, главным образом в Плоцком и Калишском департаментах и на Куявах.


Случайные файлы

Файл
85836.rtf
26772-1.rtf
100746.rtf
103715.rtf
529-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.