Сталинградская битва (59644)

Посмотреть архив целиком

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 1»






Реферат




«Сталинградская битва»






Выполнил учащийся 9 «Д» класса

Плотников В. А.

Проверила Осипова Л. В.

Оценка_________________________

«_____»__________________200__г.

Подпись________________________








Рубцовск 2006 г.


Ставка Верховного Главнокомандования наметила осуществить зимой 1942/1943 года ряд наступательных операций на фронте от Ладожского озера до предгорий Главного Кавказского хребта и добиться коренного перелома в ходе войны в пользу Советского Союза. Первостепенное значение придавалось контрнаступления под Сталинградом, успех которого должен был оказать решающее влияние на стратегическую обстановку на всех фронтах

Была проделана гигантская работа по формированию резервов и сосредоточению их на сталинградском направлении, накоплению и доставке на фронт необходимых материальных средств, техническому оснащению войск. Труженики тыла снабжали действующую армию непрерывно возраставшем количестве новой военной техникой и оружием, боеприпасами, снаряжением и продовольствием.

Еще шли ожесточенные оборонительные бои, когда Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб начали разработку наступательной операцией «Уран» с учётом предложений командований фронтов. План операции готовился в глубокой тайне. Важнейшую роль в его разработке и осуществлении сыграли генералы Г. К. Жуков, А. М. Василевский, Н. Н. Воронов. Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы мощными ударами трёх фронтов разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Калач, Советский, окружить и уничтожить его главные силы, действовавшие под Сталинградом. К началу контр наступления на Сталинградском направлении было сосредоточено более 1,1 млн. советских солдат и офицеров, 15,5 тыс. орудий и миномётов, около 1,5 тыс. танков, более 1,3 тыс. боевых самолётов. Им противостояли войска группы армий «Б», насчитывавшие свыше 1 млн. человек, почти 1,2 тыс. боевых самолётов. Таким образом, советские войска не имели значительного численного превосходства над противником, как утверждают буржуазные фальсификаторы. Если советскому командованию удалось создать на направлениях главных ударов фронтов необходимый перевес над врагом в силах и средствах, то это было достигнуто за счёт высокого уровня советского военного искусства.

Сталинградская наступательная операция Советской Армии длилась с 19 ноября 1942 г. По 2 февраля 1943 г. По характеру оперативно-стратегических задач её можно условно разделить на три этапа: прорыв обороны, разгром фланговых группировок противника и окружение 6-й и части сил 4-й танковой немецких армий; срыв попыток врага деблокировать попавшие в кольцо войска и развитие контрнаступления на внешнем фронте окружения; завершение разгрома окруженных фашистских соединений.
Контрнаступление начали ранним утром северо-западнее Сталинграда ударные группировки Юго-Западного и Донского фронтов (командующие фронтами генералы И.Ф. Ватутин и К.К. Рокоссовский). На следующий день к югу от города перешли в наступление армии Сталинградского фронта (командующий генерал А.И. Ерёменко). Прорвав вражескую оборону, танковые и механизированные корпуса стремительно двинулись вперёд навстречу друг другу. На пятый день контрнаступления они, преодолев сбоями до 100-150 км, соединились в районе хутора Советский и города Калач. В окружении оказались главные силы немецко-фашистских войск, действовавших между Волгой и Доном, - 22 дивизии и более 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. солдат и офицеров.

Успех этой операции во многом был предопределен правильным выбором советским командованием направления главных ударов фронтов и вре­мени перехода войск в контрнаступление, когда наступательные возмож­ности противника истощились, а оборона занимаемых им рубежей ещё не была подготовлена. Мощные удары советских войск по сходящимся направлениям и быстрое, развитие наступления не позволили врагу принять действенные меры по локализации прорыва. Решающую роль в осуществлении операции на окружение, сыграли чёткое и согласованное взаимодействии родов войск, смелое использование подвижных соединений, прежде всего танковых и механизированных, героизм и мужество бойцов и командиров, их высокий наступательный порыв и возросшее боевое мастерство.

С подходом стрелковых соединений был создан сплошной внутренний фронт окружения, который с каждым днем сжимался. В то же время был образован более чем 500-километровый внешний фронт окружения.

