Становление власти на Северном Кавказе (1917-1922 гг.) (59666)

Посмотреть архив целиком

Департамент образования и науки Российской Федерации

Кубанский Государственный Технологический Университет

Кафедра истории и социальных коммуникаций










Реферат

По дисциплине "Отечественная история"

На тему: Становление власти на Северном Кавказе (1917-1922 гг.)



Подготовил:

Студент группы 08-М-ТМ1

Сенчищев А.В.

Проверил: Профессор

Кулаков В.В.



План


Введение

1. Процесс становления власти на Северном Кавказе

2. Наступление армии Деникина

Заключение

Литература

Приложение



Введение


Общие закономерности развития революции действовали по всей России, но процесс установления Советской власти на местах имел свою специфику. Она определялась многими обстоятельствами: численностью местной партийной организации, её активностью, соотношением и расстановкой классовых сил, наличием пролетариата, его числом, степенью влияния на крестьянство, солдат, характером расслоения крестьянства, наличием и численностью Красной Гвардии, революционностью местного военного гарнизона, составом и боевитостью местных Советов, а также численностью и организованностью контрреволюционных сил. Наиболее быстро и легко власть Советов была установлена в промышленных районах, где имелись крепкие большевистские организации, закалённый в классовых боях и многочисленный рабочий класс. С начала 1918 года свои первые эксперименты на территории Северного Кавказа начала ставить и советская государственность: типовой административной формой бытования советской власти стала советская республика в составе РСФСР. Северный Кавказ являлся аграрным краем с многонациональным населением. Десятки горских народностей сохраняли пережитки патриархально-родовых и феодальных отношений. Горцы находились под сильным влиянием мюридизма. Имела место межнациональная вражда. Промышленность сосредоточивалась в Грозном, Владикавказе (ныне Орджоникидзе), Петровск-Порте (ныне Махачкала), Новороссийске. На Кубани был значителен с.-х. пролетариат. На Северном Кавказе располагались казачьи войска — Кубанское и Терское. Сюда из Центра после Октябрьской революции бежало много реакционного офицерства и др. контрреволюционных элементов. Происходило объединение казачества, горских националистов и русских белогвардейцев. Большую помощь оказывали иностранные капиталисты. Всё это крайне осложняло здесь борьбу за установление Советской власти.


1. Процесс становления власти на Северном Кавказе


Процесс становления советской власти на Северном Кавказе был достаточно длительным и сложным.

Началось становление новой власти с победы в Петрограде и в Москве ЦК большевистской партии во главе с В. И. Лениным и местные партийные организации руководили борьбой за установление власти Советов на всей территории России. В большинстве районов страны установление Советской власти прошло быстро и мирным путём. На Украине, Дону, Северном Кавказе, Южном Урале и в некоторых др. местах революционные силы встретили ожесточённое сопротивление контрреволюции, которое приняло характер гражданской войны. Подводя итоги победоносного шествия Советской власти, Ленин в марте 1918 писал: "Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны".

В ходе борьбы за власть Советов на местах заметно усилилось движение за объединение Советов, суть которого сводилась к созданию единообразной советской системы власти, что имело большое значение для расширения и укрепления ее социальной основы. Дело в том, что после февральской революции сложилась неодинаковая структура Советов: самыми распространенными были объединенные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, во многих регионах страны работали отдельные Советы крестьянских депутатов и имели место даже обособленные солдатские Советы. После октябрьского переворота в стране существовали элементы "двоецентрия", поскольку наряду со ВЦИК существовал Исполнительный Комитет (ИК) Советов крестьянских депутатов, в котором преобладали левые эсеры, пользующиеся большой поддержкой крестьян.

Объединительное движение являлось отражением и следствием процесса "полевения" крестьянских масс, развивавшегося под воздействием Декрета о земле. И левые эсеры не могли не учитывать этого. Именно этим и объяснялись их встречные шаги к большевикам. Предлагали свой союз против горцев и казаки, но большевики сделали свой выбор в пользу горцев, а не казаков. Отсюда— та жестоко- враждебная позиция, которую они заняли по отношению к казачеству, и отсюда же— та ненависть к советской власти у казаков.

Накануне октябрьских событий в стране насчитывалось 1429 Советов, в том числе: Советов рабочих и солдатских депутатов — 706; крестьянских Советов — 435; рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — 235; солдатских Советов — 33.

