Формирование централизованного государства в Европе (60015)

Посмотреть архив целиком

Древнейшим жительством славян в Европе были северные склоны Карпатских гор, где славяне под именем венедов, антов и славян были известны ещё в римские, готские и гуннские времена. Отсюда славяне разошлись в разные стороны на юг (балканские славяне), на запад (чехи, моравы, поляки) и на восток (русские славяне). Восточная ветвь славян пришла на Днепр ещё в 7 веке и дошла до верхней Оки. Из русских славян вблизи Карпат остались хорваты и волыняне. Поляне, древляне и дреговичи основались на правом берегу Днепра. Северяне, радимичи и вятичи перевалили за Днепр и сели на его левых притоках, причём вятичи успели продвинуться даже на Оку. Кривичи тоже вышли из системы Днепра на север, на верховья Волги и Западной Двины. В своём движении вверх по Днепру славяне приходили в непосредственную близость с финскими племенами и постепенно оттесняли их всё далее на север и северо-восток. На северо-западе соседями славян оказывались литовские племена.

Самыми дикими из всех соседивших со славянами племён было финское племя, составлявшее одну из отраслей монгольской расы. В пределах нынешней России финны жили с незапамятных времён, подчиняясь воздействию как скифов, с сарматами, так и готов, тюрков, литовцев и славян. Разрозненные и не имевшие никакого внутреннего устройства слабые финские народцы оставались в первобытной дикости и простоте, легко поддаваясь всякому вторжению в их земли. Они быстро подчинялись более культурным пришельцам и ассимилировались с ними, или же без заметной борьбы уступали им свои земли и уходили от них на север или восток. Таким образом, с постепенным расселением славян в средней и северной России масса финских земель переходила к славянам. Лишь изредка финские жрецы поднимали свой народ на борьбу. Но эта борьба кончалась неизменной победой славянства, и обрусение финнов неизменно продолжалось.

Литовские племена (литва, жмудь, латыши, пруссы, ятвяги и др.), составляющие особую ветвь арийского племени, уже в глубокой древности заселяли те места, на которых их позднее застали славяне. Поселения литовцев занимали бассейны рек Неман и Западной Двины и от Балтийского моря доходили по реки Припяти и истоков Днепра и Волги. Отступая непосредственно перед славянами, литовцами сосредотачивались по Неману и Западной Двине и там надолго сохранили свой первоначальный быт.

Племена их не были объединены, они делились на отдельные ряды и взаимно враждовали. Грубый и суровый быт литовцев, их бедность и дикость ставили их ниже славян и заставляли литву уступать славянам свои земли. Там же, где литовцы непосредственно соседили с русскими. Они заметно поддавались культурному их влиянию.

Перечень соседей русских славян необходимо дополнить указанием на варягов, которые приходили к славянам 2из-за моря". Именем "варягов" называли норманнов, выходивших из Скандинавии в другие страны. В ту эпоху было велено выселение норманнов из скандинавских стран в среднюю и южную Европу: они нападали на Англию, Францию, Испанию и даже Италию. Среди русских славян варягов было так много, что варягов можно назвать прямыми сожителями славян. При тесном общении славян с варягами можно было бы ожидать большого влияния варягов на славянский быт. Но такого влияния вообще незаметно – знак, что в культурном отношении варяги не были выше славянского населения той эпохи.

Быт славян вначале был племенной, но далее имена полян, древлян и вятичей исчезают и заменяются рассказами о волостях. Таким образом, быт племенной перешёл в быт волостной. У славян имел место факт общего владения при отсутствии личной собственности. Славяне на первых ступенях жизни жили родом по образу рода римского, во главе рода стояла власть родовладыки. Со смертью родовладыки родовая собственность не делилась, а движимое и недвижимое имущество всё находилось во владении рода. Родовой быт исключал возможность личного владения. Затем родовой быт сменился общинным. Славяне жили общиною не на основании физиологических, кровных начал, а в силу совместного жительства на одних и тех же местах и единства хозяйственных и материальных интересов. Общины управлялись властью избранных старшин, так называемым вечем. Мелкие общины или верфи сливались в волости, которые уже были общинами политическими. Родственные славянские семьи не принимались строгой родовой организации, но жили, не забывая своего физического родства, уже на началах территориальных, соседственных, поэтому племенной быт скоро распался и заменился волостным. В первое время своей жизни на Ильмене и Днепре наши предки жили и каждый своим родом и на своих местах, владея каждый родом своим. Родовые старейшины имели большую власть в своём роде, а, сойдясь вместе на совет (вече), они решали дела за всё племя. Но так бывало только в особо важных случаях, например, в минуты общей опасности, грозившей всему племени. С течением же времени, когда племена и роды расселялись на больших пространствах, не только ослабела связь между родами, но распадались и сами роды, поделившись на самостоятельные семьи. Общая родовая собственность перестала существовать, когда расходились семьи, составлявшие род. Она заменяла собственность семейную. Так же переставала действовать и власть родовладыки: он не мог управлять сразу всеми хозяйствами родичей, так как эти хозяйства были разбросаны на больших расстояниях. Власть родовладыки переходила к отцу каждой отдельной семьи, к домовладыке. На общий совет (вече) сходились домохозяева известной округи, и родные друг другу и неродные одинаково. Соединённые каким-нибудь общим интересом, они составляли общину (задучу, вервь) и избирали для ведения общих дел выборных старейшин. Так древнейшее родовое устройство заменялось постепенно общинным.

