Сравнительный анализ стратегии командования Красной армии и вермахта в кампаниях 1943 г. (59612)

Посмотреть архив целиком

Оглавление


Введение

Глава 1. Высшее командование Красной Армии: корректировка стиля руководства и повтор ошибок 1942 года

Глава 2. Командование вермахта: своевременное отступление и неожиданные контрудары

Заключение

Список использованной литературы



Введение


В ряду великих исторических событий Великая Отечественная война занимает особое место. Проходят десятилетия, а интерес к ее истории все так же велик. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. против нацистской Германии и ее союзников – великолепный пример того, как народ, защищающий свое Отечество, способен мобилизовать все материальные и духовные силы общества для победы.

События второго периода Великой Отечественной войны, имевшие место в ноябре 1942 – декабре 1943, получили устойчивое определение «коренного перелома» в российской историографии0. И действительно, важнейшие сражения периода – разгром немецких войск под Сталинградом, ряд побед Красной Армии на Дону, широкомасштабное отступление вермахта с Северного Кавказа, Курская битва и, наконец, выход советских войск к Днепру – в своей совокупности привели к необратимым изменениям в ходе войны. Последняя неизбежно «повернула» на Запад, началось освобождение оккупированных немецкими войсками территорий. Сорок третий год по масштабам, интенсивности и напряженности вооруженной борьбы не имел себе равных в истории человечества.

Однако ход событий на советско–германском фронте в 1943 году был весьма противоречив. Красная Армия не только одерживала впечатляющие победы, но и терпела тяжелые, подчас труднообъяснимые, провалы и неудачи, ее освободительная поступь была еще очень неуверенна, ей явно не хватало твердости. И в этой неоднозначности и противоречивости начавшегося процесса освобождения в полной мере проявились суть и особенности верховного главнокомандования СССР и его противников. Превосходство в умении воевать постепенно переходило на сторону командования Красной Армии. Именно удачно проведенные операции Ставки и ее же просчеты вкупе с катастрофами (или, наоборот, великолепными тактическими ходами) вермахта являлись одной из главнейших причин дальнейшего развития событий в пользу антигитлеровской коалиции.

Целью данного доклада и является сопоставление решений, принимаемых вермахтом и Ставкой во время проведения военных операций, а также рассмотрение последующих итогов, возникавших в результате выполнения того или иного приказа командования с обеих сторон.

Попытка найти ответы на нижеследующие вопросы и является задачей доклада (или задачами, т.к. вопросов несколько):

Каким же образом командованию Красной Армии удалось переломить ход событий? Какую роль в этом сыграли ошибки и просчеты, допущенные командованием вермахта? Насколько обоснованным было решение советской Ставки об одновременном проведении стратегических наступательных операций, и какие последствия за собой повлекло? Почему советские войска наступали столь неудачно на западном и северо-западном направлениях? Почему в ходе Курского сражения Красная Армия понесла довольно тяжелые потери? Каковы причины последующих неудач в развитии достигнутого прогресса?

Ответы же можно получить, внимательно изучив и сопоставив действия командования Красной Армии и вермахта в 1943 году. Ведь именно решения, с ходу принимаемые Ставкой и Гитлером, зачастую оказывались фатальными для блестяще спланированных операций.

Интерес к Великой Отечественной войне никогда не угасал среди историков. На эту тему написано огромное количество литературы, тем более что и источников более чем достаточно: мемуары участников, военные архивы, фотографии, и даже видеозаписи. Бесспорный интерес представляет фундаментальный труд коллектива авторов Института военной истории МО РФ (главный редактор – Золотарев В. А.) «Великая отечественная война. 1941-45 гг. Военно-исторические очерки», состоящий из четырех книг. Этот труд ставит своей целью раскрыть проблему цены войны, является итогом научных исследований на 1998 год, вобравшим в себя бесчисленное множество фактов, событий, свидетельств, т.е. всего того, что охватывается понятием ВОв 1941-1945 гг.

В первой книге авторы анализируют причины величайшей катастрофы XX века, а также рассматривают события вплоть до зимы 1943 года. Вторая книга («Перелом») хорошо демонстрирует, как армии и народу удалось переломить ход вооруженной борьбы на советско-германском фронте, показывает суть действий верховного командования СССР, объясняет причины глубоких изменений в целях, планах и способах действий Ставки и вермахта.

Важное место в историографии войны занимает работа Киличенкова А. А. «История России. СССР во второй мировой войне», выпущенная в издательстве РГГУ в 2006 году. По сравнению с предыдущим научным трудом, работа содержит более современный взгляд на события шестидесятилетней давности, более сжато излагает основные события, при этом не упуская ничего важного. Книга довольно интересно и информативно излагает причины, ход событий и итоги Великой Отечественной войны.

