Феодальное государство в Германии (59986)

Посмотреть архив целиком














"ФЕОДАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО В ГЕРМАНИИ"



СОДЕРЖАНИЕ


Введение

ГЕРМАНИЯ В XI-XVВВ.

Развитие производительных сил

Изменения в поземельных отношениях

Политика Штауфенов

Войны Ф. Барбароссы с Ломбардской лигой

Расправа с Генрихом Львом

Возникновение территориальных княжеств

Политика Фридриха II Штауфена

Немецкие захваты на востоке

Захват земель полабских и поморских славян

Колонизация славянских земель онемечение славян

Колонизация земель на Среднем Дунае и образование Австрии

Завоевание Прибалтики

Захват земель пруссов Тевтонским орденом

Междуцарствие и начало династии Габсбургов

Образование Швейцарского союза

ГЕРМАНИЯ В XIV-XVВВ.

Развитие ремесла и торговли

Положение крестьянства. Городские и крестьянские движения

Городские союзы

Обострение политической борьбы в империи

Золотая булла. Империя и княжества в XIV веке

Заключение

Список литературы



ВВЕДЕНИЕ


Историки начали говорить о феодализме в XVIII в., когда буржуазия готовилась к штурму "старого порядка". Под феодализмом они понимали именно этот старый порядок, противоречащий идеальным представлениям о "естественных правах" и нормальном общественном устройстве. Главными чертами феодализма считали: раздробленность политической власти, отсутствие гражданского правопорядка, соединение политической власти с земельной собственностью, иерархическую структуру общества. Хотя в настоящее время оценка феодализма в буржуазной историографии существенно изменилась, тем не менее указанная юридическая концепция осталась в силе. Историки продолжают определять феодализм по его внешним политическим и юридическим признакам, не вникая в существо экономических отношении. Главными признаками феодализма они считают политическую раздробленность, "рассеяние суверенитета", вассалитет, иерархическую структуру политической власти, корпоративность.

В феодальном обществе происходила острая классовая борьба эксплуатируемых (крестьян и горожан) против эксплуататоров (феодалов и городской верхушки). Эта борьба нередко выливалась в грандиозные восстания, колебавшие устои феодального строя. И хотя восставшие массы терпели поражение, тем не менее их выступления заставляли феодалов смягчать эксплуатацию и придерживаться установленных обычаем норм феодальных повинностей. Тем самым народные восстания играли прогрессивную роль в развитии феодального общества, его производительных сил. В период разложения феодализма борьба народных масс слилась с выступлениями буржуазии и обеспечила победу буржуазии в ранних буржуазных революциях.



ГЕРМАНИЯ В XI—XV вв.


Историческое развитие средневековой Германии характеризовалось значительным своеобразием. До XIII в. Германское государство было одним из наиболее сильных в Западной Европе. В последующее время в результате усиления внутренней территориальной раздробленности оно пришло в упадок, в то время как другие западноевропейские страны, вступив на путь государственного сплочения, превратились в сильные централизованные государства.


Развитие производительных сил


Как и в других странах Западной Европы, в экономике Германии в XII—XIII вв. наблюдались значительные сдвиги. Улучшилась обработка земли, и повысилась урожайность. Расширились посевы наиболее ценных зерновых культур, в частности ржи, а также волокнистых культур и красителей льна, конопли и вайды. Стало более интенсивным огородничество и садоводство, особенно в пригородных зонах. В результате внутренней колонизации значительно увеличилась площадь обрабатываемых земель. Инициаторами освоения невозделанных земель являлись во многих случаях сами крестьяне. Спасаясь от невыносимого гнета, они уходили на пустующие земли и начинали их возделывать. Здесь крестьяне снова попадали в зависимость от земельных собственников. Для защиты своих интересов они заново создавали общинную организацию. К концу XIII в. в результате внутренней колонизации и интенсификации сельского хозяйства намного возросло производство сельскохозяйственных продуктов, что создало предпосылки для развития городской экономики.

Уже в Х в. в Германии началось развитие городов на базе отделения ремесла от сельского хозяйства. Раньше всего стали подниматься города по Рейну и Верхнему Дунаю, затем на Эльбе и в Верхней Саксонии и Тюрингии. На Рейне особенно выделялся Кёльн, занявший господствующее положение в транзитной торговле и славившийся своим сукноделием. За ним следовали Кобленц, Майнц, Вормс, Шпейер и Страсбург. В районе Верхнего Рейна и Дуная важными торговыми и ремесленными центрами являлись Ульм, Регенсбург, Аугсбург, Вена, на северо-востоке Германии Гамбург, Бремен, Любек, Магдебург. В Юго-Восточной Саксонии в XI в. вырос богатый имперский город Гослар, в районе которого были расположены серебряные копи.

