Сталинградские мемориалы (59650)

Посмотреть архив целиком

Содержание


Введение

Сталинградская битва

Мамаев курган

Панорама

Дом Павлова

Универмаг

Аллея героев

Заключение

Список литературы

Приложение



Введение


Царицын – Сталинград – Волгоград… На протяжении веков этот город помимо экономической и политической выгод привлекал людей своим фантастическим очарованием. В годы Великой Отечественной войны на город обрушилось несчастье – он был избран мишенью Гитлеровских войск при наступлении на Дон и Волгу. Но благодаря сильным духом непобедимым жителям Сталинграда, город не только выстоял в этой битве, но и сумел победить фашистов, обозначив тем самым переломный момент в ходе всей войны. Ценой тому – практически полностью разрушенный город и десятки тысяч жизней, унесенных вражескими пулями и бомбами.

На местах былых сражений во вновь отстроенном Сталинграде (а ныне - Волгограде) установлены мемориалы, посетить которые должен каждый посещающий Волгоград. И не только затем, чтобы отдать дань памяти героически погибшим во имя всеобщего блага самоотверженным Сталинградцам, но и затем, чтобы насладиться красотой Волгограда, утонуть в его величии и очаровании.

Каждый, кто хоть раз гулял теплым летним вечером через Аллею Героев на набережную Волги, уже влюблен в этот город. Так случилось и со мной – побывав однажды, хочется возвращаться снова и снова в тихий и ласковый, любимый Волгоград.

Близится 65-летняя годовщина победы в Великой Отечественной войне, победы, которой мы обязаны Сталинграду, которой могло не быть, если бы простые горожане не вняли приказу Сталина «ни шагу назад» и не стояли бы насмерть, защищая свой город, свою честь, свою Родину.

В своей работе я расскажу про мемориалы Волгограда, посвященные Сталинградской битве.



Сталинградская битва


Гулко катился в кровавой мгле

Сотой атаки вал.

Злой и упрямый, по грудь в земле,

Насмерть солдат стоял.

Знал он, что нет дороги назад -

Он защищал Сталинград.

Смерть подступила к нему в упор.

Сталью хлестала тьма.

Артиллерист, пехотинец, сапер -

Он не сошел с ума.

Что ему пламя геенны, ад?

Он защищал Сталинград.

Это железный русский солдат

Он защищал Сталинград.

А. Сурков


Выступая перед высшими чинами своей партии, Гитлер заявил, что хочет достичь Волги в определенном месте и притом в определенном городе, который носит имя Сталина.

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны. 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе. За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца Красная Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.

Сталинградская битва – решающее сражение всей второй мировой войны, в котором советские войска одержали крупнейшую победу. Эта битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Победа под Сталинградом вошла в мировую историю как символ стойкости, мужества и непревзойденного героизма советского народа и его армии в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, за избавление человечества от фашистского рабства.


Мамаев курган


Тишина на Мамаевом…

Строго и свято.

Жизнь отсюда до дна,

До кровинки видна:

У нее на посту -

Сталинграда солдаты,

Это память людская -

Бессмертна она.


Не счесть на земле нашей курганов и высот, хранящих славные подвиги защитников Родины. Но есть одна легендарная высота, известная всему миру.

Мамаев курган… Деревья на склонах, посаженные гостями города-героя. Солдаты, застывшие навечно в гимнастерках из бронзы и камня. Молчат гранитные плиты, и только – шаги, шаги. Летом и зимой. В любой день года.

Наверх, к мемориалу, ведет торжественная лестница. Поднимаешься по ней и чувствуешь, как все труднее брать ступени. Не потому, что устал, - тяжесть давит душу, и ты словно испытываешь свою вину перед солдатами, сложившими здесь головы за тебя. Они погибли, а ты живешь, радуешься… А всегда ли помнишь о них?

Весь мемориальный комплекс, от подножия до самой вершины, напоминает о том, что защитники Сталинграда были сильнее смерти, призывает хранить светлую память о них. В зареве пожарищ, в несмолкаемом грохоте разрывов они сражались за каждый дом, за каждую пядь земли, выстояли и победили.

Путь наверх начинается у подножия, где установлены памятные знаки городов-героев. Дальше – подъем. Первая, самая высокая лестница, ведет на Аллею пирамидальных тополей. Высокие стройные тополя живыми стенами отделяют величественный подъем от шума и суеты города, заставляя посетителей сосредоточиться на торжественности и серьезности их пути.

Миновав лестницу, попадаешь на площадь «Стоим насмерть». Она посвящена началу битвы, когда в приказе верховного главнокомандующего Сталина прозвучали слова: «Ни шагу назад! Стоять насмерть!» Именно эти слова присутствуют на одноименном постаменте. Солдат, сжимая в руках автомат, заслоняет своей грудью разрушенный, сожженный, но сражающийся и непобедимый город. Лицо его сурово – он готов постоять за свою Родину, - могучие мышцы напряжены. За его спиной – стены-руины, рассказ о боях в Сталинграде.

