Херсон в годы войны (60062)

Посмотреть архив целиком

План


Введение 2

Глава 1. Защищая Херсон 3

1.1 Партизанские отряды 3

1.2 Подпольные организации и группы 3

Глава 2. Освобождение Херсона 5

Заключение 9




Введение

Война - существительное множественного числа: нет семьи, которой бы не коснулось ее дыхание. Потому-то Великая Отечественная война еще долго будет восприниматься не просто как часть исторической хронологии или строчка энциклопедии. Такой уж была война, что, кажется, дымы ее все еще стелются над землею.

Вторжение, которому более полувека, произошло не только внутрь страны, когда не успевали закрашивать карту черным. Оно проникло в наши души, оставив в них неизгладимый след. Вторжение все еще длится во времени. Так закончилась ли впрямь та война, одержана ли в ней победа и скоро ли начнется настоящее “послевоенное время”, если вместо желанного покоя, благополучия народы наши оказались вымотаны духовно, разорены экономически? Те, кто вторгся в наши пределы в 1941 году, потерпев затем сокрушительное поражение, нашли в себе силы затем подняться после разгрома, извлечь уроки из истории, отказаться от фашистского тоталитаризма, переосмыслить идею реваншизма, как гибельную для немецкой нации, и, наконец, создать богатое, открытое для мира демократическое общество.

В честь великой победы строятся триумфальные арки, гремят парады, звенят фанфары, но эта победа должна дать нам и урок: ненависть не может долго оставаться в человеке. И в третьем тысячелетии необходимо задуматься, что история развивается по спирали, отзвук многих сегодняшних наших проблем - в военных сороковых. Поэтому, для нас остается важным правдивое освещение всех вопросов Великой Отечественной войны, зная, что в Сталинскую и Брежневскую эпохи история Великой Отечественной войны фальсифицировалась в угоду этим правителям.



Глава 1. Защищая Херсон



С первых дней войны херсонцев начали призывать в действующую армию. Создавались отряды народного ополчения и истребительные батальоны.

В середине августа 1941 года завязались бои на подступах к Херсону. Продвижение немецких дивизий сдерживали части 9-ой армии и моряки Дунайской военной флотилии. Под натиском превосходящих сил противника Красная Армия отступила, и 19 августа Херсон заняли фашисты.

В августе-сентябре 1941 года шли ожесточенные бои на территории нынешней Херсонской области. Части 51 -и армии генерала П. И Багова сдерживали непрерывные атаки немцев в районе Чаплинка - Армянск. Однако вскоре вся территория современной Херсонщины была захвачена врагом.

1.1 Партизанские отряды

С осени 1941 года началась боевая деятельность партизанских отрядов и групп на оккупированной территории края. С первых дней оккупации начал действовать херсонский партизанский отряд под командованием Е. Е. Гирского. Комиссаром отряда был заместитель секретаря Николаевского обкома партии П. В. Макеев, начальником штаба - председатель исполкома Херсонского городского Совета А, К. Ладычук. Партизаны уничтожали телеграфные и телефонные линии, живую силу и технику врага. Однако Херсонскому партизанскому отряду приходилось действовать почти при полном отсутствии лесных массивов, ведя непрерывные бои. Во второй половине октября 1941 года близ села Малая Андроновка фашистскому карательному отраду удалось окружить группу партизан. В неравном бою погибли Е. Е. Гирский, П. В. Макеев, А. К. Ладычук и другие партизаны.

На территории современной Херсонщины были известны партизанские отряды под командованием М. И. Павловского, А. Г. Резниченко, И. Д. Высочина.


1.2 Подпольные организации и группы

На территории Херсонщины в годы Великой Отечественной войны действовали и подпольные организации и группы. Значительную роль в антифашистской борьбе сыграла группа "Центр" под руководством В. А. Лягина (псевдоним Корнев), руководящее ядро которой тогда находилось в Николаеве. Зимой 1942 года Николаевский подпольный "Центр" понес большие потери. Одному го его руководителей - Ф. А. Комкову (псевдоним Михаил Меченый) - удалось избежать ареста. Вместе с членами подполья В. Мацулевичем и Т. Шубиной Комтов пробирается в Херсон, где становится во главе группы "Центр". В состав Херсонской группы входили В. Мацулевич, В. Зарицкий, Л. Вакин. А. Шубина, Л. Воеводина, Е. Водяницкая, Т. Корень и другие.

Ф. Комков установил связь с различными предприятиями Херсона, организовал подпольную типографию, где печатались антифашистские листовки, обращения и воззвания к населению оккупированных областей Украины. Но фашистской контрразведке удалось напасть на след подпольщиков. В первой половине 1943 года были произведены массовые аресты. Большинство участников организации погибло. Комков с группой наиболее активных подпольщиков пытался пройти к партизанам в Знаменские леса, но попал в засаду В неравном бою с карателями многие погибли. Комков раненым был схвачен и после долгих пыток расстрелян в Николаеве.

