Страны Европы в период реформ и становления индустриального общества во второй половине XIX в. (59728)

Посмотреть архив целиком










Реферат

на тему:

«Страны Европы в период реформ и становления индустриального общества во второй половине XIX в.»


Объединение Гермоним


1. Успехи промышленного переворота в 50-60-х гг. XIX в.


После подавления революции 1848-1849 гг. политическая реак­ция распространилась по всей Германии. В Пруссии воцарился ре­жим полицейского произвола. Демократические и даже просто либе­ральные газеты были запрещены, политические клубы и общества зак­рыты. Но полное возвращение к прошлому было уже невозможно. В крупнейшем из германских государств - Пруссии - сохранилась кон­ституция и действовал парламент.

Контрреволюция, которая покончила с политическими притяза­ниями немецкой буржуазии, отнюдь не препятствовала ее предпри­нимательской деятельности. В 50-60-х годах в Германии был успеш­но завершен промышленный переворот, страна заняла третье мес­то среди ведущих промышленных государств мира.

Главной предпосылкой быстрой индустриализации Германии было устранение феодальных порядков в сельском хозяйстве. В нача­ле 50-х годов в большинстве германских государств были проведены аграрные реформы, завершившие длительный процесс освобождения крестьян от феодальной зависимости на основе выкупа. Важную роль в промышленном развитии сыграло также преодоление экономической раздробленности страны. Созданный в 1 834 г. Пруссией Таможенный союз спустя 20 лет охватывал почти все земли Германии, за исклю­чением Австрии.

Основу промышленного роста составляло быстрое развитие машиностроения. Внедрение новых машин, оборудования и техноло­гий усовершенствовало все отрасли германской индустрии, в том чис­ле текстильную и горнодобывающую. Благодаря применению машин­ной техники мануфактуры уступали место фабрикам, причем крупные предприятия вытесняли мелкие. Росло число акционерных обществ. Только в прусской горнодобывающей промышленности в 50-х годах их было создано свыше шестидесяти. Стремительно расширялась сеть железных дорог, укреплялся единый германский рынок. Рейн-Вестфальская об­ласть, Берлин и Саксония стали крупными про­мышленными цен­трами. В период завершения про­мышленного пере­ворота существенно изме­нились состав и положение гер­манской буржуа­зии. Среди крупных предпринима­телей выделились семейства, обладавшие огромны­ми состояниями -Крупны, Стинне-сы, Штуммы и др. С развитием банков все боль­шее влияние при­обретали финан­систы.

Серьезные пе­ремены происходили и в сельском хозяйстве Германии. К 60-м го­дам в этой отрасли повсеместно установились капиталистические от­ношения. Высокие цены на хлеб и полученные от крестьян выкупные платежи облегчили прусским помещикам-юнкерам переход к рыноч­ному хозяйству с применением наемного труда и машин. Они превра­щались в аграрных предпринимателей, хотя и не отказывались от применения кабальных форм эксплуатации крестьян. Сословные привилегии юнкерства постепенно отмирали, но в государственных Структурах оно сохранило свои привилегии.

Среди германских крестьян в эти годы происходил процесс расслоения. В течение нескольких лет после аграрной реформы 1850 г. в Пруссии и других государствах крестьяне были вынуждены выкупать свои земли у помещиков. Мелкие и средние хозяйства все более оскудевали и разорившиеся крестьяне становились либо кабаль­ными арендаторами юнкеров, либо батраками у своих зажиточных од­носельчан - гроссбауэров.

Препятствия для развития экономики, связанные с политической раздробленностью страны, казались невыносимыми набиравшей силу германской буржуазии. Ее деятельность на мировом рынке осложняло отсутствие единого государства. Создание национального государства, способного защитить страну от инозем­ных посягательств, становилось насущной потребностью всего гер­манского народа. Вопрос состоял в том, каким образом будет осуще­ствлена эта задача и в какой форме произойдет объединение Герма­нии.


2. Подъем объединительного движения.


Приход к власти Бисмарке.

С конца 50-х годов XIX в. промышленники и финансисты Гер­мании все чаше ставили вопрос о государственном единстве. Ус­пехи итальянской буржуазии в национальном объединении своей стра­ны вдохновляли/немецких либералов - сторонников объединения Гер­мании под верховенством прусской династии Гогенцоллернов.

Осенью 1859 г. влиятельные круги буржуазии северогерманских го­сударств образовали собственную политическую организацию - На­циональный союз. Программа союза предусматривала «малогерман­ский путь объединения» страны, при котором Австрия не должна была войти в состав будущей Германской империи. Но на юго-западе Германии - в Бадене, Вюртемберге и Баварии к этим планам отнес­лись без особого энтузиазма. Население этих государств издавна не любило чванливых прусских чиновников и офицеров, а буржуазия по­баивалась более сильных северных конкурентов. Южногерманские го­сударства хотели сохранить свою независимость и надеялись на под­держку Австрии.

