Украинское казачество. Становление культуры украинского народа (59867)

Посмотреть архив целиком


















Реферат

Украинское казачество. Становление культуры украинского народа

  1. Украинское казачество. Запорожская Сечь


  1. Возникновение казачества, его занятия и военное искусство


Усиление феодального гнета на Киевщине, Черниговщине, Волыни, Подолии, Переяславщине, в Галичине вынуждало крестьян и мещан убегать из барских имений в степи южной Украины. Беглецы называли себя казаками, то есть свободными людьми. Первые упоминания о казаках содержат письменные источники конца XV—начала XVI в.

Обживая земли на Нижнем Поднепровье, казаки занимались там земледелием, скотоводством, ремеслами и промыслами, "торговали продуктами своего труда, основывали хутора и села. Между казаками с самого начала их существования не было равенства. Они делились на бедноту (сероту, голоту) и богачей (старшин, зажиточных людей), которые переселялись на новые земли, закладывали хозяйства, эксплуатировали бедноту. Однако на казачьей земле не существовало обременительного феодального угнетения и крепостного права. Это привлекало к казакам все новые и новые массы беглецов из угнетенных крестьян и мещан. Значительная часть казачества сосредоточилась в южных степях за порогами Днепра. Эта большая территория Украины получила название Запорожье. Днепром и его многими притоками казаки пользовались для связи с Киевом и всей Украиной.

На юг Украины прибывали переселенцы из России, Белоруссии, Польши, Литвы и Молдавии. Это способствовало хозяйственному освоению южных украинских земель и защите их от вражеских вторжений. Казачьи вооруженные силы формировались из беглецов. Их жизнь была нелёгкой, полной тревог и опасностей. По свидетельству современника, казаки были «хорошо закалены, легко переносили зной и холод, жажду и голод, неутомимы в битвах, отважны, смелы, или, скорее, отчаянны, собственной жизнью не дорожили». Они умело оборонялись от врагов, искусно стреляли из ружей и пушек, на челнах-чайках воевали на море.

Одновременно с украинским казачеством возникло и русское казачество на Дону. Украинские и русские казаки издавна поддерживали тесные связи и дружбу между собой. Они сообща боролись против феодалов, вместе защищали свои земли от нашествий иноземных захватчиков. Донские казаки в 1632 г. заявили царскому посланцу: «У нас, у донских казаков, с запорожскими черкасами (казаками) заключен договор: если ждать откуда-то приходу разных воинских людей на Дон или Запороги, и запорожским черкасам на Дону нам, казакам, помогать, а нам, донским казакам, помогать запорожским черкасам».


  1. Запорожская Сечь


Нижнее течение Днепра между его притоками Самарой и Конкой издавна пересекали каменные скалы-пороги: Кодакский, Сурский, Ненасытец, Вольный, Лоханский, Звонецкий, Вовнижский, Будило и другие. Дальше на юг в могучий Днепр впадали многие речки, в долинах и устьях которых раскинулись богатые луга и плавни. На Днепре образовалось много больших и малых островов. На них казаки и сооружали, небольшие укрепления — городки или сечи (из рубленных деревянных бревен). Такие же укрепления они строили и вдоль притоков Днепра — в местах, где занимались промыслами (охотой, рыболовством), земледелием и скотоводством. Но разрозненные городки-сечи не могли сдержать вражеские нашествия — натиск литовских и польских феодалов с севера, турецких и татарских с юга.

Где-то в 30-40-х годах XVI в. казаки объединили свои силы и создали могущественную по тому времени крепость — Запорожскую Сечь, которая сперва стояла на днепровском острове Томаковка, а потом — на острове Базавлук (Чертомлык) вблизи нынешнего села Капулевка Днепропетровской области. Австрийский посол Эрих Лясота в дневнике от 9 июня 1594 г. записал: «Прибыли на остров, называемый Базавлук, лежащий вблизи одного из днепровских рукавов — Чертомлыка... Тут была тогда казачья Сечь». О доблести запорожских казаков уже тогда знали далеко за пределами Украины. Потому и не удивительно, что в Сечь прибыл посол от императора Австрии, чтобы попросить казаков выступить против султанской Турции.

