Украинские земли в составе Российской империи (59865)

Посмотреть архив целиком














Украинские земли в составе Российской империи


Введение


В начале XIX века преобладающая часть украинских земель (Левобережная, Слободская, Правобережная и Южная Украина) принадлежали Российской империи.

Первая половина XIX века – это период вызревания глубокого социально-политического кризиса в Российской империи, составляющей которой были украинские земли. Этот кризис обусловил появление общественных движений, которые пытались найти выход из сложившегося положения.



В середине 90-х годов в Украине сформировались промышленные районы всероссийского значения: Правобережье — с развитой сахарной и другими отраслями пищевой промышленности, машиностроением; Криворожско-Приднепровский район — с развитой железорудной и марганцевой промышленностью, металлургией и машиностроением; Донбасс — с развитой угольной, металлургической и химической промышленностью; Харьковский район — с машиностроением, сахарной промышленностью; Одесско-Николаевский район — с машино- и судостроением, пищевой промышленностью. В обрабатывающей промышленности Украины насчитывалось свыше 34 тыс. предприятий, которые стали основой капиталистической машинной индустрии. Товарный характер сельскохозяйственного производства определил последующее развитие и техническую переоснастку предприятий легкой и пищевой промышленности. Вследствие этого в Украине в середине 90-х годов XIX в. за счет технического совершенствования уменьшилось количество сахарных заводов с 247 до 153. Вместо этого количество рабочих выросло с 38 тыс. до 78 тыс., а производство сахара увеличилось в 14 раз и составляло свыше 23 млн. пудов (85 % общероссийского производства). Перестраивались города Киев и Харьков, Одесса и Екатеринослав (в настоящее время — Днепропетровск) стали большими промышленными центрами. Однако в 1900 г. лишь 13 % население Украины проживало в городах (в России — 15 %). Признаком ускорения экономического развития стало и появление рабочего класса. В 1897 году в Украине было почти 425 тыс. промышленных рабочих, причем половина из них работала в тяжелой промышленности Екатеринославской губернии. В конце XIX в. рабочие составляли 13,6 % населения. В центральных районах Украины рабочий класс непрестанно рос за счет разоренного крестьянства. В 1897 году насчитывалось 1,48 млн. промышленных и 1,8 млн. сельскохозяйственных рабочих. Расширялась и отраслевая структура рабочего класса. Рабочих сахарной промышленности насчитывалось почти 80 тыс., металлистов и машиностроителей — 23 тыс.

В Западной Украине тоже развивалась фабрично-заводская промышленность. Выросла добыча нефти. Большинство из 869 предприятий, что действовали в Восточной Галичине, были мелкими. А в целом этот регион оставался хлебопашеским. Рос и класс буржуазии, в частности промышленной, состав буржуазии многонациональный. Так, торговые и кредитные операции в Украине осуществляли: 63,7 % евреев, 16,2 % россиян (2,8 млн. из населения Украины), 13,43 % украинцев, которых в российской Украине жило более 17 млн. Условия существования крестьян и рабочих во время утверждения капиталистических отношений в Украине были тяжелыми, о чем свидетельствует активизация классовой борьбы. По неполным данным в течение 1890— 1900 гг. в Украине произошло 85 выступлений крестьян. В течение 60—70-х годов в 72 самых больших выступлениях приняло участие свыше 40 тыс. рабочих. В 80—90-ые годы в Украине произошло уже свыше 80 забастовок и беспорядков, в которых приняло участие почти 62 тыс. рабочих.

Таким образом, в конце XIX в. капиталистический способ производства стал доминирующим, что обусловило значительные экономические и социальные изменения: формировались два новых класса — буржуазия и пролетариат, росли большие города, фабрики и заводы, которые применяли машинную технику. Украина превратилась в угольно-металлургическую базу империи. Все это отразилось на процессе национального и духовного возрождения украинского народа. [1, с.220]

В целом к середине XIX в. украинские земли в Российской и Австрийской империях оставались экономически отсталыми провинциями, сориентированными преимущественно на выработку сельскохозяйственной продукции. Они поставляли пищу и сырьевые материалы для индустриальных регионов, потребляя своей очередью промышленные товары с севера и запада.

Усиление эксплуатации крестьянства в условиях упадка феодально-крепостнической системы вызывало противодействие у подавленных народных масс. В зависимости от обстоятельств это противодействие приобретало разные пассивные и активные формы. В 1803 г. в Правобережной Украине произошли массовые выступления крестьян 24 сел и городков Черкасского уезда Киевской губернии. В 1829 г. началось восстание в Шебелинской слободе на Слобожанщине, во время которого местные крестьяне выступили против навязанного им статуса военных поселенцев. Следующие две волны крестьянских выступлений было связано с польским восстанием 1830—1831 гг. (Киевщина) и голодом 1832—1833 гг. (Харьковщина, Херсон, Черниговщина).

