Экономика германского феодализма (60141)

Посмотреть архив целиком














РЕФЕРАТ

по дисциплине «История экономики»

по теме: «Экономика германского феодализма»


СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

1. Пути развития феодализма в Германии в IX-XI Вв.

2. Феодальное поместье в Германии с XII по XIII в.

3. Переход к оброчной системе

4. Экономический упадок с XIV по XVII в.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ


Германия как самостоятельное феодальное государство образовалось на землях восточных франков после распада Франкской империи.

Историю феодального государства Германии можно разделить на 3 основных этапа:

1. Образование раннефеодальной монархии, в которой сохранялась многоукладность экономики и возникли замкнутые натуральные хозяйства, результатом чего явилась феодальная раздробленность. (Х – ХIII вв.).

2. Укрепление и формирование сословно-представительных монархий в княжествах Германий и установление монархий курфюстов (XIV – XVI вв.).

3. Упадок германского феодализма (ХVI – начало ХVII вв.).

Зарождение, развитие и упадок германского феодализма и экономические отношения в феодальной Германии подробно описаны в моей работе.


1. Пути развития феодализма в Германии В IX-XI вВ.


Как самостоятельное государство Германия возникла в результате распада Франкского государства. За восточной частью империи, в которую вошли Швабрия, Бавария, Франкания, Саксония, а затем и Лотарингия, закрепилось названия Тевтонского государства.

В отличии от Франции и Англии, где возникли централизованные государства, Германия в период всей феодальной эпохи оставалось раздробленной. Политическая раздробленность Германии, сохранявшаяся до 1871 г., являлась следствием экономического, социального и политического развития отдельных ее частей.

К началу X в. процесс феодализации в Германии сделал заметные успехи. Основными общественными классами в это время стали крупные земельные собственники-феодалы и феодально-зависимое и крепостное крестьянство. Повсеместно распространялась феодальная вотчина.

Вместе с тем процесс феодализации в Германии протекал замедленными темпами, так как разложение первобытнообщинного строя проходило здесь без существенного воздействия на него римских социально-экономических порядков. Продолжал сохраняться значительный слой свободных общинников, не втянутых в феодальные отношения.

Незавершенность процесса феодализации в Германии нашла свое выражение и в ее политической организации: крупные магнаты, особенно церковные, не располагали еще аппаратом внеэкономического принуждения. Должность графа и вся система местного управления еще не феодализировались; во многих областях сохранялась старая, в основе своей племенная судебная и военная организация. Не сложилась еще окончательно и феодальная иерархия.

В течение десятого столетия в Германии в основных чертах завершается процесс феодализации общества, втягивания в феодальную зависимость подавляющего большинства ранее свободных общинников. Важная роль в этом процессе принадлежала раннефеодальному государству, вся внутренняя и внешняя политика которого энергично содействовала торжеству феодализма.

В Х-ХII веках государственный строй Германии характеризовался рядом черт, отличавших его от государственного строя других государств средневековой Европы:

  • выборность королей, а затем императоров;

  • власть местных феодалов была абсолютна, как у самостоятельного государя.

Становление феодальных отношений в Германии произошло позднее, чем во Франции и Англии, а именно – в XI в.; в течение двух последующих веков (XII и XIII) новый тип отношений достиг своей зрелости.

К XI в. в Германии получила развитие вотчина в форме грундгершафта. Грундгершафт – это барщинно-дворовая система, основанная на наследственном праве на землю; при этом вотчинник обладает властью над людьми, которые живут на его земле. Грундгершафт – это организация по присвоению феодалом результатов труда крестьян.

Окончательное торжество феодализма в Германии вело к исчезновению в структуре общества элементов предшествующего общинного строя. Только в немногих окраинных местностях (Фрисландия, Дит-маршен, Тироль, в меньшей степени – Саксония) сохранялся еще более или менее значительный слой свободных общинников.


2. Феодальное поместье в Германии с XII по XIII в.


Торжество феодализма в Германии, как и в других странах, было результатом глубоких внутренних социально-экономических сдвигов, обусловленных в конечном счете развитием производительных сил общества. О нем свидетельствуют распространение трехполья, увеличение площади пахотных земель, особенно путем внутренней колонизации – освоения пустошей и расчистки лесов, расширение виноградарства в южных областях страны, развитие деревенского ремесла, обнаруживающего в X в. у части сельского населения тенденцию к его отделению от земледельческого труда.

Важными техническими усовершенствованиями стали водяное и ветряное колесо, доменная печь, работавшая на древесном угле, ручная колесная прялка. Новые приемы литья, сварки, ковки и закалки металлов удовлетворяли возраставшие потребности в металлических доспехах и холодном оружии.

