Татаро-монгольское нашестие и его последствия для русских земель (59792)

Посмотреть архив целиком








Реферат на тему



Татаро-монгольское нашествие

и его последствия для русских земель


В XIII в. народам Руси пришлось вынести тяжелую борь­бу с иноземными захватчиками. С востока на Русь обруши­лись полчища татаро-монгольских завоевателей. С запада русские земли подвергались агрессии немецких, шведских и датских рыцарей — крестоносцев. Исход героической борь­бы с захватчиками надолго определил исторические судьбы народов нашей страны, оказал огромное влияние на их даль­нейшее экономическое и государственно-политическое разви­тие, привел к значительным изменениям в этнической и политической карте Восточной Европы и Средней Азии. Наи­более разрушительным для Руси было нашествие татаро-монгольских завоевателей. Ордынское иго надолго затор­мозило экономическое развитие Руси, разрушило ее сель­ское хозяйство, подорвало русскую культуру. Татаро-мон­гольское нашествие привело к падению роли городов в политической и экономической жизни Руси. Вследствие разрушения городов, гибели их в огне пожаров и увода в плен квалифицированных ремесленников надолго исчезли сложные виды ремесла, приостановилось городское строи­тельство, пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство. Тяжелым последствием ига было углубление разобщения Руси и обособления отдельных ее частей. Ос­лабленная страна не смогла отстоять ряд западных и южных районов, захваченных позже литовскими и польскими фео­далами. Нанесен был удар торговым связям Руси с Западом: торговые связи с зарубежными странами сохранились лишь у Новгорода, Пскова, Полоцка, Витебска и Смоленска.

Татаро-монгольское нашествие привело к резкому со­кращению населения страны, особенно городского. Множе­ство людей было убито, не меньше уведено в рабство. В некоторых разрушенных городах и селах жизнь так и не возродилась. Гибель многих князей и дружинников, про­фессиональных воинов и феодалов приостановила развитие феодального земледелия.

Восстановление разрушенных городов и деревень в зна­чительной степени затруднялось двумя долго действующи­ми факторами. Во-первых, существенная часть националь­ного дохода страны уходила в Орду в виде дани. Во-вторых, по свидетельству крупного историка-исследователя, специ­алиста по истории Золотой Орды В.Л. Егорова, до середины XIV в. на земли северо-восточной и юго-западной Руси было совершено более 20 военных нападений различных по чис­ленности золотоордынских отрядов, и крайне ослабленная после разгрома Русь длительное время фактически в оди­ночку сдерживала постоянный натиск монголов и даже в значительной мере сковывала их дальнейшую экспансию, неся при этом немалые потери (Егоров В.Л. Золотая Орда: Мифы и реальность. М., 1990).

Однако при всех тяжелых для Руси последствиях золотоордынское нашествие на Руси имело и некоторые осо­бенности, способствовавшие тому, что русский народ в условиях ига не только сохранил свою национальную само­стоятельность, но и нашел в себе силы навсегда изгнать завоевателей из родных мест.

В отличие от стран Средней Азии, Прикаспия и Север­ного Причерноморья татаро-монголы отказались от прямо­го включения русских земель в состав Золотой Орды и создания на них своей постоянно действующей админис­трации. Зависимость Руси от татаро-монгольских ханов выражалась главным образом в тяжелой дани. В конце XIII в. под давлением народных антиордынских выступлений сбор дани ордынцы вынуждены были передать русским князьям. Затем из русских городов были отозваны баскаки (сборщи­ки дани), что в дальнейшем уменьшило возможность Орды непосредственно вмешиваться во внутриполитическую жизнь Руси. Эта особенность ордынского ига объяснялась не столько отсутствием на Руси благоприятных природных условий для экстенсивного кочевого скотоводства татаро-монголов, сколько героической борьбой русского народа про­тив иноземных захватчиков как во время нашествия Батыя, так и на протяжении всего периода ордынского ига.

Кроме того, татаро-монголы старались открыто не по­сягать на духовный образ жизни русских людей, и прежде всего на православную веру, хотя и разрушали церкви. В какой-то мере они были терпимы к любому вероисповеда­нию, внешне и у себя в Золотой Орде не мешали отправле­нию любых религиозных обрядов. Русское духовенство ордынцы не без основания считали нередко своими союзни­ками. Во-первых, русская церковь боролась против влия­ния католичества, а папа римский был врагом Золотой Орды. Во-вторых, церковь на Руси в начальный период ига под­держивала князей, выступавших за сосуществование с Ордой. В свою очередь ордынцы освобождали русское ду­ховенство от дани и снабжали служителей церкви охран­ными грамотами на церковное имущество. Позже церковь сыграла значительную роль в сплочении всего русского наро­да для борьбы за независимость.

Для более конкретного представления характера и мас­штабов татаро-монгольского нашествия следует хотя бы коротко остановиться на исторических моментах, связан­ных с ними.

