Экономика России в период НЭПа (60143)

Посмотреть архив целиком







Реферат на тему:


«Экономика России в период НЭПа»









Содержание:


Введение 3

Переход к новой экономической политике 3

Экономическое развитие страны 6

Сельское хозяйство 7

Промышленность 8

Управление производством 10

Торговля 10

Изменения в денежной и кредитно-финансовой сфере 11

Денежная реформа 11

Налоговая реформа 12

Банковская система 12

Внешняя торговля 13

Признаки кризисных явлений в экономике 13

Процесс свертывания НЭПа 15

Заключение 17

Список литературы 17



Введение


НЭП занимает в экономической истории России важное место. Это обусловлено прежде всего тем, что НЭП представляет собой пример эффективного проведения комплексного реформирования экономики. В этом смысле изучение опыта НЭПа очень актуально в настоящее время как для анализа результатов современного реформирования российской экономики, так и для определения путей экономической политики.

Как известно, развитие общества происходит по спирали, и экономическая ситуация в России в начале ХI века, по моему мнению, соответствует экономической ситуации 20-х годов ХХ века, но только на уровень выше. И поэтому исследование новой экономической политики, предложенной В.И. Лениным может помочь нам избежать серьезных ошибок, которые привели Советское государство к экономическому застою.


Переход к новой экономической политике0


В конце 1920 года советский народ победоносно завершил войну против иностранных интервентов и внутренней контрреволюции. Наша страна получила возможность вернуться к мирному созидательному труду. Исторический переход от решения военных задач к мирному хозяйственному строительству в конце 1920—начале 1921 г. протекал в исключительно сложных и трудных условиях.

Первая мировая империалистическая и гражданская войны довели народное хозяйство страны до разрухи. Промышленность, сельское хозяйство, транспорт к началу восстановительного периода находились в чрезвычайно тяжелом состоянии.

Экономика нашей страны продолжала оставаться многоукладной. В ней переплетались элементы пяти общественно-экономических укладов: патриархального, мелкотоварного, частонохозяйственного капитализма, государственного капитализма, социализма.

Ведущую роль в экономике страны играл социалистический уклад—высший тип хозяйства по сравнению с остальными укладами. Он охватывал командные позиции народного хозяйства. Социалистический уклад господствовал в крупной промышленности, на транспорте. В сельском хозяйстве к социалистическому укладу государственные предприятия(совхозы), коммуны, артели и товарищества. Этот тип уклада охватывал также банковскую систему, государственные финансы и кооперативную торговлю.

В частнокапиталистический уклад входили кулацкие хозяйства в деревне, в мелкой промышленности—частнохозяйственные предприятия, частные торговцы—в городе и деревне. Частнокапиталистический уклад не был ни господствующим, ни преобладающим.

К патриархальному укладу относились низкотоварные крестьянские хозяйства, слабо связанные с рынком. Он занимал весьма небольшое место в народном хозяйстве нашей страны.

По численности занятого населения преобладающим укладом было мелкое товарное производство. Сюда относились в основном середняцкие крестьянские хозяйства, некоторая часть бедняцких хозяйств, а также хозяйства кустарей, не применявших наемного труда.

Одним из общественно экономических укладов в переходный период в нашей стране был государственный капитализм. В.И. Ленин считал этот уклад одним из способов борьбы против мелкобуржуазной стихии и средством повышения производительных сил. Он указывал, что государственный капитализм несравненно выше мелкотоварного и частнокапиталистического производства: «государственный капитализм есть нечто централизованное, подсчитанное, контролированное и обобществленное, а нам-то и не хватает как раз этого, нам грозит стихия мелкобуржуазного разгильдяйства, которая больше всего историей России и ее экономикой подготовлена»0. В.И. Ленин отмечал, что на известном этапе государственный капитализм экономически необходим, означая шаг вперед по пути социализма.

Все эти общественно-экономические уклады существовали не изолированно, а в тесной взаимосвязи, между ними происходила острая, ожесточенная борьба.

Приступая к восстановлению народного хозяйства, Коммунистическая партия и Советское правительство возобновили прерванную гражданской войной и иностранной интервенцией работу по претворению в жизнь ленинского плана социалистического строительства, основные положения которого были изложены В.И. Лениным еще весной 1918 года в произведении «Очередные задачи Советской власти».

