Участие Донского казачества в русско-японской войне 1904–1905 гг. (59955)

Посмотреть архив целиком















Реферат по теме:

«Участие Донского казачества в русско-японской войне 1904 – 1905 гг.»


Введение


История русско-японской войны изучена достаточно глубоко. Интерес к ней был продиктован, прежде всего тем, что Россия в этой войне потерпела поражение. При Военном министерстве даже была создана специальная комиссия по всестороннему изучению этой войны. Результатом работы этой комиссии явился капитальный труд в девяти томах. В 1910г. он увидел свет. (1). Целый ряд многотомных изданий о событиях русско-японской войны вышел в 1906-1912 гг.

Историография русско-японской войны включает в себя сотни книг и научных статей. Но поскольку кавалерия в этой войне не играла решающей роли в основных сражениях, то ее боевые действия не нашли широкого освещения в военно-исторической литературе.(2) Тем более в зарубежной и отечественной исторической науке практически нет обобщающих работ, посвященных участию донских казаков в русско-японской войне 1904-1905гг. Хотя интерес к донцам, участвовавшим в военных действиях русской армии, проявился уже с первых дней. Этот интерес обнаружился сначала в публицистике, в которой описывались героические подвиги казаков и боевые действия отдельных казачьих подразделений. В дореволюционное время вышла работа Ф. Ростовцева, который был очевидцем событий. В 30-е гг. появилось исследование В. Лунина. В 1992 г вышла работа П.Н. Краснова, один из разделов которой он посвятил участию донских казаков в русско-японской войне. Особого внимания заслуживает работа Г.Л. Воскобойникова, в которой рассказывается о роли всего казачества в русско-японской войне. В 1995 г. вышла работа О. Агафонова, посвященная казачьим войскам.(3)

Русско-Японская война 1904-1905гг развернулась между Россией и Японией за укрепление своего влияния в Маньчжурии и Корее. К войне Россия оказалась не готовой. Сухопутные войска и морской флот оказались малочисленными и слабо подготовленными, также как и кавалерия. Правительство опасалось нападения Германии, поэтому большая часть конницы находилась в Европейской части России, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке располагало немногочисленной казачьей конницей и одним драгунским полком. Казачья конница в этом регионе имела только четыре первоочередных полка, остальные были сформированы из казаков второй и третьей очередей, за исключением Кавказской Сводной казачьей дивизии.(4) Это естественно сказалось на боевых действиях конницы русской армии в период войны.

Казачья конница в этой войне могла вести активные партизанские действия по тылам японской армии, однако, русское командование не стремилось использовать ее для глубоких рейдов в тыл противника. На боевых действиях конницы русской армии сказалось и то, что она не была сведена в крупные соединения, а вела боевые действия в составе бригад, различных сводных отрядах и редко в составах дивизий.


Глава 1


В конце 19 в. объектом империалистических устремлений Англии, США и Японии становятся Корея и Маньчжурия, что вызвало беспокойство российского правительства.(5) На предложение Японии о разделе сфер влияния в Корее Россия ответила отказом, считая что с укреплением концессий на реке Ялу позиции России будут достаточно сильны и без договора с Японией, но правительство России недооценивало позиции Японии в Корее, а они были прочными. (6). Таким образом, обе страны не собирались уступать друг другу, соответственно все более ясной становилась неизбежность военного столкновения. Однако в России как-то не верили, что маленькая Япония осмелится напасть на великую Россию, и занимались мирными делами. Японцы потребовали, чтобы русские войска были выведены из Кореи и Маньчжурии, требование исполнено не было. (7) И вот в ночь на 26 января 1904г. японские миноносцы без объявления войны атаковали русскую эскадру на рейде Порт-Артура. (8) Началась русско-японская война.

28 января 1904г. наместник императора на Дальнем Востоке адмирал Алексеев Е.И был назначен Главнокомандующим всеми русскими сухопутными и морскими силами. 7 февраля генерал-адъютант Куропаткин А.Н. был назначен командующим Маньчжурской армией. (9)

К началу войны на службе в казачьих частях находилось около 5 тысяч казаков.(10) Много донских казаков пошло тогда в Забайкальскую дивизию генерала Мищенко, многие донские офицеры просили о переводе на дальний Восток в полки сибирские, забайкальские и уссурийские.(11).

