Чили и Куба в военные и послевоенные годы (60121)

Посмотреть архив целиком






Реферат


по истории


на тему:



"Чили и Куба в военные и послевоенные годы"
















2009


Развитие Чили и Кубы в 40-е – первой половине 50-х годов имело свои особенности. Национал-реформистские тенденции здесь проявлялись в политике радикалов в Чили и «аутентиков» на Кубе в 40-е годы, но выражены они были слабее, чем в Мексике и других странах. Национал-реформистские и популистские черты можно обнаружить в Чили у Ибаньеса в 1952–1958 гг., но далеко не в такой степени, как в Аргентине и Бразилии. Кубу и Чили 40-х годов отличали влиятельные позиции левых сил, коммунистов в рабочем движении и в политической жизни. В Чили блок демократических сил стоял у власти. В обеих республиках коммунисты, правда, очень недолго, входили в правительство. Конец 40-х – начало 50-х годов и в Чили, и на Кубе характеризовались, как и в большинстве стран региона, усилением реакции, преследованиями коммунистов, поражениями и ослаблением левых сил. В дальнейшем в Чили возродилось на новой основе единство левых сил, на Кубе обострение социально-политического кризиса привело сначала к установлению диктаторского режима, а затем к назреванию революционных событий. В ходе этих процессов в обеих странах складывались предпосылки для возникновения двух наиболее значительных в истории Латинской Америки 50–70-х годов революционных всплесков, каждый из которых дал особый вариант развития революционного процесса и имел широкие отклики и важные последствия.

Чили. В результате «импортзамещающей индустриализации» объем продукции обрабатывающей промышленности Чили с 1938 по 1958 г. вырос в 2,4 раза. Наметились сдвиги в ее структуре. С помощью государства и, в частности, созданной в 1939 г. правительством Народного фронта Корпорации развития КОРФО) были заложены основы тяжелой промышленности. В 1950 г. вступила в строй первая очередь государственного металлургического комбината Уачипато, была создана государственная нефтяная компания (ЭНАП), получившая монопольное право на разведку, добычу и переработку нефти. Производство электроэнергии за 20 лет (до 1958 г.) возросло в 5,5 раза. Получила развитие химическая промышленность. Постепенно складывалась чилийская промышленно-финансовая монополистическая верхушка. Под ее контролем оказались важнейшие банки, страховые компании, добыча угля, производство цемента. Она захватила ведущие позиции в ряде отраслей легкой и пищевой промышленности. Наряду с этим был довольно высок удельный вес мелких и средних предприятий и число их возросло.

Основная отрасль чилийской экономики – добывающая промышленность – не получила заметного дальнейшего развития. Общая ее продукция с 1938 по 1958 г. увеличилась всего на 20%. Добыча меди, контролировавшаяся американским капиталом, после войны

сократилась и не росла до середины 50-х годов. Это сказалось на общих темпах роста промышленного производства, оказавшихся ниже средних по региону-

В состоянии застоя пребывало сельское хозяйство, где по-прежнему господствовал латифундизм. В 1955 г. 3250 помещиков (немногим более 2% хозяйств) владели 20,3 млн. га земли (73% сельскохозяйственных угодий), а 55,8 тыс. мелких землевладельцев (37% хозяйств)–всего 78 тыс. га (0,3% угодий). Значительными были докапиталистические пережитки кабальных форм найма. Удельный вес сельского хозяйства в валовом национальном продукте сократился (в среднем за год) с 18,2% в 1946–1950 гг. до 13,2% в 1956–1960 гг. (на долю промышленности приходилось более 20%). Стагнация сельскохозяйственного производства при росте населения с 5,1 млн. человек в 1940 г. до 7,7 млн. в I960 г. вела к увеличению импорта аграрной продукции.

Развитие обрабатывающей промышленности и других несельскохозяйственных отраслей при одновременном 'застое в деревне привело к росту городского населения с 51% в 1940 г. до 66% в 1960 г. Для Чили послевоенного периода был характерен высокий удельный вес наемного труда–70% экономически активного населения (1950 г.). В промышленности (без кустарного производства) в 1950 г. было занято 380 тыс. рабочих и служащих. Еще около 200 тыс. наемных трудящихся было занято в строительстве, электроэнергетике, на транспорте. Пролетарские и полупролетарские массы в деревне достигали почти полумиллиона. Общая численность чилийского рабочего класса в 1950 г. превысила 1 млн. человек, а в 1960 г.– 1,2 млн., что составляло половину экономически активного населения.

