Украина под властью иноземных феодальных государств (59863)

Посмотреть архив целиком




















Реферат

Украина под властью иноземных феодальных государств

  1. Украинская народность. Украина под властью иноземных феодальных государств


  1. Распространение названия «Украина». Формирование украинской народности


Термин «Украина» известен еще со времен феодальной раздробленности. Позже он стал собственным именем юго-западных русских земель. Впервые название Украина появилась в Киевской летописи под 1187 г. и касалось территории Переяславской, Киевской и Черниговской земель. Под 1189 г. Украиной именовалась также Галицкая земля, куда входили Галицкая земля, куда входили Галичина, Буковина, Покутье и Поднестровье вплоть до берегов Черного моря и устья Дуная. В Галицко-Волынской летописи под 1213 г. название «Украина» распространяется на Волынскую и Подольскую земли. Население стало называть эту местность Украиной (в значении «край», «краина»), а себя — украинцами. Вместе с этим названием существовало и традиционное — «Русь», «Русская земля» (например, Галицкая Русь, Карпатская Русь). Украинцы Карпатской Руси называли себя русинами.

На территории Юго-Западной Руси исторически сложились Киевская, Переяславская, Чернигово-Северская, Подольская, Волынская и Галицкая земли, а также Северная Буковина и Закарпатье. Именно на этой весьма большой территории в период феодальной раздробленности постепенно сформировалась украинская народность, первоосновой которой была древнерусская народность.

Историческим центром формирования украинской народности стало среднее Поднепровье (Киевщина, Переяславщина, Черниговщина), к которому тяготели другие земли Украины. Центром этого процесса оставался Киев.

Главными условиями формирования украинской народности были: осознание общности происхождения и собственного названия; четкое определение территории для проживания и производственной деятельности дальнейшее развитие земледелия, скотоводства, ремесел, промыслов, торговли, укрепление экономических и Политических связей между землями Украины; возникновение украинского языка для общения, самобытных черт культуры, быта и характера; стремление к единству в процессе нарастания' освободительной борьбы.

Украинская народность в процессе, своего формирования не. Литовские и польские феодалы прилагали усилия, чтобы разорвать давние связи земель Украины с Московским великим княжеством, к которому они тяготели как к объединительному центру. Согласно Кревской унии (1385) Польши и Литвы католическая церковь распространяла свое влияние не только на литовские, но и на белорусские и украинские земли. Это вызвало протест православного населения Литвы. Православная церковь Украины и Белоруссии выделялась в Киевскую митрополию, независимую от Московской. Нарушение религиозного единства создавало угрозу ослабления связей между братскими народами. Но украинцы и белорусы продолжали поддерживать связи с русскими.

Польские феодалы в течение длительного времени добивались объединения Польши и Литвы в одном государстве с целью укрепить свое господство, захватить новые земли. В конце концов, им удалось заручиться поддержкой влиятельных литовских, белорусских и украинских феодалов и добиться, чтобы сейм принял соответствующий государственный акт. На общем польско-литовском сейме (съезде) в Люблине в 1569 г. была провозглашена уния, согласно которой Великое княжество Литовское объединялось с Польским королевством в одно государство Речь Посполитую.

Вследствие этого белорусские земли остались под властью Литвы, а украинские земли перешли к Польше. Украина делилась на Волынское, Брацлавское, Киевское, Черниговское и Подольское воеводства. Западноукраинские земли входили в Русское и Белзское воеводства. Шляхетско-магнатские сеймики в воеводствах стали орудием господства как польских, так и украинских феодалов над населением Украины, где царил тягчайший социальный и национальный гнет. Началось захватническое колонизационное движение польских магнатов и шляхты на Украину, земельные богатства которой привлекали феодалов.

Польские феодалы, используя власть и религию, пытались лишить украинский народ его языка и культуры. Проводилась политика ополячивания и окатоличения бесправного населения Украины. Чтобы сохранить свои имения, украинские феодалы сами принимали католическую веру, отказывались от родного языка и культуры. В 1596 г. на церковном соборе в Бресте (Белоруссия) по инициативе иезуитов, магнатов и шляхты, польского правительства и с согласия украинских феодалов и значительной части высшего православного духовенства была провозглашена уния католической и православной церквей Украины и Белоруссии. Униатство несло украинскому и белорусскому народам лишение религии их предков, родного языка и культуры, угрозу разрыва духовных связей украинского народа с братским русским народом. Православная церковь оказалась вне закона, и Киевская митрополия стала униатской, подчиненной папе римскому. Польско-шляхетское правительство объявило унию обязательной для всех православных Речи Посполитой (украинцев и белорусов). Украинские крестьяне, мещане, казаки, часть шляхты, старшины и духовенства боролись против униатства. Эта борьба была составной частью освободительного движения украинского народа против польско-шляхетского господства.