Гитлеровское командование предприняло отчаянные усилия деблокировать попавшие в стальные клещи войска. Решительные действия совет­ских войск и авиации сорвали попытки немецкого командовании помочь окруженной группировке ударом из района Котельниковского, снабжать ее с помощью «воздушного моста». Советские войска остановили на­ступление противника, а к концу декабря разгромили его котельниковскую и тормосинскую группировки.

16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону. К концу месяца войска Юго-Западного и левого крыла Воронежского фрон­тов разгромили основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и остатки 3-й румынской армии. Войска Советской Армии про­двинулись на 150-200 км, создав благоприятные условия для ликвидации окруженных под Сталинградом войск врага.

Операция «Кольцо», целью которой была ликвидация окруженной груп­пировки, стала завершающим,, этапом Сталинградской битвы. К январю 1943 г. внешний фронт находился от нее в 200-250 км. Гибель окруженных фашистских войск была предрешена. Занимаемая ими территория простре­ливалась артиллерией. Запасы боеприпасов, горючего и продовольствия иссякали. Советская авиация, установив воздушную блокаду, сорвала попытку врага организовать снабжение окруженных войск с помощью транспортных самолетов.

Ликвидация окруженной вражеской группировки была возложена на войска Донского фронта, усиленные артиллерией, танками, личным составом. Во избежание напрасного кровопролития советское командование предъявило гитлеровцам ультиматум с предложением прекратить бессмысленное сопротивление и капитулировать. Солдатам и офицерам гарантиро­вались жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение на ро­дину. Текст ультиматума неоднократно передавался по радио на немецком языке и распространялся среди войск противника в листовках. Однако фашистское командование отклонило ультиматум, чем обрекло тысячи с коих солдат на верную гибель.

10 января войска Донского фронта приступили к ликвидации враже­ской группировки. В обращении Военного совета к личному составу фронта говорилось: «Весь наш советский народ с нетерпением ждет от нас радостного известия о ликвидации окруженных войск, полном освобождении из кровавых рук подлого врага родного, героического города...»

После напряженных боев операция «Кольцо» 2 февраля закончилась полным разгромом противника. В ходе ее войска фронта взяли в плен более 91 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, а на полях сражений было подобра­но около 140 тыс. убитых солдат и офицеров.

Двести дней и ночей не утихала ожесточенная Сталинградская битва. По размаху, напряженности и последствиям она не знала себе равных в исто­рии. Сталинградская эпопея завершилась решительной победой Советской Армии. В результате контрнаступления под Сталинградом советские войска разгромили 6-ю и 4-ю танковую немецкие армии, 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии, которые потеряли свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов. Общие потери вермахта за время Сталинградской битвы составили око­ло 1,5 млн. человек. В связи с катастрофой под Сталинградом в Гер­мании был объявлен трехдневный траур. Ее население вместо бравур­ных победных маршей слушало погребальный звон церковных колоколов.

В результате контрнаступления советских войск враг был отброшен на сотни километров. Началось его массовое изгнание с территории СССР. Советский народ с ликованием встретил победу на волжских берегах. Огром­ный политический и трудовой подъем охватил всю страну. Усилилась борьба советских людей, находившихся на временно оккупированной территории, окрепла их вера в скорое освобождение.

Победа Советских Вооруженных Сил под Сталинградом — одна из наи­более славных страниц героической летописи Великой Отечественной войны, крупнейшее военно-политическое событие второй мировой войны, важней­шая веха на пути советского народа, всей антигитлеровской коалиции к окончательному разгрому третьего рейха. Она имела огромное значение прежде всего потому, что изменила стратегическую обстановку на советско-германском фронте, положила «начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны и всей второй мировой войны...».

Разгром в Сталинградской битве крупных сил врага продемонстрировал мощь социалистического государства и его армии, зрелость советского воен­ного искусства в проведении как обороны, так и наступления, высокий уровень боевого мастерства, мужество и стойкость советских войска После Сталинграда Советские Вооруженные Силы прочно овладели стратегической инициативой и до конца войны диктовали противнику свою волю. Они пред­стали перед человечеством как сила, способная выполнить великую мис­сию — освобождение народов от коричневой чумы фашизма, спасение ми­ровой цивилизации.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.