Становление Президентской республики. Внутренняя и внешняя политика на рубеже XX-XXI веков. (59685)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования Российской Федерации


Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники (ТУСУР)






РЕФЕРАТ



По дисциплине «Отечественная история»

На тему: Становление Президентской республики. Внутренняя и внешняя политика на рубеже XX-XXI веков




Выполнила


План


1.Введение

2.Становление Президентской республики

а) «Новоогаревский процесс»

б) События августа 1991 года и их последствия

3.Внутриполитическая борьба

4.Основные черты внешней политики России

5.Заключение


Становление Президентской республики. Внутренняя и внешняя политика на рубеже XX-XXI веков.

Период с 1988 по август 1991 года можно рассматривать как первый этап становления многопартийности в нашей стране. Ему предшествовало время появления многочисленных так называемых «неформальных» групп, выдвигавших альтернативные программы преобразований в различных сферах жизни. Характерно, что в это время абсолютное большинство таких неформальных групп носило неполитический характер, охватывая экономические движения, культурную, природоохранительную, творческую, патриотическую и другие сферы жизни.

Однако именно период 1988-1991 года можно считать временем массового появления политических партий, когда о своем существовании заявили все основные политические силы страны. Первыми в годы перестройки появляются партии либерального направления (Демократический союз, Христьянско-демократический союз России, Российская Христьянско-демократическая партия, Либерально-демократическая партия, Демократическая партия и др.).

В любом случае в центре политической борьбы периода перестройки оказались партии коммунистической ориентации и партии либерального направления. Если сторонники первых призывали к преимущественному развитию общественной, государственной собственности, коллективистских форм общественных отношений, то либералы (они получили обозначение «демократы») выступали за приватизацию собственности, систему полноценной парламентской демократии, реальный переход к рыночной системе.

В республиках в 1989-1990 годах происходит выборы собственных властных органов, взявших решительный курс на самоотделение и независимость от Центра. Это не конституционное и стихийное провозглашение независимости от Центра национальных государственных образований в условиях не дееспособности союзных властей в национальном вопросе только усиливало их внутреннюю нестабильность и расшатывало устои Советского Союза, что, в конце концов, привело к его краху.

В декабре 1991 года Российская Федерация вместе с другими республиками бывшего Союза вступило на путь самостоятельного существования.


Становление Президентской республики.


После того, как горбачевская администрация исчерпала свои возможности по силовому давлению на местные власти, уверенно взявшие курс на формирование собственной государственности. Центр был вынужден приступить к реформированию государственного устройства СССР. Возникала идея «нового», «обновленного» Союза, предусматривающая переход к действительно федеративному государству, когда главы республиканских правительств могли бы участвовать в работе союзного Кабинета министров с правом решающего голоса, предприятия военно-промышленного комплекса перешли бы совместное владение Союза и республик и т.д.

17 марта 1991 года состоялся референдум по вопросу сохранения обновленного Союза. Ряд республик отказались принять в нем участие (Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Эстония). Из принявших в голосовании граждан СССР (а проголосовало 75,4% жителей Советского Союза) 76% высказалось за сохранение обновленного союза. Одновременно в РСФСР на вопрос о необходимости выбора собственного президента 80% населения высказалось положительно.

Результаты референдума позволили Президенту СССР М.С.Горбачеву начать активную работу по подготовке нового Союзного договора. Уже в апреле 1991 года в Ново-Огареве состоялась его встреча с лидерами 9 из 15 союзных респуб1лик, и велись переговоры о его подписании. Встречи и консультации по этому вопросу продолжались всю весну и лето 1991 года. 24 июля М.С.Горбачев заявил, что работа над новым договором завершена и его подписание намечено на 20 августа. Задуманный и согласованный в общих чертах проект образования Союза Суверенных государств предусматривал создание конфедерации, но с сохранением института президентской власти. Подписание этого договора означало, по сути, устранение ряда сложившихся в СССР государственных структур вместе с их руководством и аппаратом и замену их новым. Это едва ли могло устроить консервативно настроенное крыло руководства прежнего Советского Союза.

На фоне этих попыток сохранения Союза (хотя бы в меньших, чем ранее масштабах) в РСФСР состоялись выборы первого президента России. В борьбе за голоса избирателей приняли участие шесть кандидатов: В.В.Бакатин – бывший министр внутренних дел СССР, Б.Н.Ельцин – Председатель Верховного совета РСФСР, В.В. Жириновский – председатель Либерально-демократической партии, генерал А.М.Макашов – командирующий Приволжско-Уральским военным округом, Н.И.Рыжков – бывший Председатель Совета министров СССР (до 1991 года) и А.Г.Тулеев – председатель Кемеровского областного Совета народных депутатов. В первом туре выборов, состоявшемся 12 июня 1991 года, 57% голосов избирателей были отданы Б.Н.Ельцину. Россия обрела своего президента. Пост вице-президента занял А.В.Руцкой.


