Сталинградский фронт (59651)

Посмотреть архив целиком

Годы Отечественной войны не забудутся никогда.

Чем далее, тем все живей и величественней развернуты они в нашей памяти, и не раз сердце наше захочет вновь пережить священный, тяжкий и героический эпос дней, когда все в нашей жизни было жестокой войной, когда и во сне нам снились бои и сражения, и будущая победа незримо накапливалась в наших мышцах, натруженных титаническим трудом.

П. Павленко.


В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва второй мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную приближается к Волге, бушевало пламя непрерывных ожесточенных сражений. Немецко-фашистские генералы не жалели ничего для того, чтобы выйти к берегам Волги и закрепиться там.

Еще в августе 1942 г. англичане полагали, что войска Гитлера могут пре­одолеть Кавказ и повести большое наступление на Средний Восток. Они счи­тали немцев и итальянцев способными продвинуться в Африке своими танками через Нил и Суэцкий канал в Палестину, вторгнуться в Сирию с Додеканеса и Крита, а на Восточном фронтевыйти через Кавказ в Иран. Опасение англичан существенно усиливалось настойчивыми требованиями Москвы об открытии второго фронта. Русские, несомненно, представляли события на рус­ско-германском фронте в слишком мрачном свете, исходя при этом не из дей­ствительно отчаянного положения, а из стремления облегчить Красной Армии ведение войны.

Гитлер считал, что в августе он нанес русским сокрушительные удары. Под впечатлением быстрых успехов в июле он по-прежнему преследовал двой­ную цель - захват Сталинграда и Кавказа. В конце августа в ставке Гитлера можно было слышать о том, что победа над Советским Союзом для него стала второстепенным делом, которому он уже почти не уделяет внимания, и что сей­час его больше всего интересуют широкие планы захвата Среднего Востока, Однако до поздней осени ни одно из обязательных условий для осуществления этих планов не было создано.

Уже к середине июля советскому командованию стало ясно, что противник стремится прорваться к Волге в районе Сталинграда, захватить этот важный стратегический пункт и крупнейший промышленный район. Давно лопнул план Гитлера молниеносно захватить Советский Союз. Фашисты пережили страшную зиму. Но к лету, пользуясь отсутствием второго фронта , они смогли перебросить с Запада на Восток дополнительно свыше 50 дивизий, мобилизовать силы союзников и все резервы и создать на Юго-западном направлении значительный перевес сил. Гитлер и его генералы делали решающую ставку на это летнее наступление, полагая, что теперь они обязательно добьются нужного перелома войны.

Перед южной группой немецко-фашистских армий была поставлена задача - во что бы то ни стало выйти к Волге и захватить Сталинград. Захват Сталинграда для фашистов имел большое значение, он угрожал с фланга гитлеровским армиям, наступающим на Кавказ. В июле, прорвав оборону нашего юго-западного фронта, фашистские войска вышли к излучине Дона. Создалась тяжёлая обстановка. Сталинградское направление было слабо прикрыто. Всё решало время. Стремительный рывок фашистских армий и город станет их добычей. Но советское командование срочно выделило две резервные армии. Между Доном и Волгой был создан оборонительный рубеж - возник Сталинградский фронт.

Сталин со злобной радостью следил за наступлением немецких войск на Сталинград и Кавказ. Он расходовал свои резервы очень экономно и только тогда, когда было действительно необходимо помочь обороняющимся в их крайне тяжелом положении. Вновь сформированные, а также отдохнувшие и пополненные дивизии пока не вводились в бой: они предназначались для того, чтобы как карающим мечом Немезиды разрубить слишком растянутый фронт немецких армий и их союзников и одним ударом внести коренной пере­лом в положение на юге. Сталин смог оснастить свои новые армии гораздо луч­ше, чем оснащались до того времени русские войска. Вновь созданная по ту сторону Урала или перебазированная туда военная промышленность работала теперь на полную мощность и позволяла обеспечить армию достаточным коли­чеством артиллерии, танков и боеприпасов. Американская помощь Советскому Союзу по ленд-лизу также значительно увеличилась. До октября 1942 г. амери­канцы прислали 85 тыс. грузовых автомашин, что заметно повысило оператив­ную подвижность соединений, предназначенных для наступления. Поставки самолетов и танков непрерывно возрастали, а огромное количество обуви и об­мундирования помогло преодолеть особенно узкое место русского производства.

А сам город сразу превратился в военный лагерь. Было сделано всё, чтобы вывести из него как можно больше женщин, детей, стариков. Ежедневно 180 тыс. сталинградцев выходили строить оборонительные рубежи на дальних и ближних подступах к городу. Пятьдесят тысяч сталинградцев взяли в руки винтовки.

