Сталинградская битва (59646)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ

по курсу «История России»

по теме: «Сталинградская битва»


1. Героическая оборона Сталинграда Красной Армией (июль - ноябрь 1942 года)


В связи с поражением немецких войск группы армий «Центр» под Москвой в декабре 1941 года и в январе - марте 1942 года командирование Вермахта направило основные усилия в летней кампании 1942 года на захват юга Украины, Кубани с последующим выходом к нефтеносным районам Северного Кавказа.

Немецкое верховное командование, осуществляя подготовку к большому наступлению на Восточном фронте, решило разделить группу армий «Юг» на две: группу «А» (выход на Кавказ) в составе четырех армий и группу армий «Б» (выход к Волге) в составе 4-й танковой, 2-й и б-й немецких и 2-й венгерской армий.

Группе армий «Б» в директиве №45 от 23 июля 1942 года предписывалось: «... На долю группы армий «Б» выпадает задача, нанести удар по Сталинграду и разгромить сосредоточившуюся там группировку противника, захватить город, а также перерезать перешеек между Доном и Волгой и нарушить перевозки по реке...».

Для захвата Сталинграда из состава группы армий «Б» бьща выделена 6-я полевая армия под командованием генерал-полковника Паулюса. С 17 июля 1942 года в состав этой армии входило 13 дивизий (личного состава - 270 тысяч человек, 3000 орудий и минометов, 5QQ танков), Боевые действия армии поддерживал 4-й воздушный флот (до 1200 боевых самолетов). Немецкое командование планировало захватить» Сталинград 25 июля силами 6-й армии.

К 17 июля советские войска на сталинградском направлении реально могли противостоять противнику лишь силами 62-й и 63-й армий, в которых насчитывалось 12 дивизий (личного состава 160 тысяч человек. 2200 орудий и минометов, 400 танков). В составе 8-й воздушной армии было всего 454 самолета, при этом 46% самолетов были устаревших типов. Противник превосходил советские войска по численности личного состава в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3 раза, по авиации более, чем в 2 раза.

Советские войска на данном направлении входили в состав Сталинградского фронта (командующие - Маршал Советского Союза С.К Тимошенко, генерал-лейтенант В.Н. Городов). Фронт был создан 12 июля из состава войск Юго-Западного фронта и за счет резервов Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК). На момент формирования в него вошло четыре общевойсковых армии, а в дальнейшем их число увеличилось до восьми.

Основные усилия немецких войск были сосредоточены в большой излучине Дона, в полосе обороны 62-й армии (командующие в разные периоды - генералы В.Я. Колпакчи, А.И. Лопатин, В.И. Чуйков) и 64-й армии (командующий генерал М.С. Шумилов).

Во второй половине июля 1942 года на огромном пространстве (в полосе 400-500 км и на глубину 120-150 км) между Доном и Волгой началось ожесточенное кровопролитное вооруженное противоборство.

По решаемым задачам, пространственному размаху и временному масштабу Сталинградская битва подразделяется на два этапа:

I. 17 июля - 18 ноября 1942 года - оборонительная операция;

II.19 ноября 1942 года - 2 февраля 1943 года - наступательная операция.

Советское верховное Главнокомандование при планировании стратегической обороны на южном крыле советско-германского фронта летом и осенью 1942 года предусматривало:

- остановить наступление немецко-фашистских войск,

- обескровить его ударные группировки,

- не допустить выхода противника к нефтеносным районам Кавказа и к Волге,

- создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление.

Советское Верховное Главнокомандование и В. И. Сталин ожидали весенне-летнего наступления немецких войск на московском направлении. Немецкое командование спланировало операцию под кодовым названием «Кремль», основной целью которой было представить советскому руководству ложную информацию о военной компании на 1942 год. Эта хитрость в некоторой степени удалась.

С учетом этого усиление левого крыла советско-германского фронта осуществлялось недостаточно, что и повлияло на соотношение сил сторон как в начале, так и в ходе проведения операции. Например, в полосе обороны 62-й армии противник в среднем на разных этапах операции превосходил: по личному составу - в 1.8 раза. по орудиям среднего и крупного калибра - в 7,5 раза, по минометам - в 5 раз, по танкам - в 3,6 раза.

Несмотря на преобладающее соотношение сил в пользу немецких войск, оборона в полосе 62-й, 64-й армий и Сталинградского фронта в целом носила активный характер, что вынуждало немцев в ходе наступления производить перегруппировки. Все это приводило к снижению темпов наступления противника. Так, с 12 по 17 июля среднесуточный темп наступления составлял 30 км, с 18 по 22 июля - 12-15 км, а на подходе к оборонительным обводам города - 2-3 км.

