Фидель Кастро: гений реальной политики (59990)

Посмотреть архив целиком

Введение


Куба - независимое суверенное социалистическое государство, организованное как единая демократическая республика.

Когда мы размышляем о руководителях, то невольно делим их на две качественно разные группы. Одни из них формировались в огне мощных национально-освободительных или классовых сражений, иной раз были их зачинателями, детонаторами. Все они приходили в политику со своими уже сложившимися взглядами, отшлифованными в тюрьмах, в партизанских лагерях... Такими были великие личности современной истории — Мао Цзедун, Джавахарлал Неру, Хо Ши Мин, Гамаль Абдель Насер, Нельсон Мандела. К ним принадлежит и Фидель Кастро, перевернувший историю Кубы и стоящий вот уже скоро 44 года во главе национально-освободительного революционного движения. Другая, несравненно более многочисленная рать политических руководителей рождена в заурядной межпартийной борьбе, зачастую состоит из «назначенцев», подобранных по принципу наибольшего соответствия той политической линии, к которой они сами не имели никакого отношения. Как правило, их интеллектуальный потолок ниже, их энергетика несравненно слабее, их политическая воля жиже, их цели мельче и заземленнее. О политиках этого разряда мы иногда годами гадаем, кто же они такие, что они собираются и что могут сделать. Фидель сразу предельно ясно говорил народу о своих планах и программах. Он даже сформулировал ответ на вопрос: кого можно считать политиком, а кого политиканом? По его убеждению, политик — это человек у которого есть ясная программа действий для решения национальных задач, кто способен убедить нацию в правильности его программы и кто готов сделать все возможное для претворения этой программы в жизнь.

Таким образом, актуальность выбора политического лидера сомнений не вызывает.

Цель: изучение и анализ Ф. Кастро как выдающегося политического лидера.

Задачи: рассмотреть биографию Ф. Кастро, охарактеризовать государственное и политическое устройство республики Куба, дать политический портрет Ф.Кастро как политического лидера всех времен и народов.



1. Особенности государственного и политического устройства Кубы


1.1 Государственный строй на Кубе


Куба - единственное социалистическое государство в Западном полушарии. Форма правления - социалистическая республика.

Согласно конституции 1976 и ее новой редакции 1992, Куба является «социалистическим государством». Высшим органом власти объявлена Национальная ассамблея народной власти, избираемая всеобщим голосованием на пятилетний срок. Ассамблея выбирает из своего состава Государственный совет, который представляет ее между ее сессиями, исполняет ее постановления и осуществляет другие функции. Совет несет ответственность перед ассамблеей и отчитывается перед ней.

Председатель Государственного совета наделен чрезвычайно широкими полномочиями. Он возглавляет правительство и одновременно является верховным главнокомандующим вооруженными силами, созывает заседания Государственного совета и Совета министров и руководит ими, издает законы-декреты, другие постановления и нормативные акты, одобренные Государственным советом, Советом министров или его исполкомом.

В соответствии с конституцией, в условиях военного положения, войны, всеобщей мобилизации или чрезвычайного положения руководство страной переходит к Совету национальной обороны.

Высший орган исполнительной власти – Совет министров. Его члены выдвигаются председателем Государственного совета и утверждаются Национальной ассамблеей.

В административном отношении Куба делится на 14 провинций и специальную муниципию – остров Хувентуд (остров молодежи).Провинции, в свою очередь, разделяются на муниципии. Местные органы государственной власти – провинциальные и муниципальные ассамблеи, избираемые общим голосованием.

Срок полномочий провинциальных органов – 5 лет, муниципальных – 2,5 года. Важную роль на местах играют «Комитеты защиты революции», созданные после 1960. Они осуществляют постоянное наблюдение за обстановкой и сохранением порядка, организуют вакцинацию населения, поддержание чистоты и т.д.

В систему судебной власти входят Верховный народный суд и суды различных уровней. Суды независимы от местных органов, но подчинены Национальной ассамблее и Государственному совету.

Верховный народный суд – высший судебный орган, осуществляет законодательную инициативу, издает судебные нормы и инструкции и т.д.

Контроль над соблюдением законности осуществляет Государственная прокуратура, подчиняющаяся непосредственно Национальной ассамблее и Государственному совету. Местные органы прокуратуры независимы от государственных органов соответствующей инстанции и подчинены Генеральной прокуратуре.