Всю вторую половину июля и август на Сталинградском направлении шли ожесточённые, кровопролитные бои. К исходу 23 августа фашистам ценой огромных потерь удалось прорваться к Волге, севернее Сталинграда. Волна за волной шли на Сталинград "ЮНКЕРСЫ" и "ХЕНКЕЛИ", с варварской беспощадностью, сбрасывая на жилые кварталы города сотни тонн бомб. Рушились здания, к нему вздымались громадные огненные столбы, город весь окутался дымом - зарево горящего Сталинграда было видно за десятки километров.

С этого дня фашисты стали систематически бомбить город. А на земле непрерывно и ожесточённо атаковали гитлеровские танки и пехота, не умолкала артиллерия. Над городом нависла смертельная опасность. Просто жить в таком городе нельзя было, но жить и бороться, жить, чтобы победить - нужно было. И сталинградцы доказали это. Ещё 75 тысяч добровольцев ушло на передний край, чтобы с героическим упорством отстаивать каждый метр родной земли. А в самом городе все работали, не зная отдыха, под бомбами и снарядами днём и ночью. Непрерывно ремонтировались орудия, танки, миномёты.

В середине сентября враг прорвался к Волге в центре города и по берегам реки Царицы. Бои шли уже на улицах. Гитлеровцы всё усиливали натиск. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, вражеская авиация сбросила на город почти миллион бомб.

Направления ударов русских определялись самим начертанием линии фронта: левый фланг немецкой группировки тянулся почти на 300 км от Сталинграда до излучины Дона в районе Новой Калитвы, а короткий правый фланг, где располагались особенно слабые силы, начинался у Сталинграда и терялся в Калмыцкой степи. В ходе первого этапа наступления, на котором вводилась лишь часть сил, находящихся в боевой готовности, русские войска должны были выполнить следующую узкую, но важную задачу: освободить Сталинград и окружить 6-ю армию. Цели последующих этапов были гораздо шире.

Фронт на Дону от позиций 6-й армии между Волгой и Доном до района южнее Воронежа удерживали армии трех союзников. Справа располагалась 3-я румынская армия; ни ей, ни немецким соединениям, стоявшим летом на Дону, не удалось ликвидировать мощный плацдарм русских южнее Кременской. Западнее Вешенской к румынам примыкала 8-я итальянская армия в составе шести пехотных, одной моторизованной дивизий и трех дивизий альпийских горных стрелков. Ее альпийский корпус находился в излучине Дона в районе Новой Калитвы. Северо-восточнее Россоши начинался правый фланг 2-й вен­герской армии, имевшей десять дивизий.

Командование группы армий «Б», которому подчинялись эти армии, уже давно не сомневалось в том, что войска союзников Германии могут еще как-то удерживать 400-километровый фронт, пока русские ограничиваются отдельными атаками, но что перед крупным наступлением русских им не устоять. Оно неоднократно и настойчиво высказывало это опасение. Диви­зии союзников были оснащены слабее немецких, особенно им недоставало противотанкового оружия. Их артиллерия не имела современных тяжелых систем, как немецкая или русская, а недостаточное количество средств связи и плохая подготовка не позволяли им осуществлять внезапное массирование огня, при помощи которого немецкая артиллерия часто останавливала круп­ные атаки русских еще на исходных позициях или до подхода к переднему краю. Кроме того, массированный артиллерийский огонь не раз помогал немецкой пехоте выходить победительницей в трудных многодневных боях с превосходящими силами противника. Румыны, итальянцы и венгры вели бой главным образом живой силой, и в борьбе против русских их людские ресурсы быстро таяли. Они нередко воевали самоотверженно, но ввиду недо­статка в технике, небольшого боевого опыта и невысокой боевой выучки усту­пали в тактике русским, которые умели щадить собственные силы. В боль­шинстве случаев в первый же день наступления противника резервы иссякали, потому что русским всегда удавалось сразу вклиниться в оборону, и командо­вание, оставшись с пустыми руками, уже не могло влиять на дальнейший ход борьбы. Немногочисленные немецкие резервы, располагавшиеся позади румынских, итальянских и венгерских войск, были большей частью оттянуты к Сталинграду. Одна лишь ненадежность этого фронта союзников, после того как цели немецкого наступления, по-видимому, уже не могли быть достигнуты, должна была бы привести к сокращению линии фронта и отказу от Кавказа и Волги. Поскольку такое решение было неприемлемым для Гит­лера, единственной, хотя и слабой мерой оставалось значительнее усиление обороны союзников немецкими противотанковыми частями и 88-мм зенит­ными пушками (они использовались для стрельбы по наземным целям); но и это не могло спасти колеблющийся фронт.


Случайные файлы

Файл
71472-1.rtf
16261.rtf
28806.rtf
160899.rtf
64591.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.