Хозяйственная система "военного коммунизма" (60066)

Посмотреть архив целиком

СОДЕРЖАНИЕ


Введение

I. Предпосылки становления хозяйственной системы «военного коммунизма»

II. Основные особенности хозяйственной системы «военного коммунизма»

III. Роль хозяйственной системы «военного коммунизма» и причины его отмены

Заключение

Список используемой литературы


ВВЕДЕНИЕ


В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.

Актуальность данного исследования определяется теми обстоятельствами, что зачастую в исследованиях современных ученых историков, а также ученых – экономистов содержится глубоко негативная оценка данной хозяйственной системы.

В частности такой известный ученый – экономист, как Р. М. Гусейнов пишет: «Начались гражданская война и иностранная интервенция и вместе с ними ТРЕТИЙ ПЕРИОД (середина 1918 года — 1920 год) — жуткий этап «военного коммунизма» [4, с. 238] .

Так ли негативна была та система хозяйствования, которую внедряли большевики в жестких условиях голода и гражданской войны? В этом бы нам и хотелось бы разобраться.

Целью данной работы является необходимость охарактеризовать хозяйственную систему «военного коммунизма».

Достижение данной цели предполагает решение ряда следующих задач:

1. Выделить основные предпосылки становления хозяйственной системы «военного коммунизма».

2. Определить основные особенности хозяйственной системы «военного коммунизма».

3. Осветить роль хозяйственной системы «военного коммунизма» и выделить основные причины ее краха.

Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике – еще одним независимым авторским исследованием. Практическая значимость темы состоит в анализе проблем как во временном, так и в пространственном разрезах. С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, в другой стороны, как было показано, существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы. Это значит, что данная работа помимо учебной, будет иметь теоретическую, так и практическую значимость.

В процессе написания данной работы нами были использованы следующие методы:

1. Анализ источников и используемой литературы.

2. Сравнительный метод.

Данная работа была написана с использованием учебной и монографической литературы.


I. Предпосылки становления хозяйственной системы «военного коммунизма»


Отгремела первая мировая война, свершилась революция, произошла смена правительства. Страна, измученная бесконечными социальными потрясениями, стояла на пороге новой войны - гражданской. Как спасти то, чего большевики сумели достичь. Как при упадке производства как сельскохозяйственного, так и промышленного, обеспечить не только защиту недавно установившегося строя, но и его укрепление и развитие.

Что же представляла собой наша многострадальная Родина на заре становления Советской власти?

К 1918 году 35 процентов крестьянских хозяйств не имели лошадей, а почти пятая часть - скота. К весне 1918 года уже делили не только помещичью землю - народники, мечтавшие о чёрном беспределе, большевики, эсеры, создавшие закон о социализации, деревенская беднота - все мечтали делить землю ради всеобщего поравнения. В деревни возвращаются миллионы озлобленных и одичавших вооруженных солдат

Весной 1918 года начинается крестьянская война. Только в Воронежской, Тамбовской, Курской губерниях, в которых беднота увеличила свои наделы раза в три, произошло более 50 крупных крестьянских восстаний. Поднимались Поволжье, Белоруссия, Новгородская губерния.

Война отрезала Украину, Сибирь, Урал, Кавказ. Эти районы давали стране 90% добываемого в стране каменного угля, почти всю нефть, 85% железной руды, 70% стали и весь хлопок [7, с. 267]. В руках Советского государства оставался только центральный район, правда, нельзя не заострить внимание на том обстоятельстве, что именно данный район являлся наиболее насыщенным фабриками и заводами, но здесь не было топлива и сырья для этих заводов.

В стране началась разруха. Она проявлялась в катастрофическом сокращении промышленного производства. В 1918 году было получено в 8 раз меньше промышленной продукции, чем в 1913. Производительность труда упала более, чем в 4 раза [7, с. 267]. Следовательно, в мы можем сделать следующий вывод, что происходило не только количественное, но и качественное изменение, а именно от машин возвращались к ручному труду.

Одной из главных трудностей рассматриваемого периода было катастрофическое положение с топливом. Это было связано с тем, что главные угольные и нефтяные районы, а именно Донбасс и Кавказ, были как сказано выше, полностью отрезаны, поэтому пришлось переключаться на дрова и торф. Для населения была введена дровяная повинность: каждый трудоспособный человек должен был за полмесяца заготовить две кубических сажени, 16 кубометров [7, с. 267]. К лесам в спешном порядке проводились железные дороги.

