США в первой половине XIX века. Гражданская война в США (59772)

Посмотреть архив целиком
















РЕФЕРАТ

на тему:

«США в первой половине XIX века. Гражданская война в США»


1. Основные черты социально-экономического развития


Одно из самых молодых государств в мире, США в первой половине XIX века переживали процесс бурного развития рыночных отношений. На северо-востоке страны быстро росла фабричная промышленность, энергично развивалось фермерское хозяйство. На западе Соединенных Штатов насчитывалось огромное количество мелких фермеров и самостоятельных ремесленников, постоянно росло использование наемной рабочей силы. Увеличился поток массовой иммиграции в США из Европы. На взаимовыгодных условиях в промышленное развитие страны вкладывался иностранный капитал. У США практически отсутствовали серьезные конкуренты во всем западном полушарии.

После войны за независимость в США сложились два крупных экономических района: Север и Юг. На Севере происходил промышленный переворот, на Юге укреплялось плантационное рабовладельческое хозяйство. В осваиваемых районах Дикого Запада развивалось фермерство. Различие в путях экономического развития Севера и Юга оказало огромное влияние на весь ход последующей истории страны.

На территории США были уничтожены все остатки феодальных отношений, которые, таким образом, не могли оказывать тормозящего влияния на развитие страны. Государственные деятели США стремились с выгодой для себя использовать войны между европейскими державами, которые начались в конце XVIII века и продолжались вплоть до 1815 года. Начиная с 90-х годов XVIII века, Соединенные Штаты вели чрезвычайно прибыльную торговлю с враждовавшими между собой европейскими коалициями. Это способствовало росту торгового флота США, тоннаж которого с 1792 по 1807 гг. вырос почти в два раза. В отдельные годы фрахт США обеспечивал почти всю внешнюю торговлю Голландии, Франции и Испании, не говоря уже об удовлетворении потребностей собственного экспорта.

В США происходило быстрое распространение рыночных отношений «вширь», на новые земли, вошедшие в состав страны в результате освоения Запада и захватов территорий других государств. Это привело к созданию благоприятных условий для расширения иммиграции из Европы, Азии, Латинской Америки. Иммиграция ускоряла и без того весьма быстрый рост населения страны. С 1800 по 1820 гг. население США увеличилось с 5,3 до 9,6 млн. человек, а к 1850 г. достигло 23,3 млн. человек, включая 3,2 млн. негров. Число иммигрантов, прибывших в США с 1820 по 1850 гг., составляло около 2,45 млн. человек. С 1800 по 1860 гг. за каждые 10 лет население страны увеличивалось на 32-36%.

Экономическое развитие США шло быстрыми темпами. Доля США в мировом промышленном производстве возросла с бы в 1820г. до 15% в 1860 г. К началу Гражданской войны США занимали 4-е место в мире по объему промышленного производстве!

Но в первой половине XIX века США представляли собой аграрную страну: в 1800 г. 96% населения проживало в сельской местности и было занято сельским хозяйством. Подавляющее большинство сельского населения составляли фермеры.

Но к 1850 г. удельный вес городского населения возрос до 12,5%. Если в начале XIX века в США насчитывалось менее десятка городов с населением свыше 8 тыс. человек, то в 1844 г. их было уже 44. Некоторые города, выгодно расположенные географически, росли очень быстро, например, Чикаго, Питтсбург, Детройт, Сент-Луис и другие. По темпам роста Нью-Йорк превосходил все остальные города: его население превысило полмиллиона человек.

Несмотря на то, что США оставались аграрной страной, вывозившей сырье и ввозившей промышленные изделия, экономически еще сильно зависимой от Англии, экономика США в первой половине XIX века развивалась такими темпами, которых не знала Европа. Но главной особенностью экономического развития США оставалось наличие двух хозяйственных укладов: рыночного хозяйства, основанного на применении наемного труда, и плантационного рабовладельческого хозяйства в условиях капиталистического производства.


2. Промышленность. Фермерское и плантационное хозяйство. Рабство на Юге


На рубеже XVIII и XIX веков в США произошел промышленный переворот, который, как и в Англии, начался с хлопчатобумажной промышленности. Сэмюэл Слейтер в 1790 году построил прядильную мануфактуру по английскому образцу. В 1810 году в США имелось 20тыс. веретен, в 1810 г. -уже 87 тыс., а в 1815г. -130 тыс. В 1814г. на одной из фабрик в Массачусетсе впервые появился механический ткацкий станок, и процессы прядения, ткачества и отделки были объединены под одной крышей. В 40-х годах хлопчатобумажные изделия США успешно конкурировали с английскими на рынках Китая и Латинской Америки, вытесняли английские изделия с рынка США.

