Сунь Ятсен. Его единомышленники и оппоненты (59748)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь

Белорусский государственный университет

Факультет международных отношений










Реферат по предмету «Новейшая история стран Азии и Африки»



«Сунь Ятсен. Его единомышленники и оппоненты»




Выполнил студент 1 курса

МО 2 группы

Николаев Василий






Минск

2007


Содержание


Введение..................................................................................................................3

Глава I. Личность Сунь Ятсена и его политическая программа……………..4

Глава II. Выдающиеся леворадикальные оппозиционеры и их связь с Сунь Ятсеном……………………………………………………………...…………...10

Глава III. Политические оппоненты Сунь Ятсена. Движение за "новую культуру"……………………………………………………………………..…..14

Заключение…………………………………………………………………..…...19

Библиография………………………………………………………………...…..20


Введение


В начале ХХ века Китай представлял собой колосса на глиняных ногах: иностранцы из западных стран жили в стране едва ли не лучше, чем местная знать, а послы европейских держав требовали себе всё больших привилегий от имперского правительства.

Китай сотрясали народные волнения и революции, внутренние проблемы фактически не решались из-за умопомрачительных масштабов коррупции среди чиновничества. Вдобавок и ближайшие соседи посматривали на Поднебесную как на возможность увеличения своих территорий…

В стране явственно назревал революционный взрыв. Стало очевидно, что династия Цинь не в состоянии справиться с задачей защиты национальных интересов от могучей Европы. В этой ситуации политическая оппозиция разделяется на леворадикальную и правоцентристскую части. Остальные же – ультралевые (анархисты, коммунисты) и ярые монархисты-консерваторы – не пользовались большой популярностью в обществе.

Самым ярким представителем левой оппозиции являлся участник восстания в Гуаньчжоу, непримиримый противник маньчжурской династии Сунь Ятсен. В сущности, эта работа посвящена именно ему по ряду причин.

Во-первых, Сунь Ятсен имел наиболее четкую программу действий (знаменитые «3 народных принципа»). Во-вторых, он пользовался большой поддержкой и авторитетом, как в среде революционеров, так и у населения.

Историческую значимость Сунь Ятсена трудно переоценить. Он сумел консолидировать разрозненную революционную оппозицию, добиться победы над конституционалистами, наладил выпуск популярнейшего журнала «Миньбао», а также оставил потомкам свое политическое завещание в виде трех книг: "Духовное строительство", "Материальное строительство", "Общественное строительство" и ряда сочинений.

Не обойдена вниманием и правая оппозиция, а также ряд сторонников Сунь Ятсена и представителей т. н. «новой культуры». В работе дан анализ основных политических мировоззрений до- и послесиньхайских периодов.


Глава I. Личность Сунь Ятсена и его политическая программа


Особенностью идеологического развития Китая было то, что революционная идеология, по мере того как она оформлялась рядом с реформаторской, сразу принимала демократически-мелкобуржуазный характер.

Оформление течения общественной мысли, содержащего идеи буржуазно-революционной демократии и крестьянского народнического "социализма", связано с именем Сунь Ятсена (другие имена: Сунь Чжуншань, Сунь Вэнь). Восприняв то прогрессивное, что содержалось в идеях реформаторов, Сунь Ятсен унаследовал революционный дух и традиции тайпинов и других народных восстаний.

Сунь Ятсен (1866-1925) происходил из той же местности, что и Кан Ювэй, из того же уезда, что и Чжэн Гуаньин. Отец Суня был крестьянином, старший брат эмигрировал на Гавайские острова и там разбогател. Сунь Ятсен получил образование в английской школе в Гонолулу, затем в основанном Хэ Ци медицинском институте в Гонконге. Западное образование соединялось у Сунь Ятсена со знанием жизни китайского крестьянства. С детства он задумывался над тяжелой жизнью народа, слушал рассказы стариков, участников тайпинского восстания.

В годы учебы в медицинском институте Сунь Ятсен проявлял большой интерес к агрономии, разрабатывал планы подъема земледельческого хозяйства в Китае. Он опубликовал несколько статей, две из которых его земляк Чжэн Гуаньин включил в свой сборник "Смелые речи в веке процветания" (1892).

В первый период формирования взглядов Сунь Ятсена, от франко-китайской до японо-китайской войны (1885-1894 гг.), который позже Сунь Ятсен назвал в своей биографии "периодом революционных дискуссий", Сунь дискутировал со своими друзьями о целях, задачах и методах революции, но не отказывался и от реформаторских методов - от петиций властям, от мирной просветительской деятельности.

