Франция в XIX - начале XX века (60032)

Посмотреть архив целиком

Франция в XIX – начале XX века


В соответствии с Хартией 4 июня 1814 года, которая стала основным законом Франции эпохи реставрации Бурбонов, в стране сохранялась конституционная монархия.

Благодаря кредитам из Англии и Голландии в 1818 году страна смогла выплатить репарации союзникам, после чего их оккупационные войска были выведены из Франции. В стране постепенно формировались политические партии: правые ультрароялисты, левые либералы и умеренные конституционалисты. Казалось, что Франция будет и дальше постепенно двигаться по пути демократических реформ, взяв за образец Великобританию, но история распорядилась иначе. 13 февраля 1820 года фанатичный приверженец Наполеона убил племянника короля герцога Шарля Фердинанда Беррийского, последнего Бурбона, который мог оставить потомство. Хотя план бонапартистов провалился, и спустя семь месяцев после смерти мужа герцогиня Каролина Беррийская родила мальчика, спокойному политическому развитию Франции был положен конец.

Если Людовик XVIII в любой ситуации оставался прагматичным политиком и принимал реальность таковой, какая она есть, то пришедший к власти в 1824 году Карл X, отличавшийся чрезмерной набожностью, жил в мире иллюзий, не желал признавать изменений, произошедших во Франции с 1789 года и мечтал о восстановлении порядков «старого режима». Дело кончилось тем, что в 1830 году король задумал государственный переворот, выполнение которого поручил премьер-министру герцогу Жюлю де Полиньяку.

Перед угрозой восстановления абсолютной монархии республиканские силы в Париже сплотились вокруг двоюродного брата короля герцога Луи Филиппа Орлеанского. Сторонники орлеанской партии даже начали выпускать газету, редактором которой стал молодой историк Адольф Тьер.

26 июля 1830 года премьер-министр выпустил несколько чрезвычайных декретов, вошедших в историю как «ордонансы Полиньяка». Рабочие и студенты начали строить баррикады на улицах, два дня в городе шли вялые бои с правительственными войсками, а 29 июля герой первого этапа Великой революции маркиз де Лафайет фактически сформировал временное правительство в Отель Девиль. 30 июля король отправил Полиньяка в отставку и отменил ордонансы, но было уже слишком поздно. 31 июля по совету Тьера маркиз де Лафайет передал бразды правления Луи Филиппу, который стал новым королем Франции. Карл X был выслан в Англию, а в покинутой им стране началась эпоха «июльской монархии».

Луи Филипп придерживался либеральных убеждений. Он не только восстановил действие Хартии, но и внес в нее несколько демократических изменений, расширив избирательное право. В палате депутатов сформировались две основные фракции: левоцентристы и правоцентристы. Правые во главе с известным историком-протестантом Франсуа Гизо полностью разделяли позицию короля по всем вопросам. Левые, которых возглавил Адольф Тьер, смотрели на июльскую революцию как на начало процесса длительных демократических реформ Франции.

Именно в 40-е годы XIX века началось превращение Франции в индустриально развитую страну, и многие фирмы, созданные в то время, работают до сих пор.

Однако когда в 1846 году вслед за неурожаем мгновенно начался тяжелый экономический кризис, положение стало резко меняться. Начиная с 1847 года во французском обществе началось брожение, республиканцы требовали политических реформ и собирались на так называемые банкеты – нелегальные собрания, замаскированные под торжественные ужины.

Оппозиция требовала проведения избирательной реформы и увеличения числа депутатов. 28 декабря 1847 года, выступая в парламенте, Луи Филипп выразил надежду, что депутаты останутся верными конституции и существующему порядку, вопреки требованиям радикалов. В ответ на это оппозиция решила провести 22 февраля 1848 года очередной банкет, которому должно было предшествовать массовое шествие. Власти запретили демонстрацию, что стало последней каплей, переполнившей чашу недовольства. В назначенный день толпы демонстрантов, в основном рабочих и студентов, заполнили улицы Парижа, начались столкновения с полицией. Луи Филипп, не желая кровопролития, не стал вводить в город войска, но 23 февраля на улице случайно либо намеренно началась перестрелка, в которой погибли 40 человек. На следующий день весь Париж покрылся баррикадами, а вооруженная толпа окружила дворец Тю-ильри, резиденцию короля. Франция стояла на пороге гражданской войны, и, чтобы избежать всеобщей бойни, Луи Филипп отрекся от престола и выехал в Англию.

