США в 1877-1914 гг. (59771)

Посмотреть архив целиком

РЕФЕРАТ на тему:

«США в 1877-1914 гг»


1. Причины подъема экономики США. Технический прогресс в промышленности и сельском хозяйстве. Достижение мирового первенства


Последняя треть XIX - начало XX века характеризовались небывалым подъемом американской экономики. В 1871-1913 гг. национальный доход США увеличился в 5 раз, а национальное богатство страны - в 7 раз. Особенно быстрыми темпами росло промышленное производство: за этот период оно увеличилось в 9 раз. В1913 г. США вырабатывали более трети мировой промышленной продукции, далеко оставив позади другие индустриальные страны.

Бурное развитие экономики США было обусловлено рядом факторов. Во-первых, победа промышленного Севера в Гражданской войне, ликвидация рабовладельческих латифундий и принятый в 1862 г. гомстед-акт открыли путь для рыночного освоения южных штатов и земель Запада. В США были созданы такие благоприятные условия для предпринимательства, каких не знала ни одна западноевропейская страна.

Большое значение имел природно-географический фактор. Страна располагала богатыми природными ресурсами и плодородными землями. Наличие угля, нефти, железа, меди обеспечивало американскую индустрию необходимым сырьем.

В 1870 г. в США проживало почти 40 млн. человек, но рабочей силы не хватало. Важную роль в индустриализации сыграл приток иммигрантов. За последние 30 лет XIX в. в США прибыло 14 млн. переселенцев, в основном из Италии и восточноевропейских стран. Большей частью это были смелые, энергичные, предприимчивые люди, среди которых было немало квалифицированных специалистов. Недостаток рабочей силы предприниматели стремились возместить рационализацией производства и не жалели средств на научные исследования. За период с 1860 по 1890 гг. в США было выдано около 440 тыс. патентов на различные изобретения, большая часть которых была внедрена в производство. По количеству изобретений, разработке новых видов техники и технологий США занимали первое место в мире. Заводы и фабрики страны оснащались самым современным оборудованием.

Экономический рост обеспечивался и благоприятной экономической политикой государства. Промышленность США была хорошо защищена от конкуренции импортных товаров высокими таможенными пошлинами. Протекционизм сочетался с привлечением иностранных инвестиций и к началу XX в. они составили в США 3,4 млрд. долларов.

Не утратил своего былого значения и географический фактор. Американской экономике было выгодно то обстоятельство, что страна была значительно удалена от своих европейских конкурентов, находясь по соседству со слаборазвитыми латиноамериканскими государствами.

Под влиянием этих и других факторов в конце XIX - начале XX в. США превратились в мощную индустриально-аграрную державу. В экономике страны произошли глубокие структурные изменения, появились новые отрасли промышленности: нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, химическая, автомобильная, электроэнергетика. В И582 г. знаменитый изобретатель Т.Эдисон построил первую тепловую электростанцию, а к началу XX в. в США было уже около 3 тыс. электростанций. В стране началась электрификация промышленности, транспорта и быта.

Индустриализация Соединенных Штатов сочеталась не только с техническим прогрессом в промышленности, но и с совершенствованием организации производства и труда. Отрасли легкой промышленности впервые в мире переходят к массовому выпуску стандартизованной обуви, одежды, продуктов питания, лекарств. На крупных заводах внедрялись поточные методы производства с конвейерной сборкой узлов, агрегатов и готовой продукции; совершенствовалась организация труда. Благодаря этим нововведениям компания Г.Форда, ставшая символом массового производства в Америке, сумела снизить стоимость автомобиля с 950 до 290 долларов и сделать его доступным массовому покупателю. Форд был одним из первых предпринимателей, осознавших, что рабочий может приносить прибыль не только как производитель, ной как потребитель товаров. В 1913 г. его компания выпустила 250 тыс. автомобилей, что составляло половину продукции всего автомобилестроения США. Рост автотранспорта вызвал усиленное строительство шоссейных дорог, развивались и другие пути сообщения.

Особенно быстро шло железнодорожное строительство, поощряемое федеральными кредитами и земельными пожалованиями железнодорожным компаниям. В 1900 г. железные дорога соединили все штаты, а четыре магистрали - тихоокеанское и атлантическое побережье. Общая протяженность железных дорог достигла 190 тыс. миль, что составляло половину мировой железнодорожной сети. Быстро развивались средства связи - телефон и телеграф. В Нью-Йорке и Бостоне открылись первые линии метро.

Период бурного развития переживало и сельское хозяйство. Труд свободных фермеров на свободной земле приносил свои результаты. Только за последнюю треть ХIХ в. площадь обрабатываемых земель в США увеличилась в 2,2, раза, в том числе в районах раздачи гомстедов- в Зраза. В 1871-1913 гг. валовой сбор пшеницы в стране возрос в 3,5 раза, кукурузы - в 3, хлопка - в 2,5 раза. США превратились в ведущего производителя и экспортера продовольствия. Этому во многом способствовало применение новых сельскохозяйственных машин и искусственных удобрений. К 1914 г. в сельском хозяйстве страны насчитывалось 17 тыс. тракторов и 15 тыс. грузовиков.

