Сражение у мыса Тендра и взятие Измаила в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 годов (59615)

Посмотреть архив целиком










РЕФЕРАТ

по курсу «История России»

по теме: «Сражение у мыса Тендра и взятие Измаила в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 г.г.»


Морское сражение у мыса Тендра


Морское сражение у мыса Тендра произошло 28 - 29 августа (8 - 9 сентября) 1790 года в ходе русско-турецкой войны у песчаного острова Тендра (ныне Тендровская коса) в северо-западной части Черного моря.

В ходе кампании 1790 года командующий турецким флотом капудан-паша Хусейн (Хюсейн) предпринял попытку высадить десант в Крыму и при поддержке крымских татар захватить и сжечь Севастополь. Однако при подходе к Крыму турки были встречены русской эскадрой под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова. 8 июля 1790 года "против устья Еникальского пролива и реки Кубани", как обозначил это место сам Ушаков, произошел пятичасовой бой между русской и турецкой эскадрой, закончившийся бегством неприятеля, которому удалось увести с собой свои поврежденные суда. Эта победа ликвидировала угрозу высадки турок в Крыму и нападения на Севастополь, явилась непосредственной предшественницей морского сражения у мыса Тендра.

После неудачного для него столкновения с русской эскадрой капудан-паша Хусейн решил придерживаться выжидательной тактики и перешел со своим флотом в район Очакова. Турецкая эскадра, состоящая из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов, 23 вспомогательных судов и насчитывающая около 1400 орудий, значительно превосходила эскадру Ушакова, что давало Хусейну надежду на успех в новом сражении.

Русская эскадра в составе 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов, насчитывающая около 830 орудии, вышла 25 августа из Севастополя в поисках турецкого флота. Следуя в направлении Очакова, Ушаков обнаружил 28 августа у Тендры турецкие корабли эскадры Хусейна, стоявшие на якоре. Русский флотоводец решил немедленно атаковать противника, не перестраивая своей эскадры из походного порядка в боевой. Застигнутые врасплох, турецкие корабли в беспорядке стали отходить к устью Дуная. Русская эскадра тремя колоннами атаковала арьергард турецкого флота, стремясь отрезать его от главных сил. Это заставило капудан-пашу, выстроив передние корабли в боевую линию, повернуть на обратный курс, чтобы прикрыть отставшую часть своего флота.

В 15 часов русские корабли, сблизившись с противником на дистанцию картечного выстрела, решительно атаковали его.

Не выдержав атаки, турецкие корабли отступили и, пользуясь превосходством в скорости, около 20 часов скрылись в темноте. Особенно пострадали корабли турецких флагманов. С наступлением темноты погоня была прекращена, и Ушаков ввиду признаков наступления штормовой погоды приказал стать на ночь на якорь.

На рассвете 29 августа русская эскадра вновь обнаружила турецкие корабли и атаковала их. Обрубая якорные канаты, турки в панике стремились оторваться от противника. Во время погони был настигнут, зажжен и взят в плен адмиральский корабль "Капитание" и уничтожены два линейных корабля. Кроме того, 29 - 30 августа в ходе преследования русская эскадра захватила три и уничтожила несколько малых турецких судов. Потери турок составили более двух тысяч человек, в том числе более 700 -пленными. Был взят в плен советник капудан-паши Хусейна адмирал Саид-бей. Русский флот потерь в кораблях не имел; погиб 21 человек и 25 были ранены.

Победа в морском сражении у мыс Тендра обеспечила прочное господство русского флота на Черном море в кампании 1790 года, создала благоприятны условия для активных наступательны действий русской армии и гребной флотилии на Дунае. Она была достигнута благодаря выдающимся флотоводчески; способностям адмирала Ф. Ф. Ушакова мастерству и отваге офицеров и матросов русского флота. В сражении у Тендры наиболее ярко проявились черты передовой маневренной тактики морского



боя, творцом которой был Ф. Ф. Ушаков: применение единого походно-боевого порядка, сближение с противником на короткую дистанцию без перераспределения походного строя в боевой, сосредоточение огня на решающем объекте и вывод из строя в первую очередь флагманских кораблей противника, ведение боя на дистанции картечного выстрела и преследование противника для завершения полного его разгрома или взятия в плен. За разгром турецкого флота у Тендры Ф. Ф. Ушаков был награжден орденом св. Георгия II степени.


Взятие Измаила


24 декабря 1790 года считается Днем взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова.

Во время русско-турецкой войны 1787 - 1791 годов русские войска под командованием генерала И. В. Гудовича осенью 1790 года начали наступательные действия в нижнем течении Дуная. Овладев рядом сильных турецких крепостей (Килия, Тульча, Йсакча), русская армия в ноябре блокировала Измаил с суши и со стороны Дуная.

