Трагические страницы Истории Украины 30-е годы 20-го века (59828)

Посмотреть архив целиком

Донецкое музыкальное училище







Реферат

на тему: «Трагические страницы Истории Украины 30-е годы ХХ века»










Студентки 2-го курса

ВО ДМУ

Артеменковой Анны




Донецк 2008г.


План


  1. Индустриализация и коллективизация в Украине: ход и последствия.

  2. Политические репрессии в Украине, утверждение сталинского тоталитарного режима.

  3. Политическое и социально-экономическое положение украинских земель в составе Польши, Румынии, Чехословакии.

Заключение.

Литература.


1. Индустриализация и коллективизация в Украине: ход и последствия.


Отказ от новой экономической политики означал серьезный поворот в первую очередь во внутренней политике большевиков. Они избирают курс на „ускоренное социалистическое строительство”, и именно политика „социалистической индустриализации” должна была принести успех сталинскому курсу „великой перестройки”. „Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за десять лет. Или мы сделаем это, или нас сомнут”, – отмечал Сталин в своей речи в 1931 г.

Курс на индустриализацию определил XV съезд ВКП(б) (декабрь в 1927 г.), утвердив директивы первого пятилетнего плана развития хозяйства на 1928/29 – 1932/33 годы. XI съезд большевиков Украины, что проходил под знаком полной поддержки сталинского курса на форсированную индустриализацию, одобрил оптимальный вариант пятилетнего плана для Украины.

Украина определялась как основной плацдарм осуществления индустриализации в СССР, ведь ее успех зависел в основном от количества и качества украинского угля и металла. Потому Украина получила 20 % всех капиталовложений СССР, 400 из 1500 промышленных предприятий планировалось построить у нас в первой пятилетке.

Чтобы добиться этого, правящая партия и правительство призывали народ напрячь все силы ради большой цели. Украинский народ не только отозвался на этот призыв, не только мирился с трудностями и неурядицами, но и проявлял огромный энтузиазм, самоотверженность и самопожертвование в перестройке народного хозяйства. Основой этого энтузиазма было то, что люди устали от тяжелой жизни и, видя результаты своего труда (росли новые заводы и фабрики, электростанции, прокладывались дороги, увеличивался выпуск разнообразных товаров) верили в светлое будущее, хотя бы для своих детей.

Относилось за цель обеспечить преобладающее и первоочередной развитие отраслей группы А (топливной, энергетической, химической, машиностроительной и др.). Это дало бы возможность превратить СССР в могучее индустриальное государство с большим военно-промышленным потенциалом.

Рядом с этим „пролетарское” государство эксплуатировало класс рабочего не только методами принуждения и запугивания. Эксплуатировались и искренний энтузиазм трудящихся, их доверие к власти, вера в „светлое будущее”. Материальные стимулы, которые наглядно продемонстрировали свои преимущества в период НЭП, часто заменялись моральными, политико-идеологическими.

В ночь с 30 на 31 августа в 1935 г. забойщик шахты „Центральна-Ірміне” О. Стаханов с помощью двух помощников-крепильщиков добыл 102 тонны угля при норме 7 тонн, рассчитанной только на забойщика, в 14,5 раза перекрыв норму выработки. Примеру Стаханова стали следовать другие производственники, он активно использовался для развертывания социалистического соревнования во всех отраслях народного хозяйства, повышения производительности труда. В достижении высокой производительности труда использовались и другие методы, в зависимости от специфики отрасли: совершенствование деления труда (угледобывающая промышленность, машиностроение), улучшения организации рабочих мест (легкая промышленность, машиностроение), интенсификация работы машин и агрегатов (машиностроение, железнодорожный транспорт, текстильная промышленность), интенсификация технологических процессов (черная металлургия) и т.д.

В годы индустриализации были внедрены огромное количество машин, агрегатов, механизмов, что вызывало необходимость существенного повышения образования и прежде всего технической грамотности кадров, массового овладения новой техникой, разнообразными профессиями, технологическими процессами. Все это также имело прогрессивное значение. Вместе с тем государство использовало это для того, чтобы пересмотреть нормы выработки в сторону их увеличения на 35–45%. Участниками сталинской программы социалистической индустриализации стали и миллионы репрессированных „врагов народу”. Беспощадно эксплуатировалось и село.

Что касается технической политики, то она заключалась в создании предприятий-монополистов, продукция которых предназначалась для потребностей больших регионов, в частности Центральной России. Были построены „Запоріжсталь”, „Азовсталь”, Днепрогес, Краматорский машиностроительный, Харьковский тракторный заводы и тому подобное. В конце первой пятилетки в Украине предприятия союзного подчинения производили 69,8 % продукции, республиканского – 20,3 %, местного – 9,9 %. С середины 30-х годов все более четко оказывался курс на милитаризацию народного хозяйства, создания могучего военно-промышленного комплекса. Изменилось соотношение между промышленностью и сельским хозяйством в общей структуре экономики. Резко сократились все виды частного предпринимательства. Ликвидировались иностранные концессии. Утверждалась плановая административно командная система, которая через несколько десятков лет исчерпает себя и испытает крах.