Но дрова и торф пригодны не для всякого производства. На торфе нельзя плавить металл. В 1918 году выплавка чугуна составила только 2,4% от довоенного уровня [7, с. 267].

Без металла и топливо не могло также нормально функционировать и машиностроение. Большинство машиностроительных заводов было закрыто, в оставшихся продолжали действовать только отдельные цеха, и то здесь техника по преимуществу ремонтировалась. Хлопчатобумажные фабрики также прекращали работу, в силу отсутствия сырья.

В крайне тяжелом положении находился и транспорт. Гражданская война шла в основном вдоль основных дорог. По железным дорогам шли военные эшелоны, а бронепоезда были традиционным видом боевых средств. Но война разрушила и дороги. Из 70 тыс. верст железных дорог европейской части России только 15 тыс. оставались неразрушенными, 60% паровозов полностью вышли из строя [7, с. 267]. Естественно, что точные графики и расписания редко соблюдались. Нередко поезд останавливался и пассажиры выходили заготавливать поезд для паровоза – ломали окрестные заборы и сараи.

Особенно существенной стороной разрухи было то, что удельный вес крупной, фабрично – заводской промышленности стремительно сокращался: эти предприятия, как было сказано выше, не могли действовать без четко налаженный связей, без регулярных поставок топлива и сырья. И по мере того, как они прекращали свою работу, все более и более преобладающими ставились мелкие, мелкотоварные и кустарные и полукустарные заведения.

Также необходимо отметить рост забастовочного движения против большевистской власти. Весной 1918 г. стали организовываться первые политические организации рабочих, противостоявших пробольшевистской позиции профсоюзов и советов [2].

Переходу к экономической политике «военного коммунизма» предшествовали национализация банков, промышленности, транспорта и связи, комбедовская фаза (май–июнь 1918г.), введение государственной монополии на хлебные запасы, установление твердых цен на хлеб и предметы первой необходимости. Элементы продовольственной диктатуры частично были унаследованы от практики «хлебной монополии» Временного правительства.

Неблагоприятное развитие событий на многочисленных фронтах, захват белыми армиями и войсками интервентов (США, Англия, Франция, Япония и др.) трех четвертей территории России ускорили применение военно–коммунистических методов руководства экономикой [1, с. 169].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в тех условиях, которые сложились в данный момент в стране, главной задачей стала мобилизация всех оставшихся ресурсов для нужд обороны. Это и стало главной целью политики военного коммунизма.

Но поскольку в условиях существовавшей в то время разрухи перестали действовать экономические регуляторы хозяйственной жизни, такие как деньги, рынок, прибыль, материальная заинтересованность, их приходилось заменять принуждением, мерами административного, а не экономического порядка. Поэтому политика военного коммунизма означала военную диктатуру с широким применением принудительных мер в сфере хозяйственного регулирования.


II. Основные особенности хозяйственной системы «военного коммунизма»


Если в 1917 году хлеба в стране было больше чем достаточно, то к 1919 году посевные площади сократились вдвое [7, с. 268].

После того, как центральные губернии оказались отрезанными от сибирского и украинского хлеба (Украина была оккупирована германскими войсками), осложнились поставки хлеба с Северного Кавказа и Кубани, в городах начинался голод.

13мая 1918г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял декрет «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». Декрет предусматривал оперативные, жесткие меры, вплоть до «применения вооруженной силы в случае оказания противодействия отбиранию хлеба и иных продовольственных продуктов». Для реализации продовольственной диктатуры создавались вооруженные продовольственные отряды рабочих.

Восстание чехословацкого корпуса в конце мая 1918г. сорвало поставки хлеба из Сибири в города Центральной России и Поволжья. Советская республика попала в ситуацию абсолютной нехватки хлеба для снабжения жителей городов и Красной Армии. Экстремальная ситуация надвигающегося голода вынудила Совнарком ввести чрезвычайные меры по изысканию хлеба по принципу «с бедного крестьянина ничего, с середняка – умеренно, с богатого – много» [5, с. 146].


Случайные файлы

Файл
160157.rtf
178482.rtf
142578.rtf
165908.rtf
34222.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.