Тульские купцы-благотворители XVII-начала XIX вв (59845)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию РФ

ГОУ ВПО Тульский Государственный Педагогический Университет

им. Л.Н. Толстого


Кафедра истории Отечества








Тульские купцы - благотворители XVII-начала XIX вв.
















ТУЛА 2008


Содержание


1. Введение.

2. Основная часть.

2.1. Купеческое сословие. История становления.

2.2. Баташевы.

2.3. Белобородов.

2.4. Ваныкин.

2.5. Васильковы.

2.6. Володимиров.

2.7. Воронцовы.

2.8. Демидовы.

2.9. Ермолаев.

2.10. Красноглазовы.

2.11. Ливенцевы.

2.12. Ломовы.

2.13. Лялины.

2.14. Мескатиновы.

2.15.Молчанов.

2.16. Платонов.

2.17. Сапуновы.

2.18. Сушкины.

2.19. Трухины.

2.20. Федуркины.

Заключение.

Используемая литература.


1. Введение


Всегда интересно узнавать о людях, чьи имена сохраняются в географии городов. Зачастую мы проходим по улице, например по Черниковскому переулку, и не знаем, кем были эти Черниковы. Максимум что можно узнать из мемориальной таблички, если она есть, – когда жили и в какой сфере работали, но мало кто может рассказать о качествах, чертах характера этих людей, об их отношении к городу, стране. Именно поэтому основной целью работы является изучение деятельности тульских предпринимателей-меценатов, выявление фактов биографии, характеризующих их отношение к Родине. Русские предприниматели в гораздо большей мере, чем другие слои, сохраняли самобытные черты, несли в себе ценности русского национального сознания и русской культуры. Широкое развитие предпринимательства в России, отмечает историк Д.Иловайский, было связано с исторически сложившимся характером народа - "деятельного, расчетливого, домовитого, способного к неуклонному преследованию своей цели, к жесткому или мягкому образу действия, смотря по обстоятельствам". Мечтой жизни большей части предпринимателей было желание построить храм. Русская православная этика создала атмосферу добра, души. Многие считали, что любое богатство связано с грехом: «Богатство перед Богом - большой грех". Справедливо отмечает и писатель В.Белов, что "в старину многие люди считали Божьим наказанием не бедность, а богатство..."

На огромном числе зданий, больниц, школ, богаделен, картинных галерей до 1917 года сохраняются имена их основателей. Построить храм или богадельню - это самый традиционный путь покаяния и общественного служения. Но кроме этого были и другие пути меценатства - собирание библиотек, коллекций, финансирование научных разработок.

В этой работе показан вклад туляков в развитие культуры городов России и Европы как пример для нынешнего поколения предпринимателей.


2. Основная часть


2.1 Купеческое сословие. История становления


Древнюю Русь называли страной городов: при князе Владимире их было 25, перед нашествием Орды - 271, в царствование Ивана Грозного - 715, при царе Алексее Михайловиче - 923. Были среди них и очень большие по тем временам города. Наверно, не случайно русской княжне Анне Париж 11 века показался большой деревней, а, спустя несколько веков, англичанин Р. Ченслер отмечал в 1554 году, что Москва по размерам превосходит Лондон.

Именно города становились оплотом развития предпринимательства, складочными местами в которых сосредотачивались массы товаров, распределяемые отсюда как по стране, так и за рубеж.

Купцы и предприниматели в Древней Руси не были выделены в отдельное сословие. В предпринимательской деятельности принимали участие все слои общества. Тем не менее, уже в 11-12 веках русское законодательство дорожит жизнью купца, и за его голову полагался штраф вдвое больший, чем за голову простого человека (12 гривен и 5-6 гривен).

Интересное описание предпринимательской деятельности русских людей еще в дохристианский период оставил в своих записках византийский император Константин Багрянородный (905-959г.г.). Он пишет о том, что русские купцы, торговавшие за морем, были заняты круглый год: сначала на русских землях скупают товар, потом 6 месяцев торгуют в Царьграде, после этого снова отправляются на русские земли, торгуя византийским товаром и скупая русский. Такая предпринимательская деятельность велась не одно столетие.

Анализируя характер великороссов, отмечая черты, которые могли способствовать развитию русского предпринимательства, русский историк академик В. Безобразов выделяет особо:

- чувство меры, которое уравновешивает все разнообразные душевные порывы, движение увлечения всяких других чувств и страстей, соразмеряет важность различных целей и силу наличных способов их достижения;

- практический расчет - умение сосредоточиться на ближайших и важнейших целях жизни и пожертвовать в момент действия всеми более отдаленными, менее отдаленными и менее достижимыми, хотя бы и самыми возвышенными целями;

- самообладание. Среди разнородных и противоположных потребностей жизни и стремление к их удовлетворению;

- трезвость характера, не позволяющая увлекаться никакими чувствами и страстями, удаляющими от поставленной задачи, от начатого предприятия;

- сила воли, непрерывно поддерживающая бодрость духа, не позволяющая предаваться излишнему самообольщению при успехе и излишнему унынию при неудаче, всегда дающая рассудку господству над порывами чувств.