В строительстве крепостных стен, городского жилья, церквей и монастырей произошла замена дерева камнем.

Крупное феодальное поместье (вотчина) представляло собой самостоятельную экономическую единицу со своим административным и судебным порядком и со своим управленческим, судебным и военным аппаратом.

До XIII в. вотчина включала:

1) барское хозяйство (господский двор; домениальные земли);

2) крестьянские хозяйства, владельцы которых обрабатывали барские земли и сдавали оброки на господский двор.

Властью над зависимыми поземельно и лично людьми обладал сеньор, который пользовался по отношению к ним также и судебными правами. Дворовые, проживавшие на господских дворах, иногда владели небольшими клочками земли, однако личная несвобода этих крестьян носила наследственный характер. Крестьяне-держатели, в отличие от дворовых, сохраняли зависимость от данного сеньора до тех пор, пока владели от него держаниями.

Значительной была прослойка «свободных крестьян», которых отличала большая свобода в распоряжении землёй, однако, например, прежде чем отчуждать свой надел, «графские свободные» должны были сообщить об этом в графский суд, а «имперские свободные» – пригласить на акт отчуждения старосту и передать надел только себе подобным; «свободные хэгеры» при отчуждении надела должны были считаться с предпочтительным правом старшего хэгера и только «свободные фламандцы» имели формальное право свободно отчуждать землю. Со временем и эти права исчезли: общей тенденцией для XIIXIII вв. было нивелирование всех категорий, постепенно сливавшихся в единую категорию зависимых крестьян.

Наряду с барщинно-дворовой сложилась судебно-политическая форма сеньории (баннгершафт), при которой баннгер (крупный феодал: герцог, князь, граф, архиепископ), присваивал или получал из рук короля право «повелевать и наказывать» в пределах определенной территории, банна, таким образом, сосредоточивая в своих руках всю полноту власти. Баннгеры вели интенсивное наступление на марки, присваивая себе право распоряжаться марковыми землями, лесами, водами и «всем, что в них водится».

Основными формами грундгершафтов и баннгершафтов были «чистая», «окаменевшая» и «смешанная» сеньории.

«Чистая сеньория» получила широкое распространение в Нижней Саксонии, Вестфалии, Баварии, а также на Швабско-Баварском плоскогорье. «Чистую» сеньорию характеризовало:

1. Отсутствие барщины.

2. Преобладание денежной ренты.

3. В Нижней Саксонии – отсутствие наследственной зависимости.

В остальных районах Юго-Западной и Средней Германии (Алемания, Франкония, Прирейнская область) происходит процесс так называемого окаменения вотчины. «Окаменевшую» сеньорию отличало:

4. Барское хозяйство.

5. Барщинные работы.

6. Наследственно-зависимые дворовые.

«Смешанная» сеньория, распространенная в Центральных районах Германии, включала в себя черты, как «чистой», так и «окаменевшей» сеньории.

Феодальное хозяйство в Германии имело преимущественно экстенсивный характер, что, в частности, находило отражении в стремлении немецких феодалов к расширению посевных площадей за счёт присоединения новых территорий (как правило, славянских и прусских), в результате чего к востоку от Эльбы появились такие новые владения, как Бранденбург, Мекленбург, Рюген, Померания, Пруссия, где крестьянину-колонисту отмеривали одну гуфу (ориентировочно 40 га). По характеру поземельных повинностей гуфы были чиншевыми (обложенными повинностями) и рыцарскими (свободными от повинностей).

В состав ренты входили:

1) чинш (регулярный фиксированный оброк продуктами или деньгами);

2) десятина (каждый десятый сноп зерна; каждая десятая голова скота);

3) постоянный земельный налог с чиншевых гуф.

Кроме того, крестьяне несли гужевую повинность при выполнении строительных работ, а также в военное время.


3. Переход к оброчной системе


Важнейшим результатом подъема сельского хозяйства в Германии, как и в других странах Западной Европы, явилось отделение ремесла от сельского хозяйства и развитие средневекового города.

Подъем городского ремесла оказал большое влияние на развитие аграрных отношений. С появлением городов в товарно-денежные связи стало втягиваться крестьянское хозяйство и хозяйство феодалов. Устанавливались более или менее регулярные рыночные связи между городом и деревней, город становился экономическим центром прилегающей сельской округи.


Случайные файлы

Файл
11407-1.rtf
47682.rtf
162934.rtf
32567.rtf
19028.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.