В.И. Ленин подчеркивал необычайно важное значение развития тяжелой промышленности для строительства социализма. Он говорил, что в развитии тяжелой промышленности заключается спасение страны. Тяжелая промышленность обеспечивает политическую самостоятельность нашей страны и ее экономическую независимость. Восстановление и развитие крупной промышленности являлось основным условием построения фундамента социалистической экономики, так как тяжелая промышленность составляет материальную базу социализма. Однако для восстановления крупной промышленности нужны были сырьевые, топливные и продовольственные ресурсы, новое оборудование, которое смогло бы заменить изношенные машины. Таких ресурсов Советское государство в начале восстановительного периода не имело. Накопить крупные запасы продовольствия, сырья и топлива на данном этапе Советская власть могла лишь в ходе восстановления сил крестьянского хозяйства. Поэтому Коммунистическая партия сделала вывод о необходимости восстановления в первую очередь сельского хозяйства, с тем чтобы на последующих этапах обеспечить форсированное развитие промышленности, и особенно тяжелой индустрии.

Для восстановления сельского хозяйства необходимо было заинтересовать крестьян в повышении производительности труда, в расширении посевов, в повышении урожайности в земледелии, в увеличении поголовья скота и продуктивности в животноводстве. Этому противоречило сохранение продразверстки, введенной еще в период гражданской войны и иностранной военной интервенции; крестьянство было обязано по продразверстке отдавать все излишки сельскохозяйственных продуктов государству. Учитывая недовольство крестьянства продразверсткой, Х съезд Коммунистической партии, состоявшийся в марте 1921 года, принял решение «О замене разверстки натуральным налогом». Съезд рассмотрел вопрос о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике.

Новая экономическая политика являлась дальнейшим развитием ленинских положений о строительстве социалистической экономики, изложенных еще весной в 1918 году. Объективная основа новой экономической политики вытекала из многоукладности советской экономики в переходный период и преобладания мелкотоварного хозяйства. В таких условиях особенно важное значение имел вопрос о судьбах мелкого крестьянского хозяйства после завоевания пролетариатом власти и о взаимоотношениях между пролетариатом и крестьянством. В ходе революции пролетариат осуществил экспроприацию капиталистической частной собственности на средства производства. Но, разумеется, к крестьянству нужен был другой подход. Первоначально крестьянам нужно было помочь в восстановлении индивидуального хозяйства, а затем перевести к крупному социалистическому производству в земледелии. Мелкие производители, крестьяне, составляли большинство трудового населения нашей страны, без их активного участия строительство социализма было бы делом невозможным, заранее обреченным на провал. Рабочий класс должен был строить социализм вместе с трудовым крестьянством, в союзе с ним.

На всех этапах социалистического строительства отношения рабочего класса к крестьянству и союз между ними составляет самый существенный и коренной вопрос. Этот союз как политический и военный был уже испытан в годы гражданской войны. С переходом на восстановление народного хозяйство требовалось изменить формы союза, дополнить его союзом экономическим. В.И. Ленин писал: «Путь союза народных масс есть единственный путь, на котором труд крестьянина и труд рабочего будет трудом на себя, а не трудом на эксплуататора. И для того, чтобы осуществить это в нашей обстановке, необходима та экономическая связь, которая является единственно возможной, −связь через хозяйство»0.

Следовательно, сущность новой экономической политики составлял экономический и политический союз рабочего класса с крестьянством, экономическая смычка крупной государственной промышленности с крестьянским хозяйством как непременное условие построения социализма в стране с преобладающим крестьянским населением.

Вся система новых мероприятий в конечном счете сводилась к усилению союза рабочего класса с трудовым крестьянством. Коммунистическая партия провела огромную работу по разъяснению широким массам трудящихся сущности и значения новой экономической политики.

Новая экономическая политика является особой политикой пролетарского государства, рассчитанной на временное расширение капиталистических отношений в стране при наличии командных высот в руках пролетарского государства, на упорную борьбу социалистических элементов с капиталистическими. Эта политика была направлена на постепенную ликвидацию капитализма, на уничтожение эксплуататорских классов, на построение социализма.

Экономическое развитие страны


Случайные файлы

Файл
186973.rtf
77343.rtf
16830.rtf
24371.rtf
38085.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.