Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны (59963)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН:

1. Начало войны и мобилизация;

2. Эвакуация института;

3. Деятельность института в Караганде;

4. Возвращение в Днепропетровск;

5. Студенты, преподаватели, сотрудники института на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага;















1. НАЧАЛО ВОИНЫ И МОБИЛИЗАЦИЯ

На рассвете 22 июня 1941 г. мирный труд советского народа был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину. Агрессор поставил цель — молниеносно разгромить Красную Армию, захватить до Урала территорию нашей страны, ликвидировать завоевания Октябрьской революции, поработить народы Советского Союза.

Коммунистическая партия и Советское правительство с пер­вого дня войны призвали весь народ на защиту своей Родины, на разгром фашистской Германии. Была объявлена всеобщая мобилизация.

В ДГИ первый приказ о мобилизации издан на второй день войны. Приказ № 269 от 23—26 июня 1941 г. гласил, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22/У1—1941 с нижеперечисленными лицами, как призванными по мобилизации в ряды Красной Армии, произвести расчет с выплатой двухнедельного выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск.

Далее приводился список мобилизованных (62 человека). Среди них 20 преподавателей, 3 аспиранта, 5 сотрудников НИСа, 34 рабочих и служащих. Мобилизация студентов началась с 28 июня. В течение июня — августа, до момента эвакуации института, призвано 28 преподавателей, 4 аспиранта, 5 сотрудников НИСа, 52 рабочих и служащих, 196 студентов.

В числе мобилизованных доценты Ф. А. Абрамов, Т. М. Баринов, Б. Ф. Болотов, А. С. Глузбар, М. А. Богомолов, В. Д. Никольский; ст. преподаватели П. И. Крутин, Л. И. Масленников, И. Г. Коломиец; преподаватели Н. М. Беседовский, И. О. Урбан, Н. И. Головатенко; ассистенты Т.С Бурчак, И. В. Вдовин, Ф. М. Крачевский, Е. С. Степанов, И. Л. Слитинский, В. В. Яговдик, Ф. М. Здысса, Е. Н. Гаркава; декан ф-та П. Ф. Шишков, зам. декана Д.К. Зимин, пом декана X Л. Лашкевич; аспиранты-ассистенты С. Т. Левин, А. Ф. Милетич; аспиранты А. А.Иванов, В. А. Передериев, А. А. Поляк, М. Г. Рипп; начальник НИСа А. С. Руднев, ученый секретарь Р. Л. Голубчик, инженеры НИСа: мл. инженер-исследователь Г. С. Вепринский, инженер-исследователь Г. Я. Жадан, ст. инженер-исследователь Д. М, Светличный.

В ходе войны многие сотрудники института и его выпуск­ники— горные инженеры различных специальностей были призваны в ряды действующей армии. Немало их полегло на по­лях сражений, но многие возвратились и трудятся, в том числе в институте.

Комиссариата угольной промышленности (НКУП), которому подчинялся институт, предстояло эвакуировать на восток коллектив института и основные материальные ценности, архив, учебную и другую документацию.


2.ЭВАКУАЦИЯ ИНСТИТУТА

В июле 1941 г. в Связи с приближением фронта к Днепропетровску началась подготовка института к эвакуации. В середине августа создалась реальная угроза захвата города немецко-фашистскими войсками. Согласно приказу На­родного Комиссариата угольной промышленности (НКУП), которому подчинялся институт, предстояло эвакуировать на восток коллектив института и основные материальные ценности, архив, учебную и другую документацию.

В начале августа весь вузовский архив, наиболее ценное оборудование и учебную документацию на 30-ти грузовых машинах вывезли в'Сталино (Донецк), в политехнический институт. Туда же выехала часть профессорско-преподавательского состава и членов их семей, которых разместили в общежитиях.

16 августа, в день интенсивной бомбежки Днепропетровска, в 13-ти вагонах-теплушках в Свердловск были отправлены 150 преподавателей с семьями, наиболее ценное оборудование кафедр и небольшая часть фонда библиотеки. Эвакуация осуществлялась под руководством директора института П. Г. Нестеренко. 27 августа Днепропетровск был захвачен врагом, а наши части отошли на левый берег Днепра. 30 августа из Сталино под руководством председателя месткома П. М. Шилова в Свердловск отбыл второй эшелон с семьями сотрудников, ранее отправленными в политехнический институт, и оборудованием.

В сентябре 1941 г. согласно решению Государственного Комитета Обороны (ГКО) Днепропетровский горный институт временно прекратил свою деятельность, переведя часть педагогического персонала и передав эвакуированное имущество Свердловскому горному институту и филиалу Московского горного института, эвакуированному в Караганду, куда его эшелоны прибыли в ноябре 1941 г. Директором филиала МГИ был назначен П. Г. Нестеренко.

В Свердловске часть педагогического персонала получила назначения на инженерные должности горных предприятий Урала и Средней Азии. На предприятиях Наркомцветмета стали работать проф. Н. И. Симоненко, доценты А. М. Алексеев, А. Г. Берман, А. И. Иванников, М. Я. Корсунь И. Г. Лисица, -Б. С. Локшин, С. И. Маймин, И. С. Маршак, Я. Э. Некрасовский, Р. Я. Наеров, П. М. Тупицын.