1.2 Партийная система


После 1959 политические партии, оппозиционные правительству Фиделя Кастро, были распущены. Официально продолжалась деятельность только трех проправительственных организаций – Движения 26 июля, возглавляемого самим Ф.Кастро, Народно-социалистической партии (коммунистической) и Революционного директората 13 марта. В 1961 они слились в «Объединенные революционные организации», преобразованные в 1962–1963 в Единую партию социалистической революции Кубы (ЕПСРК). С тех пор на Кубе существует однопартийный режим.

Коммунистическая партия Кубы (КПК) – образована в октябре 1965 на основе ЕПСРК, однако ее первый съезд был проведен только в 1975, второй – в 1980. Идеология КПК основана на «идеях Хосе Марти» и марксизме-ленинизме. Согласно конституции, партия играет руководящую роль в обществе и политической системе. Под ее контролем действуют профсоюзы, молодежные, женские и все иные общественные организации.

Официальная программа КПК была принята на третьем съезде в 1986. Четвертый съезд, который проведенный в 1991 в условиях крушения СССР и других государств «реального социализма» высказался за экономические реформы при сохранении командных позиций за государством, открыл доступ в партию верующим и наделил ЦК чрезвычайными полномочиями. Новой программой КПК, по существу, стал документ «Партия единства, демократии и прав человека, которые мы защищаем», принятый пятым съездом в 1997.

Конечная цель кубинской компартии, в соответствии с нынешней программой, – построение коммунизма, а историческая цель на современной этапе – завершение строительства социализма.

Съезд 1997 подтвердил однопартийность как «фундаментальный принцип Кубинской революции». По мнению руководства КПК, однопартийный режим является более совершенной моделью, чем «формальная буржуазная демократия», а гражданские свободы не могут действовать «вопреки существованию и целям социалистического государства... Нарушение этого принципа наказуемо».

В 1985 на Кубе был принят закон об ассоциациях. В соответствии с ним пытались зарегистрироваться Социал-демократическая партия Кубы, Кубинская партия за права человека и др., но все они получили отказ. Оппозиция на Кубе (правозащитная, социал-демократическая, пацифистская, либеральная, анархистская и т.д.) действует нелегально и подвергается преследованиям.


1.3 Политическая биография Ф. Кастро


Фидель Кастро - бессменный лидер Кубы с 1959 года по 2008 год.

Биографию Фиделя Кастро невозможно отделить ни от истории Кубинской революции, ни от жизни кубинского общества. При этом практически с момента штурма казарм Монкада Кубинская революция закономерно олицетворялась прежде всего с образом ее вождя и во многом персонифицировалась с ним. Попытаться вычленить какую-либо оторванную от жизни страны личностную биографию Фиделя - дело заведомо обреченное.

Ф. Кастро не просто выдающийся политический деятель Кубы или развивающихся государств. Люди такого масштаба принадлежат политической истории всего мира. Поэтому, хотим мы того или нет, рассказывая о жизни Фиделя, мы неизбежно вынуждены говорить в первую очередь о его политической и государственной деятельности.

Ф. Кастро родился в 1926, изучал право и работал адвокатом. Юрист по образованию, в 1953 году возглавил неудачную попытку переворота против кубинского диктатора Фульхенсио Батисты, после этого провел два года в тюрьме.

Пришел к власти после свержения Батисты в 1959 году. Выступил как противник США и установил союзные отношения с СССР.

После победы революции и свержения диктатуры Батисты 1 января 1959 года к власти на Кубе пришли демократические силы, сплотившиеся вокруг Повстанческой армии, возглавляемой Фиделем Кастро.

В феврале 1959 года Кастро стал премьер-министром Революционного правительства Республики Куба. В дни вторжения наёмников США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961) Кастро руководил операцией по разгрому интервентов.

16 апреля 1961 года Фидель Кастро заявил, что кубинская революция является по своему характеру социалистической.

С октября 1965 года Фидель Кастро - первый секретарь ЦК компартии Кубы.

Премьер-министр (1959–1976), а затем президент (1976-2008). В его руках была сосредоточена власть главы государства, правительства, правящей партии и вооруженных сил.

В 2003 переизбран председателем Государственного совета.

В 2006 году был госпитализирован и временно передал власть своему брату Раулю Кастро.

В феврале 2008 года объявил о своей грядущей отставке с постов президента и главнокомандующего вооруженными силами Кубы, после чего новым президентом страны был избран Рауль Кастро.


Случайные файлы

Файл
169338.rtf
156119.doc
88003.doc
146912.rtf
Buh_KR.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.