Экономическая реформа Петра I (60158)

Посмотреть архив целиком

ФГОУ ВПО Финансовая академия при правительстве российской федерации


Кафедра "История и политология"

Дисциплина "История России"






Реферат

Экономическая реформа Петра I





Студент группы ФК 1-6

Громыко В.А.

Научный руководитель

проф. Разманова Н.А.



План


Введение

Предпосылки и цели реформы

Ход реформы

Итоги



Введение


Конец XVII – первая четверть XVIII вв. ознаменовались крупномасштабными реформами Петра I (1689-1725), радикально изменившими уклад российского государства.

Пётр I родился 30 мая 1672 г. в Москве. На протяжении всей жизни его отличала всесторонность дарований. Он был великим реформатором общественной и государственной жизни, мужественным полководцем и принципиальным дипломатом, незаурядным законодателем и великолепным кораблестроителем. Таким же разнообразием отличались и качества характера Петра I. Он был и нежным, и жестоким, простым и надменным в общении, буйным и выдержанным в проявлении страстей.

Вокруг имени Петра сложилось множество положительно окрашенных стереотипов, которые для многих стали аксиомами. К таким относятся "царь-плотник", "работник на троне", "прорубил окно в Европу", "суровый, но справедливый и демократичный, не чета своим преемникам" и т.п.

Это восхищение вполне естественно, ведь Петр навсегда изменил диковатый облик России, придал её жизни динамизм. Институты, созданные Петром, показали удивительною жизнеспособность: коллегии просуществовали 80 лет, Сенат – 206 лет, подушная система налогообложения – 163 года, и этот факт свидетельствует о значительнейшей глубине петровских преобразований.

Но присутствовала ли эта глубина в экономических реформах, и, если да, то в чём проявлялась? В ходе этой работы опишем реформу и попытаемся дать развёрнутый ответ на этот вопрос.



Предпосылки и цели реформы


В начале XVII в. отсталость России во всех отношениях по сравнению с Западом была очевидна. Впервые осознание неизбежности и необходимости преобразований Отечества возникает у царя как раз по возвращении из Великого посольства, где он прочувствовал дух, силу, военное и культурное могущество развитой Европы.

В Англии и Нидерландах прогремели буржуазные революции, в результате чего торговля, промышленность и мореплавание были на подъёме. Процветали наука и культура. В России же было несколько железоделательных заводов и 20-30 мануфактур. Этот контраст не мог не подействовать Петра, он породил "государственную мечту" царя.

Экономическая политика Петра I может быть условно разделена на два этапа: первый (примерно до 1717 года) и второй (1717-1719 гг.).

Петр I осознавал необходимость наличия выходов к морям. Отсутствие выхода к морю, гаваней и флота грозило в дальнейшем экспансией мировых морских держав, потерей Россией национальной независимости. Окрылённый успехом Азовского похода, царь организует выход с сорокатысячной армией к Нарве, шведской крепости на Балтике, тем самым начиная затянувшуюся на двадцать лет Северную войну. Военное положение России, решающей неотложные внешнеполитические задачи, требовало мощной материальной базы, которой не было и не могло быть в условиях натуральной экономики. На развитие этой базы и была ориентирована экономическая политика на первом этапе.

В поражение под Нарвой была практически полностью потеряна артиллерия, следовательно, возникала задача скорейшего её перевооружения и переоснащения армии, что в свою очередь требовало огромных средств и ресурсов. Необходимо было развитие промышленности, особенно, тяжёлой. Поэтому было необходимо вмешательство государство в экономику. А для этого нужны были финансы. Петр I искал пути пополнения государственной казны. В качестве такого пути Пётр рассматривал совершенствование торговли и предпринимательства

Кроме того, Северная война, означала экономическую изоляцию Россию от Швеции, которая поставляла высококачественную сталь, чрезвычайно требовавшуюся в российской армии. Это обстоятельство также вынуждало Петра начать индустриализацию.

Развитие торговли и промышленности было затруднено проблемами денежного обращения, поэтому вполне закономерным было проведение денежной реформы. Индустриализация способствовала развитию товарно-денежных отношений, но копейка, находившаяся в достаточном количестве в обращении, не отвечала этой тенденции. Подсчёт значительной суммы требовал огромных затрат времени, а кроме того, требовал содержать специальный штат счётчиков.

С другой стороны копейка не годилась для оплаты мелких товаров, так как была достаточно дорогой, а полушек и денежек почти не было. В результате в обращении было много резаных и фальшивых монет.

Кроме того, денежная реформа могла разрешить проблему дефицита бюджета, необходимого для развития, постройки городов, армии, попутно принеся казне дополнительный доход.