Рассматриваемая автором тема обязательно (хотя бы в размерах небольшого пункта параграфа) содержится в учебниках по истории России для студентов и школьников страны. Одним из таких учебников, является «История России в новейшее время» под редакцией А. Б. Безбородова. В работе указаны основные события, причины и итоги войны.

Доклад состоит из двух глав. В первой главе автор рассмотрит действия, предпринимаемые командованием Красной Армии в период зимней и летне-осенней кампаний 1943 года. Вторая глава посвящена ответным действиям и решениям вермахта в тот же промежуток времени, во время тех же военных сражений. Таким образом, автор рассмотрит одни и те же события с двух разных, и даже противоположных, позиций; попробует понять мотивы как одной стороны, так и другой.

В основе замыслов и советского, и немецкого верховного командования на 1943 год было достижение военно-стратегического преимущества.

Руководство Германии планировало зимой вести жесткую позиционную борьбу, чтобы удержать инициативу на достигнутых рубежах, а летом перейти в наступление, в ходе которого добиться, наконец, окончательной победы.

Советское командование же, наоборот, стремилось перейти от стратегической обороны к наступлению.



Глава 1. Высшее командование Красной Армии: корректировка стиля руководства и повтор ошибок 1942 года


К концу 1942 года напряжение в борьбе на советско–германском фронте достигло своего апогея. Союзники по антигитлеровской коалиции приступили к согласованным действиям, их ощутимые поставки положительно сказывались на советском производстве, оснащали Красную Армию современной техникой0. Эти факторы, а также эйфория после грандиозной катастрофы немецких войск под Сталинградом позволили советскому командованию перейти в наступление.

Масштабный и впечатляющий успех под Сталинградом породил грандиозные планы советского командования. В начале января 1943 года в советской Ставке был разработан новый план развития дальнейшего наступления. Предполагалось начать широкомасштабные наступления на всем фронте – от Ленинграда до Кавказа. Казалось, что достаточно будет еще одного мощного удара и фронт противника окончательно рухнет, начнется его беспорядочное бегство.

Наиболее перспективным в плане наступления был южный фланг советско-германского фронта. Практически одновременно начались подготовка и проведение Воронежско-Харьковской и Северо-Кавказской фронтовых операций.

В верхнем течении Дона Ставка планировала освободить Харьковский промышленный район. При почти равном соотношении в живой силе советские войска превосходили противника в количестве таноков, тем не менее, уступая в авиации. Не стоит забывать и о мощных резервах, имевшихся в распоряжении советского командования0. Такой перевес в силах позволял уверенно планировать масштабные операции и рассчитывать на успех. Ставка планировала нанести главный удар по южному флангу немецкой группировки, где были сосредоточены дивизии союзников (боеспособность которых значительно уступала дивизиям вермахта) Германии. Планировалось, ударив по позициям итальянских и венгерских дивизий, быстро прорвать оборону и окружить всю группировку. При этом советское командование учитывало ошибки и просчеты Сталинградского наступления: чтобы предотвратить возможность создания в котле окружения прочной обороны, с самого начала планировалось нанести один рассекающий удар. Командование фронта шло на риск концентрации сил, ослабляя второстепенные участки. В результате тщательной маскировки нападение было внезапным.

Оно началось 12го января, а уже 27го операция была успешно завершена. 15 дивизий противника были разгромлены в районе Россоши; колонны пленных тысячами потянулись на восток, зачастую без всякой охраны.

Следующим шагом советского командования на этом фронте стал удар в районе Воронежа. План операции предусматривал удар по сходящимся направлениям армий Воронежского фронта с юга и Брянского фронта с севера. 24-25 января 1943 г. армии двух советских фронтов перешли в наступление. Войсковые эшелоны противника уже покидали город Касторное, когда танки 118 бригады подполковника Л. К. Брегвадзе не дали им уйти, ворвавшись на железнодорожную станцию. Началась невообразимая паника, танкисты огнем в упор расстреляли паровозы. Окруженная группировка была ликвидирована.

Но здесь советское командование начало допускать ошибки. Видимо, наступило «головокружение от успехов». Было приказано продолжать наступление, не снижая темпов. Однако армия была не в силах создать сплошной фронт окружения котла в районе Касторное. Результатом явилось успешное бегство шести немецких дивизий, которые в последствии соединились с главными силами противника.


Случайные файлы

Файл
103895.rtf
141654.rtf
71935.rtf
124909.rtf
131378.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.