Формирование советского государственного аппарата (60012)

Посмотреть архив целиком

Содержание:


Введение

1. Февральская революция 1917 года

2. Октябрьский переворот. Становление советской системы государственного управления

3. Формирование советского государственного аппарата

4. Первая Советская конституция

5. Республика советов

6. Гражданская война

Заключение

Список литературы



Введение


Уже несколько поколений задаются вопросом: была ли социалистическая революция 1917 года неизбежной и был ли у России выбор пути развития? Этот вопрос тем более актуален, что в данный момент Россия переживает переходный период, закономерности которого во многом схожи с ситуацией 1917 года; сходство - в переходном характере этапа, в неустойчивом состоянии общества, в противостоянии политических сил, в социальном расслоении.

Как и с 1917 году, перед страной стоит выбор между конструктивным ходом развития и дальнейшим усугублением противостояния в обществе, чреватым грозно вырисовывающейся перспективой гражданской войны.

Поэтому попытка анализа политической ситуации, событий, расстановки и действий политических сил времени революции - факторов, приведших к братоубийственной войне, стала темой моей работы. Такой анализ при проведении параллелей между историческими эпохами помог бы мне в поисках ответа на вопрос: как сейчас России избежать кровопролития.

Очень долгое время при советской власти на массовом уровне история преподавалась однобоко: мы очень много знали о победившем левом блоке во главе с большевиками, хотя и неточно, и приукрашено, и очень мало о проигравшем правом, который преподносился массовому сознанию в образе "врага". Поэтому в своей работе я буду больше внимания уделять истории российской контрреволюции, ее социальной базе, целям и средствам "белого" движения.

В.И. Ленин сказал: "Революция и контрреволюция - одно целое общественное движение, развивающиеся по своей внутренней логике... Революция без контрреволюции не бывает и не может быть". Из этого следует, что изучать контрреволюцию не менее важно, чем революцию. Отставив в сторону свои личные симпатии, я постараюсь сравнить полученные мною факты из недавно ставших доступными, претендующих на беспристрастность и даже откровенно контрреволюционных, источников с традиционной трактовкой событий. Причем как можно более объективно, чтобы получить по возможности наиболее полное представление о причинах, вызвавших именно такой ход революции.



1. Февральская революция 1917 года


Февральская революция в России назрела и перезрела. Ее бескровная победа была победой всех деятельных слоев населения над жесткими оковами средневекового самодержавия, рывком, поставившим Россию вровень с передовыми странами в смысле провозглашения демократических и политических свобод. Решение всех закостенелых проблем общественность связывала с Февральской республикой, которая обещала землю - крестьянам, социальные гарантии - рабочим, равноправие - нациям и всем людям - народовластие в лице Учредительного собрания и представительных органов на местах, а также скорейшее заключение мира. О необходимости перемен в стране, где деморализация, рожденная обнищанием, стала массовым явлением, где экономика была до предела истощена войной, где безземелье крестьян не давало более возможности кормить ни армию, ни города, где отчуждение народа от власти достигло обратилось ненавистью перемен даже в форме революции, - спорить не приходится. Февральская революция дала хороший шанс России, но она им не воспользовалась и пришла к Октябрю.

Февральская революция, создав условия для утверждения демократии в отсталой стране с многовековыми традициями самодержавия, могла бы направить развитие страны по конструктивному пути, и малочисленные радикальные группировки экстремистов (слева - большевиков и анархистов, справа - монархистов) не могли бы этому помешать.

Но Временное правительство оказалось неспособным осуществить столь необходимые перемены: прекратить войну и дать землю крестьянам. Пожалуй, главной его ошибкой и пороком было продолжение империалистической войны, в которую Россия была втянута самодержавием (всем общественным строем - не следует при этом преувеличивать роль личности Николая II) . Война явилась катализатором новых революционных движений в народе, окончательно развалила экономику.

Вместо разрешения очевидно назревших проблем правительство пыталось лавировать между двумя политическими полюсами общества, делая уступки то правым, то левым, но не удовлетворяя требования ни тех, ни других полностью, что и привело к его гибели. Временное правительство, вскоре после Февральской революции имевшее опору на большинство народа и признание своего верховенства над Советами до созыва Учредительного собрания, упустило реальную возможность победоносного развития демократической революции по пути решительного продвижения социально-экономических и политических реформ, потеряло свою социальную основу, погубило общенародную демократическую революцию.