Несмотря на все перемены, Пруссия к середине XIX в. ос­тавалась государством, опиравшимся на армию и дворянство. Го­товясь к вооруженной борьбе за объединение Германии под верховен­ством Гогенцоллернов, прусское правительство в 1860 г. начало прове­дение военной реформы для увеличения численности регулярной ар­мии. Но реформа требовала денег, а либеральное большинство прусского ландтага отказалось выделить все необходимые ассигнова­ния. Возник государственный кризис. Многие военные настаивали на принятии решительных мер против парламента, но восстановление самодержавных методов правления было опасно - оппозиционную буржуазию поддерживало широкое движение народных масс. Поэто­му наиболее дальновидные круги прусского дворянства стремились привлечь на свою сторону либеральную буржуазию и, отклоняя тре­бования конституционно-парламентских реформ, были готовы осу­ществить ее давние национальные мечты об объединении страны.

Воплощением этого нового курса стал выдающийся политический деятель и дипломат Отто фон Бисмарк (1815-1898). Именно ему в сентябре 1862 г. король Вильгельм I передал пост министра-президен­та Пруссии.

Бисмарк был типичным представителем юнкерской военночиновничьей касты, к которой принадлежал и по происхождению, и по убеждениям. Всю жизнь он преданно служил прусской короне и еще в 1848-1849 гг. стал известен своей нескрываемой ненавистью к демок-11ратии. Но, будучи человеком здравого ума и обладая богатым диплома-: йгаеским опытом, Бисмарк оказался одним из немногих консервативйых политиков, сумевших верно оценить ситуацию в стране. Он отчетливо понимал, что государственные цели Пруссии в этот момент совпадали с чаяниями всего народа и что, взяв в свои руки „объединение Германии, правительство сможет преодолеть оппозиционностъ буржуазии.

Прийдя к власти, Бисмарк вскоре распустил непокорный ландтаг и одолжил реорганизацию армии. Он открыто заявлял, что вопросы Государственного права решаются не речами и парламентскими постановлениями, а «железом и кровью». Из раздробленной Германии.он силой оружия хотел создать новую империю во главе с прусскими Гогенцоллернами и этим скрепить союз дворянства и германской буржуазии.


3. Борьба Австрии и Пруссии за гегемонию в Германия. Война Пруссии с Данией и Австрией.


На пути объединения Германии под главенством Пруссии стояли серьезные преграды. Прежде всегаприходилось считаться с Австрией, которая с оружием в руках была готова противостоять прусским домоганиям. Австрию поддерживали правители ряда малых германс-|;Эких государств, опасавшиеся утратить суверенитет. Бисмарк начал : действовать, применяя наряду с дипломатией и военную силу. Первым шагом к объединению германских земель явилась война против Дании из-за герцогств Шлезвиг и Голыптейн. В 1863 г. ко­роль Дании распространил на Шлезвиг действие датской конституции. Тотчас же в Германии развернулось движение за освобождение герцогства от датской зависимости. Хотя отношения между Пруссией и Австией были напряженными, против Дании они выступили совместно. Жороткая, но кровопролитная война закончилась поражением Дании. По условиям мира, заключенного в 1864 г., Шлезвиг и Гольштейн перешли под совместное управление Пруссии и Австрии.

Следующей задачей Бисмар­ка был разгром Австрии и осво­бождение от ее влияния Герма­нии. При запутан­ном порядке уп­равления захва­ченными герцог­ствами конфликт между Австрией и Пруссией был не­избежен. Бисмарк сознательно про­воцировал столк­новение, расчитывая на силу прусской армии. Ему удалось обеспечить нейтралитет России и Франции, а в 1866 г. он заключил тайный союз с Италией, пообещав ей Венецианскую область за помощь в борьбе против Австрии.

Весной 1866 г. Бисмарк потребовал от Австрии согласия на рефор­му Германского союза. Не получив желаемого ответа, Пруссия напра­вила войска в Гольштейн и внесла в союзный сейм проект новой кон­ституции Германского союза, который предусматривал исключение из него Австрии. Но сейм поддержал Австрийскую империю. 14 июня 1866 г. Пруссия вышла из Германского союза, и на следующий день началась австро-прусская война. На стороне Австрии выступили государства Южной и Средней Германии.

С первых же дней войны преимущество было на стороне Пруссии. Ее отлично вооруженные и подготовленные армии вступили в австрийские владения. 3 июля 1866 г. австрийцы потерпели сокрушительное пораже­ние в битве при Садовой (Чехия), а тем временем другие прусские войс­ка разгромили отряды малых германских государств-союзников Австрии и заняли столицу Германского союза Франкфурт-на-Майне.


Случайные файлы

Файл
49508.rtf
71833.rtf
95884.rtf
82581.rtf
143071.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.