Страна и мир в конце 50 – начале 60 годов (59725)

Посмотреть архив целиком

Введение


Вторая половина 50-х и начало 60-х гг. были отмечены яркими событиями: освоение космического пространства, применение в мирных целях энергии атома. Страна вступила в эпоху научно-технической революции. Ее особенностью в нашей стране было то, что в первую очередь она развивалась в недрах военно-промышленного комплекса. Это было связано как с необходимостью обеспечения обороноспособности, так и с отсутствием стимулов для ее внедрения в гражданских отраслях промышленности. Общественная атмосфера создавала романтический образ ученого-испытателя, физика. Таинственный ореол загадочной романтики окружал научную молодежь. Ей посвящались поэмы, кинофильмы, романы. Как метко заметил поэт Б. Слуцкий, в эти годы были «физики в почете», а «лирики в загоне». Имелись и политико-пропагандистские причины общественного внимания к наиболее ярким достижениям НТР. Сам Хрущев считал, что запуски космических кораблей, мирное освоение атома наилучшим образом свидетельствуют о безграничных возможностях социализма, делают образ социализма в СССР привлекательным для народов всего мира.



Страна и мир в конце 50 – начало 60 годов


Огромное впечатление на весь мир произвел запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 г. Шла сборка и испытания все более мощных стратегических ракет. В одном из своих выступлений Хрущев сказал, что «оружие прежних войн – линкоры, самолеты, танки – устарело; ракеты – это оружие сегодняшнего и завтрашнего дня. Мы уже сегодня можем послать ракету на Луну и хоть 100 тонн груза, но еще не знаем, как вернуть ее обратно на Землю». И вдруг сенсационная новость облетела мир: 12 апреля 1961 г. в космос полетел первый человек – гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин! Это была триумфальная победа советской науки и техники. Впечатляющими для всего мира стали введение в эксплуатацию первого атомного ледокола «Ленин», открытие Института ядерных исследований. Безусловно, это были крупные достижения. Но ничего тогда не говорилось об опасностях, которые несет массовое освоение ядерной энергии, о необходимости строжайшего соблюдении технологической дисциплины, повышении уровня безопасности на ядерных объектах. Не узнал народ и об аварии в г. Кыштым близ Челябинска, в результате которой в 1957 г. произошло заражение радиоактивными веществами территории ряда областей. Сотни людей облучились, свыше десяти тысяч сельских жителей были отселены из радиоактивной зоны, хотя десятки тысяч продолжали там жить еще долгие десятилетия.

Попытки реформ. В 1957 г. начинают предприниматься попытки реформ управления народным хозяйством. Существовавшие сверхцентрализованные отраслевые министерства, по мнению Хрущева, были не в состоянии обеспечить быстрый рост промышленного производства. Вместо них учреждались территориальные управления – советы народного хозяйства. Сама по себе идея децентрализации управления экономикой для такой огромной страны поначалу встретила положительные отклики. Однако эта реформа преподносилась ее авторами как чудодейственный одномоментный акт, способный коренным образом изменить экономическую ситуацию в стране. Организация совнархозов дала некоторый эффект. Сократились бессмысленные встречные перевозки грузов, закрывались сотни дублировавших друг друга мелких производств на предприятиях разных министерств. Высвободившиеся площади были использованы для производства новой продукции. Однако кардинальных изменений в развитии экономики не произошло. Предприятия вместо мелочной опеки министерств получили мелочную совнархозов. Отличительной чертой реформ этого времени стало выдвижение заведомо нереализуемых целей и задач, «волюнтаризм». Хотя и говорилось о необходимости сделать решающий рывок в обеспечении народа жильем, продуктами потребления, основные идеи, как и прежде, сводились к неизменному опережающему развитию капиталоемких отраслей группы «А». Ставилась задача – в кратчайшие сроки догнать и перегнать наиболее развитые капиталистические страны по производству продукции на душу населения. Заглядывая в будущее, Н.С. Хрущев прикидывал, что это произойдет примерно в 1970 г. В этом смысле Хрущев повторял приемы Ленина и Сталина, которые тоже всегда утверждали, что 10 – 15 лет будет достаточно для достижения данной цели. Однако разрыв по многим параметрам продолжал сохраняться.

1956 г. оказался весьма благоприятен для сельского хозяйства страны. Именно в этом году обозначился большой успех на целине – урожай был рекордным. Хронические в предыдущие годы трудности с хлебозаготовками, казалось, стали уходить в прошлое. Да и в центральных районах страны колхозники, избавленные от наиболее угнетающих оков сталинской системы, напоминавшей зачастую государственное крепостничество, получили новые стимулы к труду, увеличилась доля денежной оплаты их труда.

Но не обсуждалось главное – необходимость предоставления крестьянству свободы выбора форм хозяйствования. Господствовала непреклонная уверенность в абсолютном совершенстве колхозно-совхозной системы, находящейся под пристальной опекой партийно-государственных органов. Но какое-то решение найти было нужно. Будучи с визитом в США осенью 1959 г., Н.С. Хрущев побывал на полях фермера Рокуэла Гарста из штата Айова. Гарст выращивал гибридную кукурузу. Хрущев был буквально ею пленен. По возвращении на родину Хрущев с еще большим рвением стал внедрять кукурузу в советское сельское хозяйство. Угодники из партаппарата продвигали ее вплоть до Архангельской области.