Однако, с конца XIX в. ускоряется расслоение фермеров. Из розданных в 1863-1900 гг. 1,4 млн. гомстедов сохранилось лишь 600 тыс. хозяйств (44%). Росла задолженность фермеров, увеличивалось количество мелких арендаторов, особенно в южных штатах.

Развитие рыночной экономики США происходило в условиях беспощадной конкурентной борьбы, обострявшейся в годы кризиса.

Крупные корпорации (акционерные общества) поглощали разорившихся конкурентов, создавали межкорпоративные объединения -тресты, устанавливая монопольный контроль над целыми отраслями промышленности и транспорта.

Первой крупной корпорацией была компания «Стандарт Ойл», основанная Дж. Рокфеллером в 1872 г. Спустя двенадцать лет она была реорганизована в трест, включавший 14 компаний по добыче и переработке сырой нефти и контролировавший еще 26 других нефтяных корпораций. Трест монополизировал производство 95% очищенной нефти в стра-

не, что приносило его владельцам сказочные прибыли. Только в 1883-1898 гг. дивиденды по акциям «Стандард Ойл» возросли с 5% до 30%.

Любые средства - промышленный шпионаж, подкуп - были приемлемы для Рокфеллера, если они способствовали устранению конкурента. Целью компании было достижение полного контроля над всеми фазами производства - от добычи нефти, ее очистки и переработки вплоть до продажи. В первые десятилетия XX века «Стандард Ойл» заняла второе место среди восьми крупнейших финансово-промышленных групп США.

Подобные монополисты появились и в других отраслях. Особенно выделялись стальная компания Карнеги, медная Гугенхейма, электротехническая фирма «Дженерал Эжктрик», железнодорожные «империи» Вандербилыпа и Хантингтона. Если в 1861-1890 гг. в США было создано 24 крупных промышленных объединения, то в 1891-1900 гг. появилось 175 новых трестов с общим капиталом 3,2 млрд. долларов.

Концентрация охватила и банковское дело. Банки Рокфеллера, Моргана, Меллона и другие финансировали крупнейшие коммерческие сделки и проекты в стране. Так, в 1901 г. один из влиятельнейших финансистов США Дж.П.Морган, выкупив у Э.Карнеги за 490 млн. дол. принадлежащие ему акции металлургических предприятий, создал могущественную «Стальную корпорацию», которая контролировала 43% национальной выплавки чугуна и 66% стали. В 1904 г. в США насчитывалось 44 крупных промышленных и банковских корпораций (состоявших из десятков компаний) с общим капиталом 20,4 млрд. долларов.

Развитие связей банков и промышленных компаний обусловило появление в начале XX в. в США первых финансово-промышленных групп. Только крупнейшие из них - банковский «Дом Моргана» и группа Рокфеллера контролировали 56% акционерного капитала страны и сосредоточили в своих руках руководящие посты в 112 крупнейших компаниях. Влияние групп было огромно. Доминируя в американском бизнесе, они, так или иначе, влияли на благосостояние миллионов людей.


2. Внутренняя политика. Поддержка предпринимательской деятельности. Антимонопольное законодательство. Закон Шермана


Глубокие изменения, происходившие в экономике страны, оказывали заметное влияние на развитие политической жизни США, на внутреннюю политику государства.

Непримиримая вражда республиканцев и демократов осталась в прошлом, обе партии отличались редким единодушием в поддержке развития национальной экономики, интересов крупных корпораций, сдерживании социальных движений в стране и фактическом одобрении расизма и сегрегации на Юге.

Примирение между партиями состоялось в 1877 г. в результате достигнутого политического компромисса. Демократы согласились признать явно сфальсифицированные результаты президентских выборов 1876 г. в обмен на обещание прекратить Реконструкцию южных штатов и оказать им финансовую помощь. Вступивший на пост президента республиканец Р.Хейс выполнил обещанное, и окончание Реконструкции Юга подвело черту под былым антагонизмом двух партий.

Удержавшись у власти, республиканцы и в дальнейшем сохраняли свои позиции. За 50 лет после 1861 г. они 11 (из 13) раз побеждали на президентских выборах и лишь дважды уступали демократам большинство в Сенате. Демократы, скомпрометировавшие себя в годы Гражданской войны, не могли сразу претендовать на власть, но быстро восстанавливали свое политическое влияние. Характерной особенностью политической жизни США в последней четверти XIX в. стало избрание на президентский пост мало7 известных, ничем не примечательных политиков, которые значительно проигрывали в сравнении с партийными лидерами - боссами. Именно боссы республиканцев и демократов, опираясь на сплоченные и дисциплинированные партийные организации, играли основную роль в политической жизни страны. Президенты были их ставленниками и, как правило, послушным исполнителями. Партийные боссы были тесно связаны с финансово-промышленными кругами страны, через них крупные корпорации влияли на внутреннюю и внешнюю политику государства.


Случайные файлы

Файл
185940.doc
13372.rtf
27722.rtf
115926.rtf
180141.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.