Активную борьбу с захватчиками вела в Херсоне подпольная организация "Патриот Родины", созданная в конце 1941 года. Во главе её стоял комсорг средней школы № 27 Илья Кулик. Ядро организации составляли Николай Бунин, Евгений Пасечник, Андрей Агеенко, Михаил Осадченко и другие. Подпольщики, раздобыв оружие, наносили ощутимый урон оккупантам. Но осенью 1942 года организация была разгромлена, а Илья Кулик, попав в засаду, погиб.

Активно действовали подпольные организации Нижнесерогозского района (руководители - М. Куприй, И. Высочин), Великоалександровского района (руководители - К. Щербак, М. Плакута), в Горностаевском под руководством В. Ходоса и другие.

Глава 2. Освобождение Херсона



К концу октября 1943 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф. И. Толбухина, прервав сильно укрепленную оборонительную линию врага на реке Молочной, вышли в низовье Днепра, захватили подступы к Крыму и к 5 ноября освободили почти всю левобережную Херсонщину.

Отступая на заранее подготовленные рубежи, оккупанты упорно оборонялись. На левом берегу Днепра они создали плацдармы Никопольский (в районе Великой Лепетихи) и Херсонский. Кроме того, намечалось создание и третьего плацдарма.

В феврале 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р. Я. Малиновского приступили к освобождению правобережной Херсонщины. На рассвете 6 марта начался бой в районе села Дудчаны, 9 марта были освобождены села Софиевка, Меловое, Качкаровка, Червовый Маяк. 11 марта части 28-й армии освободили 23 населенных пункта, в том числе город Берислав.

В ночь с 11 на 12 марта советские войска на гребных лодках форсировали Днепр в районе сел Садово и Антоновки. К четырем часам утра 13 марта вражеская оборона на ближайших подступах к Херсону была прорвана.

13 марта 1944 года в Москве был произведен салют в честь воинов 3-го Украинского фронта, освободивших Херсон, - по тем временам крупный железнодорожный узел и важный опорный пункт обороны немецко-фашистских войск в низовьях Днепра.

В марте 1944 года советские войска приблизились к Херсону, начались бои за город.

К вечеру 12 марта все подготовительные мероприятия закончились, и части 295-й и 49-й гвардейских дивизий сосредоточились на передних рубежах. В ночь на 13 марта под командованием генерал-лейтенанта Гречкина начато форсирование Днепра.

13 марта вражеская оборона была прорвана. Освобождены села Антоновка, Киндийка, Цыганская слободка (сегодня они входят в состав г. Херсона). К 12-му часу 13 марта 1944 года за 8 часов части 28-ой армии целиком завладели городом. На подступах и в самом Херсоне враг утратил более 800 солдат и офицеров, много воинского снаряжения.

Приказом Верховного Главнокомандующего 13 марта 1944 года почетное звание "Херсонских" было присвоено 49-ой гвардейской и 295-й стрелецкой дивизиям, 377-му пушечному артиллерийскому и 1-му авиатранспортному полкам и др.

Пятнадцати воинам за мужество и героизм, проявленные при освобождении города, присвоены звания Героя Советского Союза. Среди них командир 295-ой стрелецкой дивизии полковник О.П. Дорофеев, командиры батальонов М.М. Кутепов, Г.Т. Акопянц, М.О. Золотухин, Г.Д. Шангелия и др. Свыше 1000 бойцов и офицеров награждены орденами и медалями.

В честь освобождения Херсона Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами из 224 пушек.

" Вот он, Херсон - чудесный, теплый, прекрасный наш город - теперь навсегда наш. Вот он, Днепр, могучий, вольный, широкий, до самого моря, навсегда наш", - писала газета "Правда" 15 марта 1944 года.

Борис Горбатов, который посетил город 14 марта, писал в газете "Правда": "Херсон возникает весь окутанный дымом пожарищ... Сквозь дым видны улицы города. Они пустынны. Ни одного человека не видно. На этот огород страшно смотреть. Изгнав людей из жилищ, немцы приступили к систематическому грабежу простого города. Мы видели города разрушенные, изуродованные и даже начисто сожженные немцами. Теперь мы увидели огород начисто обворованный.

В городе нет буквально ни одного не разграбленного немцами общественного и частного дома...".


Документальные свидетельства

Из акта херсонской городской чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими оккупантами

14 сентября 1944 г.

За 31 месяц своего господства в Херсоне немцы совершили чудовищные злодеяния: умертвили десятки тысяч советских людей — женщин, детей, стариков, военнопленных; тысячи девушек и юношей угнали в рабство в Германию; систематически издевались над советскими гражданами, избивали их, грабили государственную собственность и имущество гражданского населения, разрушали предприятия, коммунальные сооружения, школы и культурные учреждения.


Случайные файлы

Файл
10251.rtf
26040-1.rtf
55032.rtf
147091.rtf
30571.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.