В конце ноября 1917 года по требованиям Чрезвычайного, а затем и 2-го Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов было заключено официальное соглашение между большевиками и левыми эсерами. Исполком крестьянских Советов в полном составе (108 человек) вошел во ВЦИК, который и стал после этого законо-распорядительным и контрольным органом не только Советов рабочих и солдатских депутатов, но и крестьянских депутатов.

В соответствии с соглашением 9 декабря 1917 года семь представителей левых эсеров были включены в состав Совнаркома: И. Штейнберг стал наркомом юстиции, В. Трутовский— наркомом местного самоуправления, А. Колегаев — наркомом земледелия, П. Прошьян — наркомом почт и телеграфов, А. Измаилович — наркомом вновь созданного государственного комиссариата дворцов республики, В. Алгасов и Михайлов — наркомами без портфелей. Так сложилась двухпартийная коалиция в советском правительстве. Она отражала реальное соотношение классовых сил в стране в тот момент и организационно закрепляла союз рабочего класса с крестьянством.

Первым шагом в юридическом оформлении Советской власти была "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", специально написанная Лениным и одобренная ВЦИК для утверждения ее Учредительным собранием. В ней Россия объявлялась Федеральной Республикой Советов на основе свободного союза свободных наций. Немного позднее третий съезд Советов в дополнение к Декларации принял резолюцию "О федеральных учреждениях Российской республики", где определялись структура и механизм функционирования Советской власти. Было утверждено и официальное название государства — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).

К началу 1918 года во ВЦИК входило уже 368 членов, в том числе: большевиков — 132, левых эсеров — 111, социал-демократов (интернационалистов) — 13, эсеров-максималистов и украинских социалистов — по 4, 2 правых эсера, 1 меньшевик, 1 анархист, 1 грузинский федералист. Партийность 44 депутатов не установлена.

Активная борьба за установление Советской власти развернулась в Причерноморье и на Кубани. В Новороссийске был создан ВРК (председатель А. А. Яковлев), под руководством которого 1(14) декабря в городе была установлена Советская власть. Открывшийся в Новороссийске 23 ноября (6 декабря) съезд Советов Черноморской губернии объявил по всему Черноморью Советскую власть. Борьба за власть Советов на Кубани была более длительной. Здесь яростное сопротивление оказали Кубанское войсковое "правительство" в Екатеринодаре (ныне Краснодар) и Кубанская рада 1917-20. В январе 1918 Советская власть установилась в Армавире, Майкопе, станицах Тихорецкой, Усть-Лабинской, Крымской и др. пунктах. 17(30) января образован Кубанский ВРК (председатель Я. В. Полуян), под руководством которого на Кубани и в Причерноморье развернулось формирование отрядов Красной Гвардии. 14 февраля в Армавире состоялся съезд Советов Кубани, был создан областной Совет, который 22 февраля объявил себя органом власти для всей Кубани. 14 марта революционные войска овладели Екатеринодаром. Советская власть была установлена на всей территории Кубани и Причерноморья.

Период Триумфального шествия Советской власти знаменовал собой, по словам Ленина, "... последний и высший пункт развития русской революции...". Выступая 12 марта 1918 на заседании Моссовета, Ленин говорил: "... Советская власть стала не только достоянием крупных городов и фабричных местностей, она проникла во все глухие углы". Триумфальное шествие социалистической революции было обеспечено тем, что её поддержало большинство народа. Огромное значение в победе Советской власти на местах имели декреты о мире, о земле, аграрная и национальная политика большевистской партии.

Главной движущей силой был российский рабочий класс, который сумел повести за собой беднейшее крестьянство, миллионы солдат и др. слои трудящегося населения России. Союз рабочего класса с беднейшим крестьянством был решающим условием успеха Триумфального шествия Советской власти. В интересах единства действий рабочего класса и трудящихся крестьян большевистская партия заключила блок с партией левых эсеров, который во многом способствовал установлению и утверждению Советской власти на местах.

Социалистическая революция победила сравнительно легко потому, что в центре и на местах существовали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Победа революции не сопровождалась сколько-нибудь значительными человеческими жертвами. Например, из 84 губернских и др. крупных городов только в 15 Советская власть установилась в результате вооруженной борьбы.


Случайные файлы

Файл
46524.rtf
59421.rtf
20598-1.rtf
8675-1.rtf
70398.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.