Из кирпичных руин барельефных стен виднеются солдаты, орудия, слова призывов – все вперемешку. Именно такая атмосфера царила на кургане в далекие годы Сталинградской битвы. Аккомпанируя барельефному повествованию, звучат военные песни – «Священная война», «Темная ночь», «Землянка», слышится гул боя – треск пулеметной очереди, разрывы бомб и гранат, голос знаменитого диктора тех лет повествует о событиях битвы. Зрительное ощущение сливается со слуховым, оставляя глубокий след в душе.

Пройдя этот этап, оказываешься на площади Героев. Это место торжественных мероприятий - здесь принимают присягу молодые солдаты, здесь встречаются ветераны войны. И неспроста это так, ведь площадь Героев венчает громадное зеркало бассейна, в водной глади которого отражается непоколебимо спокойное небо – такое же непоколебимое, как жители Сталинграда – простые смертные, но полные отваги и решимости стоять до конца. Именно им посвящена эта площадь, именно их скульптуры обрамляют бассейн.

На дальнейшем пути к вершине кургана встречается сооружение. Снаружи - неприглядное – в серой бетонной стене чернеет прямоугольный проем входа, - но внутри – грандиозное. Это – Зал воинской славы.

Тонут в полутьме ступени лестницы, окаймленной полосами неровного бетона с вкраплениями грубого черного камня, напоминающего о бесчисленных осколках железа и обломках зданий, усеявших Сталинградскую землю. По контрасту с площадью Героев (на которой находится серое здание), с ее светом и живым зеркалом бассейна, особенно сурово и мрачно смотрится черно-серый колорит внутри входа в Зал воинской славы, а низкий нависающий потолок вызывает ассоциации с каким-то укреплением – дотом, блиндажом. Лишь в глубине над лестницей слабо мерцает золотистый круг – изображение медали «За оборону Сталинграда». Там, у этого мерцающего диска, поворот вправо, опять ступени – и, наконец, Зал воинской славы. В центре его – с факелом Вечного огня рука, словно передающая нынешнему поколению эстафету жизни, эстафету подвига. Пламя беспокойно колеблется, меняет цвет, то тускнеет, то вспыхивает ярче, его отблески играют на золотистой стеклянной мозаике стен, отсвечивают на черно-красной смальте траурных знамен с именами погибших. На стенах 34 знамени с 7200 имен. Это лишь небольшая часть павших под Сталинградом. За каждым именем стоят сотни и тысячи товарищей по оружию, сражавшихся за Родину и отдавших за нее свою жизнь. Над знаменами – черно-золотая лента советской гвардии, на ней надпись: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто выжил из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной Матерью-Родиной». На потолке изображены советские ордена, которыми награждали за воинские подвиги.

В Зале воинской славы постоянно звучит печальная траурная музыка. Непрерывно льются чистые, нежные голоса, вместе со слезами посетителей, оплакивая погибших, утешая живых. С 1968 года в Зале воинской славы возле Вечного огня несут почетный караул солдаты специальной роты почетного караула волгоградского гарнизона, каждый час сменяется пост.

Зал воинской славы опоясывают семь бетонных пилонов. На их верхней части изображены лица представителей разных родов оружия – летчик, танкист, пехотинец, моряк… В нижней части – черные гранитные плиты с выдержками из приказов Сталина. Есть здесь и слова, которыми заканчивались в годы Великой Отечественной войны все приказы Сталина: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!»

Выйдя из Зала воинской славы, попадаешь на площадь Скорби, и внимание обращается прежде всего на скульптурную композицию под названием «Скорбь матери». Придавленная тяжким горем, мать низко склонилась над телом погибшего сына. Он покоится на ее коленях, рукой она бережно поддерживает его голову. Мать оплакивает сына – вечная тема мирового искусства. Но здесь сын – воин, храбро сражавшийся и погибший в бою, об этом говорит последняя воинская почесть – знамя, закрывшее его лицо. Изгибы складок знамени повторяют изгибы складок платка матери, подчеркивая нераздельность, слитность матери и сына, Родины и ее защитника. Лицо женщины, затененное платком, при всей сдержанности, необыкновенно выразительно. Именно в нем сосредоточена сила эмоционального воздействия композиции. Поразительно, как в грубом бетоне можно было передать потрясающие душу чувства материнской скорби. Вглядимся в это лицо: оно не искажено горем, слезы уже выплаканы, лишь припухли глаза и приоткрытые губы, в этом лице глубокая неизбывная тихая боль. Небольшой бассейн у подножия скульптуры символизирует материнские слезы, рядом – плакучие ивы, низко склонившие свои ветки.


Случайные файлы

Файл
139037.rtf
129553.rtf
144640.rtf
185119.doc
99080.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.