Франция от революции 1848 года ко второй империи (60035)

Посмотреть архив целиком

ФРАНЦИЯ ОТ РЕВОЛЮЦИИ 1848 ГОДА КО ВТОРОЙ ИМПЕРИИ


«Голодные сороковые». «Голодные сороковые» жестоко ударили по всем слоям европейского населения. Особенно ухудшилось экономическое положение между 1845 и 1847 гг., так как один за другим следовали неурожайные годы, что вызывало резкий рост цен на зерно.

Ко всем бедам в 1847г. Европу потряс мировой промышленный кризис.

Искра вспыхнула во Франции в 1848 году, после чего революция приобрела небывалый размах. В ней слились воедино борьба различных слоев общества за демократизацию политического строя, против элементов старого порядка, мешавших промышленной революции, а также выступления рабочих против буржуазии, национальные движения (освободительные и объединительные). Во Франции недовольство промышленной и торговой буржуазии рабочих вызывал режим Июльской монархии.

«Монархия на вулкане». Францию называют «матерью всех революций». И на это раз революция началась в Париже.

В оппозиции к режиму Июльской монархии находились широкие слои населения: рабочие, крестьяне, значительная часть буржуазии.

Партия умеренных либералов выдвигала требование избирательной реформы, которая допустила бы к управлению страной среднюю промышленную буржуазию. Популярен был лозунг «Реформа во избежание революции». В обстановке разразившегося в стране экономического кризиса проходили многолюдные собрания, где обсуждалась избирательная реформа.

В ночь с 21 на 22 февраля на стенах парижских домов было расклеено воззвание правительства, запрещающее манифестации, шествия и любые сборища. Однако утром парижане стали собираться в толпы. Было пасмурно, моросил мелкий дождь. Толпа запела «Марсельезу» и двинулась к дворцу Бурбонов, где размещалось Законодательное собрание.

А в это время король стоял с подзорной трубой у окна своего кабинета в Тюильри и старался уяснить происходящее. К нему уже подходил префект департамента Сены с предупреждением о необходимости примирения с народом.

Что же сказал Луи Филлип? «Верьте мне, - сказал он,- зимой парижане никогда не делают революций». Король все еще не понимал, что происходит. Он позвонил и велел позвать одного из своих адъютантов. «Что там такое?» - спросил король. «Ничего, Ваше Величество, толпа мальчишек взобралась на решетки палаты и их гонят прочь», - ответил адъютант.

В это время в городе уже происходили столкновения народа с войсками и полицией. Студенты нападали на драгун, кидали в них камни. Толпа захватила несколько оружейных лавок.

Вечером начались первые вооруженные схватки. Всюду слышались выстрелы. Ночь на 23 февраля была темная, дождь шел не переставая. Тишину нарушали лишь мерные шаги патрулей, перекличка часовых да отдаленный шум ломаемых мостовых - булыжник всегда был оружием пролетариата. К утру, парижане соорудили 1500 баррикад.

24февраля все важные пункты столицы оказались в руках восставших. Луи Филлип уже соглашался на проведение избирательной реформы, но было поздно. Народ требовал его отречения. Король отказался от прав на трон и бежал в Англию.

Восставшие захватили Тюильри, королевский трон вытащили на площадь Бастилии и сожгли. Вооруженное восстание привело к победе революции. Июльская монархия была свергнута.

Народ потребовал провозглашения республики. Было создано Временное правительство, состав которого вошли девять республиканцев и два социалиста- Луи Блан и рабочий Александр Альбер. Правительство возглавил умеренный либерал поэт Альфонс Ламартин .Республику признали духовенство и буржуазия.

Временное правительство отменило дворянские титулы, издало декреты о свободе печати, политических собраний, праве для всех граждан вступать в национальную гвардию. И, наконец, был издан декрет о введении всеобщего избирательного права для мужчин, достигших 21 года. Во Франции установился наиболее либеральный политический режим в Европе.

«Гарантировать рабочему его существование трудом». Так было написано в правительственном декрете оправе на труд от 25 февраля. Декрет гарантировал обеспечение граждан работой и отменял запрет на создание рабочих союзов. Затем создали «Правительственную комиссию для трудящихся», которая должна была выработать конкретные меры по улучшению их положения. Председателем комиссии стал Луи Блан. Но денег в казне не было, и открыть нужное число предприятий он не мог. Важное место в деятельности комиссии занимало улаживание конфликтов между рабочими и предпринимателями.

По всей стране создавались рабочие союзы.

Для борьбы с безработицей Временное правительство организовывало общественные работы. Оно открыло национальные мастерские, в которых безработные могли зарабатывать деньги, необходимые для содержания семьи. В основном это были земляные и дорожные работы, благоустройство улиц Парижа.

