Технические и социальные достижения эпохи Неолит (59808)

Посмотреть архив целиком















Реферат по археологии:

«Технические и социальные достижения эпохи Неолит»


Выполнил: Мезенцев Д.










Минск 2010



Содержание


Введение

Глава 1. Культуры присваивающего Неолита

1.1 Восточная Европа

1.2 Урал и Сибирь

1.3 Дальний Восток

Глава 2. Культуры производящего Неолита

2.1 Джейтунская культура

2.2 Кельтеминарская культура

2.3 Культуры Кавказа и Закавказья

2.4 Культуры Правобережной Украины и Молдовы

Глава 3. Неолитическое искусство

Заключение

Список литературы



Введение


Неолит – последний период каменного века. Твердые хронологические рамки неолита указать трудно, так как на разных территориях он начинался в разное время. Начало относится почти повсеместно к концу VII тысячелетия до н.э.

Расселившись в эпоху мезолита, люди попали в различные климатические условия, видимо, этим объясняется многообразие неолитических культур.

В неолите в северном полушарии природа приобретает следующий облик: вдоль берегов Ледовитого океана расстилалась тундра, южнее шла лесотундра, от Балтики и до Тихого океана протянулась полоса лесов, южнее которых лежали лесостепи и степи. В каждой растительной зоне развивался соответствующий животный мир.

С неолитом связаны изменения в способе производства, получившие название неолитической революции, которая заключалась в переходе от присваивающего типа хозяйства к производящему – земледелию и скотоводству. Движущими факторами перехода к производящему хозяйству можно считать: 1) кризис присваивающего хозяйства (старые способы добывания пищи уже не могли обеспечить ее в достаточном количестве); 2) демографические изменения (значительное увеличение населения); 3)накопление человеком рационального опыта, эмпирических представлений о питательной ценности растительной и мясной пищи, об определенных качествах тех или иных растений и животных. Но неолитическая революция произошла не на все территории.

Таким образом, в неолите сложились две большие зоны хозяйства: область культур производящего хозяйства и обширная зона присваивающего хозяйства, внутри которой возникли различные типы комплексного хозяйства, прочно связанные с конкретными природно-географическими условиями. Можно выделить следующие обширные неолитические общности, которые в свою очередь подразделяются на области отдельных культур: 1) юг европейской части России (степные и лесостепные районы, Крым); 2)Кавказ и Закавказье; 3) юг Средней Азии; 4) север Средней Азии и Казахстан; 5) лесная полоса европейской части России; 6)Урал и Западная Сибирь; 7)прибайкальско-восточносибирская; 8) Якутия и Северо-Восточная Азия; 9) Дальний Восток (Приамурье и Приморье). Внутри каждой из этих зон наметились присущие только ей черты развития техники, особенности керамики и орнамента.



Глава 1. Культуры присваивающего Неолита


1.1 Восточная Европа


Лесная территория от Урала до Прибалтики и от побережья Белого моря и Кольского полуострова до Средней Волги и Оки в неолите была заселена неравномерно. Люди жили в поймах рек, а густые леса не были заселены. Ведь именно реки служили тогда дорогами, они давали людям пищу. Неолит – лесной полосы в целом имел затяжной характер. Здесь господствовал неолитический быт, даже в те времена, когда на соседних территориях кончился Бронзовый век.

Развитие хозяйства и культуры в неолите основывалось на охоте, рыбной ловле и собирательстве и шло по сути постоянного совершенствования орудий лова и охоты. Наконечники стрел из кости и камня разных форм, различные по форме гарпуны, остроги являются основными. Большое распространение получили каменные тесла и топоры, с помощью которых обрабатывалось дерево. Только в некоторых местах в конце неолита появляются зачатки скотоводства. Основными памятниками этой территории являются неолитические стоянки, все они распространялись по берегам рек и озер (долгое время эти стоянки объединялись в одну культуру ямочно-гребенчатой керамики).

Со временем изменился облик и территориальное размещение неолитических культур лесной полосы. Можно выделить культуры раннего неолита, относящиеся к IV – V тысячелетиям до н.э. и культуры развитого и позднего неолита – IV – середина III тысячелетиям до н.э. К раннему неолиту лесной зоны относятся культуры: льяловская, нарвско-неманская, волго-камская и сперрингс на Крайнем Севере. Картина образования и распространения культур в позднем неолите очень пестрая.

В раннем неолите к северу от днепро-донецкой культуры, в Волго-окском бассейне сложилась льяловская культура, названная по стоянке у с. Льялово, находящемся недалеко от Москвы у города-спутника Крюково. Она относится к типу торфяных стоянок и расположена на берегу р. Клязьмы, где эта река когда-то расширялась в небольшое озерко. Поселения располагались на заболоченных берегах рек, озер и на островах. Жилища устраивались на настиле из жердей и бревен, на сваях. Среди инвентаря преобладали овальные и удлиненные каменные топоры и тесла, костяные гарпуны, наконечники стрел листовидной формы, обработанных с двух сторон ретушью, ножи, резцы. Из камня делались долота, шлифовальные плиты. Для льяловской культуры характерны сосуды яйцевидной формы, украшенные зональным орнаментом из ямок и оттисков гребенки.

