Хозяйственный подъем Германии в конце XIX в. (60069)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

1. Особенности индустриализации в Германии

2. Хозяйственный подъем в Германии в конце XIX века

2.1 Экономическое развитие Германии

2.2 Процессы концентрации и монополизации

2.3 Население

2.4 Внешняя торговля

2.5 Развитие сельского хозяйства

Заключение

Список использованной литературы



Введение


Актуальность. Главной тенденцией развития экономики в конце XIX века стал переход от капитализма, основанного на свободной конкуренции отдельных самостоятельных предприятий, к базирующемуся на монополии или олигополии. В основе этого перехода лежали изменения в производительных силах, вызванные бурным развитием науки и техники в конце XIX - начале XX вв., получившие название второй технологической революции. Первой технологической революцией был промышленный переворот. Вторая технологическая революция развернулась в последней трети XIX века и продолжалась до Первой мировой войны (1914-1918).

Промышленный переворот начался в промышленном производстве и распространился на все сферы труда и производства (в т.ч. сельскохозяйственного), вызывая рост городов и оказывая влияние на все стороны жизни и быта общества. Конечным результатом этого процесса явилось возникновение современной индустриальной цивилизации.

Первой (после Англии) по пути реформ пошла Германия. Еще в середине XIX века Германия отставала в экономическом отношении от Англии и Франции. А в 70-е годы здесь произошел коренной перелом — в стране начался промышленный подъем. Германия осуществила техническое и энергетическое перевооружение промышленности; резко увеличился объем выпускаемой продукции (особенно в тяжелой индустрии), повысилась производительность труда, выросли обороты внешней торговли. Предпосылки для процесса индустриализации были созданы французской революцией 1789-1794 гг., наполеоновскими войнами, приведшими к частичной отмене феодальных повинностей на захваченных территориях, и аграрными реформами начала XIX века, в результате которых возник особый прусский путь развития капитализма в сельском хозяйстве – процесс обезземеливания получившего личную свободу крестьянства и создания крупных юнкерских хозяйств.

Цель работы: охарактеризовать особенности экономического подъема Германии в конце XIX века.

Работа состоит из введения двух частей, заключения и списка литературы.



1. Особенности индустриализации в Германии


Германия еще в начале 70-х годов XIX века была преимущественно сельскохозяйственной страной со слаборазвитой промышленностью. К 1890-м годам положение резко изменилось. В Германии завершилась промышленная революция.

Германия осуществила индустриализацию, широко заимствуя передовой иностранный опыт. Ее промышленность, особенно тяжелая, строилась на базе современной техники, тогда как в Англии и Франции наличие многочисленных устаревших предприятий увеличивало издержки производства.

Германия смогла воспользоваться и преимуществами позднего промышленного переворота.

Используя технологическое оборудование из более развитых стран, немецкая промышленность имела возможности для более быстрого создания отечественного машиностроения (особенно в военной области).

Изменение структуры производства позволило Германии выйти на ведущие позиции по многим промышленным показателям, включая концентрацию производства, рабочей силы и капитала (табл.1).

Особое значение для промышленного переворота имело начало экономического объединения немецких княжеств в рамках Таможенного союза, укрепившего их внутренние связи и международные позиции.


Таблица 1 - Этапы промышленного переворота в Германии

Хронологические рамки

Содержание периода

конец XVIII-сер. XIX вв.

Начальный подготовительный этап. Промышленный переворот в текстильной, хлопчатобумажной и шелковой отраслях. Развитие угледобычи, тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта

50-70-е гг. XIX в.

Развитие фабричной промышленности. Возникновение химической и электротехнической промышленности

70-80-е гг. XIX в.

Завершение промышленного переворота. Тесное переплетение фабричного производства и формирование монополий


По пути реформ Германия пошла в значительной степени под воздействием внешнего фактора. К началу XIX века на германских землях было более 300 мелких государств. Продолжали существовать феодальные обычаи, цеха, гильдии. Сохранялись внутренние границы и таможенные пошлины. Лишь в 1807 году в Пруссии было ликвидировано крепостное право.

В 1833 году был создан таможенный союз из 18 государств. В ходе земельной реформы 1816-1821 гг. 60% пахотных земель оказалось в руках юнкеров (помещиков), 30% — у гроссбауэров (зажиточных крестьян, кулаков) и лишь 10% — у мелких крестьянских хозяйств.

