Сталинские репрессии во время Великой Отечественной войны (59654)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Репрессии на фронте

Репрессии в тылу

Тагиллаг – лагеря смерти

Заключение

Список литературы


Введение


Прежде, чем начать свой анализ, необходимо дать определение - что же такое репрессии. Когда речь идет о репрессиях, то абсолютное большинство людей понимает, что к ним следует относиться в зависимости от обстоятельств. "Репрессии" в переводе - это "карательная мера", "наказание", однако этому слову придается негативный политический смысл, когда подразумевается, что репрессии осуществляют "реакционные режимы против прогрессивных сил". Напротив, репрессии, в интерпретации Запада, становятся вполне желательными и даже необходимыми, если народ поддерживает "реакционный режим". Например, репрессии Запада против народов, поддержавших "реакционные" режимы Слободана Милошевича в Югославии и Саддама Хусейна в Ираке, по мнению Запада, разумеется, вполне оправданы.

Сталинский режим по своей сути был тоталитарной коммунистической диктатурой партии большевиков, основанной в свое время Лениным, и ее лидера Иосифа Сталина.

Советский Союз управлялся сталинским режимом с середины двадцатых годов XX-го века до самой смерти Сталина в 1953 году.

При сталинском режиме в СССР практиковалось тотальное преследование и физическое истребление любого инакомыслия. Впервые в мировой истории, именно сталинский режим создал концентрационные лагеря для «перевоспитания» «неблагонадежных элементов», а фашистская Германия лишь последовала его примеру.

Сталинский режим повинен в геноциде украинского народа, который осуществлялся им в форме Голодомора.

В 1939 году сталинский режим заключил договор с фашистской Германией о разделе сфер влияния в континентальной Европе (пакт Молотова-Риббентропа), который положил начало Второй мировой войне.


Репрессии на фронте


В Советском Союзе строительство Красной Армии, ведение войн и вооруженных конфликтов имело репрессивный характер. В основе репрессий в мирное и военное время лежала советская военная идеология, марксизм-ленинизм. Репрессии имели системный характер. В государстве, в Красной Армии существовали специально созданные карательные структуры с определенными задачами и функциями.

Лев Троцкий исходил из того, что «нельзя строить армию без репрессий»; что «нельзя вести массы людей на смерть, не имея в арсенале командования смертной казни». Во всех войнах и вооруженных конфликтах, в которых участвовало советское тоталитарное государство, использовались заградительные отряды.

Нарком по военным и мирским делам, председатель Реввоенсовета Троцкий определил цели и задачи заградотрядов, их структуру, тактику при обороне и при наступлении, обязанности командиров при их использовании. Особое внимание он обратил на взаимодействие частей и соединений с заградотрядами. Троцкий требовал, чтобы каждое крупное воинское соединение имело за спиной прочную и надежную сетку заградотрядов.

Заградотряды использовались в Советском Союзе на Хасане, Халхин-Голе и в войне с Финляндией. Когда шла советско-финская война, 24 января 1940 года нарком обороны Ворошилов и нарком внутренних дел Берия издали приказ № 003/0093. Приказ требовал сформировать контрольно-заградительные отряды, подчинив их особым отделам. Было создано 27 отрядов каждый по 100 человек.

После советско-финской войны создание и использование заградительных отрядов стало неписаной и необъявленной частью советской военной идеологии. Начальник Главного управления политпропаганды РККА Лев Мехлис прямо заявил: «Опыт Хасана, Халхин-Гола и Финляндии показал, что заградительные отряды в военных условиях себя оправдали, поэтому надо принимать меры к тому, чтобы в военное время в действующих армиях на основных направлениях в тылу были заградительные отряды, подчиненные органам НКВД».

Широкое применение заградотряды нашли в годы Великой Отечественной войны 26 июля 1942 года генерал армии Жуков передал главкомам и командующим фронтами, что «заградслужба в тылах армий и фронтов организована очень низко и стоит она только на дорогах. 12 сентября 1942 года Сталин лично продиктовал директиву Ставки № 002919 всем фронтам, армиям и дивизиям, в которой приказывалось: «В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд… численностью не более батальона (в расчете по одной роте на стрелковый полк)». Заградотряд подчинялся командиру дивизии. На создание заградотрядов Ставка дала 5 дней.

Представить себе весь ход этой кровавой войны, кровавой, прежде всего в силу гибели в жестоких муках несметного числа безоружных мирных жителей по вине своего руководства трудно. Люди гибли семьями, домами, поселками и деревнями, городками и городами. Как понять общий взгляд И.Джугашвили на судьбу тех, кто оказывался, например, в прифронтовой зоне?!! По его твердому убеждению ВСЕ ЛЮДИ и все имущество, что остается за линией фронта (или может остаться!) должно быть уничтожено.

