СССР в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время (59630)

Посмотреть архив целиком














РЕФЕРАТ

по курсу «История»

по теме: «СССР в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время»

  1. Советско-германский фронт


Традиционно в истории Великой Отечественной войны выделяют три основных этапа: начальный период войны  с 22 июня 1941 г. по 19 ноября 1942 г., период коренного перелома в ходе войны  с 19 ноября 1942 г. до конца 1943 г., период победоносного завершения войны  с начала 1944 г. по 9 мая 1945 г.

Для руководства обороной страны 30 июня 1941 г. был создан Государственный комитет обороны (ГКО) во главе со Сталиным. 23 июня 1941 г. была образована Ставка Главного командования вооруженных сил. Сталин 19 июля стал наркомом обороны, а 8 августа 1941 г.  Верховным Главнокомандующим. Еще 6 мая 1941 г. Сталин стал председателем Совнаркома СССР. Таким образом, в руках Сталина соединилась теперь и формально вся партийная, государственная и военная власть в стране. Были созданы и другие чрезвычайные органы: Совет по эвакуации, Комитет по учету и распределению рабочей силы и др.

Уже в первые дни войны многие части Красной Армии проявили мужество и стойкость. Тем не менее, за четыре месяца немецкие войска вышли к Москве, Ленинграду, захватили 1,5 млн. кв. км с населением 74,5 млн. человек. К 1 декабря 1941 г. убитыми, пропавшими без вести и пленными СССР потерял более 3 млн. человек.

30 сентября 1941 г. началась битва под Москвой. В соответствии с планом «Тайфун» германские войска окружили в районе Вязьмы пять советских армий. Но окруженные войска мужественно сражались, сковывая значительные силы группы армий «Центр», и помогли к концу октября остановить врага на Можайском рубеже. С середины ноября немцы перешли в новое наступление на Москву. К этому времени, получив от группы Р. Зорге четкую информацию о планах Японии, советское командование сосредоточило под Москвой войска с Дальнего Востока, получившие в истории название «сибирских дивизий», и начало контрнаступление под Москвой (5 декабря 1941 г.), завершившееся разгромом армий «Центр».

Провал блицкрига на востоке делал положение Гитлера сложным. Но просчеты Сталина создавали предпосылки для новых успехов германских войск в 1942 г. Враг овладел стратегической инициативой и в июле 1942 г. прорвался к Сталинграду (оборонительный этап битвы с 17 июля по 18 ноября 1942 г.) и на Северный Кавказ. Главным событием войны в конце 1942 г.  начале 1943 г. была Сталинградская битва. Наступление врага к ноябрю 1942 г. было остановлено. С 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. советские войска окружили и уничтожили фашистские войска под Сталинградом. В декабре 1942  марте 1943 г. фашисты были выбиты с Северного Кавказа и Кубани. 18 января 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда. Началось освобождение территории СССР. Сталинградская битва стала коренным переломом в ходе войны.

Весной 1943 г. на Восточном фронте установилась стратегическая пауза, в ходе которой командование Красной Армии учло уроки лета 1942 г. и, получив информацию о плане наступления под Курском (операция «Цитадель»), приняло решение об организации стратегической обороны для того, чтобы измотать врага в оборонительных боях, а затем перейти в наступление.

С 5 июля по 23 августа 1943 г. проходила Курская битва, которая завершила коренной перелом. С августа по ноябрь советские войска осуществили более 20 наступательных операций на фронте от Ленинграда до Черного моря, освободив значительную часть территории РСФСР и Украины. С момента Курской битвы советские войска удерживали стратегическую инициативу до конца войны. Попытки фашистов удержаться на рубеже Днепра не имели успеха. В ноябре 1943 г. был взят Киев. За период с ноября 1942 по декабрь 1943 г. были освобождены 50 процентов оккупированных территорий. Начался последний период войны, завершившейся полной и безоговорочной капитуляцией фашистской Германии.


2. Советский тыл в годы войны


Выделяется три этапа в развитии военной экономики Советского Союза. Первый приходился на вторую половину 1941  первую половину 1942 гг. Это был самый сложный этап в истории Советского государства, когда от него была отторгнута территория, на которой до войны проживало 40% населения, производилось 68% чугуна, 58%  стали и алюминия, 40%  железнодорожного оборудования, 65%  угля, 84%  сахара, 38%  зерна.

На этом этапе были приняты меры по налаживанию деятельности промышленных предприятий в восточных районах страны. В течение года сюда удалось эвакуировать около 2,5 тыс. промышленных предприятий. 700 из них принял Урал.

