Судебно-прокурорские органы в годы войны. Организация и деятельность советской военной юстиции и органов государственной безопасности в армии и на флоте в годы войны (59741)

Посмотреть архив целиком

МВД РФ

АКАДЕМИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ МВД РОССИИ






РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

На тему:

Судебно-прокурорские органы в годы войны. Организация и деятельность советской военной юстиции и органов государственной безопасности в армии и на флоте в годы войны





Выполнил студент ОЮ-05-13:

Хамидуллина Л.Р.

Проверил преподаватель:

Лебедева Ю. В.








УФА 2006


Оглавление


Введение

1.Органы государственной безопасности

2.Судебно - прокурорские органы

3.Органы юстиции

Заключение

Список использованной литературы


Введение


Более полувека прошло с тех пор, как Советский Союз и его вооруженные силы одержали историческую победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В героической истории нашей Родины она занимает особые страницы, раскрывающие борьбу советских народов за свою свободу и независимость.

Об органах внутренних дел высказано немало суждений и их деятельности даются разные оценки, причем, порой, полярные друг другу. Естественно, органы, стоявшие на защите безопасности и правопорядка, не всегда вызывают симпатии у граждан, и особенно тогда, когда им приходится действовать в особых условиях.

В мирное время для внутренних войск не были предусмотрены многие вопросы, которые пришлось решать во время войны, однако структура этих войск показала свои способность к быстрой адаптации к новым условиям, к быстро меняющейся оперативной обстановке.

Война вызвала к жизни принятие целого ряда документов, регламентирующих как жизнь в стране в целом, так и действия войск НКВД, принимаемых как на самом высоком уровне, так и на уровне отдельных фронтов.

Сотрудники органов внутренних дел часто подключались к операциям, не свойственным данной структуре, резко возросла нагрузка на их сотрудников, несовершенство и даже некоторая противоречивость правовой базы их деятельности позволяла вышестоящим войсковым структурам “загружать” войска НКВД исключительно сложными дополнительными задачами.

Однако через ошибки, потери, трудности различного характера, задачи внутренних войск во время войны все же были выполнены, в стране не был допущен хаос, тыл действующих армий был надежно защищен.

И сейчас, в условиях криминализации общества, очень важен опыт прошлых лет, позволяющий узнать, как правоохранительные структуры в условиях войны решали особые, специфические задачи, характерные лишь для особого, чрезвычайно сложного периода, поскольку в этих условиях наряду с число профессиональными задачами мирного времени возникали и успешно решались задачи, касающиеся только военной обстановки


1. Органы государственной безопасности


В отечественной историографии тема деятельности органов государственной безопасности СССР в тылу противника в годы Великой Отечественной войны до сих пор остается малоизученной. На это есть определенные основания. Во-первых, это засекреченность источников по изучаемой проблеме. Во-вторых, господство определенных идеологических установок в историографии советского периода, где о роли чекистов в борьбе на оккупированной территории было принято умалчивать. Все это не позволяло исследователям объективно показать всю полноту проблем, связанных с фронтовой деятельностью органов госбезопасности СССР.

До последнего времени практически не говорилось и об участии органов госбезопасности в организации партизанского движения в 1941–1945 годах. И на это были причины. Официальная идеология в Советском Союзе не могла допустить, что партизанское движение организовывалось кем-то другим, а не Коммунистической партией.

О важности и актуальности проблемы исследования можно говорить и с точки зрения возможности использования исторического опыта, необходимости извлечения уроков из прошлого. Опыт деятельности органов госбезопасности СССР в гитлеровском тылу может использоваться российскими спецслужбами в современных локальных конфликтах.

В конце 1970-х годов в связи с рассекречиванием документов партийных архивов начинают появляться научные работы по данной проблеме. Одними из первых занялись этой темой белорусские и украинские исследователи. Так, В. К. Киселев, Г. П. Мищенко и Г. П. Мигрин на основе широкого использования архивных документов, периодической печати и мемуарной литературы показали в своих трудах участие чекистов в партизанском движении в Белоруссии и на Украине через призму партизанской разведки.

