Формирование белорусского этнического сообщества (60002)

Посмотреть архив целиком

План


  1. Первобытное общество на территории Беларуси.

  2. Появление на территории нынешней Беларуси славян. Кривичи, дреговичи, радимичи.

  3. Происхождение этнонима «белорусы».

  4. Материально-духовная культура предков современных белорусов.


1. Первобытное общество на территории Беларуси


Отправной ступенью в поступательном социально-экономическом развитии человеческого общества, как это принято считать, является первобытно-общинный строй. В нем обычно выделяют три основных этапа: первобытное человеческое стадо, формирование и расцвет родового общества (материнский род) и его разложение на отличающиеся друг от друга социальные группы.

Основываясь на материалах, из которых преимущественно изготавливались дошедшие до нас орудия труда, в исторической науке выделяют каменный, бронзовый и железный века. Каменный век делится на палеолит (древний каменный век), мезолит (средний каменный век) и неолит (новый каменный век). Палеолит, в свою очередь, подразделяется на ранний, средний и поздний. Ранний (нижний) датируется 2,2 млн. лет назад – 170 тыс. лет назад, средний (мустье) в Европе охватывает отрезок от 125-100 до 40 тыс. лет назад, поздний (верхний) датируется 40-35 до 10 тыс. лет назад. Каменный век по времени соответствует существованию первобытного общинного стада и расцвету родового общества.

Данные археологии и других наук свидетельствуют о том, что на территории Беларуси человек появился в промежутке от 100 до 40 тыс. лет тому назад, т.е. в среднем палеолите. Вещественные подтверждения этому найдены близ Светиловичей на Гомельщине, деревень Клеевичи Костюковичского и Обидовичи Быховского районов Могилевской области. Именно в это время люди (палеоантропы, или неандертальцы) овладевали способами добывания огня, изготавливали такие каменные орудия труда, как остроконечники, скребла, рубила. В конце среднего палеолита возникло родовое общество и завершилось формирование человека современного физического типа - неоантропа, или кроманьонца (по названию пещеры Кро-Маньон во Франции).

На территории Беларуси (около деревень Бердыж Чечерского района и Юровичи Калинковичского района) открыты позднепалеолитические стоянки человека, возраст которых 26-24 тыс. лет. Здесь найдены многочисленные кремневые орудия, а также кости мамонта, дикой лошади, быка, шерстистого носорога, бурого медведя, северного оленя. Люди жили материнско-родовой общиной, включавшей несколько десятков человек. Их поведение регулировалось волей коллектива, родовой моралью и обычаями. Они совместно занимались охотой, рыболовством, собирательством. Средства труда и ведения хозяйства также были общими.

На рубеже среднего и позднего палеолита появились начальные формы племен, состоявших из нескольких родов. Племена управлялись коллективно - старейшинами родов, из которых избирались племенные вожди Ученые полагают, что в позднем палеолите стали появляться духовные начала в жизни людей: искусство (до нас дошли скульптурные изображения женщин, животных, птиц, рыб), зародился танец, появились музыкальные инструменты.

В связи с резким похолоданием и наступлением ледника 22-14 тыс. лет назад люди отошли с территории нынешней Беларуси на Юг. После окончания ледниковой эпохи человек вновь возвратился сюда. В течение IX-V тысячелетий до н.э., с Юга, главным образом по бассейнам рек, происходило дальнейшее заселение нынешней территории Беларуси. Об этом свидетельствует более 100 стоянок того времени, открытых в бассейне Припяти, Поднепровье, Понеманье, а также в Подвинье. Люди этого времени употребляли каменные орудия труда - грубо обработанные топоры, резцы, скребки, скобели. Найдены также маленькие кремневые пластинки, которые использовались как вкладыши, части лезвий при изготовлении серпов и других режущих инструментов. Широкое распространение как орудие охоты получил лук.

Население в это время было немногочисленным, а условия жизни трудными. В приледниковой зоне климат был холодным, растительность - бедной, характерной для арктической тундры. Чтобы выжить, человек должен был уметь получать огонь, строить жилье, охотиться на крупных зверей. Тогда на территории Беларуси обитали мамонты, олени, дикие лошади, носороги, быки, зубры. На водоемах водилось множество птиц. Но по мере таяния последнего ледника климат становился более теплым. Территория покрывалась лесами.

Основные орудия труда вырабатывались из кремня, кости или дерева. Соплеменники, как правило, владели одинаковыми приемами труда, обработки материалов. Похожими были и формы орудий труда, типы построек, одежда. Поэтому на отдельных территориях археологи находят однотипные вещи, которые характеризуют материально-культурный уровень жившего здесь населения. Такую общность принято называть археологическими культурами. На территории Беларуси открыто пять культур, относящихся к рубежу мезолита и неолита: днепро-донецкая, верхнеднепровская, неманская, нарвенская и типовой гребенчато-ямочной керамики. Носителей той или иной культуры в определенной мере можно считать этническим сообществом.