События августа 1991 года и их последствия


Намеченное на 20 августа 1991 года подписание Союзного договора не могло не подтолкнуть сторонников сохранения прежнего СССР на решительные действия. В случае реализации планов образования Союза Суверенных государств могла бы полностью измениться структура прежнего Советского Союза вместе с его высшим руководством. Кроме этого катализатором замыслов консервативной части союзного руководства по сохранению СССР любыми возможными, не исключая и силовые, способами был указ президента РСФСР Б.Н.Ельцина о департизации (июнь 1991 года), согласно которому в государственных учреждениях РСФСР запрещалась деятельность любых партий. Тем самым наносился удар по монопольному положению КПСС. Началось вытеснение партийной номенклатуры из властных структур и замена ее новыми людьми из окружения Ельцина.

В отсутствие Президента СССР М.С.Горбачева, отдыхавшего в Крыму, 19 августа 1991 года некоторые представители высшего руководства СССР

предприняли попытку сорвать приближающееся подписание нового Союзного договора. Был образован Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице президент СССР Г.И.Янаев, премьер-министр СССР В.С.Павлов, министр обороны Д.Т.Язов, председатель КГБ СССР В.А.Крючков, министр внутренних дел Б.К.Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В.А.Стародубцев и президент Ассоциации государственных предприятий А.И.Тизяков. Вице-президент СССР Г.И.Янаев издал указ о вступлении в должность Президента СССР по причине «болезни» М.С.Горбачева, ГКЧП объявил о введении чрезвычайного положения в отдельных районах страны, о расформировании тех структур власти, которые были образованы вопреки действующей Конституции СССР 1977 года (в частности, президентских в союзных республиках), приостановил деятельность оппозиционных КПСС политических партий и движений, запретил на период чрезвычайного положения митинги и демонстрации, установил контроль над средствами массовой информации. В Москву были введены войска.

Сопротивление действиям ГКЧП возглавили руководители России – Президент Б.Н.Ельцин, глава правительства И.С.Силаев, первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Р.И.Хасбулатов, вице-президент РСФСР А.В.Руцкой, которые в случае победы путчистов лишались своей власти в республике. Действия ГКЧП были объявлены как незаконный антиконституционный переворот (правда, в Конституции СССР 1977 года не были представлены также и те структуры, от имени которых выступали функционеры РСФСР). ГКЧП и его решения были также объявлены незаконными. По призыву Б.Н.Ельцина тысячи москвичей заняли оборону вокруг дома Правительства России. Введенные в столицу войска не предпринимали каких-либо действий. Элитные подразделения КГБ устранились от каких-либо решительных действий в пользу путчистов. Не обошлось и без трагического кровопролития, в котором были виновны некоторые части войск, командиры которых решили двинуться на защиту Белого дома, не согласовав свои действия с руководителями его обороны. Путчисты пребывали в растерянности, никак не ожидая такого поворота событий. Вскоре они были арестованы.

«Освобождение» Президента СССР М.С.Горбачева из его «заточения» на даче в Форосе позволило считать, что его карьера как политика завершилась. Его влияние как Президента СССР резко упало, что привело к скорому упразднению центральных структур власти. Вскоре после провала заговора восемь советских республик заявили о своей независимости. Эстония, Латвия и Литва, еще раньше признанные международным сообществом, в начале сентября были признаны СССР независимыми суверенными государствами. Советский Союз фактически распался. Этот факт зафиксировал V внеочередной съезд народных депутатов СССР, состоявшийся в сентябре 1991 года.

Коммунистическая партия Советского Союза, скомпрометировавшая себя участием членов ее высших органов в попытке переворота, была запрещена. В попытках избавиться от дискредитировавшего себя центра в декабре 1991 года три руководителя республик учредителей СССР (России – Б.Н.Ельцин, Украины – Л.М.Кравчук и Белоруссии – С.С.Шушкевич) встретились в Белоруссии и заявили о намерении создать Содружество Независимых Государств (СНГ) – так называемое «Беловежское соглашение». Это содружество позже объединило 11 бывших союзных республик (отказались войти в СНГ страны Балтии и Грузия). Следует отметить, что на эту встречу, решившую судьбу СССР, Президент СССР даже не был приглашен. 25 декабря 1991 года М.С.Горбачев сложил с себя президентские полномочия в связи с исчезновением самого государства. Этот день стал последним в существовании Союза Советских Социалистических Республик.


Случайные файлы

Файл
93707.rtf
TYAZMASH.DOC
239.rtf
55742.rtf
115001.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.