Трагедия князей Шуйских (59822)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Шуйский Государственный Педагогический Университет







Реферат

Тема:

«Трагедия князей Шуйских»



Выполнила:

студентка МТФ ФТО

3 курса 3 группы

Белова М.С.











Шуя - 2002


Содержание


Введение

Ростово-Суздальские князья

1. Кирдяпины

2. Суздальские князья

3. Глазатые

4. Горбатые

5. Губка

6. Скопины-Шуйские

Повесть о смерти и о погребении князя М.В. Скопина-Шуйского

Заключение

Литература


«Тиран сидел на телеге и наглядно свидетельствовал по пути о бедствии, постигшем его отечество», - описывал папский куцый перевозку в Польшу пленного Василия Шуйского. На простой телеге, открытый всеобщему обозрению и насмешкам, трясся по бесконечным дорогам предназначенный для «выдачи» польскому королю человек, который совсем недавно был «монархом всей русской земли». Вместе с Василием Шуйским, закованные в цепи, покидали родную землю два его брата: Дмитрий и Иван. Вид их лишь подчёркивал всю трагичность положения…


Введение


На протяжении более двух веков (с начала XV по начало XVII) в истории Московского государства в различных событиях неизменно действовали князья Шуйские – едва ли не самые знатные на Руси. Шуйские свысока смотрели на Московских государей, которые род свой вели от Данила Московского – четвёртого сына великого князя Александра Ярославовича Невского. Шуйские же – от третьего сына Александра Невского – Андрея, т.е. по старинному праву наследства они имели больше прав на великокняжеский стол, чем московские князья. Однако, утвердившись в великом княжении с помощью церкви, московские властители сумели изменить порядок наследования короны: не от брата, как было раньше, а от отца к сыну, что позволило им удерживать великокняжеский титул и постоянно усиливать самодержавное начало в устройстве государства.

Так возник парадокс: предводители аристократии князья Шуйские выступали за демократию, за ограничение царской власти, используя для этого боярскую Думу и земские соборы. Поэтому и посадские люди неизменно поддерживали Шуйских. Московские же князья опирались на служилое дворянство и церковь, стремились, наоборот, к узурпации власти и ограничению влияния Думы и земских соборов.

Разумеется, Шуйские в этой борьбе преследовали свои корыстные цели, чтобы спихнуть московских князей и сесть на великокняжеский престол. Но объективно они все, же оказывались защитниками старых вольностей.

Что и говорить, борьба эта была трудной, не без потерь и, в конце концов, род Шуйских захирел, а потом и угас, оставив о себе, однако, громкую историческую славу.

Первым князем Шуйским был Юрий – сын Василия Кирдяпы князя Суздальского и Нижегородского.


Ростово-Суздальские князья


1. Кирдяпины (угасший род)


Князьями Кирдяпиными называли прямых потомков (не дальше внуков) старшего сына великого князя Дмитрия Константиновича Нижегородского – Василия Дмитриевича, княжившего в Суздале, прозванного Кирдяпою и умершего в 1403 году. У него было три сына:

  1. Иван Васильевич, умерший в 1417 году, оставивший сына Александра Горбатого, умершего в 1418 г., да внука, в детстве умершего, Семёна Александровича;

  2. Юрий Васильевич, получивший Шую – отец Василия Юрьевича (умер в 1446 г.) и Фёдора Юрьевича, (1472 г.), унаследовавших Шуйский удел от отца. По этому уделу как отец их они сами, так и всё потомство детей Василия и Фёдора Юрьевичей прозвались Шуйскими князьями вместо Кирдяпиных. Кроме же старших сыновей Кирдяпы, конечно, Кирдяпиными прозывались, бездетные князья: Фёдор Васильевич и Данило Васильевич (умер в 1412 году) – их братья младшие.

В те годы Суздальско-Нижегородские князья идти под высокую руку Москвы не желали и даже пытались отнять у неё титул великого князя.


2. Суздальские князья


Родоначальником князей Суздальских был третий сын великого князя Ярослава – Фёдора Вседоловича, ставимый в порядке рождения выше Александра Невского, потому что за ним по смерти отца хан татарский утвердил старшинство, а не за Александром, который во всех отношениях превосходил Андрея. Родился великий князь Андрей Ярославович между 1217 и 1219 г.г. И в 1245 году, перед отправлением отца в Орду – по возвращении из которой он умер – получил в удел Суздаль. Получив же известие о смерти родителя, назвался великим князем и братом – своим Александром Невским – предпринял путешествие ко двору хана татарского для получения утверждения в этом достоинстве и первенстве между князьями русскими. Это достигнуто им было, но правление его в 1252 году окончилось неожиданным бегством из Владимира, когда прослышал он поход против себя монгольских войск, предводимых тремя вождями, всё на пути своём опустошавшими, бившими и пленявшими. Бегство князя кончилось удалением совсем прежде в г. Ревель (Колывань), принадлежавший датчанам, потом в Швецию. За Андреем последовала и жена его, дочь Даниила Романовича. В 1257 году уже Андрей снова в России, ездил в Орду и принимался там не враждебно, а по смерти Невского получил бы снова великокняжеский престол, если бы не скорая смерть его, в начале 1264 года. Андрей Ярославович владел Суздалем, Городцем и Нижним Новгородом, а 3 сына его получили эти уделы в собственность раздельно: Юрий был в Суздале и умер без потомства в 1279 г.; Василий (умер в 1309 г.) получил Нижний Новгород, где его потомство и правило наследственно, а Михаил Андреевич (умер в 1305 г.) – Городец-Волжский, где умер Александр Невский в ноябре 1263 года. От князя Василия Андреевича Нижегородского и Суздальского собственно и продолжается потомство, разделившееся на отдельные роды.

