Трагедия последнего императора России (59823)

Посмотреть архив целиком

Министерство высшего образования России

Ярославский государственный университет

им. Демидова






Реферат




Тема: «Трагедия последнего императора России»





Студентка: Крылова Юлия Андреевна

Преподаватель: Анисков Вячеслав Тихонович











Ярославль, 2001 год


Содержание


Предисловие. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Николай II – трус или патриот?. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Отречение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Арест, ссылка. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Казнь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Память. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Расследование. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Версия об отрезанных головах. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Версия о ритуальном убийстве. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Версия о фальсификации погребения. . . . . . . . . . . . . . . . . .

Версия о «чудесно спасшихся» членах семьи Николая II. . ..

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

3

5

6

9

14

17

18

19

19

20

20

22

26

































Император Николай II является одной из наиболее патетичных фигур в истории. Если бы он жил в классические времена, история его жизни и смерти послужила бы поэтам Древней Греции сюжетом для какой-нибудь великой трагедии. Они бы изобразили его, как жертву, обреченную судьбой, пре-следуемую на каждом шаг безж-алостным фатумом вплоть до последней раздирающей душу сцены, разыграв-шейся в подвале дома в Екатеринбурге.

Дж. Бьюекенн



Предисловие

История России, в особенности XIX и XX веков, необычна и очень интересна. Царствование последнего российского императора достойно самого широкого изучения именно сегодня. Я читала много книг о царствовании Николая II. Некоторые из них, в особенности «Николай II. Последний российский император» Ирошников П.И. и др. очень помогли мне при написании этого реферата. Нельзя не отметить еще одну интересную книгу Соколова Н.А. «Последние дни Романовых». Книга содержит не только подробное перечисление событий и их анализ, но и самое ценное в ней то, что Соколов Н.А., проводя расследование, имел возможность встречаться с людьми, которые были непосредственными участниками многих событий, причастных к гибели царской семьи. Представили также огромный интерес книги: Дорна де Дзулиани М. Царская семья. Последний акт трагедии; Жильяр П. Император Николай II и его семья; Жильяр П. Трагическая семья русской императорской фамилии: Воспоминания бывшего воспитателя наследника цесаревича Алексея Николаевича; Касвинов М.К. 23 ступеньки вниз; Николай II ( император). Дневник императора Николая; Радзинский Э. Николай II: жизнь и смерть; Хейфец М. Цареубийство в 1918 году. Версия преступления и фальсификация следствия и другие. С материалы о канонизации и перезахоронении царских останков познакомилась из газет «Комсомольская правда», «Аргументы и факты» и также из работ Эдварда Радзинского.

Считаю, что события, связанные с жизнью и смертью Николая II, очень актуальны в настоящее время, т.к. еще несколько лет назад не было возможности печатать правду об этой печальной странице нашей истории. Я ознакомилась с подобной литературой и была удивлена, насколько искажены истинные факты в большинстве публикаций. Но литература последних лет уже дает более объективную оценку событиям. Я с интересом обратилась к этой теме.


Итак, 6 мая 1868 г. родился великий Князь Николай Александрович. Детство Николая внешне протекало завидно благополучно и счастливо. Он рос в сердечной домашней атмосфере, постоянно ощущая заботу и внимание искренне любящих родителей. Но что ждало его? Совершенно невероятное и, как оказалось, трагическое будущее – самодержавная власть над величайшей империей света и ужасный финал жизни.

Николай получил блестящее образование. Учеба Николая началась с девятилетнего возраста под бдительным присмотром августейших родителей. В течение 8 лет он получал домашнее образование. В семнадцатилетнем возрасте наследник приступил к изучению «высших наук» по смешанной программе курса Академии Генштаба и экономического и юридического факультетов университета. В число его многочисленных наставников и учителей были приглашены видные ученые и признанные авторитеты: И.Л.Янышев читал курсы канонического права; Е.Е.Замысловский – политическую историю; бывший министр финансов России Н.Х.Бунге преподавал юному Николаю статистику и политэкономию; двоюродный дед А.Блока – Н.Н.Бекетов, академик, читал курс химии. Не менее выдающейся была и команда учителей в военных областях знаний.

К моменту коронации Николай был умен для своих лет, и вполне готов стать достойным императором. 20 октября 1894 года молодой наследник стал Императором Николаем II, восемнадцатым в роду Романовых. Николай II был одним из самых молодых в династии Романовых, с ним связывали большие надежды. Он оставался императором по долгу и обстоятельствам, но не по призванию.


Николай II – трус или патриот?

Николай II. Что мы знаем о нем? «Грубый, бессердечный, способный только есть, пить и эксплуатировать рабочих с крестьянами…»[4] - так рассказывали о нем раньше. Но так ли это на самом деле? «Совершенное ничтожество на троне», «коварный и лживый византиец, недалекий и необразованный», «трусливая и мстительная натура», «прекрасной души человек», «личность мягкая, обаятельная, деликатная», «существо тонкое, чувствующее, глубоко страдальное», «искренний и любящий отец и муж»[8] - все эти столь поразительно отличающиеся мнения – оценка современников и приближенных одного и того же человека – Николая II. Император был действительно человеком удивительных противоположностей.

Но нельзя не отметить его отношение к семье и близким людям. Вступив почти одновременно и на престол, и в брак, он тяготился своими высокими обязанностями, а натура его больше стремилась к тихим прелестям семейной жизни. Для него семья была чем-то гораздо большим, чем она бывает обычно. В ней было его спасение, его уход от тяжкого бремени, которое легло на него с восшествием на престол.

Царя обвиняли в малодушии к окружавшим его людям. Это было справедливо: он действительно многого просто не чувствовал, и при хорошем воспитании ему недоставало ни знания людей, ни интуиции, а порой чисто человеческого такта и здравомыслия. Николай оказался не в состоянии уловить веяния времени или понять свой народ, будучи слишком далеким от него. Он был замечательным человеком, отцом, мужем, но царем ли? В отношении своего семейного очага Николай был безупречен. Но он не был таким блестящим правителем, каким хотелось бы его видеть.

Главное обвинение же, которое пытаются вынести Николаю II от имени истории – политическое безволие, в результате которого в России наступил развал государственности и крах самодержавной власти.

С другой стороны можно согласиться с Уинстоном Черчиллем и некоторыми другими объективными историками, которые при анализе исторических материалов того времени считали, что в России в начале февраля 1917 года был только один по-настоящему выдающийся государственный деятель, работавший на победу в войне и процветание страны, - это император Николай II. Он был искренне предан отечеству.



Отречение

В Думе еще в августе 1915 года был создан так называемый Прогрессивный блок партий, включивший 236 членов Думы из общего количества 442. Блок сформулировал условия для перехода от самодержавия к конституционной монархии путем «бескровной» парламентской революции. Тогда в 1915 году, воодушевленный временными успехами на фронте, царь отклонил условия блока и закрыл заседание Думы. К февралю 1917 года обстановка в стране еще более обострилась из-за неудач на фронте, больших потерь в людях и технике, что вызывало недовольство самодержавием в крупных городах и, прежде всего, в Петрограде, где Дума была уже готова произвести эту «бескровную» парламентскую революцию. Председатель Думы Родзянко непрерывно шлет в Ставку тревожные сообщения, предъявляя от имени Думы правительству все новые настойчивые требования о реорганизации власти.


Случайные файлы

Файл
10212.rtf
26777-1.rtf
121312.rtf
107117.doc
30983.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.