  1. Российское государство и судьба украинского народа


Единое Российское государство, которое в XIVXV вв. формировалось на землях Северо-Восточной Руси, противостояло агрессивным устремлениям феодалов Золотой Орды, Литвы, Польши, Турции, Крымского ханства. Величайшим подвигом русского народа стало свержение золотоордынского ига: победная Куликовская битва (8 сентября 1380 г.), в которой вместе с войском московского князя Дмитрия Донского участвовали отряды из Украины и Белоруссии, положила начало освобождению и объединению русских земель. В 1480 г. золотоордынское войско навсегда отступило с опустошенных русских земель, а сама Золотая Орда распалась на ряд удельных ханств.

Сильное Российское государство стало центром притяжения порабощенных людей украинских и белорусских земель, где разворачивалась народно-освободительная борьба, активизировалось движение за воссоединение с Россией. Конечно, господствующие круги России заботились о своих классовых интересах, о расширении своих земельных владений. Объективно же их государственные действия способствовали освобождению и воссоединению русских земель. Объединительная политика России благоприятствовала усилению освободительного движения на Украине. Важную политическую значимость имело освобождение (в результате русско-литовской войны 1501 —1503 гг.) и воссоединение с Россией Чернигово - Северщины (1503), населенной украинцами и русскими.

Иноземное господство тормозило экономическое, политическое и культурное развитие Украины, мешало развитию связей с Российским государством, воссоединительная политика которого играла прогрессивную роль в исторической судьбе украинского народа.

  1. Социально-экономическое развитие и феодальное угнетение народных масс Украины


  1. Господство феодалов. Имения-фольварки. Монастырские владения


Господствующим классом-сословием на Украине были феодалы — князья, бояре, магнаты, шляхтичи, старшины, высшее духовенство. Литовские великие князья и польские короли считали украинские земли собственностью своих государств и распоряжались ими в интересах феодалов. Они раздавали грамоты на владение землями и угодьями с правом эксплуатации крестьян, проживающих на этих землях. Права феодалов на владение землями, закабаление и закрепощение крестьян узаконивались в государственных актах — Литовских статутах 1529, 1566 и 1588 гг., а также в многочисленных привилегиях, которые обеспечивали феодалам шляхетские звания, государственные должности, освобождение от повинностей и налогов.

Со второй половины XIV и до середины XVII в. на Украине возникло немало магнатских и шляхетских владений, которые охватывали огромные пространства украинских земель. Литовские, польские и украинские феодалы угнетали зависимых крестьян и мещан, превращая их в крепостных. Князьям Острожским на Волыни принадлежало около 700 кв.км. земель, города Острог, Броды, Чуднов, Городечна, сотни сел. Магнаты на Украине 170 городами и 740 селами. Князь Ярема Вишневецкий унаследовал или захватил на Полтавщине 53 городами села, эксплуатировал 40 тысяч крестьянских и мещанских дворов, получал прибыль от 423 мельниц.

Феодальное хозяйство оставалось натуральным, то есть обеспечивало в основном потребности владельца имения. Но товарно-денежные отношения, которые быстро развивались, подрывали его замкнутость, вынуждали приспосабливаться к запросам рынка. Поэтому феодалы начали создавать собственные хозяйства — фольварки, основанные на принудительном подневольном труде крестьян — барщине. Кроме земледелия и скотоводства, в фольварках развивались промыслы — рыболовство, винокурение, пивоварение, селитроварение, мельничное дело, пчеловодство. Торговля продукцией этих промыслов приносила феодалам немалые прибыли.

Феодальное фольварочное хозяйство вело к обезземеливанию крестьян и распространению барщины, из которой вырастало крепостное право. Развитию фольварков и усилению эксплуатации крестьян послужила так называемая «волочная помера», проводившаяся на основании литовского правительственного закона «Уставы на волоки» (1557).


Случайные файлы

Файл
3263-1.rtf
3464.rtf
125989.rtf
4074.rtf
81070.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.