Участвовал в укрепление предпринимательства и Петр I. Весьма характерно, что большая часть русских предпринимателей Петровского времени, как и в более поздний период, вышла из крестьян или посадских людей, тогда как в западноевропейских странах - из дворян. И это, прежде всего самые выдающиеся фамилии русских предпринимателей, среди которых есть и фамилии туляков - Демидовы, Баташевы. За ними - организация огромных производств, снабжавших своей продукцией десятки, а то и сотни тысяч людей в России и за границей.

Количество промышленных предприятий только за 18 век увеличилось в 10-12 раз, достигнув в 1801 году 2 423, с числом занятых почти 100 тыс. человек. По ряду экономических показателей Россия вышла на самые передовые рубежи. Прежде всего, это относилось к металлургической промышленности.

Предприятия уральских предпринимателей и, прежде всего, демидовские заводы, продукция которых была известна во всей Европе, стали материальной базой стремительного рывка России в 18 веке, и более того, уральский металл создал основу для промышленного переворота в Англии.

Черная металлургия России 18 века была самой передовой в мире. Уже первые домны, построенные на заводах Демидовых, оказались значительно крупнее и продуктивнее английских, которые в то время считались лучшими в мире. По многим другим показателям уральские заводы также были лучшими.

Екатерина II создает самые благоприятные условия для развития русского предпринимательства. В 1785 году российские предприниматели получают от Екатерины "Жалованную грамоту городам", которая сильно возвысила их положение. Согласно этой грамоте все купцы были разделены на 3 гильдии.


2.2 Баташевы


Баташевы - известная не только в Туле и России, но и далеко за их пределами фамилия фабрикантов-самоварщиков, купцов, общественных деятелей, благотворителей, потомственных почетных граждан.

Из четырех братьев: Василия, Александра, Павла два первых стали крупными промышленниками. С 1857 года они работали на самоварной фабрике отца Степана Ивановича Баташева, с 1861 года став ее владельцами. С годами фабрика приобрела известность не только в России, но и в Европе. Самовары Баташевых представлялись на многих выставках: так на Всероссийской инженерной выставке в 1893 году они получили высокую оценку, а затем были переданы музею Русского общества народного здравия в его школу кухонного искусства. В 1883 г. братья получили золотую медаль и диплом за свои самовары на Амстердамской выставке. В 1896 г. первая в России паровая самоварная фабрика Баташевых была удостоена высшей награды — Государственного герба на Всероссийской Нижегородской выставке за производство самоваров.

Александр Степанович вместе с тем занимался еще и птицеводством. В июле 1881 года у себя на птичнике он устроил выставку кур, уток, почтовых голубей. На всех последующих выставках в России и за рубежом птичник А.С. Баташева производил сенсации. Оба брата были видными общественными деятелями. Василий Степанович в 1872-1878 г.г. был гласным городской Думы, почетным членом и членом-основателем общества "Милосердия". А все звания Александра Степановича трудно перечислить. В общей сложности он занимал более 15 должностей: добросовестный для раздачи пособий бедным жителям Тулы, член общества "Милосердие", казначей попечительства дома призрения бедных Ведомства Императрицы Марии Федоровны, действительный член Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии и др.

В 1889 году А.С. Баташев передал усадьбу с птичником, домами, мастерскими и садами плюс 15 тысяч рублей для устройства приюта для малолетних преступников. В 1892 году передал свой дом на Демидовской улице со всеми надворными постройками для устройства ночлежного дома. В 1894 году пожертвовал 10 тысяч рублей для создания в Туле Дома трудолюбия, где могли зарабатывать себе на жизнь мастеровые бедняки. В двух домах на Дворянской (ныне Гоголевской) улице Александр Степанович разместил училище для слепых девочек и приют для слепых старцев. В 1898 году при двух баташевских фабриках учреждается больница для бесплатной "амбулаторной и кроватной помощи". В 1904 году Баташев просит городскую Думу принять очередной дар - 37 тысяч рублей для создания убежища для неизлечимо больных граждан Тулы.


Случайные файлы

Файл
22490.rtf
152852.rtf
26949-1.rtf
3948-1.rtf
180266.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.