Экономика феодальной России (60148)

Посмотреть архив целиком












Реферат

на тему:

"Экономика феодальной России"




Содержание


1. Сельское хозяйство как основная отрасль феодальной экономики

2. Рента в период феодализма

3. Развитие ремесла и торговли в период феодализма

4. Развитие денежной системы

5. Промышленность и торговля в период феодализма

6. Внутренняя и внешняя торговля

Литература




1. Сельское хозяйство как основная отрасль феодальной экономики


Основной отраслью феодальной экономики является сельское хозяйство. В полной мере это относится и к России. На протяжении столетий именно сельскохозяйственное производство определяло уровень и степень экономического и общественно-политического развития страны.

Состояние сельскохозяйственного производства, особенно на ранних этапах, во многом зависело от природно-климатических факторов, которые в целом не были благоприятными. Европейская часть России лежит в зоне действия арктического антициклона, делающего эти колебания гораздо более значительными -35–40° С в год. Температура января в Европе в среднем на 10° С выше, чем в центре России. Это позволяет заниматься сельским хозяйством большую часть года, например, разводить «зимние» сорта овощей.

Весенний и осенний периоды в Европе гораздо более продолжительны, чем в России. Там нет необходимости завершать сев в кратчайшие сроки. У нас же глубокое промерзание почвы (до 40 см) заставляло крестьянина после зимы быстро переключаться на сельскохозяйственные работы – пахоту, сев, от скорости, проведения которых зависело его благополучие. Лето для русского крестьянина – период предельного напряжения сил, требовавшего максимальной концентрации трудовых усилий и большой их интенсивности.

Развитие сельского хозяйства было тесно связано с другими отраслями экономики, с внутри- и внешнеполитическим положением страны. Так, политические события начала XVII в. причинили сельскому хозяйству страны огромный вред. В результате событий Смутного времени по минимальным подсчетам пришли в запустение примерно 1,7 млн десятин пашни (1 десятина = 1,09 га). Существенный территориальный рост России на протяжении XVII – первой половины XIX в. влиял на развитие земледелия, сельского хозяйства в целом. Это выразилось, прежде всего, в увеличении посевных площадей на вновь осваиваемых и заселяемых окраинах государства. Присоединение причерноморских земель и Крыма способствовало сдвигу земледелия в южном направлении, освоению «дикого поля». Итогом стало формирование крупнейших очагов сельскохозяйственного производства в Черноземном районе, на Украине, в Причерноморье, на Кубани и Северном Кавказе, в заволжских степях.

При всех переменах, которые претерпело сельское хозяйство, на всем протяжении феодальной истории его главной отраслью являлось зерновое хозяйство, поскольку в структуре питания основную долю составляли хлебопродукты. Ведущее место занимала рожь, пшеница, ячмень. Их дополняли овес, просо, гречиха, горох и другие сельскохозяйственные культуры.

Набор сельскохозяйственных культур начал расширяться только с середины XVIII в. В это время были освоены десятки новых видов растений; специалисты насчитывают 87 новых культур. Особенно важным было введение в обиход картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы. Почти повсеместно в Европейской части страны и за Уралом развивалось производство технических культур – льна и конопли.

Основной формой пашенного земледелия во всех областях, заселенных восточными славянами, являлось двуполье. Во времена Киевской Руси применялись две системы земледелия – паровая и переложная, или залежная.

В XIVXV вв. начался переход к трехполью, делившему пашню на три части (яровое–озимое–пар). Оно связывало в единый комплекс совершенные орудия земледельческого: труда, наиболее оправданный ассортимент культур и соответствующую агротехнику. Основной предпосылкой распространения новой системы земледелия стало усовершенствование пахотных орудий труда, изобретение и введение в хозяйственную практику плуга, бороны и других орудий.

Повсеместный переход к трехпольному севообороту – крупнейшее достижение земледелия в России. Его внедрение произвело переворот в агротехнике и использовании земли. Трехполье явилось средством земледельческого освоения новых земель, создало условия для массового возделывания озимой ржи, наиболее подходящей для лесной полосы культуры – гречихи, обладавшей ценнейшими питательными свойствами.

Урожайность хлебов в феодальный период отличалась чрезвычайной пестротой. Она зависела от множества факторов – природно-климатических, социально-экономических, политических и иных.

При господстве трехполья плодородие во многом зависело от состояния животноводства. Обеспеченность скотом определяла уровень производства зернового хозяйства. Продукты животноводства со временем заняли ведущее место среди товаров, поступавших на внутренний рынок.