Формой правления осталась неограниченная монархия, опирающаяся на юнкеров — профессиональных военных и землевладельцев в одном лице.

Благотворно сказалось на развитии промышленности богатство Пруссии углем и рудой. Но население Пруссии и других германских государств было исключительно бедным, малограмотным и зажатым в тиски традиций.

Германия столкнулась с необходимостью больших капиталовложений для организации производства. Успешная индустриализация была возможна лишь при условии, что государство:

обеспечит защитные тарифы;

поощряет увеличение инвестиций;

санкционирует картельные соглашения;

стимулирует экспорт;

использует собственные финансовые ресурсы, подписываясь на акции предприятий;

выступит в качестве заказчика продукции тяжелой индустрии;

освободит крепостных крестьян;

осуществит широкую программу народного образования.

С середины XIX века начался большой промышленный подъем, и к моменту объединения немецких земель в империю в 1871 году промышленная отсталость была ликвидирована.

На долю Германии уже приходилось 13% мировой промышленной продукции. Объем денежного обращения возрос с 6 млн марок в 1850 до 430 млн в 1870 гг. Обороты внешней торговли за этот период утроились.

Преодолению отставания Германии содействовала также пятимиллиардная контрибуция, полученная ею с побежденной Франции. Важную роль в экономическом подъеме Германии конца XIX в. сыграл захват Эльзаса и Лотарингии с их богатейшими запасами железных руд.

Население в последнюю треть XIX века возросло с 35 до 50 млн человек, общая численность промышленных рабочих выросла в 3 раза.

Сельское хозяйство страны сильно пострадало от аграрного кризиса конца XIX века, цены на зерно упали почти на 30%. Арендная плата, особенно в Пруссии, повысилась. Кризис ускорил интенсификацию сельского хозяйства. И, если развитие промышленности Германии шло по проторенному Британией пути индустриализации, то в сельском хозяйстве был открыт другой, отличный от фермерского путь интенсификации, получивший название прусского, или юнкерского. Суть его в том, что крупные поместья превращаются в «агрофабрики», на которых централизованно внедряются новейшие достижения сельскохозяйственной науки, в первую очередь агрохимии.

Особый упор также делается на механизацию труда — применение паровых плугов, культиваторов, молотилок и т.п. Крестьяне при этом переходят на положение фактически наемных сельхозработников.

Внедрялись сложные севообороты, расширилось использование техники, минеральных удобрений. Юнкера и гроссбауэры под защитой протекционистских тарифов и государственных субсидий сравнительно безболезненно переходили к интенсивным методам хозяйствования.

Государственная поддержка — законы об ограничении произвола ростовщиков, создании агрономических обществ, опытных станций и сельскохозяйственных школ — приносила пользу однако в первую очередь крупным землевладельцам. Мелкие хозяйства отставали в развитии и разорялись.

Аграрные проблемы подталкивали немецкие монополии к активным действиям на внешних рынках, стимулировали территориальную экспансию, порождали миграцию населения. Шел массовый отток населения в города, из восточных районов в западные, ширилась эмиграция на американский континент.

Бегство из деревень приводило к тому, что крупным хозяйствам становилось все труднее находить свободные рабочие руки. Юнкера призывали правительство принять чрезвычайные меры по удержанию рабочих рук в деревне, но эти призывы не получали поддержки в ландтаге (парламенте).

К концу эпохи свободной конкуренции Германия вышла на 1-е место в Европе по сбору картофеля и свеклы, производству сахара, крахмала и спирта.

Но внутренний рынок оставался все еще недостаточно емким, что толкало германскую промышленность к экспансии на международные рынки.

А запоздалое объединение немецких земель (вместе с поздней модернизацией промышленности) привело к тому, что Германия опоздала к территориально-экономическому разделу мира между великими державами.

Господствующие позиции юнкерства в государственном аппарате и армии не только не были экономически подорваны, но, напротив, даже укрепились, что еще более усилило опасность возникновения войны в Европе.

Все это, а также нехватка стратегического сырья (нефти, селитры, каучука) и ограниченность территории при стремительно растущем населении обусловили попытку Германии силового переустройства мирового территориально-экономического порядка.


Случайные файлы

Файл
131139.rtf
1295-1.rtf
31280.rtf
149012.doc
74622-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.