Второй этап реформ был связан с модернизацией России и выводом её на уровень мощной европейской державы. В соответствии с представлениями Петра, который разделял концепцию меркантилизма, о высоком уровне государственного развития свидетельствовало благосостояние подданных и богатство страны. Это и определило пути и средства достижения "общего блага". Среди этих средств были и поощрение, и принуждение, и регулирование экономической жизни подданных.



Ход реформы


Реформа в сфере промышленности шла по двум направлениям: стимулирование развития лёгкой промышленности и создание отраслей тяжёлой индустрии. Реформируя промышленную сферу, Петр акцентировал внимание на развитии мануфактурного производства, и, прежде всего тех его отраслей, которые обеспечивали военные нужды. В итоге реформа дала импульс развитию трёх основных видов мануфактур: казённых, частных и помещичьих.

Обладая огромными финансовыми и материальными ресурсами, государство взяло на себя регулирование всего, что связано с производством, начиная с размещения предприятий и кончая номенклатурой необходимой продукции.

Создавались новые промышленные районы и строились новые предприятия. В результате по-настоящему широко распространились мануфактуры, т.е. случился подлинный перелом в промышленности страны. Особенно чётко последнее прослеживается на примере металлургии. В Карелии, в Воронежско-Тамбовском крае, в центре в сжатые сроки строились новые заводы, расширялись старые, нередко отобранные у предпринимателей, которые были не в состоянии оперативно справиться с государственными заказами. Кроме того, петровские резиденты в Западной Европе активно приглашали иностранных горных специалистов и металлургов. Одним из итогов такой политики стало основание уральской металлургической области, без которой трудно представить экономику будущей России.

Пётр энергично развивал и лёгкую промышленность. Предпринимателям выдавались огромные заказы на продукцию, которая должна была обладать высочайшими качественными характеристиками. Приглашали работать иностранных и русских специалистов. Происходило взаимное обогащение опытом и стремительный рост мануфактур.

Местным властям предписывалось всемерно содействовать строительству предприятий в кратчайший срок. Строительство заводов требовало огромных средств, которыми не располагал ни один частный предприниматель или ростовщик. Но эти средства легко находились в казне, ещё не истощённой войной.

Пётр I помогал частным промышленным предпринимателям, предоставляя беспроцентные ссуды, льготные пошлины, бесплатные земельные участки, освобождая владельцев новых предприятий от обременительных выборных служб или даже давая право на монопольный выпуск продукции какого-то вида.

Однако такие поощрения имели место только в отношении "нужных" государству товаров. Выпуск "ненужных" же очень ограничивался или совсем запрещался.

Заметную роль в промышленном развитии страны сыграли вотчинные промышленные предприятия, развитие которых началось со второй половины 1710-х гг. Работали эти предприятия исключительно на крепостном труде как правило в кожевенной или текстильной отрасли. Благодаря этим предприятиям в России выделяются ранее не существовавшие подотрасли, продукты которых шли на экспорт или удовлетворяли потребности зажиточных россиян.

Примерно такими же методами вовлекались в производство и крестьяне. Многие из них, например, И. Гарелин, Я. Ямановский, Хлудовы, Найдёновы стали крупными предпринимателями и промышленниками.

В целом был достигнут экономический успех. Но здесь не обошлось без негативных моментов. Свободное предпринимательство нуждалось в источнике трудовых ресурсов, которого в России не было – слой горожан составлял примерно 3% от всего населения. Поэтому были вынуждены обратиться к крестьянскому труду. Указ от 18 января 1721 г. разрешал частным предпринимателям выкупать крестьян целыми сёлами и приписывать к производствам. Указ 1722 г. даёт право не возвращать крестьян, овладевших мастерством. Таким образом, политика Петра I способствовала и закрепощению крестьян, уничтожала наёмный труд, и в то же время развивала предпринимательство. Это закладывало преграды дальнейшего развития промышленности, обеспечивая лишь недолговременный выход из кризиса.

Создав по своей инициативе производство, Пётр I по своей инициативе создал и торговлю. В первую очередь можно выделить введенные им монополии. Монополии вводились на товары, необходимые государству в качестве источника высокой прибыли, например, лён и соль, а также на товары нужные армии – пенька, парусина и т.д. Согласно указу от 1705 г. о введении монополии на соль, государство открыто прибирало к своим рукам прибыльную отрасль, а кроме того реализовывало её продукцию получая 100%-ю добавочную прибыль.


Случайные файлы

Файл
144792.rtf
49961.rtf
12473-1.rtf
14076.rtf
34102.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.