Разгневанный князь московский Василий Дмитриевич в 1393 году ходил к Нижнему Новгороду на Кирдяпу и его брата Семёна и, «выведя их, даде им град Шую»1. Пять поколений князей из рода Василия Кирдяпы владели городом, от названия которого и пошла их новая фамилия (первое упоминание в 1402 г.) В двух верстах от Шуи, на речках Мотовиловке и Сейке, находилось село Мельничное. Князья Шуйские имели здесь свой загородный дом. В селе Васильевском Шуйские содержали специальный охотничий двор. До XVII века Васильевское, расположенное на р. Матне, называлось Матниским станом. Утверждают, что новое имя село получило с тех пор, как сюда на соколинскую охоту стал выезжать Василий Иванович Шуйский.

Интересна вотчинная судьба села Дунилова, Бриц, Пупки. Все они в XVII веке вплоть до пересечения рода принадлежали побочной ветви князей Шуйских – Горбатых.


3. Глазатые (угасший род)


Ветвь этих суздальских князей заключает собственно 5 лиц с образователем – князем Александров Васильевичем Суздальским, прозванным Глазатый, современником Василия Тёмного (1451 г.). У него было 3 сына (князья XVIII колена): Борис Александрович, Дмитрий Александрович (имевший бездетного сына Фёдора Дмитриевича, прозванного Червлёный) и Иван Александрович Барбаша, образовавший особую ветвь Барбашиных (VII).


4. Горбатые (угасший род)


Младший (второй из пяти) брат Александра Васильевича Глазатого – Иван Васильевич, известный под прозванием Горбатого, сообщил эту фамильную кличку своему потомству, тянувшемуся с сохранением княжеского титула четыре поколения, да едва ли не продолжающемуся, под фамилию дворян Сусловых (?) и дальше.

У князя Ивана Васильевича Горбатого старший сын был Иван Иванович, ничем не отмеченный в сказаньях современников, а второй – Андрей Иванович был в Коломне, при сборе войска для отражения крымцев в 1493 году воеводою правой руки. Третий брат двух предыдущих – князь Борис Иванович в 1489 году в походе на Вятку был начальником судовой рати по Каме и новгородских походах 1492 – 1495 г.г. находился в свите Ивана III. Младший же их брат (четвёртый) Василий Иванович – как и Борис бездетный – был наместником в Новгороде перед самым возмущением (1471 г.). Задумывание отложиться к Литве граждане вольной державы наместника московского спровадили под присмотр в Заволочье, откуда удалось ему, однако счастливо воротиться.

Потомство Горбатых пошло от старшего и от второго сына Ивана Васильевича Горбатого, образовав, так сказать, две линии.

Старшая линия – от Ивана Ивановича – началась его четырьмя сыновьями (XIX колено):

  1. Михаилом Ивановичем прозванием Лапа, бездетным, воеводою в походах юности Грозного;

  2. Борисом, боярином Василия (1503 г.), умершим в Мстиславе, на должности воеводы большого полка (1547 г.);

  3. Владимиром, боярином же 1550 г.;

  4. Иваном, окольничим, в последний раз упоминаемым в полоцком походе (1550 г.), когда начало его подвигов относится к 1502 г.

У князя Бориса Ивановича Горбатого был сын Александр Борисович, начавший служебные отличия с похода 1538 г., по 1566 г. отличаясь усердием, но при имени его в 1566 г. стоит слово: «выбыл», означающее казнь, а не естественную смерть. Он оставил сына Петра, в 1573 году значившегося шестым в свите Грозного в Полоцке. Когда он умер – неизвестно, но потомство его не показывается.

У Ивана же Ивановича было только 2 бездетных сына – Дмитрий и Василий Ивановичи.

Младшая линия князей Горбатых от Бориса Ивановича началась шестью его сыновьями, из которых только один (второй) Андрей Сучек имел сына Ивана, внука Михаила Ивановича и правнука Фёдора Михайловича Сусло, на котором по родословию прекращается ветвь князей Горбатых-Суздальских.


Случайные файлы

Файл
79996.rtf
54299.doc
123167.rtf
5045-1.rtf
23527-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.