Первые выстрелы по японским сухопутным войскам были сделаны из казачьего ружья. Забайкальцы и уссурийцы под начальством генерала Мищенко встретили японцев в Корее. Вслед за забайкальскими казаками шли на дальний Восток сибирские казаки, за ними шли оренбуржцы и уральцы.(12). Наконец Императору угодно было выслушать желание донцов пролить кровь за славу России. Войску Донскому повелено было выставить в Маньчжурскую армию одну дивизию из полков второй очереди. Командовал созданной 4-ой Донской дивизией генерал-лейтенант Телешов, а бригадами генерал-майоры Стоянов и Абрамов. 16 августа 1904г. Император лично произвел смотр войска.(13)

На другой день после царского смотра началась посадка казаков на поезда для отправки на Дальний Восток. Первым, 17 августа 1904г, тронулся санитарный отряд войска Донского. Весь путь до Мукдена в полках и в дороге и на остановках шли занятия. (14).

Т.о. в начальном этапе войны (26 января 1904- июнь 1904гг.) донские казаки участия не принимали, за исключением тех, которые вошли в Забайкальские и Сибирские казачьи войска.

Основным содержанием начального этапа было стратегическое развертывание вооруженных сил.(15) Решение этой задачи затруднялось большой удаленностью театра военных действий, низкой пропускной способностью Транссибирской магистрали. Военные действия в этот период носили ограниченный характер.

Многочисленная казачья конница, имея многократное превосходство над японской, в результате неумелого ее использования старшими кавалерийскими и пехотными начальниками, слабо справилась с возложенными на нее задачами. Выполнив развертывание войск на месяц раньше русских, японское командование перешло к осуществлению дальнейших планов, первоочередным из которых являлся план овладения Порт-Артуром.(16)

В те дни, когда Император производил смотр полков донской дивизии в Персияновке, на Дальнем Востоке началось решительное сражение между армиями генерала Куропаткина и японскими армиями маршала Ойямы. 17-18 августа наши войска отбили под Ляояном страшные стремительные атаки японцев. До 15 тысяч убитыми было потеряно нашими войсками, но они не поколебались.(17) Хотя если бы командование было более осмотрительным, количество жертв могло быть меньшим. Командование крайне неудачно выбрало место сражения, на всех оборонительных рубежах оба фланга не были укреплены, и противник мог свободно их обходить. Кроме того, Ляоян находился под обстрелом японской артиллерии. Несмотря на численное превосходство, русских войск, Куропаткин много сил и средств выделил в резерв.(18) Особенно большое превосходство было в коннице, но она была рассредоточена неравномерно, основная ее масса находилась на правом фланге.(19). Командование зачастую дает неоправданные приказы к отступлению тогда, когда уже достигнут определенный успех и его можно было бы развить.. Так, например, 18 августа (после форсирования японцами реки Тайцзыхэ и их безуспешных атак на русские позиции) крупные резервы, находящиеся за правым флангом, могли быть использованы для удара по японскому флангу, но Куропаткин приказал отойти.(20) В сражении на Северном берегу реки Тайцзыхэ русские войска, имея численное превосходство (русские – 72 тыс., у японцев 18), прежде всего в коннице, могло осуществить охват правого фланга первой японской армии, повлияв, таким образом, на ход всего сражения, но командование не смогло организовать контрудар.(21).

19 августа русские войска перешли в решительное контрнаступление, но на всем фронте наступления атаки были отбиты.(22). 20-го августа начал обнаруживаться обход левого фланга русской армии японской армией генерала Куроки, и генерал Куропаткин приказал отступать от Ляояна. В полном порядке, прикрываемые сибирскими казаками, отчаянно дравшимися под командою генерала Самсонова у Янтайских копей, ушли наши полки к Мукдену и здесь остановились на реке Шахэ.(23) Трудно не отметить храбрость сибирских казаков, с которой они дрались у Янтайских копей. Когда 54 пехотная дивизия генерала Орлова была уже почти полностью разбита, конный отряд Самсонова в течение дня удерживал Янтайские копи.(24) Это не дало возможности японцам превратить разгром 54 пехотной дивизии в разгром Маньчжурской армии. Ляоянское сражение японцы выиграли лишь вследствии пассивности в деятельности русского командования и ошибок в управлении войсками, в том числе и в применении крупных конных масс. Казачья конница на протяжении всей операции находилась в исключительно выгодных условиях для удара по открытым флангам и тылам противника, но ни разу не воспользовалась этими возможностями.(25) Месяц оправлялась японская армия, Сибирские казаки генерала Самсонова и забайкальцы генерала Ренненкампфа о этого сражения.

25 августа 1904г. закончился второй период кампании, в течение которого, превосходя своей численностью три японские армии, наша армия все же постоянно отступала, выполняя план Куропаткина, решившего отходить на север, ожидая прибывавших из России подкреплений.


Случайные файлы

Файл
10155.rtf
4080.rtf
18348-1.rtf
CBRR5801.DOC
144489.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.