В 1816 г. близ Питтсбурга, ставшего впоследствии центром металлургической промышленности США, было построено несколько печей и прокатных станов. Но только в конце 30-х годов началась плавка руды на каменном угле вместо древесного, хотя внутреннее производство металла еще долго не удовлетворяло растущий спрос, который покрывался ввозом из Англии.

Источником двигательной силы в промышленности в это время служила дешевая энергия многочисленных рек. Паровой Двигатель занял господствующее положение лишь в 50-х годах.

Развитие машиностроения тормозилось конкуренцией Англии, которая поставляла в США более дешевые и качественные машины. В конце 40-х годов в США машиностроение стало развиваться быстрее, чем в других странах: в связи с постоянным оттоком населения на Запад рабочей силы не хватало, и это обстоятельство побуждало к усиленному внедрению машин во все отрасли хозяйства. Стали изготавливаться станки для обработки металла, появились швейные и другие машины.

Сельскохозяйственные машины нашли в США более широкое применение, чем в других странах. На Лондонской всемирной выставке 1851 г. американцы представили наибольшее количество моделей сельскохозяйственных машин. В 50-е годы фирма Маккормика приступила к массовому производству уборочных машин.

В 30-40-е годы в США произошли кардинальные изменения в развитии транспортных средств. Огромная по площади страна остро нуждалась в развитии средств передвижения. Еще в 1807 году был испытан пароход Фултона. Речное пароходство уже в 20-е годы получило широкое распространение. В 1838 г. начались регулярные рейсы паровых судов через Атлантический океан. Важным событием стало открытие канала Эри, соединившего Великие Озера через реку Гудзон с Атлантическим побережьем. С конца 20-х годов развернулось масштабное железнодорожное строительство и к 1850 году длина железных дорог достигла 9 тыс. миль. Железные дороги и каналы соединили северо-западные области с восточными штатами и содействовали освоению ближнего Запада. В развитии промышленности и транспорта северные штаты значительно превосходили южные, рабовладельческие.

Для фермерского хозяйства, которое более быстрыми темпами развивалось на северо-востоке, было характерно интенсивное земледелие с применением дешевого наемного труда иммигрантов, широкое использование сельскохозяйственных машин и химических удобрений. Рост населения этого региона требовал увеличения производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья.

Быстрыми темпами росло фермерское хозяйство и на новых, только теперь заселяемых, просторах северо-запада. Первые переселенцы - пионеры, прокладывавшие новые пути, осваивали земли в диких лесах и прериях. На Запад обычно уходили физически выносливые, сильные и отважные люди, хорошо владевшие оружием. Они занимались охотой и рыболовством. Полная опасностей жизнь заставляла пионеров держаться сообща. Они жили в наспех сколоченных хижинах, так как, двигаясь дальше на запад, не задерживались долго на одном месте.

За пионерами следовали фермеры - скваттеры, занимавшие земли явочным порядком, без юридического оформления. На своих участках они по примеру индейцев выращивали маис (кукурузу). При правильном уходе эта культура давала богатый урожай. Северо-западные районы не знали ни элементов феодализма, ни рабства, которое было запрещено там еще в 1787 г. Земля обрабатывалась трудом фермера и членов его семьи.

Сельское хозяйство этих регионов постепенно втягивалось в товарооборот, становилось мелкотоварным. Возможность сравнительно легкого приобретения фермерских участков надолго задерживала на Западе образование широкого рынка наемной рабочей силы.

В результате борьбы фермерства за землю и возросшего влияния северо-западных штатов в политической жизни Конгресс принял в

1841 году закон о праве первой заимки, облегчавший приобретение участка тем, кто его уже обрабатывал. Скваттеру предоставлялось право покупки земельного участка в рассрочку до поступления его в продажу.

А в южной и юго-западной частях страны расширялось плантационное хлопководческое хозяйство, основанное на рабском труде негров.

Плантационное рабовладельческое хозяйство - крупное землевладельческое хозяйство, специализирующееся на выращивании техни-ческих и продовольственных культур с использованием труда рабов.

Экономической особенностью плантационного хозяйства было использование дармового труда негров-рабов плантаторами. Растущая промышленность Англии предъявляла большой спрос на хлопок, и его экспорт быстро увеличивался. Развитие хлопководства привело к росту числа рабов и усилению их эксплуатации. После вступления в силу с 1809 года закона о запрещении ввоза рабов их стали ввозить контрабандой. Контрабандисты ввозили ежегодно до 15 тыс. рабов. В некоторых штатах плантаторы специально «разводили» рабов на продажу. В 1790 г. в США было 760 тыс. негров-рабов, а в 1860 их стало уже 4 млн. Цены на рабов росли, несмотря на увеличение их численности. На беспощадную эксплуатацию и истязания негры-рабы отвечали восстаниями и бегством на Север.


Случайные файлы

Файл
113126.rtf
14228.rtf
64472.rtf
PDA-0052.DOC
122897.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.