Теперь известен приказ № 0428 от 17 ноября 1941 г., подписанный Верховным Главнокомандующим и начальником Генштаба, в котором приказывалось:

«1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе немедленно бросить авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и подготовленные диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами...

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать».

По этой логике большая часть Европейской России, вся Белоруссия, Украина, Молдавия, Прибалтика должны были превратиться в пустыню?! Да, и в Ленинграде все ценные объекты были уже к сентябрю готовы к уничтожению, как и все корабли Балтийского флота, включая легендарную «Аврору». Но тогда следует логический вопрос: что же спасло все эти земли от полной «огненной» смерти от «своих» рук вследствие таких жесточайших и бесчеловечных приказов?

Возникает неизбежный вопрос: если это происходит летом, то у несчастных людей есть хоть какой-то запас выживания при уходе из своих жилищ, но как же быть зимой? Ведь тогда жители, их скот обречены фактически на немедленную смерть? И чем же тогда своя армия для мирных жителей отличается от армии врага? Кстати сказать, как раз, большинство людей искренне хотело уйти от врага. И многие уходили, но еще больше людей возвращалось, поскольку быстро убеждались, что никто о них не собирается реально заботиться, и поэтому лучше всего пережидать лихолетье под своим кровом.

В силу абсолютного равнодушия Системы к нуждам ОДНОЙ, КОНКРЕТНОЙ личности или семьи выселяемые жители были обречены на смерть или в лучшем случае устройству в тюрьму или в лагерь. Было, ведь, немало охотников заводить дела на «шпионов и диверсантов».

Ответ состоит в том, что сама «живая жизнь» всеми своими силами сопротивлялась антинациональным установкам. Солдаты и офицеры с политработниками там, где могли убить такую жизнь, нередко проявляли «гнилой либерализм» (иногда даже в этом признавались начальству), а само оставшееся по разным житейским причинам население отчаянно боролось за свое право выживать в оккупации. Кроме того, в армии произошло совершенно непредвиденное высшими властями явление. Вся задуманная система принудительных мер к населению была настолько бесчеловечна, и в то же время авторитет высшей власти настолько упал в начале войны ввиду обнажившейся ее неспособности реально предвидеть и управлять ходом событий, что комиссары в абсолютном большинстве своем действовали заодно с командирами. Командиры и политработники неизбежно руководствовались в своей вынужденно репрессивной практике не столько «буквой» карательных предписаний, сколько «либеральными», т.е. общечеловеческими нормами. Тем более, что работа военных трибуналов вскоре показала безграмотность массы судейского состава, потребовалось вмешательство прокуратуры и прочих органов для контроля за ними.

Конечно, протест против режима, вплоть до отказа воевать некоторой части населения и военнослужащих все же имел место. Слишком много преступлений сотворила безжалостная Система во главе с И.Джугашвили против народов России, против своей армии, против родной культуры, против их духовного и религиозного склада. Поэтому были нередки такого рода высказывания, зафиксированные в бумагах особистов: «Сейчас 50% колхозников настроены против Советской власти. Наши генералы кричали, что будем бить врага на чужой территории, а делается все наоборот».

Неверие в свои силы, упадок воли к борьбе при все новых победах могучего врага, жалобы на голод, на отсутствие вооружения и боеприпасов, на прочие всевозможные нехватки, на нелепые приказы, ведущие к неоправданным массовым потерям – все было. Поэтому среди 3,9 миллионов пленных 1941 года сотни тысяч добровольцев перешли на сторону противника, и начали воевать в качестве обслуги в военной форме, но без оружия. В июле 1941 года имел место вообще беспрецедентный факт: немцами было освобождено из плена без всяких условий более 300 000 человек, в основном, прибалтов, украинцев, белорусов.

Тогда Сталин нанес новый коварный удар по своей армии. Он объявил ВСЕХ своих военнопленных, рядовых и командиров вместе с политработниками «дезертирами» или «предателями», Приказ № 270 от 16 августа 1941 года Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии предписывал всех командиров и политработников, «сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту, как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава». Кстати, этот приказ подписан не только Председателем Государственного Комитета Обороны, но и его заместителем В.Молотовым, Маршалами Советского Союза Буденным, Ворошиловым, Тимошенко, Шапошниковым, генералом армии Жуковым.


Случайные файлы

Файл
100058.rtf
referat.doc
13100-1.rtf
101664.rtf
60668.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.