Учредительное собрание. Чтобы выйти из финансового кризиса, Временное правительство ввело декрет о 45-процентном налоге. Им облагались все собственники, в том числе и крестьяне. С каждого франка 45 сантимов забирало государство. Крупные землевладельцы настраивали крестьян против революционного Парижа. «Ваши деньги идут на содержание бездельников, которые не хотят трудиться», - говорили они. В этой обстановке прошли выборы в Учредительное собрание, и в крупных городах демократы потеряли много голосов. Но в целом победу одержали умеренные республиканцы, получившие 500 мест из 880. Большинство депутатов составляли представители интеллигенции – адвокаты, врачи, журналисты, инженеры, чиновники. Новое правительство усилило наступление против рабочих Парижа – вооруженные сходки были запрещены. На пост военного министра назначили генерала Кавеньяка, известного жестоким подавлением освободительного движения в Алжире.

«Хлеба или свинца!». Политическая обстановка в Париже становилась все более напряженной. Под влиянием Бланки и других в городе постоянно проводились забастовки и манифестации. Росло возбуждение масс, вызванное экономическими трудностями. Дни существования национальных мастерских были сочтены – у правительства больше не было денег на их содержание.

22 июня был издан указ о роспуске национальных мастерских, он стал поводом к началу восстания парижских рабочих. Битва продолжалась 4 дня – с 23 по 26 июня. Лозунги рабочих – «Отмена роспуска национальных мастерских!», «Хлеба или свинца!», «Свинца или работы!», «Долой Национальное собрание!» говорят о требованиях восставших. Военный министр Кавеньяк утопил восстание в крови.

Вторая республика. В результате июньского восстания демократические преобразования, начатые Временным правительством. Были приостановлены. Власти закрыли радикальные газеты, клубы и общества. Но всеобщее избирательное право сохранилось. В декабре были проведены президентские выборы, в результате большинство голосов получил племянник Бонапарта Луи Наполеон Бонапарт (1808 – 1873). За него отдали голоса крестьяне, рабочие, городские низы часть мелкой буржуазии. Эти люди надеялись, что «маленький племянник большого дяди» (так его называли) будет так же внимателен к нуждам простых людей, как когда-то его великий родственник.

Режим, установленный после революции 1848 г., получил название Второй республики. Политическая власть перешла в руки консерваторов. Французы лишились многих демократических завоеваний: над школой установили контроль церкви, ограничили свободу печати, собраний, объединений, избирательное право также было ограничено. Президент Луи Наполеон получил широкие полномочия. Он был очень честолюбив и мечтал о троне.

2 декабря 1851 принц-президент Луи Наполеон произвел государственный переворот. Распустив Законодательное собрание, он взял всю полноту власти в свои руки. Он объявил, что президент несет ответственность непосредственно перед народом. Республиканцы пытались протестовать. Однако проведенный всенародный опрос показал почти единодушную поддержку Луи Наполеона со стороны французов.

«Империя – это мир». Еще через год, 2 декабря 1852 г., в годовщину коронации Наполеона I, Луи Наполеон провозгласил себя под именем Наполеона III. Новый император пользовался поддержкой крестьян, значительной части промышленников.

В стране установился политический режим Второй империи. Конституция 1852 года началась с заявления, что она «признает, подтверждает и гарантирует великие принципы 1789 г.» Но из прежних символов революции осталось только трехцветное знамя, с которого убрали слова: «Французская республика. Свобода. Равенство. Братство». «Марсельеза» опять стала революционной песней, петь которую могли только «враги империи». О 14 июля в официальной печати не упоминали. Национальным праздником снова объявили 15 августа – день рождения Наполеона I.

В руках императора сосредоточилась большая власть: он стал главнокомандующим вооруженными силами, мог объявлять войну, заключать мир, издавать декреты и назначать на государственные должности. Министры подчинялись только императору. Органы местного самоуправления находились в большой зависимости от центральной власти. Огромную власть в стране получило католическое духовенство, поддержавшее императора. Под надзором церкви находились школы, но духовенство стремилось установить свой контроль и над высшим образованием. Правительство провело «чистку» преподавателей в университетах, увольнялись многие профессора – республиканцы и либералы. Печать находилась в ведении полиции.

Единственное, что сохранилось в стране от революции 1789 г., - это всеобщее избирательное право, распространявшееся на всех мужчин, достигших 21 года


Случайные файлы

Файл
23379-1.rtf
25104-1.rtf
121596.rtf
83061.rtf
11497-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.