Экономическая сущность перестройки (60159)

Посмотреть архив целиком

Министерство Российской Федерации по связи и информатизации

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Межрегиональный центр переподготовки специалистов










Реферат

по дисциплине «История экономики»

на тему: «Экономическая сущность перестройки»




Выполнил:

Проверил:








2008


Содержание


1. Неизбежность перестройки 3

2. «Перестройка»: ее цели и результаты 6

2.1 Осуществление перестройки 6

2.2 Экономические результаты перестройки 9

3.Последствия развала СССР 15

Заключение 17

Список литературы 19



1. Неизбежность перестройки


За 70 лет в СССР была создана мощная гигантская милитаризованная экономика, которая оказалась столь же хрупкой, сколь и могучей. Проигрыш потенциальному противнику в каком-либо решающем звене вел к тому, что дальнейшее накопление вооружений, людские и экономические жертвы, принесенные народом во имя этой цели, становились бессмысленными. Перестройка всей общественно-экономической системы стала неизбежной.

Поэтому перед Советским Союзом, который стал после Второй мировой войны военной сверхдержавой и властвовал над двумя десятками социалистических государств – от Балкан до Вьетнама, неизбежно возникла дилемма дальнейшего развития.

Военно-промышленный комплекс СССР тяжелым грузом лежал на народном хозяйстве. К тому же за счет экономики СССР обеспечивалось функционирование Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) как экономического блока социалистического лагеря, и его военной организации – Варшавского договора.

За счет низкого уровня благосостояния советских людей СССР сумел достигнуть военного паритета в ракетно-ядерных вооружениях с США, значительно уступая по экономической мощи. Однако в 1980-е годы СССР уже не смог адекватно ответить на перспективу создания американского лазерного щита – системы СОИ (стратегической оборонной инициативы) на возможном пути направленных на США советских баллистических ракет. Сложившаяся ситуация сделала бессмысленной всю милитаризацию экономики и дальнейшее накопление как ядерных, так и обычных вооружений.

Напрасными оказались огромные жертвы, которые понес советский народ для обеспечения защиты созданного коммунистической партией тоталитарного советского строя. Последовавшая за этим перестройка социально-политических и экономических отношений в обществе стала неизбежной.

Но командно-административная система управления экономикой не имела ни теории реформирования, ни кадров для ее проведения, ни как выяснилось позже, достаточных ресурсов для смягчения проблем, неизбежных для переходного периода.

Необходимо подчеркнуть, что за десятилетия советской эпохи, произошли существенные изменения в строе мышления и методах научного экономического анализа. Несмотря на большое количество экономических НИИ и вузов, для разработки теоретической платформы перестройки экономики практически не было кадров и содержательных научных концепций. Теория экономического перехода к рынку по политическим причинам , и особенно после репрессий в экономической науке 1930-х годов, вообще не могла разрабатываться в СССР в рамках социалистической политэкономии. Хотя начиная с 1960-х годов в советской экономической науке все же стали появляться работы ученых, которые после длительного перерыва начали теоретически обосновывать необходимость активизации рыночных элементов в экономическом развитии. Это были в первую очередь экономисты старшего поколения: уже упомянутый нами Е Г Либерман ; лауреаты Ленинской премии 1965 г. за разработку методов оптимального планирования В. В. Новожилов и В.С. Немчинов ,А.Н.Молофеев. В следующем поколении советских экономистов эту теоретическую линию стали развивать Г.С. Лисичкин ,Н.Я. Петраков , С.С. Шаталин.

Понимание необходимости и неизбежности радикальной экономической реформы в СССР формировалось также и вне пределов академической и официозной экономической науки.

Завершая « Общую теорию занятости процента и денег», крупнейший экономист XX в. Дж. М. Кейнс подчеркнул влияние экономических и политических идей: «Люди-практики, которые считают себя совершенно не подверженными интеллектуальным влияниям, обычно являются рабами какого-нибудь экономиста прошлого … В области экономической и политической философии не так уж много людей , поддающихся влиянию новых теорий, после того как они достигли 25- или 30-летнего возраста, и поэтому идеи, которые государственные служащие , политические деятели и даже агитаторы используют в текущих событиях, по большой части не являются новейшими. Но рано или поздно именно идеи , а не корыстные интересы становятся опасными и для добра и для зла.»

В переходной экономике влияние и ложных, и истинных идей оказалось совершенно непредсказуемым. А процесс трансформации советской экономики в дальнейшем отчетливо показал, как ложные экономические концепции влияют на социально-экономическую политику. Что особенно пагубно когда экономические идеи воспринимаются в виде упрощенной схемы и реализуются без учета реальных условий, понимания особенностей экономического порядка, психологии участников, т.е. широкого спектра институциональных факторов, а также расчета долгосрочных последствий.