В начале XIII в., завоевав часть Сибири, татаро-монго­лы приступили в 1215 г. к покорению Китая. Им удалось захватить всю его северную часть. Из Китая они вывезли новейшую для того времени военную технику и специалис­тов. Кроме того, из числа китайцев татаро-монголы получи­ли кадры грамотных и опытных чиновников. В 1219г. войска Чингисхана вторглись в Среднюю Азию. Последствия та­таро-монгольского завоевания Средней Азии были исклю­чительно тяжелы, погибло большинство земледельческих оазисов, они были заселены кочевниками, которые по су­ществу уничтожили традиционные для этих мест формы ведения хозяйства.

Вслед за Средней Азией был захвачен Северный Иран, после чего войска Чингисхана совершили грабительский поход в Закавказье. С юга они пришли в Половецкие степи и разгромили половцев.

Отношения между Русью и половцами в этот период были весьма своеобразными. Наряду с половецкими набега­ми на Русь и походами русских князей на половцев между двумя народами существовали оживленные экономические, политические, культурные отношения. Некоторые из поло­вецких ханов приняли христианство, часть русских князей женились на дочерях половецких ханов, даже жена Юрия Долгорукова была половчанкой.

Просьба половцев помочь им в борьбе против опасного врага была принята русскими князьями. Битва между русско-половецкими и татаро-монгольскими войсками произошла 31 мая 1223г. на реке Калке в Приазовье. Не все русские князья, обещавшие участвовать в битве, выставили свои войска. Бит­ва закончилась поражением русско-половецких войск, многие князья и дружинники погибли. В результате этой битвы госу­дарство половцев оказалось уничтоженным, а сами половцы вошли в состав государства, созданного татаро-монголами.

В 1231г. татаро-монголы вторглись в Закавказье. К 1243г. Закавказье полностью оказалось в руках захватчиков. Пос­ледствия этого нашествия для Грузии, Армении и Азербайд­жана были столь же тяжелы, как и для Средней Азии.

В те же годы другая значительная часть татаро-монгольских войск приступает к завоеванию Руси. В 1236г. войска Батыя начали поход на Русские земли. Разгромив Волжскую Болгарию, они направились на завоевание Ря­занского княжества. Сражаться с захватчиками рязанским князьям, их дружинам и горожанам пришлось в одиночку. Город был сожжен и разграблен. После взятия Рязани татаро-монгольские войска двинулись к Коломне. В бою под Коломной погибло много русских воинов, а сам бой кончил­ся для них поражением. 3 февраля 1238 г. завоеватели по­дошли к Владимиру. Осадив город, они отправили к Сузда­лю отряд, который взял этот город и сжег. Затем, 7 февра­ля был взят Владимир. При штурме город был подожжен, от огня и удушья погибло множество людей, в их числе епископ и княгиня. Оставшиеся в живых были уведены в рабство. В результате была разорена вся Владимиро-Суздальская земля от Ростова до Твери. 4 марта 1238 г. состо­ялась битва на реке Сити, которая закончилась поражени­ем русской дружины. Судьба Владимиро-Суздальской зем­ли была решена. Тем временем другой отряд татаро-монго­лов осадил Торжок, и 5 марта город был взят. Отсюда за­хватчики двинулись на север, к Новгороду. Однако, не дой­дя ста верст, татаро-монгольские войска вынуждены были повернуть назад. Причинами отхода войск противника и спасения Новгорода от погрома были не только распутица, но и обескровленность вражеских войск в предыдущих сра­жениях. Однако уже на следующий год (1239), татаро-монголы начали новый поход на Русскую землю. Были захва­чены и сожжены Муром, Гороховец, а затем войска Батыя двинулись на юг. В декабре 1240г. был взят Киев. Отсюда татаро-монгольские войска двинулись в Галицко-Волынскую Русь. Захватив Владимир-Волынский, Галич, в 1241г. Ба­тый вторгся в Польшу, Венгрию, Чехию, Моравию, а в 1242г. дошел до Хорватии и Далмации. Однако в Западную Евро­пу завоеватели вступили значительно ослабленными в ре­зультате мощного сопротивления, встреченного ими на Руси. Этим объясняется во многом то, что если на Руси татаро-монголам удалось установить свое иго, то Западная Европа испытала только нашествие и то в меньших масштабах. В этом историческая роль героического сопротивления рус­ского народа нашествию татаро-монголов.

Одной из главных причин поражения Руси явилось су­ществовавшая тогда феодальная раздробленность. Русские княжества поодиночке были разгромлены врагом. Важным обстоятельством было и то, что захватчики, покорившие до этого Северный Китай и Среднюю Азию, использовали в борьбе с Русью разрушительную военную технику, в том числе стенобитные машины, которые пробивали стены рус­ских крепостей, а также камнеметы, порох и сосуды с горя­чими жидкостями.


Случайные файлы

Файл
101458.rtf
44441.doc
144420.rtf
zalog.doc
154498.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.