В политической жизни Чили в годы второй мировой войны тенденция к широкому единству левых и демократических сил преобладала. Этому способствовало выдвижение на первый план общедемократических задач. Нападение Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. и складывание антифашистской коалиции привели к переориентации чилийской компартии на общедемократические и антифашистские цели борьбы и создали почву для нового сближения позиций социалистов и радикалов с коммунистами. Смерть президента Педро Агирре Серды в ноябре 1941 г. поставила в повестку дня новые президентские выборы, что ускорило практические шаги к восстановлению Народного фронта. В январе 1942 г. он был воссоздан под названием Демократического альянса. Помимо партий прежнего Народного фронта (радикалы, социалисты, коммунисты, демократы) в Альянс вошла и часть либералов. Кандидат Демократического альянса умеренный радикал Хуан Антонио Риос на выборах 1 февраля 1942 г. получил большинство голосов и со 2 апреля стал президентом Чили (1942–1946).

Программа Демократического альянса предполагала продолжение общего курса Народного фронта: укрепление демократии, развитие национальной экономики, улучшение положения трудящихся, участие в борьбе против фашизма на мировой арене. Однако правительство Х.А. Риоса не спешило выполнять программу, медлило с присоединением к антифашистской коалиции, стремясь использовать материальные выгоды нейтралитета. Лишь в январе 1943 г. под давлением масс и по настоянию США оно разорвало дипломатические отношения со странами «оси». В декабре 1944 г. были установлены дипломатические отношения с Советским Союзом. И только в феврале 1945 г. Чили наконец объявила войну Германии и Японии. В годы войны усилилось экономическое сотрудничество с США, для которых Чили была важным поставщиком стратегического сырья (медь, селитра).

Парламентские выборы в марте 1945 г. показали ослабление позиций Демократического альянса и рост влияния правых партий – консерваторов и либералов. Укрепившая свое положение национальная промышленно-финансовая буржуазия все больше склонялась к сохранению статус-кво и к отказу от дальнейших реформ. Недовольная этим социалистическая партия в 1945 г. вышла из Демократического альянса, объявив об отказе от союза с радикалами и другими буржуазными партиями. Попытка выработать новый курс сопровождалась усилением фракционной борьбы в социалистической партии и ее расколом. Компартия осталась в рядах Альянса.

В январе 1946 г. в связи с болезнью президента Риоса его полномочия были переданы согласно конституции министру внутренних дел1 правому радикалу А. Дуальде. Последний предпринял репрессии против забастовочного движения в селитряной зоне. 28 января 1946 г. был расстрелян митинг трудящихся в столице. Ответом стала 300-тысячная забастовка протеста. Обострение обстановки побудило участников Демократического альянса активизировать свою деятельность. В июне 1946 г. состоялся конвент (съезд) Демократического альянса с участием радикалов, коммунистов, демократов и небольшой фракции социалистов. Новая программа Альянса требовала расширения демократических свобод, предоставления избирательных прав женщинам, установления государственной собственности на нефтяные месторождения, электростанции, страховые компании, коммунальные услуги, решения аграрного вопроса, развития народного образования.

После смерти Риоса (июль 1946 г.) в Чили 4 сентября 1946 г. состоялись новые президентские выборы, на которых победил

В Чили, в отличие, например, от Аргентины, пост вице-президента отсутствовал и вторым после президента лицом и его заместителем в случае необходимости являлся министр внутренних дел.

Кандидат Демократического альянса радикал Рафаэль Гонсалес Видела. Он получил 40% голосов и уверенно опередил следующего за ним по числу голосов (29%) кандидата консерваторов. 3 ноября 1946 г. новый президент Р. Гонсалес Видела (1946–1952) сформировал правительство Демократического альянса с участием радикалов, либералов и коммунистов. Впервые в истории Чили в правительство вошли три министра-коммуниста. Ключевые посты в правительстве заняли радикалы. Министры-коммунисты добились издания декретов об экспроприации некоторых крупных латифундий, национализации двух железных дорог, введения государственной монополии на торговлю пшеницей и мукой. Они попытались добиться также создания государственного банка, ограничения привилегий американских меднорудных компаний, повышения налогов на крупный местный и иностранный капитал, улучшения положения горняков, закона о создании профсоюзов сельскохозяйственных рабочих. Но по этим вопросам коммунисты натолкнулись на противодействие в правящих кругах.

Влияние коммунистов быстро росло. Численность компартии с 10 тыс. человек до войны к концу 1946 г. увеличилась до 50 тыс. Стоявшая на левых позициях Конфедерация трудящихся Чили (КТЧ) насчитывала почти 400 тыс. членов. Ее генеральным секретарем к этому времени вместо правого социалиста Бернардо Ибаньеса стал коммунист Бернардо Арайя. На муниципальных выборах в апреле 1947 г. компартия получила 91 тыс. голосов (16,5%), опередив остальные партии.


Случайные файлы

Файл
8644.rtf
29126.rtf
hystor.doc
38797.rtf
142742.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.