Социально–экономическое развитие России в эпоху империализма (59574)

Посмотреть архив целиком
















Реферат

Социально–экономическое развитие России в эпоху империализма

  1. Вступление России в стадию империализма. Развитие промышленности


  1. Вступление в стадию империализма


На рубеже XIXXX вв. Россия, как и другие в стадию европейские страны, вступила в период империализма. Империализм, учил В. И. Ленин, есть высшая и последняя стадия капиталистической формации, канун социалистической революции. Вступление России в стадию империализма не означало изменение социально-экономической и классовой структуры общества, политического строя. Однако в это время происходили крупные сдвиги в развитии экономики, производительных сил и в организации производства.

Из курса новой истории вам уже известна ленинская характеристика империализма, данная в работе «Империализм, как высшая стадия капитализма». Напомним лишь основные черты империализма, отмеченные В. И. Лениным, так как они характерны и для России:

1) концентрация производства и капитала, завершающаяся созданием монополий, играющих решающую роль в хозяйственной жизни;

2) слияние банковского капитала с промышленным и создание финансового капитала, финансовой олигархии;

3) приобрел выдающееся значение вывоз капитала;

4) образование международных монополистических союзов, делящих мир;

5) закончился территориальный раздел земли крупнейшими капиталистическими державами.

Учение В.И. Ленина об империализме имеет огромное международное значение: оно дает ключ к пониманию исторических событий и теоретически вооружает пролетарские партии в их борьбе за социалистическую революцию.

Ленин не только определил основные черты высшей стадии капитализма, но и раскрыл особенности социально-экономического развития России.


  1. Концентрация производства


Характерной чертой развития экономики в эпоху производства, капитализма является укрупнение производства. Это естественный результат роста тяжелой промышленности, индустриальной техники, беспощадной конкурентной борьбы между предпринимателями, характерной для капитализма. В. И. Ленин отмечал, что концентрация производства особенно усилилась в период империализма.

В России крупная капиталистическая промышленность стала быстро развиваться после отмены крепостного права. В стране происходил промышленный подъем; значительно выросли металлургия, машиностроение, нефтедобывающая и каменноугольная промышленность, т. е. такие отрасли, для развития которых требовались большие капиталовложения и многие тысячи рабочих. К 1903 г. на предприятиях с числом рабочих свыше 500 человек сосредоточивалось до 50% рабочего класса. Правительственные заказы, дешевизна рабочей силы, приток иностранного капитала ускоряли развитие в России крупной промышленности. По уровню концентрации производства и рабочей силы Россия к концу XIX столетия заняла первое место в Европе.

В.И. Ленин показал, что концентрация производства на определенной ступени развития сама непосредственно подводит к созданию крупных объединений капиталистов — монополий, «ибо нескольким десяткам гигантских предприятий легко прийти к соглашению между собою... тенденция к монополии порождается именно крупным размером предприятий». В России первые монополистические объединения возникали еще в 80—90-х годах XIX в., но тогда они были непрочными и не заняли господствующего положения в экономике.


2. Экономический кризис 1900 – 1903 гг.


В начале 900-х годов в России после бурного промышленного подъема наступил экономический кризис (1900—1903 гг.). Кризис затронул экономику не только России, но и большинства капиталистических стран — это был мировой кризис. При изучении курса новой истории вы уже познакомились с сущностью экономических кризисов, причинами их возникновения и характером проявления в различных буржуазных государствах.

Экономические кризисы — результат основного противоречия капитализма: между общественным характером производства и частной формой присвоения доходов. Стихийность развития, характерная для капитализма, приводит к тому, что наступает резкая диспропорция (несоответствие) между производством товаров и их потреблением. Экономические кризисы неизбежно приводят к сокращению производства, росту безработицы, ухудшению положения народных масс. В России экономический кризис принял особенно острый и затяжной характер, что объяснялось, прежде всего, наличием крепостнических пережитков низким жизненным уровнем населения.

За годы кризиса резко сократилось железнодорожное строительство, уменьшились капиталовложения в промышленность. Многие предприятия закрылись или работали не на полную мощность. Экономический кризис сильнее всего поразил тяжелую промышленность. С 1900 по 1903 г, выплавка чугуна сократилась на 15%, прокат рельсов — на 32%, производство паровозов — на 25%. Особенно тяжело отразился кризис на мелких и средних предприятиях. Всего за эти годы было закрыто около 3 тыс. предприятий. Во многих' отраслях промышленности сократилось число рабочих, снизилась заработная плата. «В Екатеринославе, Харькове, Одессе, Николаеве, Мариуполе, Юзовке и других местах — везде сокращение работы, увольнение рабочих десятками и сотнями,— писал современник,— везде ужасы нужды, и призрак голодной смерти встает в рабочих поселках».