Развитие городского ремесла способствовало его дифференциации, выделению новых ремесленных профессий. В начале XII в. в рейнских городах появились цехи, число которых увеличивалось по мере специализации ремесла. В ряде областей Германии начиная с XII в. бурно развивалось горное дело. В Шварцвальде и Тюрингии добывали железную руду, в Тюрингии (Мапсфельд) добывали также медь, в Верхней Саксонии серебро.

Во второй половине XI в. началась освободительная борьба рейнских городов против их сеньоров епископов. В 1073 г. горожане Вормса изгнали своего епископа и оказали военную и финансовую помощь королю Генриху IV, за что были вознаграждены торговыми привилегиями. В 1074 г. восстали против архиепископа горожане Кёльна, но потерпели жестокое поражение. Несколько раз в конце XI — начале XII в. восставали против своего архиепископа горожане Майнца. В это время наметился союз между городами и королевской властью в борьбе против князей. Но в дальнейшем германские короли, заинтересованные в военной помощи крупных феодалов, не оказывали поддержки городам, а наоборот, нередко помогали подавлять антикняжеские выступления горожан. Поэтому освободительная борьба германских городов надолго затянулась и во многих случаях не имела успеха. Полного самоуправления добились только имперские города (т. е. города, расположенные в пределах королевского домена) и некоторые из епископских городов, завоевавшие статус "вольного города". Большинство же немецких городов с возникновением территориальной княжеской власти оказалось в полной зависимости от князей ("земские города").

Не менее тяжелые последствия имело отсутствие союза между королевской властью и городами для самой королевской власти. Это обстоятельство послужило одной из причин упадка центральной государственной власти и усиления политической раздробленности в Германии.


Изменения в поземельных отношениях


Развитие товарно-денежных отношений в Германии, как и повсюду на Западе, вызвал глубокие перемены в положении крестьянства. Изменились формы эксплуатации крестьян, а также структура феодальной вотчины. В ряде районов страны в XII—XIII вв. разложилась прежняя система барщинного хозяйства. Феодалы сокращали, а местами и совсем забрасывали барскую запашку и сдавали землю в аренду или в оброчные держания. Обычно господская земля сдавалась в аренду сравнительно крупными участками прежним вотчинным управляющим и старостам (мейерам) на условиях уплаты доли урожая или части скота. В то же время изменялся статус крестьянского держания из наследственного оно превращалось в краткосрочное. Крестьянин становился как бы арендатором, обязанным вносить часть урожая ('/4'/2) и выполнять по-прежнему традиционные повинности, в том числе и барщинные.

В Юго-Западной и отчасти Средней Германии в основном сохранилась старая вотчинная структура хозяйства с наследственными крестьянскими держаниями. Однако крестьянские повинности в большинстве заменялись денежным чиншем.

С разложением старых форм организации вотчинного хозяйства ослабевала, а местами и совсем исчезала крепостная зависимость. Заметно улучшилось правовое положение крестьян. Однако это вовсе не означало ослабления феодальной эксплуатации. Нарушение традиционных условий и перевод на краткосрочные держания давали земельным собственникам возможность повышать оброки, а в случае невыполнения повинностей лишать крестьян земли.

Усилилась имущественная дифференциация в немецкой деревне. Богатые мейеры, арендовавшие по нескольку наделов (гуф), а иногда и целые поместья, эксплуатировали обедневших крестьян как наемных работников. Появился новый слой населенияподенщики. Во второй половине XIII в. была даже установлена максимальная норма заработной платы сельскохозяйственным работникам. Но это были не свободные рабочие, а подвергавшаяся феодальной эксплуатации сельская беднота, нередко кабальные должники.

Крестьяне сопротивлялись усилившейся феодальной эксплуатации, нередко поднимали восстания. В начале XIII в. вспыхнуло восстание штедингов (Фрисландия) против бременского архиепископа, стремившегося насильственно христианизировать п поработить это свободолюбивое население. Только после 30 лет войны ценой почти поголовного истребления штедингов феодалам удалось подчинить их область. В 1285 г. началось массовое восстание крестьян и горожан в Рейнской области под руководством Фридриха "Деревянный башмак", на подавление которого были брошены войска феодалов и императора Рудольфа Габсбурга. Крестьянский вождь был захвачен и сожжен на костре.


Случайные файлы

Файл
CBRR2236.DOC
36511.rtf
21862-1.rtf
71478.rtf
222479.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.