В Московский горный институт получили назначение проф. Н. С. Поляков, доценты П. М. Шилов, В. С. Ракита, ассистенты научных кружках вели исследовательскую работу более 100 сту­дентов.

В первом послевоенном году значительно пополнился профессорско-преподавательский состав за счет преподавателей, демобилизованных из рядов Советской Армии. В институт вер­нулись В. И. Гавриш, А. А. Непомнящий, Ю. М. Зоткин, А. В. Кузнецов, Е. С. Степанов, И. В. Вдовин, К. И. Черняк, М. И. Розовский, X. С. Коботянский, С. Т. Левин. Защитили кандидатские диссертации Г. И. Булах, А. Ф. Милетич, Б. А. Кузнецов, И. Г. Штокман и докторскую — Е. Я. Иванченко.

К апрелю 1945 г. в подвалах сгоревшего главного учебного корпуса были, созданы наиболее необходимые для занятий лаборатории—горной электротехники, горных машин, рудничного транспорта, обогащения полезных ископаемых, электроизмерительных приборов, электрических машин, рудничной вентиляции, технологии металлов и ремонтного дела, рудничного подъема. Большую помощь в оборудовании лабораторий оказали предприятия Донбасса.

В домах № 25 и 27 по просп. Карла Маркса было оборудовано 12 учебных аудиторий и 11 кабинетов общей площадью 895 м2. Занятия проводили в две смены, некоторые дисциплины читали в помещениях металлургического института.

Важное значение для налаживания учебного процесса — восстановление библиотеки. Были собраны, просушены и реставрированы ее сохранившиеся фонды. В день освобождения го­рода Днепропетровска военнослужащие одной из воинских частей по приказу своего командира вытащили книги из подвала горевшего здания главного корпуса и сложили их прямо на бульваре против здания института. Часть геологической литературы находилась в спортивном зале Государственного университета по просп. Карла Маркса.

С первого дня освобождения города в библиотеке работали И. В. Зверева, В. В. Голикова, Н. Ф. Шаманец, на плечи которых легла огромная работа по спасению, сбору и упорядочению ее фондов. Квалифицированное руководство осуществляли Е. Н. Кучеренко и С. И. Маковская.

Большие трудности институт испытывал в бытовом и материально-техническом снабжении. К началу 1945 г. в общежитии удалось разместить 450 студентов и на частных квартирах — более 200. В общежитии не хватало столов, стульев, кроватей, были перебои с отоплением, не было обслуживающего персо­нала. Постепенно устраняли и эти трудности.

В возобновлении деятельности института важное значение имело организационное укрепление партийной, комсомольской и профсоюзной организаций, возглавивших работу студентов, преподавателей, рабочих и служащих по восстановлению института, оказанию помощи возрождаемым промышленным предприятиям, городу, фронту.

На основании постановления ЦК КП(б) Украины от 1.02.1943 г. «О создании партийных организаций в освобожден­ных от немецкой оккупации районах Украины и улучшении руководства ими» первичная партийная организация института в Днепропетровске организационно оформилась в марте 1944 г.

Партийная организация направляла усилия коллектива института на четкую организацию учебного процесса, методи­ческой, учебной и научной работы кафедр, восстановление лабораторий, изготовление учебной аппаратуры, лабораторного оборудования и хозяйственного инвентаря, оказание помощи в восстановлении Донбасса, Криворожского и Марганецкого бассейнов, содействие строителям в восстановлении института и возрождающемуся городу.



3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНСТИТУТА В КАРАГАНДЕ

Деятельность ДГИ была возобновлена в середине 1943 г. в Караганде на базе контингента студентов филиала МГИ, о чем свидетельствует приказ Народного комиссара угольной промышленности от 12 июля 1943 г., № 526-а/182.

В этом же приказе педагогическому персоналу филиала МГИ в Караганде было предписано возвратиться в Москву. Директором МГИ в Москве был назначен П. Г. Нестеренко, который возглавлял его до 23 апреля 1944 г., а исполнение обя­занностей директора ДГИ возложено на доц. Р. Я. Наерова. Однако доц. Р. Я. Наеров задержался со сдачей дел в Кизыл-Кийском горном техникуме, где он работал директором до ок­тября 1943 г., и в Караганду не прибыл. По разрешению Нар­комата угольной промышленности он выехал в Днепропетровск и с ноября 1943 г., исполняя обязанности директора ДГИ, за­нялся подготовкой к возобновлению деятельности горного ин­ститута в освобожденном городе.

В ДГИ (Караганда) остались работать профессора Н. Е. Келль (Ленинградский горный институт), Н. С. Поляков, Б. Н. Ризенкампф, доценты А. Д. Макаров, П. М. Шилов, В. С. Ракита, кандидаты техн. наук И. И. Крюков, Н. П. Пи-саржевская, ассистенты К. А. Скрынников, В. И. Тарасенко, С. С. Плямоватая.


Случайные файлы

Файл
106715.rtf
85223.rtf
91524.rtf
88908.doc
54341.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.