В результате этого народ, в дни Февральской революции выступавший как единое целое, был поляризован. Нарастали две противостоящие силы, которые должны были неизбежно столкнуться.

Первой началась, первой оформилась и первой вылилась в организованное выступление консолидация правых сил. Здесь, несомненно, лидирующая роль принадлежит личности исторического масштаба, чье значение для развития контрреволюции и, следовательно, революции несправедливо преуменьшается традиционной советской литературой по истории этого периода - генералу Лавру Георгиевичу Корнилову. Такие эпизоды его биографии, как пребывание в должности Верховного Главнокомандующего Российской армии с 19 июля по 27 августа 1917 года, организация антиправительственного мятежа 25-31 августа того же года, организация первой белой армии Добровольческой армии, начало белого движения, ставят Корнилова в один ряд с такими крупными историческими фигурами, как Керенский, а на короткое время даже Ленин.



2. Октябрьский переворот. Становление советской системы государственного управления


История советского государственного управления берет начало со II съезда Советов. Он собрался в переломный момент, когда Петроград был в руках восставших рабочих и крестьян, а Зимний дворец, где заседало буржуазное Временное правительство, еще не был взят восставшими. Создание новой системы государственного управления начиналось с выработки и провозглашения определенных политических постулатов.

Ночь с 24 на 25 октября – начало исторического восстания, руководство которым осуществляется из здания Смольного института. Красногвардейцы, матросы и солдаты, ставшие на сторону большевиков, без особого труда занимают важнейшие пункты города.

25 октября в 2 часа 35 минут ночи в актовом зале Смольного открылось экстренное заседание Петроградского совета, на котором Ленин провозгласил революцию свершившейся.

Первым «управленческим» документом новой нарождавшейся власти следует признать обращение II съезда Советов «Рабочим, солдатам, крестьянам!», принятое на первом заседании съезда 25 октября 1917 г. Этот документ провозглашал установление советской власти, т. е. образование Советского государства. Здесь же были сформулированы основные направления внутренней и внешней политики нового государства: установление мира, безвозмездная передача земли крестьянству, введение рабочего контроля над производством, демократизация армии и др. на следующий день, 26 октября, эти программные тезисы были конкретизированы и воплотились в первых декретах советской власти – «О мире» и «О земле». Еще одним декретом было образовано первое советское правительство. В постановлении съезда говорилось: «Образовать для управления страной впредь до созыва Учредительного собрания, временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом народных комиссаров. Заведование отдельными отраслями государственной жизни поручается комиссиям, состав которых должен обеспечить проведение в жизнь провозглашенной съездом программы». Декретом были учреждены следующие наркоматы: земледелия, труда, по военным и морским делам, по делам торговли и промышленности, народного просвещения, финансов, по иностранным делам и т. д. контроль над деятельностью комиссаров и право их смещения принадлежали съезду Советов и его Центральному Исполнительному Комитету.

Закономерно ли появление новой власти в России и создание новой системы управления? В литературе можно встретить точку зрения о неправильности решений II съезда Советов в виду его недостаточной представительности. Действительно, представительство на съезде было не общенародным, а классовым: это был съезд рабочих и солдатских депутатов. Крестьянский съезд Советов собрался отдельно, и объединение Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов произошло лишь в январе 1918 г. Тем не менее, столь глобальные изменения в жизни страны не могли произойти беспричинно. II съезд Советов был, несомненно, органом восставшего народа, органом революционных масс, представляющих практически всю страну и все более или менее значительные национальные регионы. Съезд выражал волю наиболее организованной и социально активной части общества, которая хотела перемен к лучшей жизни и деятельно добивалась их. Хотя съезд был Всероссийским, он не был и не мог быть всенародным.

Съезд сформировал верховные и центральные органы власти. Верховным органом власти был объявлен Всероссийский съезд Советов. Он мог решать любые вопросы государственной власти и управления. Съезд создавал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), который исполнял функции верховной власти между съездами Советов.


Случайные файлы

Файл
CBRR5046.DOC
36346.rtf
136293.doc
165495.rtf
10802.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.