Крепость Измаил, называвшаяся турками Ордукален (армейская крепость), считалась неприступной. После предыдущей русско-турецкой войны (1768 - 1774) она была перестроена под руководством французских и немецких инженеров в соответствии с новыми требованиями фортификационного искусства. Крепость располагалась на возвышенности, спускающейся к Дунаю крутым обрывом. Главный крепостной вал протяженностью 6 км с семью земляными и каменными бастионами и четырьмя укрепленными воротами опоясывал город с трех сторон. Высота вала достигала 6-8м, крепостной ров имел ширину 12 ми глубину от 6 до 10м, на некоторых его участках стояла вода глубиной до 2 м. С южной стороны Измаил был защищен Дунаем, имеющим здесь ширину в полкилометра. Внутри города было много каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 38 тысяч человек и 265 орудий. Командовал гарнизоном один из лучших турецких генералов Айдос Мехмет-паша.

Русская армия численностью 31 тысяча человек при 500 орудиях предприняла в ноябре две неудачные попытки овладеть Измаилом. Военный совет, собранный новым командующим генералом А. Н. Самойловым, решил снять осаду крепости ввиду приближения зимы. В этих условиях вместо Самойлова во главе русской армии был поставлен А. В. Суворов.

Он прибыл к Измаилу 2 декабря, когда начался отвод войск.

Изучив обстановку, Суворов решил штурмовать крепость. Он приказал частям занять прежние позиции и организовал их тщательную подготовку. В стороне от Измаила были сооружены укрепления, подобные крепостным. Здесь ночью в секрете от турок войска учились преодолевать их. Для штурма было изготовлено 30 лестниц и тысяча фашин. Проводя ежедневные рекогносцировки с начальниками участков, Суворов тщательно изучил схему обороны Измаила и каждому из них поставил конкретную задачу. Замысел штурма заключался во внезапной ночной атаке крепости со всех сторон. При этом основные усилия сосредоточивались вдоль менее всего защищенной приречной части Измаила. С этой целью войска делились на три отряда по три колонны в каждом. Отряд первого крыла под командованием генерала П. С. Потемкина должен был атаковать западный фасад крепости. Отряд генерала А. Н. Самойлова, одной из колонн которого командовал М. И. Кутузов, -восточный фасад, а отряд генерала О. М. Дерибаса при поддержке Лиманской военной флотилии имел задачу атаковать крепость с юга, со стороны Дуная. В общем резерве наших войск оставалось 2,5 тысячи казаков.

Из девяти колонн на главном направлении в приречной полосе А. В. Суворов сосредоточил шесть, здесь же массированно использовалась вся артиллерия Лиманской флотилии и большая часть полевой артиллерии. Боевой порядок каждой колонны включал два эшелона и резерв. В первом эшелоне двигалось до 150 стрелков и 50 саперов, во втором -главные силы колонны (3 батальона), частный резерв (2 батальона пехоты, построенных в каре) следовал в хвосте колонны.

Боевой порядок Лиманской флотилии состоял из двух линий. 145 легких судов и казачьих лодок с десантом были размещены в первой линии, а 58 более крупных судов - во второй. Крупные суда должны были прикрывать огнем своей тяжелой артиллерии высадку войск на берег.

А. В. Суворов, готовя солдат к штурму, не скрывал от них трудностей его осуществления. "Стены Измаила, - говорил он, - высоки, рвы глубоки, а все-таки нам нужно взять его". Перед штурмом А. В. Суворов обратился к войскам со следующими словами: "Храбрые воины! Приведите себе сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского... Два раза осаждала Измаил русская армия и два отступала; нам остается в третий раз или поселить, или умереть со славою '. В то же время предупреждал: "Христиан и обезоруженных отнюдь не 1ишать жизни, разумея то же о всех женщинах и детях".

Перед штурмом А. В. Суворов послал командующему турецкими войсками в Измаиле - Мехмет-паше официальное письмо с требованием о сдаче крепости. К письму он приложил записку следующего содержания: "Сераскиру, старшинам и всему обществу: я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи и воля; первые мои выстрелы уже неволя, штурм - смерть, чего оставляю вам на рассмотрение". Комендант Измаила гордо ответил отказом: "Скорее Дунай остановится в течении своем и небо преклонится к земле, нежели сдастся Измаил".

11(22) декабря в 3 часа по сигналу ракет войска стали сосредоточиваться в указанных им пунктах и в 5 часов 30 минут, за два часа до рассвета, соблюдая полную тишину, пошли на штурм. При подходе к крепости колонны были встречены огнем 250 орудий противника, но он не сдержал их натиска. Первой взошла на вал и проникла в город действовавшая на правом фланге 2-я колонна Б. Ласси, за ней последовала 1-я колонна С. Львова.


Случайные файлы

Файл
115133.rtf
142641.rtf
10712.rtf
19179.rtf
31512.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.