3. Монополизация промышленности


Экономический кризис ускорил начавшийся ранее процесс монополизации русской промышленности. Стремясь выйти из кризисного положения, капиталисты создавали монополии, которые могли успешно бороться с конкурентами.

В России наиболее распространенным видом монополий были синдикаты, т. е. союзы капиталистов для совместного сбыта товаров. В 1902 г. возник крупнейший синдикат по продаже изделий металлургической промышленности «Продамет», в 1904 г.— синдикат «Продуголь», охвативший 75% угольных копей Донбасса, и синдикат «Продвагон», монополизировавший сбыт вагонов. В начале XX столетия в стране было создано более 30 крупных монополистических объединений.

Заняв господствующее положение на внутреннем рынке, монополии стремились повышать цены на товары, для чего сокращали производство и временно отказывались от технической реорганизации предприятий.

В России, несмотря на огромную потребность в жидком топливе и наличие богатых нефтяных месторождений, добыча «черного золота» из года в год падала. В 1901 г. в Бакинском - районе было добыто 11,3 млн. т нефти, а в 1913 г. — 8,9 млн. т.

Господство монополий не только не ослабило конкурентную борьбу и свойственную капитализму анархию производства, но еще более усилило их. На смену свободной конкуренции предпринимателей эпохи промышленного капитализма пришла еще более жестокая конкуренция между монополиями и отдельными группировками капиталистов внутри монополистических союзов.

В эпоху империализма создаются международные объединения монополистов, которые начинают борьбу за передел уже поделенного мира. Обладая огромными капиталами, монополии усиливают ограбление колоний, искусственно задерживают экономическое развитие отсталых народов.

В России экономический кризис сменился длительной депрессией (застоем), которая продолжалась до 1909 г. Узость внутреннего рынка как следствие нищеты народа и его слабой покупательной способности не давала возможности русской промышленности вырваться из тисков кризиса, а на внешнем рынке она не могла выдержать конкуренции с промышленностью более развитых буржуазных стран.

  1. Образование финансового капитала. Вывоз капитала. Экономическая отсталость России


  1. Промышленное развитие в 1909 – 1914 гг.


В 1909 г. в России начался новый промышленный подъем, продолжавшийся до 1914 г.; он охватил основные отрасли промышленного производства. С 1909 по 1914 г. выплавка чугуна возросла на 65%, производство железа и стали — на 67%, добыча угля — на 38%, текстильная промышленность увеличила выпуск продукции на 66%. Шло усиленное строительство новых железных дорог.

Одновременно происходила дальнейшая концентрация производства и его монополизация. С 1901 по 1914 г. при общем росте промышленности количество предприятий сократилось более чем на 4 тыс. В 1914 г. на крупных заводах и фабриках с числом работавших свыше 500 было занято 56,5% всех рабочих. К 1914 г. в России было 140—150 монополий различного типа, которые заняли ключевые позиции в важнейших отраслях. Монополии становились господствующей силой в экономике страны. Господство монополий важнейший признак империализма.


  1. Образование финансового капитала


В эпоху империализма значительно повысилась роль банков. Банки — это учреждения, выполняющие различные денежные операции, осуществляющие посредничество в расчетах между предпринимателями и в кредите. Банки выдавали денежные ссуды капиталистам для расширения производства и торговли. За это они взимали определенный процент. Но банки и сами принимали вклады от капиталистов и выплачивали им проценты.

В России, как и в других странах, происходила концентрация банковского капитала и его проникновение в промышленность. К 1914 г. 12 банков владели 80% всех банковских средств страны. Ведущую роль играли Петербургский международный банк и Русско-Азиатский банк. Крупные банки, обладавшие большими капиталами, начинали сами принимать участие в промышленных и торговых предприятиях и постепенно подчиняли их своему контролю. Создавались крупные банковские монополии, контролировавшие целые отрасли экономики.


Случайные файлы

Файл
stanok.doc
32241.rtf
28873.rtf
140017.rtf
53347.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.