Заслуживает внимания один из последних трудов крупнейшего специалиста по истории партизанского движения В. Н. Андрианова. В нем автор доказал необходимость и неизбежность привлечения сотрудников органов государственной безопасности к развертыванию партизанской борьбы, их роль в разведывательно-диверсионной, боевой и контрразведывательной деятельности в тылу гитлеровских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.

В 1991 году вышла совместная монография ветеранов Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР А. И. Зевелева, Ф. Л. Курлата, А. С. Казицкого. Авторы впервые на основе богатого архивного материала и личных воспоминаний провели комплексное исследование деятельности бригады, заключавшейся в проведении партизанской, подпольной и разведывательной работы в тылу противника.

Несмотря на изученность отдельных вопросов, деятельность органов государственной безопасности СССР в тылу противника в годы Великой Отечественной войны, в целом, остается практически неисследованной, что дает право некоторым историкам совершенно игнорировать весомый вклад чекистов в дело развертывания борьбы советского народа на оккупированной территории СССР.

В некоторых работах кадровые сотрудники органов государственной безопасности СССР отождествляются с офицерами Красной Армии, в результате то, что сделали чекисты в тылу противника, приписывается совершенно иным людям.

Более того, некоторые авторы пытаются обвинить чекистов, работавших в тылу врага, различного рода преступлениях, искажают конкретные исторические события по изучаемой проблеме. Так, Б. В. Соколов утверждает, что просмотренные им документы вызывают «...гнев не против немцев и их пособников, а против чинов НКВД и советских партийных лидеров, не менее своих германских коллег повинных в преступлении против человечности». Б. В. Соколов восхищается и украинскими националистами, и генералом А. А. Власовым, и локотскими изменниками Каминским и Воскобойником, и откровенными бандитами братьями Болтуновыми. Создается впечатление, что автор не просто делает попытку пересмотреть историографию данной проблемы, обелить предателей, выдать их низменные чувства за искренние убеждения, аргументировать измену как несогласие с существующим советским строем. Хочется отметить, что подобная интерпретация событий на оккупированной территории еще раз подчеркивает актуальность темы исследования, дает возможность научно показать необоснованность подобных выводов.

Занимаясь вопросами деятельности органов госбезопасности в тылу противника, автор настоящей монографии опубликовал ряд работ, которые затронули некоторые вопросы разведывательно-диверсионной и контрразведывательной деятельности органов госбезопасности в тылу противника.

Достижение указанной цели потребовало решения следующих научных задач:

выявить и систематизировать нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность чекистов на оккупированной советской территории;

проанализировать подготовку органов государственной безопасности СССР к работе в тылу врага в 1920–1930-е годы;

показать особенности оккупационного режима и борьбу гитлеровских спецслужб против партизан;

определить место и роль чекистских органов в партизанском движении;

дать анализ разведывательно-диверсионной, контрразведывательной и специальной деятельности органов государственной безопасности СССР на оккупированной советской территории в различные периоды Великой Отечественной войны и раскрыть их содержание.

Следует отметить, что в большинстве исследований по истории всенародной борьбы на оккупированной советской территории анализ источников практически не проводился. В этой связи проблема источниковедения остается малоизученной.

Важными источниками по изучаемой проблеме явились документы и материалы ВКП (б), нормативно-правовые акты Советского правительства и Государственного Комитета Обороны, регулирующие деятельность советских партизанских формирований. К ним относятся постановления, директивы, приказы. В начальный период войны в этих документах была только обозначена проблема партизанской борьбы, в целом они носили декларативный характер, призывали к изначально невыполнимым действиям. Несмотря на это, на их основании строилась вся борьба советского народа на оккупированной территории. С развертыванием партизанского движения появляются документы, конкретно ставящие задачи перед партизанскими формированиями. Как пример, можно привести приказ Народного Комиссара Обороны СССР № 00189 от 5 сентября 1942 года «О задачах партизанского движения».

Значимыми источниками по теме исследования также являются распорядительные документы Центрального штаба партизанского движения и органов НКВД — НКГБ СССР в области развертывания борьбы в тылу врага. К ним относятся приказы, указания, директивы, докладные записки и т. д.


Случайные файлы

Файл
150133.rtf
12207.rtf
12464-1.rtf
65195.rtf
81974.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.