Танки на Курской дуге (59784)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ Костромская ГСХА

Кафедра истории и культурологи













Реферат по истории

Тема:

«Танки на Курской дуге»







Выполнил: студент 1-го курса 711 группы

факультета электрификации и автоматизации с/х

Смирнов Владимир

Руководитель: Сидоренко Т.А.


Содержание:

Введение….……………………………………………………………...3

Немецкий средний танк Т-3……..……………………………………...5

Немецкий средний танк Т-4……..……………………………………...6

Немецкий тажёлый танк Т-6……..……………………………………..8

Немецкий средний танк Т-5…………………………………………...10

Немецкий истребитель танков «Элефант»…………………………...12

Советский средний танк Т-34…………………………………………13

Советский тяжёлый танк «КВ»………………………………………..15

Заключение……….……………………………………………….……17

Список литературы………………..…………………………………...18


Введение


Нападением нацистской Германии на Польшу 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. Через три дня в неё вступили Англия и Франция, а затем так или иначе в состоянии войны оказалось 61 государство (из 67 существовавших тогда) с общим населением 1 миллиард 700 миллионов человек, или 80 процентов всего человечества. После вероломного нападения фашистской Германии на СССР в 1941 году войну пришлось вести и русскому народу. Война шла на суше, на море и в воздухе. Сухопутные сражения развернулись на трёх континентах – в Европе, Азии и в Африке,- и во всех них принимали участие танки. На полях Европы, в пустыне Сахара, в горах Балкан Кавказа, в тундре Заполярья, в джунглях Бирмы и на островах Тихого океана – всюду сражались танки. Бронетанковые войска в ходе войны стали главной ударной силой сухопутных армий. Они сыграли громадную, а вернее сказать решающую роль в войне, выполняя различные задания во всех видах боя самостоятельно и вместе с другими родами войск.

В ходе войны танковые войска неизмеримо выросли как качественно, так и количественно. В общей сложности на поля сражений вышло около 350 тысяч боевых машин. В крупнейших танковых сражениях участвовали с обеих сторон по нескольку тысяч машин. В боях проверялась и уточнялась концепция вождения танковых войск.

В гитлеровском вермахте господствовала теория генерала Г. Гудериана. В соответствии с ней танки должны были применяться только массировано в составе крупных соединений (танковых дивизий), во взаимодействии с другими родами войск, и в первую очередь с авиацией. Танки должны были на определённых участках после прорыва обороны противника, не ожидая пехоты, выходить на оперативный простор, действуя по тылам, нарушая связь и парализуя работу штабов противника.

Накануне Великой Отечественной войны бронетанковые и механизированные войска стали одним из основных родов войск и главной ударной силой Красной Армии. Советские конструкторы создали машины с противоснарядным бронированием, сильным вооружением и высокой подвижностью, что сыграло основную роль в ходе крупнейших танковых сражений, самым важнейшим из которых было танковое сражение под Прохоровкой (июль-август 1943 г.)



















Немецкий средний танк Т-3:


В1936 году фирма «Даймлер-Бенц» разработала средний танк Т-3, который в 1938 году пошёл в серию (боевая масса 19,5 т, скорость 40 км/ч, вооружение – 37мм полуавтоматическая пушка, 3 пулемёта, броня корпуса и башни – 30 мм).

После кампании 1940 года Гитлер потребовал перевооружить танки Т-3 длинноствольной 50-мм пушкой. Это явилось данью признания толстой брони английских «Матильд». Но управление вооружения самовольно установило на танк пушку длиной 42 калибра с низкой начальной скоростью снаряда (модификации F, G и H – основные танки немецкой армии в 1941 г.).

В боях на советско-германском фронте выявилась слабость вооружения и бронирования Т-3. Предпринятые попытки модернизировать Т-3 с целью уравнять его боевые качества с Т-34 желаемых результатов не дали. Методом экранировки в 1941 году толщина лобовых деталей корпуса была доведена до 60 – 70 мм.

Танки модификации J (с декабря 1941 г.) наконец-то получили 50-мм пушку длиной 60 калибров. Её бронебойный снаряд (начальная скорость 835 м/с) пробивал 75-мм, а подкалиберный (1130 м/с) 115-мм броню на дальности 500 м.

Последние машины модификаций M и N были вооружены тем же короткоствольным 75-мм орудием, которое имел раньше танк Т-4 (в 1942-1943 гг. их выпущено 660 штук). В 1943 году на базе Т-3 было выпущено 100 огнемётных танков, участвовавших в Курской битве.

Танк Т-3 был неплохой с технической точки зрения машиной. На нём нашли применение многие новшества: индивидуальная торсионная подвеска опорных катков, управление с помощью сервоприводов и планетарных механизмов поворота и т.д. Однако высокое удельное давление на грунт и малая удельная мощность явились причиной недостаточной подвижности и низкой проходимости.