Ставкой ВГК 28 июля 1942 года до войск Сталинградского фронта был доведен приказ № 227, который подписал верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. «Ни шагу назад!» - таков был лейтмотив приказа.

5 августа Ставка ВГК разделила Сталинградский фронт на два фронта: Сталинградский и Юго-Восточный. Командующим Юго-Восточным фронтом был назначен генерал А.И. Еременко. Основная задача нового фронта - прикрытие подступов к Сталинграду с запада и юго-запада. В состав этого фронта также был включен Сталинградский корпусной район ПВО, основная задача которого - прикрытие города от ударов с воздуха.

В начале августа в состав 6-й полевой немецкой армии была включена 4-я танковая армия. Количество дивизий в армии возросло с 18 до 31.

В противоборстве с превосходящими силами противника воины всех родов войск проявляли образцы мужества, героизма и отваги. Так, четверка бойцов-бронебойщиков с противотанковыми ружьями Болото, Беликов. Алейников и Самойлов отразили атаку 30 немецких танков, при этом 15 из них подбили и подожгли. Остальные танки повернули вспять. Командир группы младший сержант Болото П.О. был представлен к званию Героя Советского Союза, остальные бойцы были награждены орденами. Личный состав 88-го полка 33-й дивизии оборонялся в полосе 5 км и в течение одного дня уничтожил 20 немецких танков и до батальона пехоты.

Во второй половине августа 1942 года немецкое командование решило двумя ударами с северо-запада и юго-запада прорвать оборону и захватить город штурмом. Опасность для Сталинграда значительно возросла. Противник продолжал интенсивные атаки в полосах обороны 62-ой и 64-ой армий.

Напряженным и тяжелым был день 23 августа, когда противник атаковал город и на земле и с воздуха. Немецкая авиация совершила 2000 самолетов-вылетов и сбросила на город тысячи бомб. Средствами ПВО было сбито 120 самолетов, из них 90 - истребителями. Весь город был объят пламенем и представлял собою колоссальный пылающий костер. Местами горел даже асфальт. Фашисты особенно жестоко бомбили переправу. Весь берег был объят морем огня. Горели пристани, пароходы, баржи и причалы.

В начале сентября противник стал подвергать город ежедневным бомбардировкам. Войска 62-й и 64-й армий вынуждены были отойти на внутренний обвод города.

В первых числах сентября противник прорвал средний обвод защиты города и захватил отдельные районы в городе. Командование Юго-Восточного фронта непосредственно оборону города возложило на 62-ю и 64-ю армии. Попытки противника прорваться к Волге обходились ему большими потерями. За 10 дней сентября потеряли 24 тысячи человек убитыми, было уничтожено 185 орудий и 500 танков. А с 18 августа по 12 сентября в боях на ближних подступах к городу было уничтожено более 600 немецких самолетов.

Вторая оборонительная операция советских войск по удержанию Сталинграда началась 13 сентября и продолжалась более двух месяцев. Операция осуществлялась непосредственно на ближних подступах и в самом городе.

В ходе проведения операции просматриваются 4 этапа, в ходе которых немецкое командирование пыталось штурмом овладеть городом.

13 сентября немцы начали первый штурм города, сосредоточив основные усилия по захвату центра города с выходом к Волге. Бои в самом городе носили особо ожесточенный характер. Они продолжали непрерывно, днем и ночью - на улицах и площадях Сталинграда.

Стойкости и упорству советских войск поражались даже гитлеровские генералы. Участник битвы под Сталинградом генерал Дерр позднее писал:

«...За каждый дом, цех, водонапорную башню, насыпь, стену, подвал и, наконец, за каждую кучу развалин велась ожесточенная борьба, которая не имела себе равных даже в период первой мировой войны с ее гигантским расходом боеприпасов. Расстояние между нашими войсками и противником было предельно малым. Несмотря на массированные действия авиации и артиллерии, выйти из района ближнего боя было невозможно. Русские превосходили немцев в отношении использования местности и маскировки и были опытнее».

После 13 дней ожесточенных боев противник овладел центром города и вел бои в его южной части. Однако враг не смог выполнить поставленной задачи: захватить весь город и его береговую часть с пристанями и причалами.

28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской (командующий генерал К.К. Рокоссовский), а ЮгоВосточный - в Сталинградский (командующий генерал А.И. Еременко). Войска 62-й и 64-й армий получили пополнение личного состава и вооружения. С 28 сентября по 8 октября немцы предприняли второй штурм с задачей - овладеть Мамаевым Курганом, господствующей высотой над городом. За 12 суток боев немцам удалось овладеть Мамаевым Курганом. Но дальнейшее их наступление было остановлено.


Случайные файлы

Файл
116103.rtf
13217-1.rtf
124521.rtf
100674.rtf
31572.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.