Во время Крымской войны возникает новая форма крестьянского движения, которая достала название Киевское казачество. Толчком к его появлению стал царский манифест 29 января 1855 г. о создании государственного ополчения. Вскоре этот документ оброс народными слухами о том, что все, кто запишется в ополчение, станут казаками и после участия в боевых действиях получат волю. Киевское казачество стало самым массовым крестьянским движением первой половины XIX в. Оно охватило свыше 400 сел, почти 180 тыс. лиц и было придушено лишь силой оружия.

Ликвидировав Киевское казачество, царское правительство вскоре столкнулось с новой проблемой: в 1856 г. под воздействием дежурного слуха о том, что всем переселенцам к Крыму будут предоставлены земля и воля, разворачивается новое массовое движение — Поход в Таврию за волей. Вступая в столкновения с полицейскими и военными отрядами, крестьяне Ека-теринославщины и Херсона отправились в Крым. Только используя значительные вооруженные формирования, правительство сумело овладеть ситуацией и придушить это массовое выступление, в котором принимало участие свыше 75 тыс. чел.

Своеобразным феноменом в границах крестьянского движения первой половины XIX в. были народные выступления под руководством Устима Кармалюка. Его борьба с главенствующим режимом и порядками крепостников началась еще в 1812 г. и отличалась длительностью, интенсивностью и бескомпромиссностью. Кармалюка четыре раза арестовывали и засылали в Сибирь. Но он убегал и, вернувшись на родное Подолье, опять начинал борьбу, которая продолжалась в течение 23 лет. Особенно интенсивными были действия кармалюковцев в 1830—1835 гг., когда крестьянское движение охватило не только Подолье, но и часть Бессарабии и Киевщины. Лишь гибель лидера дала возможность властным структурам придушить это выступление. В течение 1826—1847 гг. произошло 250 крестьянских выступлений, а в 1849—1854 гг. — 104. Следовательно, крестьянское движение нарастало и набирало размах, но из-за неорганизованности, локальности оно было большей частью свидетельством углубления общественно-политического кризиса в обществе, чем реальной угрозой господствующему режиму.

В первой половине XIX в. усиливается недовольство кризисом феодально-крепостнической системы и растет оппозиционность к самодержавной власти. Одним из показателей этого процесса стало возникновение в украинских землях массонских лож, которые были организованными формами объединения оппозиционно настроенной либеральной элиты. Массонство ведет свою родословную со времен Средневековья. Основные источники проникновения массонства в Украину находились в Польше, России и непосредственно в западноевропейских государствах. В связи с этим Галичина и Правобережье находились под воздействием польских массонов, а Левобережье и Слобожанщина — российских. Массонские ложи возникали преимущественно в городах и городках, поскольку в их состав входили главным образом элитные слои населения. В конце XVIII — начале XIX в. массонские «мастерские» существовали в Киеве, Одессе, Житомире, Харькове, Кременчуге, Полтаве, Дубно и т.д. Особенно массонское движение усилилось после войны 1812 г. Уже в 1817 г. в Харькове появляется мастерская «Умирающий сфинкс», а в следующем году в Одессе начинает действовать массонская ложа «Понт Евксинский», в Киеве — «Соединенные славяне», в Полтаве — «Любовь к истине». Членами этих объединений были военные, чиновники, помещики, деятели культуры. В частности, к полтавской ложе принадлежали большие помещики С. Кочубей, В. Тарнавский, переяславський предводитель дворянства В. Лукашевич, писатель И. Котляревский и др. [2, с.35]

По характеру деятельности массонские мастерские не были однородными. Так, харьковская ложа не занималась политикой и действовала главным образом в границах религиозно-этического русла, ее члены заботились преимущественно о самоусовершенствовании и совершенствовании ближних, при этом они активно помогали друг другу в продвижении по ступеням служебной карьеры. В противовес харьковчанам полтавская ложа «Любовь к истине» пыталась вовлечь местное дворянство в активную общественно-политическую деятельность, в оппозиционное всероссийское движение. Эта ложа готовила пополнение для декабристского «Союза благоденствия» (по данным научных работников, свыше 120 декабристов, в том числе все руководители заговора, были массонами).


Случайные файлы

Файл
152905.rtf
4915.rtf
24944.rtf
72761-1.rtf
4532.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.