С конца V - начала IV тысячелетия до Рождества Христова или до н.э. началась неолетическая эпоха, которая продолжалась более 2 тыс. лет. В Беларуси известно свыше 600 неолитических стоянок, обнаруженных главным образом в бассейнах Припяти, Сожа, Немана. Небольшие поселения состояли из наземных и полуземляночных жилищ, которые располагались вдоль рек, в поймах, на песчаных дюнах. Орудия труда продолжали совершенствоваться: появились шлифовка, сверление. Широко распространились топоры, долота, тесла. Изготавливалась глиняная посуда, что позволило человеку значительно улучшить приготовление пищи, разнообразить ее. Выдающимся достижением стало появление прядения и ткачества. Начали распространяться принципиально новые формы производственного хозяйствования - животноводчество и земледелие. Этот огромный хозяйственный переворот в истории человечества получил название неолитической революции. Поздненеолитические жители Беларуси разводили коров, овец, коз, свиней, а также лошадей. На небольших участках освобожденной (путем выжигания) от леса и кустарников земли выращивали преимущественно ячмень. В результате пополнялись запасы продовольствия, человек становился более независимым от природы. Одновременно менялась материальная и духовная культура, усложнялись взаимоотношения как между коллективами, так и отдельными людьми.

Наиболее интересными памятниками позднего неолита являются стоянки Кривянского торфяника в Сенненском и Бешенковичском районах. Здесь обнаружены многочисленные орудия труда, керамика, некоторые предметы культа - подвески из янтаря и зубов животных, изображения зверей и птиц. Найдена и небольшая деревянная фигурка человека. Уникальным памятником этого времени, единственным на востоке Европы, являются кремнедобывающие шахты около п. Красносельский Волковысского района, на побережье р. Россь. Из добытого сырья вырабатывались топоры, которые распространялись на всем северо-западе Беларуси. Красносельские мастера владели высокими навыками раскола, оббивки и ретушировки изделий из кремня.

Стоянки-селища новокаменного века отличаются большими размерами и многолюдностью. Об этом свидетельствуют толщина культурных слоев с черепками посуды, каменными изделиями, углями от костров, остатками деревянных жилищ. Любимыми местами поселений были надречные террасы, устья притоков, озерные берега, недалеко от проток. Те из них, которые в результате увлажнения климата оказались затопленными, а затем занесенными торфяными отложениями, представляют сейчас особую ценность для археологов: под торфом, в бескислородной среде хорошо сохраняются даже деревянные изделия.

В эпоху неолита различные регионы территории Беларуси развивались неравномерно. Земледелие и животноводство появились сначала на юге. Здесь же раньше стали пользоваться пришлифованными, а затем и полностью шлифованными топорами, жнивными ножами, трехгранными наконечниками стрел. На севере производственное хозяйство не получило такого размаха, как на юге. Здесь в большей мере было распространено собирательство, орудия труда вырабатывались из рога и кости, в том числе кинжалы, гарпуны, наконечники стрел, рыболовные крючки и т.п.

Археологические материалы неолита свидетельствуют об особенностях мировоззрения тогдашних людей, их художественных склонностях. Зависимость человека от леса и водной среды, которые являлись источниками существования человека, отразилась и на его представлениях. Существовал культ зверей и птиц. Об этом свидетельствуют находки костяных статуэток лосей, черепах, змей. уток. Культ уток, как и аистов, которых считали тотемами, сохранился среди белорусов и до новейших времен. Существовал и культ предков, которые трансформировались в духов-хранителей, а затем и в божества. Их скульптурные изображения вырезались из дерева и кости. Характерно, что все эти скульптуры изображали мужчин. И это понятно – именно от мужчины-охотника зависело благосостояние рода и даже его существование. Орнаментированные изделия, подвески из зубов животных и людей свидетельствуют, что ряду предметов придавался магический смысл. Многие из этих предметов отличаются высокими художественными достоинствами. Некоторые из них настолько совершенны, что могут считаться скульптурными портретами наших далеких предков.

Рубеж III-II тысячелетий до н.э. отождествляется с началом бронзового века. В это время появились медные и бронзовые топоры, наконечники копий, долота, ножи, шилья, различные украшения. Все эти изделия попадали на территорию Беларуси посредством обмена. Новая эпоха отличалась от предыдущих повсеместным распространением скотоводства и первобытного земледелия. Разводился крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи. Небольшие участки под посевы обрабатывались каменными и роговыми мотыгами. В начале бронзового века территория Беларуси вошла в ареал культур шнуровой керамики, затем – культур среднеднепровской, шнуровой керамики Полесья, висло-неманской, а также северо-белорусской.


Случайные файлы

Файл
25264-1.rtf
36563.rtf
54945.rtf
82848.rtf
94061.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.