Эти характеристики при модернизации танка улучшены не были, так как на танки ставился всё тот же 300-сильный двигатель, а масса от модификации к модификации росла. Поскольку конструктивных резервов для серьёзной модификации танк не имел, в августе 1943года его производство (после выпуска 5700 машин двенадцати модификаций) прекратилось. Освободившиеся заводские мощности переключились на выпуск штурмовых орудий на базе Т-3.


Немецкий средний танк Т-4:


Решение о создании среднего танка с короткоствольной 75-мм пушкой было принято в январе 1934 года. Предпочтение было отдано проекту фирмы «Крупп», и в 1937 – 1938 годах ею было выпущено около 200 машин модификации A, B, C и D.

Эти танки имели боевую массу от 18 до 20 т, броню толщиной до 20 мм, скорость по шоссе не более 40 км/ч и запас хода по шоссе 200 км. В башне устанавливалось 75-мм орудие длиною ствола 23,5 калибра, спаренное с пулемётом.

При нападении на Польшу 1 сентября 1939 года немецкая армия располагала всего 211 танками Т-4. Танк показал себя с хорошей стороны и был утверждён в качестве основного наряду с Т-3. С декабря 1939 года развернулось его массовое производство (в 1940 г. – 280 штук.).

К началу кампании во Франции (10 мая 1940 г.) в немецких танковых дивизиях на Западе было всего 278 танков Т-4. Единственным результатом польской и французской кампаний было увеличение до 50 мм толщины брони лобовой части корпуса, бортовой до 30 и башенной до 50 мм. Масса достигла 22 т (модификация F1, выпускавшаяся в 1941 – 1942 гг.). Была увеличена ширина гусениц с 380 до 400 мм.

Советские танки Т-34 и КВ (см. далее) с первых дней войны продемонстрировали превосходство своего вооружения и бронирования над Т-4. Гитлеровское командование потребовало перевооружить свой танк длинноствольной пушкой. В марте 1942 года он получил 75 мм пушку длиной ствола 43 калибра (машины модификации Т-4F2).

В1942 году выпускались машины модификаций G, с 1943 года – H и с марта 1944года – J. Танки двух последних модификаций имели лобовую броню корпуса 80 мм и вооружались пушками длиной ствола 48 калибров. Масса возросла до 25 т, причём проходимость машин заметно ухудшилась. На модификации J был увеличен запас горючего и возросла до 300 км дальность хода. С 1943 года на танках стали устанавливать 5-мм экраны, защищавшие борта и башню (сбоку и сзади) от артиллерийских снарядов и от пуль противотанковых ружей.

Сварной корпус танка простой конструкции не имел рационального наклона броневых листов. В корпусе было много люков, облегчавших доступ к агрегатам и механизмам, но снижавшим прочность корпуса. Внутренние перегородки разделяли его на три отделения. Спереди в отделении управления находились бортовые передачи, размещались водитель (слева) и стрелок-радист, имевший свои приборы наблюдения. В боевом отделении с башней многогранной формы размещались три члена экипажа: командир, наводчик и заряжающий. Башня имела люки в бортах, что снижало её снарядостойкость. Командирская башенка оборудована пятью смотровыми приборами с броневыми заслонками. Смотровые приборы имелись также по обе стороны маски пушки и в боковых люках башни. Вращение башни осуществлялось электромотором или вручную, вертикальная наводка – вручную. В боекомплект входили осколочно-фугасные и дымовые гранаты, бронебойные, подкалиберные и кумулятивные снаряды. Бронебойный снаряд (масса 6,8 кг, начальная скорость – 790 м/с) пробивал броню толщиной до 95 мм, а подкалиберный (4,1 кг, 990 м/с) – около 110 мм на дальности 1000 м (данные для пушки в 48 калибров).

В моторном отделении в кормовой части корпуса устанавливался 12-цилиндровый карбюраторный двигатель фирмы «Майбах» водяного охлаждения.

Т-4 оказался надёжной и легкоуправляемой машиной (это самый массовый танк вермахта), однако плохая проходимость, слабый бензиновый двигатель (танки горели как спички) и недифференцированная броня являлись недостатками перед советскими танками.


Немецкий тяжёлый танк Т-6Н «Тигр»


12 января 1942 года войска Ленинградского фронта, проводя операцию «Искра», отбросили немцев в районе Рабочих посёлков. Отступая, немцы бросили подбитый русскими артиллеристами танк, который резко отличался по внешнему виду от известных ранее вражеских машин. Отбуксировать танк было не просто, ведь бронированное «чудовище» весило 55 т. Трофейный танк обстреляли на полигоне и нашли все его уязвимые места, поэтому к битве на Курской дуге в июле 1943 г. советские войска уже были готовы к встрече с «Тиграми».


Случайные файлы

Файл
74162.rtf
183921.rtf
3124.rtf
32967.rtf
129623.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.