К западу и северо-западу от территории льяловской культуры в Латвии, Эстонии и Литве развивалась нарвская культура, сложившаяся на базе местного мезолита, но испытавшая значительное влияние южных неолитических племен. На позднем этапе она охватывала и Северную Белоруссию (нарво-неманская культура). Она изучена по поселениям на торфяниках в Латвии, Белоруссии и на Псковщине. Их возраст – середина VIIV тысячелетия до н.э., названа культура по поселению Нарва. Для нее характерны разнообразные костяные и роговые орудия и своеобразные сосуды с оттянутыми днищами и прямыми краями, наличие небольших с уплощенным дном мисочек, некоторые из них имеют форму лодок.

Неолитические памятники лесной полосы часто расположены большими группами в местах, удобных для охоты и рыболовства. Одним из значительных скоплений такого рода памятников эпохи бронзы лесной территории является Лубанская равнина в восточной части Латвии. Там открыто около тридцати древних поселений мезолита, раннего и позднего неолита: Абора, Малмута I и др.

Неолитические поселения устраивались на береговых возвышениях, жилища были наземными, столбовой конструкции. На месте жилищ сохранились остатки кольев и столбов. Площадь жилищ обычно составляла 40-50 кв. м., состояли они из одного или двух прямоугольных помещений. В инвентаре много кремниевых наконечников стрел и дротиков, скребков и ножей, встречаются сланцевые изделия. Особое место занимают каменные сверленные топоры с острым и уплощенным обушком, много костяных и роговых изделий: наконечников стрел, гарпунов, проколок и шильев.

К востоку от области льяловской культуры лежала обширная территория волго-камского неолита. Она характеризуется сосудами, похожими на яйцевидные с немного суженным горлом. Типичным орнаментом являются оттиски гребенчатого штампа. Непрерывно чередующиеся косые оттиски штампа создали особый узор, получивший название «шагающая гребенка».

В Карелии и Юго-восточной Финляндии ранний неолит представлен стоянками культуры сперрингс, которые датируются концом IV – началом III тысячелетия до н.э., у г. Медвежьегорска, в окрестностях г. Повенец и других местах. Памятники этого типа немногочисленны. Инвентарь культуры архаичен, хотя встречается керамика с прочерченным узором.

В развитом и на европейской территории России наблюдается значительные изменения в размещении культур, что связано с развитием хозяйства и в целом с изменением этнических состояний неолитического населения, перемещением племен. Большое влияние на этот процесс оказали племена ямочно-гребенчатой керамики. С расселением племен ямочно-гребенчатой керамики связано происхождение многих лесных неолитических культур в бассейне Волги и Оки: верхневолжской, валдайской, рязанской, белевской (названа по поселению г. Белева). Для них характерно широкое применение при изготовлении орудий массивных и длинных ножевидных пластин. Из них делали узкие и длинные листовидные кинжалы и наконечники стрел. Вместе с тем в этой культуре долгое время существовали резцы палеолитического облика и скребла. Поверхность сосудов покрывалась узором в виде ромбических или овальных вдавлений.

Множество стоянок на территории современной Карелии – от Свирска до Санкт-Петербурга – объединены в так называемую карельскую культуру, которая в своем развитии прошла несколько этапов. На карельских стоянках были небольшие наземные бревенчатые дома. Орудия часто изготавливались из сланцевого камня – это топоры, долота. Основу хозяйства составляли рыболовство и промысел морских зверей. Орудиями охоты были лук, стрелы, копье. Широко использовались костяные односторонние гарпуны, сети из лыка и крапивного волокна, крючки, ловушки.

Рядом с карельской культурой располагались территории племен оставивших памятники каргопольской культуры. Эта культура представлена многочисленными поселениями на берегах озер Лага, Вож, Белое, где известны поселения Кубенино, Верхнее Веретье и др. Эти стоянки существовали долго, иногда до 2500 лет. На ранних поселениях заметны различия в керамики, что свидетельствует о сложном этническом составе населения. Наряду с керамикой в инвентаре широко представлены гарпуны, кремневые вытянутые ретушированные наконечники стрел, дротиков, довольно много скребков выпукло-лезвийных кремневых ножей. К позднему неолиту относятся поселения каргопольской культуры на р.Модлоне в Вологодской области. По берегу узкого и длинного мыса стояло пять четырехугольных домов. Их стены были сделаны из жердей, переплетенных прутьями, полы – из нетолстых бревен и покрыты слоем глины. Бревна пока выступали за пределы дома, образуя перед ним небольшую площадку. Дом стоял на сваях, возвышаясь над землей на 30-35 см. Между домами были большие верши. На поселении найдены семена культурного льна, культивировавшегося там. На этой стоянке обнаружены янтарные украшения из Прибалтики.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.