Запорожская Сечь имела своеобразную военно-административную организацию, которая корнями своими уходила к вековым традициям Киевской Руси. Вокруг Сечи казаки выкапывали глубокие рвы и насыпали земляные валы. На этих довольно высоких сооружениях устанавливались пушки, строились оборонительные башни с бойницами. Там постоянно дежурили вооруженные казаки. В центре крепости находилась просторная площадь, где проходили военные советы и решались все вопросы казачьей жизни. Площадь окружали казачьи жилища — курени, построенные из лозы или деревянных бревен и крытые камышом, канцелярия, пушечные мастерские, церковь, дома старшины. Казацкое войско (Кош, или сечевое товарищество), насчитывавшее несколько тысяч вооруженных воинов, делилось на войсковые единицы — курени, возглавляемые выборными атаманами. На общих военных советах (радах) казаки избирали старшину — кошевого атамана, писаря (ведал канцелярией), есаулов (следили за порядком), обозного (командовал артиллерией), судью. Кошевому атаману вручалась булава как знак наивысшей власти в Запорожской Сечи. Старшине вручались клейноды (знаки): бунчук (медный либо золоченный шар на деревянном держаке, к шару прикреплялся пучок волос из конского хвоста), хоругви (разноцветные флаги с изображениями святых, крестов, оружия и т. п.), печать для заверения документов.

В руках казачьей старшины, избранной из зажиточных казаков, сосредоточивались богатства и власть. Старшина эксплуатировала бедноту (серому) и вершила все дела на Запорожье. В основном Запорожская Сечь состояла из украинцев, но в товарищество без ограничений принимались русские, белорусы, поляки, литовцы, молдаване, армяне, татары и представители других национальностей. Женщин в Запорожскую Сечь не допускали.

На запорожских землях старшина основывала свои имения — зимовники, где работали казаки-батраки. Они занимались тут земледелием, присматривали за скотом, трудились на промыслах.

Все же организация казачества на Запорожье характеризовалась определенным демократизмом. Тут признавали право казаков на землю, на участие в управлении Запорожьем, на выборы старшины и т. п. Хотя в полной мере этими правами пользовалось, конечно же, зажиточное казачество, но порядки на Запорожье очень отличались от феодальных. Именно поэтому Карл Маркс называл Запорожскую Сечь «казацкой республикой». Именно отсюда свободолюбивый дух распространялся по всей Украине, находившейся под властью Литвы, а потом — шляхетской Польши. Запорожская Сечь была значительной военной и политической силой. А запорожское казачество превращалось в отдельное общественное сословие украинской народности.

Запорожская Сечь владела довольно большой территорией на юге Украины и использовала свои вооруженные силы для ее обороны. В составе Литвы и Речи Посполитой она пользовалась автономией, оказывала влияние и на другие территории Украины.


  1. Реестровое казацкое войско


Правительство Речи Посполитой всячески старалось распространить свою власть на Запорожскую Сечь и укротить непокорное казачество, которое все время поддерживало освободительное движение, стремилось освободить Украину и воссоединить ее с Россией. Правящая верхушка Речи Посполитой решила расколоть казачество и этим ослабить его силы. В 1572 г. король Сигизмунд II Август издал универсал о принятии на государственную военную службу 300 казаков, которых поименно занесли в специальный список реестр. Таких казаков назвали реестровыми. В реестр записывали преимущественно зажиточных казаков, которые могли нести военную службу со своим снаряжением. Старшим над реестровыми казаками польско-шляхетское правительство назначало выходца из господствующего сословия. Через несколько лет реестр увеличили вдвое. Реестровых казаков использовали для охраны крепостей и южных границ Речи Посполитой, старались противопоставить их запорожцам, не имевшим никаких привилегий.

Реестровое получили от правительства Речи Посполитой право на отдельный суд, они освобождались от государственных повинностей (кроме военной), получали „земельные владения и жалованье, имели разрешения заниматься промыслами и торговлей. Реестровая старшина пользовалась многими благами.

Реестровое казачество официально называлось Запорожским Войском, которому формально подчинялась и Запорожская Сечь. Однако окончательно взять ее под свой контроль Речи Посполитой так и не удалось. В первой половине XVII в. количество реестрового войска в разное время составляло от 1 тысячи до 6 тысяч казаков. Среди старшин (гетманов) реестрового казачества были известные вожаки Петро Сагайдачный, Яков Бородавка, Марко Жмайло, Михайло Дорошенко, которые отличились в борьбе против польско-шляхетского господства, нападений турок и крымско-татарских феодалов. В период гетманства Михаила Дорошенко (1625 —1628) реестровое войско было разделено на 6 полков (Белоцерковский, Чигиринский, Корсунский, Переяславский, Черкасский и Каневский). В каждом полку насчитывалось по одной тысяче человек. Полки делились на сотни. Реестровое войско занимало значительную территорию Украины.

В 1637 г. писарем реестрового войска стал Богдан Хмельницкий, который позже возглавил освободительную войну на Украине. Деятельность реестрового казачества контролировал правительственный комиссар из польской шляхты.


Случайные файлы

Файл
7893-1.rtf
164453.rtf
12074.rtf
CBRR5024.DOC
147868.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.