Рядом с этим, индустриализация имела и позитивные последствия:

в 1940 г. уровень промышленного производства в сравненных из 1913 г. увеличился в 7 раз;

по объему производства тяжелой промышленности Украина опередила ряд развитых европейских стран: второе место в Европе по выпуску машин (после Великобритании) и выплавке чугуна (после Германии);

Украина из аграрной страны превратилась в индустриально – аграрную. Была ликвидирована безработица, появились тысячи новых рабочих мест.

Так проходила форсированная социалистическая индустриализация – составная часть сталинской политики „наступления социализма по всему фронту”. Чем это наступление закончилось, сегодня знает весь мир. Относительно Украины, то ее трудящиеся, которые добровольно или принудительно несли на себе груз индустриализации, слабо почувствовали ее результаты. Да и не удивительно: почти три четверти промышленной продукции, выработанной украинскими предприятиями, шли в общесоюзный фонд.

Другой составляющей сталинского курса была так называемая социалистическая коллективизация сельского хозяйства. Это направление было определено в 1927 г. на XV съезде ВКП(б). В начале 1928 г. Сталин и его окружения внесли в решение съезда коррективы, суть которых заключалась в еще большем ограничении элементов рынка, которые остались от НЭП, в насильственной ликвидации всех форм сельскохозяйственной кооперации, а также „кулачества как класса”. Единственной формой организации производства на селе должны были стать колхозы и совхозы. Все это должно было осуществиться за три-четыре года. Тех, кто выступил против „линии партии”, объявили „врагами народа” и репрессировали (Г. Бухарина, Г. Рыкова, О. Томского и др.). По этим же причинам произошла и расправа над выдающимися учеными-аграриями: О. Чаяновым, К. Кондратьевым и др.

В 1929 г. на пленуме ЦК ВКП(б) было отмечено, что Украина должна в кратчайший срок внедрить коллективизацию, показывая пример другим республикам СССР. И она начала показывать такой пример. Если в октябре в 1929 г. в Украине было 10 всплошную коллективизированных районов, то уже в грудных того же года их было 46. Установление колхозно-совхозной системы сопровождалось насильственной экспроприацией земли, скота, реманента. Делалось все для того, чтобы убить извечное стремление крестьянина иметь собственную землю и учиться производительно работать на ней. Забирая почти все, крестьян силой загоняли к колхозам, а несогласных репрессировали. Фактически речь шла о розселянювання украинских хлеборобов. Часть из них, в первую очередь молодежь, шла к городам, в промышленность. Достаточно много выходцев из села, которые становились студентами или призывались к Красной армии, не возвращалось домой.

Тяжелыми были для Украины и последствия массовых депортаций. В конце 20-х годов 850 тыс. украинских крестьян были принудительно переселены в необжитые районы Кольского полуострова и Сибири. На преобразование села, в частности на хлеборобов была направлена и политика „ликвидации кулачества как класса”, ведь тогда пострадали и достаточно много середняцких хозяйств.

Чтобы обеспечить высокие темпы коллективизации, большевики направили к украинскому селу 62 тыс. рабочих. Сюда прибыли также так называемые 25-тисячники, – как правило, российские рабочие, которые должны были осуществлять аграрную политику партии. На 1 июня в 1930 г. в республике было насильственно коллективизировано 90 тыс. хозяйств, а всего за годы коллективизации – 200 тыс. Вместе со всеми членами семей „кулаков” это составляло 1,2–1,4 млн. лиц. Больше половины из них была депортирована на Север и в Сибирь. В 1932 г., внедрив паспортную систему в городах, власть фактически прикрепила крестьян к колхозной земле, сделала их государственными крепостными.

Следовательно, в результате „социалистической коллективизации” советская власть достигла многих целей. Зажиточное и способное к производительному труду крестьянство (кулаки, значительная часть середняков) было истреблено. Другая часть крестьян, в первую очередь самых бедных, была загнана к колхозам, в результате чего произошло розселянювання украинских хлеборобов. Через массовые репрессии в значительной мере был подорван генофонд украинского народа в целом и украинского крестьянства в частности. Все это негативно повлияло на создание высокопродуктивного сельского хозяйства и подъем жизненного уровня населения.


Случайные файлы

Файл
118.doc
65421.rtf
416-1.rtf
47934.rtf
19576-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.