На втором этапе, который пришелся на вторую половину 1942 г.  1944 г. советская военная экономика, стала действовать как хорошо отлаженный механизм. Уже к концу 1942 г. СССР выпускал больше вооружений, чем фашистская Германия. К концу войны советская страна производила самолетов, танков, артиллерийского и автоматического оружия больше, чем все другие страны, участвовавшие во второй мировой войне, уступив лишь США по производству самолетов. Урал в годы войны давал 40% военной продукции.

Поскольку уже в 1944 г. стало ясно, что советская экономика произвела такое количество вооружений, которого достаточно для обеспечения победы, во второй половине 1944 г. были приняты меры по частичной реконверсии промышленных предприятий, и начался третий этап в развитии советской экономики, который продолжался до конца войны. Необходимость этого объяснялось тем, что производство предметов потребления в Советском Союзе находилось в годы войны на уровне начала 20-х гг., а сельское хозяйство было в жесточайшем кризисе.

В годы Великой Отечественной войны коренным образом изменился быт советских людей. Практически все они изменили свои жизненные условия. Мужское население было мобилизовано в армию, численность которой достигла 11 млн. человек. На промышленное производство пришли женщины, дети, вчерашние крестьяне. Их труд в годы войны был тяжелым, с продолжительным рабочим днем, практически без выходных дней и отпусков. Чтобы обеспечить себе поддержку крестьянства, правительство вынуждено было отменить некоторые ограничения, введенные в период коллективизации. На это оказало влияние стремление немцев на оккупированной территории провести деколлективизацию. Крупной уступкой советскому крестьянству в годы войны явилась ставка на его личные интересы. Были разрешены в деревне личные подсобные хозяйства, и крестьяне получили определенную свободу в реализации продукции из подсобных хозяйств. Кроме того, именно для крестьянства полученная свобода вероисповедания была наиболее актуальной.

Уже в июле 1941 г. на карточное снабжение было переведено население Москвы и Ленинграда. В 1942 г. карточками обслуживалось 62 млн. советских людей, а в 1945 г.  80 млн. Все население страны по уровню потребления было разбито на несколько категорий, в зависимости от трудового и военного вклада, при этом нормы их снабжения по карточкам существенно колебались. Всю войну в стране функционировали колхозные рынки, на которых по высокой цене можно было приобрести продукты питания. Однако это мог сделать далеко не каждый человек, ибо на Урале 1 кг мяса стоил больше, чем получал в месяц рабочий. С апреля 1944 г. была введена система коммерческих магазинов и ресторанов.


3. Народная борьба на оккупированной территории


На оккупированных территориях фашисты создавали так называемый "новый порядок". Действовала специальная программа вывоза продовольствия, материальных и культурных ценностей. На принудительную работу в Германию было вывезено около 5 млн. человек. Во многих районах были сохранены колхозы с назначаемыми старостами для изъятия продовольствия. Были созданы лагеря смерти, тюрьмы и гетто.

Большинство населения отвергло сотрудничество с оккупантами. Это стало основой массового движения Сопротивления. Оно проявлялось в разных формах: укрывательство бежавших военнопленных и евреев, помощь партизанам и подпольщикам, вооруженная борьба с врагом. В мае 1942 г. был создан Центральный штаб партизанского движения. В Москве в 1942 г. прошли совещания командиров крупнейших партизанских соединений. Наибольший размах партизанское движение приобрело на Северо- Западе, в Белоруссии, ряде областей Украины, в Брянской области. Одновременно действовали подпольные организации, занимавшиеся разведкой, диверсиями, информацией населения о положении на фронтах. Широкий размах приняли в 194243 гг. действия партизан на железнодорожных магистралях, оказавшихся на оккупированной противником территории. Символом мужества стало имя 17-летней московской комсомолки Зои Космодемьянской, дочери репрессированного, добровольно ушедшей в тыл врага и повешенной гитлеровцами.


  1. Внешняя политика России в годы войны


Появление новых моментов во внутренней политике было рассчитано и на международное общественное мнение. Сталинский режим пытался создать впечатление, особенно на начальном, особенно трудном для него этапе войны, что он способен к движению в сторону западных демократий. Уступка религии, и не только православной, делалась также и под давлением США, которые настаивали в случае предоставления помощи на осуществлении свободы совести в СССР. Кроме того, учитывалось заигрывание с религией германских властей на временно оккупированных советских территориях, что было одной из сторон «нового порядка».


Случайные файлы

Файл
240-0400.DOC
112622.rtf
13457.rtf
70141.rtf
69598.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.