Переломным моментом стала японо-китайская война. В 1894-1895 гг. Сунь Ятсен организовал первую в Китае революционную партию Союз возрождения Китая (Синчжунхой).

Декларация Союза, принятая в Гонолулу в 1894 г., еще не отличалась существенно от выступлений реформаторов, в ней ничего не говорилось о борьбе против маньчжурского правительства, на первое место выдвигался момент национального бедствия, внешней угрозы.

«Обязуюсь бороться за изгнание татар, восстановление суверенитета Китая, создание демократического правительства».

Клятва хуэйдана

Форму клятвы Сунь Ятсен заимствовал у традиционных тайных союзов (хуэйданов), с которыми был связан с юных лет, но, в то время как тайные союзы, которых всегда много было в Китае, имели лишь лозунг замены маньчжур китайской династией, Сунь Ятсен выдвигал требование республики.

После неудачной попытки вооруженного восстания в Гуаньчжоу Сунь Ятсен, заочно приговоренный к смертной казни, бежал за границу. В Англии и других европейских государствах он занимался самообразованием, знакомясь с основными течениями общественно-политической мысли Запада, с трудами Руссо, Сен-Симона, Фурье, Риккардо, Мальтуса, Дарвина, Спенсера, Прудона, с идеями и деятельностью русских народовольцев, с произведениями Генри Джорджа, оказавшими влияние на разработку Сунь Ятсеном теории национализации земли. Он также был знаком с социализмом.

«То, что я увидел и услышал за эти два года, значительно обогатило мои знания, расширило мой кругозор. На примере великих европейских государств я впервые понял, что одного лишь превращения страны в богатую и могучую державу и одного лишь развития народовластия еще недостаточно, чтобы дать народу полное счастье. Вот почему среди мыслящих людей Европы растет движение за социальную революцию. …Намереваясь разом покончить со всеми задачами, я включил в свое учение и принцип народного благосостояния, чтобы разрешить эту проблему одновременно с национальным вопросом и вопросом народовластия. Так сложилось учение о трех народных принципах в его законченном виде».

Сунь Ятсен

Большое влияние на китайских революционеров оказала революция 1905-1907 гг. в соседней России. Не случайно именно 1905 год стал годом дальнейшего оформления партии Сунь Ятсена и провозглашения основных принципов его учения. В 1905 он создает «Тунмэнхой», более массовую революционную организацию.

Еще в 1903 г. при открытии им нелегальной революционной военной школы в Токио вступившие в школу дали клятву, которая стала затем клятвой при вступлении в революционную партию: изгнание татар (т. е. маньчжуров), восстановление суверенитета Китая, учреждение республики и уравнение земли. В программе революционеров появился таким образом пункт о "земельном уравнении", т. е. к национальным требованиям и требованию политической демократии добавился антифеодальный лозунг экономического характера, имевший в виду интересы крестьян.

Свои основные идеи, получившие наименование "трех народных принципов" (национализм, народовластие, народное благоденствие), Сунь Ятсен изложил в речи на митинге китайских студентов и молодежи в Токио в июле 1905 г., затем в статье, помещенной в первом номере органа революционной партии – журнала "Миньбао" ("Народ"), – вышедшем 26 ноября 1905 г.

Смысл "трех народных принципов", по мнению Сунь Ятсена, кратко можно выразить формулой Французской революции: "Свобода, равенство, братство".

Национализм. Для Сунь Ятсена этот принцип заключался прежде всего в возрождении национального духа и свержении маньчжурской династии. Борьба за это, в понимании Сунь Ятсена, есть продолжение традиционной борьбы китайского народа за возрождение своей родины. Вместе с тем борьба за национальное возрождение в новых условиях носит иной характер, она наполнена демократическим содержанием:

«Предшествующие революции были революциями героев, нынешняя же совершается всей нацией».

Сунь Ятсен

Объективно принцип национализма был направлен и против иностранного империализма, так как свержение маньчжуров должно было заложить основу сильного Китая, недоступного для захватнических поползновений империалистов. Но Сунь Ятсен не выдвигал в тот период антиимпериалистических лозунгов: революционеры, как и реформаторы, опасались, как бы в момент революции не произошла интервенция и не последовал полный раздел Китая между державами.


Случайные файлы

Файл
23596-1.rtf
73330.rtf
138252.rtf
28772.rtf
98444.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.