В XVII в. наблюдался прогресс животноводства. Он выражался в выделении районов, где эта отрасль становилась преобладающей, наиболее приспособленной к рынку. Это Архангельская губерния, Ярославский, Вологодский уезды. В следующем столетии в черноземной полосе и на юге широкое развитие получило коневодство, в том числе специализированное (беговые лошади, тяжеловозы, племенное коневодство).

Экономика феодального общества базируется на соединении крупного землевладения с мелким крестьянским держанием. Крестьянин производит на земельном наделе необходимый для себя продукт и прибавочный продукт для феодала.

Становление и развитие феодальной собственности и феодальной зависимости сельского населения в Древней Руси шло по трем линиям:

– во-первых, через «окняжение» земель, обложение общинников данью, перераставшей в ренту, и формирование государственного («черного») землевладения;

– во-вторых, посредством постепенного выделения безземельных крестьян, попадавших в поземельную зависимость, и аллодистов, становившихся феодалами;

– в-третьих, через обращение населения в зависимых земледельцев.

На протяжении раннего и зрелого феодализма в России существовали следующие формы земельной феодальной собственности: земли «черные» под властью монарха; земли дворцовые; земли светских и духовных феодалов. Класс феодалов состоял из двух основных сословий: светских и духовных землевладельцев. Оба сословия подразделялись на различные разряды и группы.

В период раннего феодализма патриархально-общинная собственность постепенно уступала место феодальной. Верховным собственником земли выступал великий князь, обладавший правом судить и собирать дань. В период образования централизованного государства владения московского князя расширялись за счет захваченных или купленных у других князей земель.

Главным источником создания и расширения светских и духовных феодальных владений были «черные» («черносошные») земли. В центральных областях правом отчуждать (продажа, мена, дарение) «черные» земли обладал только князь. Земельные сделки между крестьянами совершались под наблюдением княжеской администрации. Дворцовое землевладение – земли, принадлежавшие членам великокняжеской, а потом царской семьи, – стало выделяться из состава «черносошных» земель лишь в XVI в. Использование «черных» земель государством в интересах класса феодалов являлось основой для системы «государственного феодализма».

К середине XVII в. земли «черных» волостей центральных уездов поглощались феодалами, а крестьяне постепенно превращались в крепостных. Наиболее активно раздача земель дворянству шла в 20-х и 80-х годах XVII в. Только за 1682–1711 гг. было роздано в вотчины и поместья в общей сложности более 1 млн десятин земли.

В XVIII в. плодородные земли Черноземного центра и Поволжья щедрой рукой раздавались представителям феодального класса. Включение в состав России областей, прилегавших к новой столице государства – Петербургу, привлекло феодалов, получивших и захвативших здесь к 1740-м годам почти 1 млн десятин.

С присоединением Новороссии и Крыма в последней четверти XVIII в. и там стало складываться крупное феодальное землевладение, хотя и не получившее господствующих позиций. К 1797 г. в Крыму и Северной Таврии помещикам было роздано не менее 625 тыс. десятин.

Не прекращалась практика пожалований и в XIX в. В последние десятилетия существования крепостного права царизм предпринимал попытки улучшить земельную обеспеченность разорившихся помещиков. В этих целях сотни дворянских семей переселялись из Смоленской и Рязанской губерний в Тамбовскую и Симбирскую, где им выделялись земельные участки из казенного фонда.

Крупными землевладельцами в эпоху раннего и зрелого феодализма являлись монастыри. До XIV в. они редко владели землями, так как земельные вклады могли обмениваться, или выкупаться родственниками. Со второй половины XIV в. монастыри стали превращаться в самостоятельные феодальные хозяйства с большими земельными владениями. Усиление экономических позиций превратило черное духовенство во влиятельную феодальную группу. В XIV в. было основано 42 монастыря-вотчинника, в XV в. – 57, в XVI в. – 51. Всего насчитывалось 150 подобных монастырей. В основном они вели замкнутое хозяйство, покупая продукты, которые не могли дать их владения. Но отдельные богатые монастыри центральных уездов пренебрегали собственным хозяйством, собирали с крестьян денежный оброк, покупали продукты на рынке. В XVI в. основная часть доходов монастырей (30–50%) состояла из пожертвований и вкладов; денежные платежи с подвластных крестьян стояли на втором месте (22–31%).


Случайные файлы

Файл
66374.rtf
задача 00.doc
17450-1.rtf
73518.rtf
179646.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.