Появление городов, а с ними торговых иноземцев и военных дружин на Руси колебало старый племенной быт русских племён ещё больше, чем расселение на новых местах. Люди, собиравшиеся в города из разных мест, выходили из своих родовых союзов и соединялись по своим делам и занятиям в иные сообщества: вместо патриархального соединения родичей нарождались общественные классы в нашем смысле слова: людей военных, торговых, промышленных, которые зависели уже не от родовых, а от городских властей – князей и хозяев. Там, где прежде всего производили сами для себя и сами же всё потребляли, понемногу начали многое покупать со стороны и запасать товары для продажи, или копить доходы за проданные товары, иначе говоря, образовывать капиталы. Вместо натурального хозяйства начиналось денежное.

Так постепенно изменялся тип жизни наших предков. Из патриархального родового и племенного быта славяне понемногу переходили к общинному устройству и соединялись под влиянием главных "старейших" городов в волости или княжества, в которых объединяли людей уже не родственные отношения, а гражданские и государственные. С течением времени отдельные городские и племенные волости и княжества собирались вместе и объединились под одной государственной властью. Так началось единение Русского государства.

Во второй половине VIII и начале IX века на северо-востоке Руси начинает возвышаться до сих пор незаметное княжество Московское. Первые упоминания о Москве встречаются в летописи 12 века. В ней не говорится, что Москва была городом, а была селом, вотчиной князя. Так город Москва был основан в 1156 году. Москва была самым южным укреплённым пунктом Суздальско-Владимирского княжества. С юга, из Черниговского княжества, дорога во Владимир шла через Москву, и именно Москва была первым городом, который встречали приходящие из юго-западной Руси в Суздальско-Владимирскую Русь. Судя по летописям, Москва, прежде всего, встречается в рассказах о военных событиях эпохи Москва- пункт, в котором встречают друзей и отражают врагов, идущих с юга. Москва - пункт, на который нападают враги суздальско-владимирских князей. Москва – исходный пункт военных операций суздальско-владимирских князей, сборное место его войск в действиях против юга. Как маленький и новый городок, Москва поздно стала стольным городом особого княжества. Родоначальником московского княжеского дома стал Даниил Александрович. С тех пор Москва стала особым княжеством с постоянным князем.

При Иване III деятельно продолжалось подчинение и присоединение удельных земель. Все мелкие уделы были собраны Москвой, оставалась Тверь. Это "великое княжение", когда-то боровшееся с Москвой было слабо и сохраняло только тень своей независимости. Затем тверской князь Михаил Борисович повиновался Ивану III. Тверская знать даже ходила с москвичами покорять Новгород. Но позднее, в 1484-1485 г.г., отношения испортились. Тверской князь завел дружбу с Литвой, думая от Литовского великого князя получить помощь против Москвы, Иван III, узнав об этом, начал войну с Тверью и, конечно, победил. Михаил Борисович убежал в Литву, а Тверь была присоединена к Москве в 1485 г. Так свершилось окончательное объединение северной Руси.

Литовское государство составилось преимущественно из русских областей, жило общей политической жизнью с Польшей и имело постоянные, хотя и враждебные сношения с немцами. В Литве, история которой шла другим путём, чем история Москвы, сохранились чище и яснее некоторые черты древнерусской жизни, и русское общество в Литве осталось в своей массе верным своей народности, хотя и поставлено было в тяжёлые условия жизни и развития. Племя, известное под названием литовского, является рассеянным с давних пор на Балтийском поморье. Литовцы составляли самостоятельную ветвь арийского племени, близкую славянам. Характерной чертой быта литовцев было отсутствие первых начал государственности, которые у славян выражались основанием городов. Города в Литве появились лишь в XIII веке. Наряду с отсутствием в древнейшей Литве городов, как объединяющих центров, заметно и полное отсутствие политической власти. Литовское племя до половины XIV века не только не составляло государство, но даже сплочённых племён, а представляло массу небольших волостей, управляемых независимыми вождями без всякой политической связи между ними. Но опасность со стороны внешних врагов заставила литовцев ускорить процесс своей политической организации. В то же время русские западные княжества, соседние литовскому государству слабеют и делятся на мелкие части. Междоусобицами русских князей пользуются литовцы. Они вторгаются в жизнь русских и пользуются этим для своих целей. С конца XII века литовцы начинают предпринимать походы с целью территориального захвата. Основателем могущества Литовского княжества считается Гедимин (1316-1341 г.г.) Он организовал дисциплинированное войско вместо прежних нестройных ополчений. Перемена в организации военных сил государства произошла от прилива русской народности. В количественном отношении территорий, населённых русскими и литовцами, около двух третей территории было занято русскими, так что в первой четверти XIV века Литовское княжество приобрело значение сильного центра, около которого группировались более слабые русские области. Московское государство находилось в таком же положении.


Случайные файлы

Файл
.DOC
104743.rtf
8717-1.rtf
29308.rtf
94176.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.