Вечером того же дня в Отель Девиль было сформировано временное правительство, в которое вошли радикальные республиканцы поэт Альфонс де Ламартин, социалист Луи Блан и некоторые члены палаты депутатов. Во Франции ненадолго утвердилась II республика (счет от I республики 1792–1804 годы). Чтобы ликвидировать вызванную кризисом безработицу под началом Луи Блана была образована Люксембургская комиссия, которая стала создавать так называемые национальные мастерские. Стекавшимся со всех концов страны безработным за символический труд в мастерских ежедневно выдавали по 2 франка, что было достаточно для физического выживания.

Национальные мастерские, рожденные идеализмом Блана, не только собрали в столице самые низшие слои общества, в том числе множество тунеядцев, но и поглощали огромные суммы денег, что побудило правительство повысить налоги на 45%. Этот налог больно ударил по крестьянам, которые сразу же отвернулись от радикалов. Результаты выборов в Учредительное собрание, проведенных 23 апреля 1848 года, наглядно показали полный крах политики временного правительства.

Парламент подавляющим большинством голосов решил распустить Люксембургскую комиссию и национальные мастерские, заменив их более практичной и полезной Программой общественных работ. 23 июля рабочие национальных мастерских, не желавшие расставаться с даровыми 2 франками в день, подняли мятеж, и улицы Парижа ощетинились баррикадами. В городе началась страшная «июльская резня». Чтобы спасти положение, Учредительное собрание наделило военного министра генерала Луи Эжена Кавеньяка чрезвычайными полномочиями и предоставило ему полную свободу действий. Генерал предъявил рабочим ультиматум, и когда они отказались принять требования правительства, стал методично расстреливать баррикады из пушек.

4 ноября 1848 года Учредительное собрание приняло конституцию Франции. Во главе республики стоял президент, избираемый на всеобщих выборах сроком на 4 года. Исполнительная власть принадлежала однопалатному парламенту, который полностью обновлялся каждые 3 года. Вскоре должны были состояться выборы президента, и именно здесь на политической сцене появился дальний родственник Наполеона Луи Бонапарт, тайно поддерживаемый Адольфом Тьером.

Луи Бонапарт не блистал красноречием с парламентских трибун, а зарабатывал авторитет среди крестьян и рабочих, выступая как сторонник социализма. Во время предвыборной кампании, когда большинство кандидатов клялись в верности демократии и клялись построить во Франции общество по английскому образцу, он просто пообещал крестьянам отменить разорительный для них 45% налог. В результате, 10 декабря 1848 года он был избран президентом республики.

Срок полномочий Учредительного собрания истек, и оно уступило место Законодательному, выборы в которое состоялись 12 мая 1849 года. Вновь большинство депутатов составили монархисты. Чтобы противостоять президенту, Законодательное собрание отменило всеобщее избирательное право, сократив количество выборщиков наполовину, и отменило свободу слова. Это была роковая ошибка парламента, которая дала Луи Бонапарту главный козырь в игре против республики.

4 ноября 1851 года президент открыто обратился к парламенту с требованием вернуть всеобщее избирательное право. Получив отказ, он стал готовить государственный переворот, который в глазах широкой общественности был представлен как защита демократических свобод. Вечером 1 декабря войска заняли все стратегически важные объекты столицы, а утром следующего дня были арестованы 70 крупных политиков. Луи Бонапарт распустил Законодательное собрание и провозгласил новую конституцию, которая восстанавливала всеобщее избирательное право, резко ограничивала права парламента и продлевала срок президентских полномочий на 10 лет. Население Парижа восприняло переворот довольно спокойно, только кое-где появились небольшие баррикады, но бонапартистам нужна была кровь, чтобы запугать общество, и 4 декабря солдаты расстреляли толпу горожан, мирно гулявших по бульвару Пуасоньер. Залпы картечи унесли жизни нескольких сотен парижан, а начавшиеся вслед за этим аресты лишили свободы 27 тыс. вероятных противников нового режима.

Показав свое истинное лицо, президент мог спокойно проводить всенародный референдум по новой конституции. Поэтому результаты всенародного голосования, прошедшего 21 декабря 1851 года, мало кого удивили – 7,5 млн. «за» и 650 тыс. «против». После этого 29 февраля 1852 года состоялись выборы в новый парламент, которые превратились в фикцию. Сторонники Луи Бонапарта где подкупом, а где и силой провели своих кандидатов. 4 ноября того же года состоялся еще один всенародный референдум, на этот раз по вопросу о предоставлении президенту императорского титула. «За» проголосовало 7,8 млн французов. 2 декабря 1852 года, в день битвы при Аустерлице, Луи Бонапарт был провозглашен императором под именем Наполеона III. Франция вступила в эпоху II империи. Диктатура вновь похоронила республиканский строй.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.