На сельское хозяйство, как и прежде, давили стереотипы рапортомании, стремление аппаратных работников добиться значимых показателей любым, даже незаконным путем, без осознания негативных последствий. В конце 50-х гг. это наиболее ярко проявилось в так называемой «рязанской афере». Руководители Рязанской области выступили с обязательством увеличить заготовки мяса в области за один год сразу в 3 раза. Официальная печать раструбила об этом на всю страну. К тому же Хрущев лично благословил это начинание. «Почин» дорого обошелся сельскому хозяйству самой Рязанщины. На убой были отправлены почти все молочные коровы. Деньги колхозов и банковские кредиты использовали для скупки скота в других областях и отправки его на убой. Скот незаконно изымался у населения.

Такое выполнение плана привело к разорению многих колхозов и индивидуальных хозяйств. Пострадала не только Рязанская, но и другие области России. Уже в следующем году стало ясно: неизбежно резкое падение уровня сельскохозяйственного производства. Рязанской и некоторым другим областям пришлось оказывать помощь со стороны государства. Первый секретарь обкома партии Ларионов застрелился. Долгие годы отдавалось в российском сельском хозяйстве эхо «рязанской аферы».

Однако Хрущев по-прежнему выражал уверенность, что ситуацию в аграрном производстве можно резко улучшить. «Многие западные политические деятели иной раз говорят, – с улыбкой заявил Хрущев, – в достижения вашей промышленности мы верим, но не понимаем, как вы выправите положение с сельским хозяйством. Беседуя с ними, я говорил: обождите, мы вам еще покажем кузькину мать и в производстве сельскохозяйственной продукции. (Бурные, продолжительные аплодисменты.) У нас – неисчерпаемые возможности. Но надо их полностью осознать и использовать». А на деле усиливался отток сельского населения в города; не видя перспектив, деревню стала покидать молодежь. С 1959 г. возобновились гонения на личные подсобные хозяйства. Было запрещено иметь скот горожанам, что выручало снабжение жителей маленьких городов. Затем гонению подверглись хозяйства и сельских жителей. С 1958 по 1962 г. поголовье коров в личном подворье сократилось с 22 млн до 10 млн голов. Это был настоящий разгром только начавшего оправляться от сталинщины крестьянства. Снова зазвучали лозунги, что главное – общественное, а не личное хозяйство, что главным врагом являются «спекулянты и тунеядцы», торгующие на рынках. Колхозники были изгнаны с рынков, а настоящие спекулянты начали вздувать цены. Культурная жизнь общества: основные тенденции и противоречия. В развитии культуры в конце 50 – начале 60-х гг. проявлялись противоречивые тенденции. Общий подход к культурной сфере отличался прежним стремлением поставить ее на службу административно-командной идеологии. Но сам процесс обновления не мог не вызвать оживления культурной жизни. Большое влияние на культурную политику оказывал лично Н.С. Хрущев. Он стремился привлечь на свою сторону широкие круги интеллигенции, но рассматривал ее, в особенности художественную интеллигенцию, в качестве «автоматчиков» партии, о чем он прямо сказал в одном из своих выступлений.

Хрущев своевременно почувствовал необходимость проведения реформы в одном из главных звеньев культуры – в школе. Однако эта реформа была неудачной. Срок обучения в средней школе был увеличен до 11 лет, а с 9-го класса учащиеся два дня в неделю должны были осваивать производственные специальности. Ни материальной базы, ни преподавательских кадров для этого не существовало. Да и сами профессии, как правило, были связаны не с перспективными отраслями науки и техники, а с рутинным, технически отсталым производством. С целью приближения к производству студенты технических вузов должны были работать часть учебного времени токарями, слесарями и т.п. От этих крайностей удалось избавиться лишь несколько лет спустя.

Важную роль в духовной жизни сыграло некоторое раскрепощение в исторической науке. Постепенно наблюдался отход от догм краткого курса истории ВКП(б), пересмотр роли Сталина в истории Советского государства. Не обходилось и без перегибов: всякое простое упоминание имени Сталина без критики запрещалось, в работах о Великой Отечественной войне можно было упоминать Верховного Главнокомандующего по должности, но не по фамилии. В то же время набирал силу культ личности самого Хрущева, История Великой Отечественной войны переписывалась ему в угоду. Преувеличивалась деятельность Хрущева на Украине, исключался даже намек на то, что и он мог нести ответственность за репрессии 30-х гг. В художественной жизни постепенно выкристаллизовывались определенные течения, проявлялись позиции различных групп интеллигенции. Постоянно рос престиж журнала «Новый мир», возглавлявшегося А.Т. Твардовским, ориентировавшим свое детище на реалистическую прозу. Его постоянным оппонентом был журнал «Октябрь», редакцию которого возглавлял прозаик и публицист В.А. Кочетов, не одобрявший многие антисталинистские процессы. «Юность», главным редактором которой был В.П. Катаев, а затем Б.Н. Полевой, предоставляла страницы молодым авторам с их так называемой «исповедальной» литературой, остро описывавшей сомнения и метания молодого поколения.


Случайные файлы

Файл
162352.rtf
122517.rtf
22694.rtf
80877.rtf
19525.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.