2. «Перестройка»: ее цели и результаты


2.1 Осуществление перестройки


Поиск путей перехода к новым экономическим отношениям, начавшийся во второй половине 1980-х годов, был связан с политикой избранного в марте 1985г. нового генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева.

Первоначально с 1985г. формирование концепции и определение направлений реформы шли в лучших традициях социализма – «рыскающим» путем, чтобы «по-ленински» найти, как обычно, «решающее звено», мобилизовать массы и т.д.

Была провозглашена концепция ускорения, что было вполне понятно на фоне замедления темпов экономического развития в 1970-1980-е годы. Одновременно началась бурная антиалкогольная компания, которая привела к разрушению целых отраслей аграрного комплекса и резкому уменьшению доходной базы государственного бюджета. В 1986г. был принят Закон о борьбе с нетрудовыми доходами, который реально даже не начал работать.

В 1987г. новый, горбачевского призыва, Председатель Совета министров СССР Н.И.Рыжков обнародовал проект реформы планового централизованного управления экономикой. Но даже эту, не менявшую принципиально взаимоотношений управляющего центра и экономических производственных единиц, реформу управления союзными министерствами предполагалось завершить только после 1990г. такие процессы хорошо иллюстрируют ситуацию отсутствия концепции реформы.

Проведенные в 1985-1987г. в экономике меры и их реальные результаты показали М.С.Горбачеву и тем, кто его поддерживал в руководстве страны, что требуется принципиально иной подход к реформе экономики, который даст возможность преодолеть сложившийся инерционный механизм плановой экономики. В переходных условиях резко возросло не только значение теоретического обоснования новой экономической политики, но и необходимость обеспечения политических условий для ее проведения.

Поэтому на рубеже 1980-1990-х годов в СССР начаты политические реформы, которые радикально изменили социальную и политическую обстановку в стране. Они положили начало обновлению общества и его хозяйственному переустройству (проведение альтернативных выборов; отмена ст.6 Конституции СССР, обеспечивавшей руководящую роль КПСС в обществе и государстве; реальная свобода слова, печати, собраний).

В хозяйственной сфере первые шаги радикальных перемен реализовались в принятии новых законов. Реальный взрывной эффект дал Закон о кооперативах, принятый в 1987г. уже к концу года в стране было учреждено 13,9 тыс. кооперативов, через год работало 77,5 тыс., а к концу 1990г. – 245,4 тыс. Кооперативы начали проникать во все сферы производства и услуг. Уже в 1990г. объем реализованной продукции кооперативов составил 67,3 млрд. руб.

Однако нерешительность, непоследовательность власти, сопротивление консервативных кругов ввергли к концу 1980-х годов экономику СССР в состояние глубокого кризиса.

Катастрофическая ситуация в народном хозяйстве была обусловлена следующими факторами:

деградацией отношений собственности и отсутствием нормальных хозяйственных стимулов в условиях огосударствления всех сторон экономической жизни;

деформацией структуры производства высокой степенью милитаризации;

искажением трудовых мотиваций и господством социального иждивенчества.

К тому же слабо продуманные и опирающиеся на не подтверждаемую практикой теорию социалистических воспроизводственных отношений хозяйственные эксперименты начального периода перестройки привели к подрыву финансовой системы государства.

Сформировался и начал резко расти дефицит государственного бюджета.


Основные параметры государственного бюджета СССР в период перестройки, млрд.руб.

Показатель

Годы

1980

1985

1986

1987

1988

1989

1990

ВНП

619,00

777,0

799,0

825,0

875,0

943,0

1000

Доходы бюджета

302,7

372,6

371,6

378,4

378,9

401,9

471,8

Расходы

в т.ч. на оборону

294,6

17,1

386,5

19,1

471,1

19,1

430,9

20,0

459,5

20,2

482,6

75,2

513,2

69,1

Сальдо бюджета, %

+8,1

-13,9

-45,5

-52,5

-80,6

-80,7

-41,4

% к доходам

+2,7

-3,7

-12,2

-13,8

-21,3

-20,1

-8,8

Сальдо, % к ВНП

1,3

1,8

5,7

6,3

9,2

8,6

4,1

До 1989г. большая часть расходов на оборону относилась к расходам на народное хозяйство

Источники: Народное хозяйство, 1987, с.587-588; Народное хозяйство, 1990, с.15-16


Случайные файлы

Файл
94436.rtf
95138.rtf
7897-1.rtf
marketyng.doc
Stanchina.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.