Социально-экономическое развитие страны в 20-е годы. Новая экономическая политика. Сущность и значение (59567)

Посмотреть архив целиком

Федеральное агентство по образованию

Московский государственный университет леса

Международная школа управления и бизнеса

Кафедра Мировой и отечественной культуры МГУЛ



РЕФЕРАТ




по дисциплине «История России»


«Социально - экономическое развитие страны в 20-е годы.

Новая экономическая политика. Сущность и значение».






Выполнил:

студентка гр. МБ-11

Епишина Ю.Н.

Проверил:


Красиков С.И.





Мытищи, 2007


 В экстремальных условиях гражданской войны проводимая Советским правительством внутренняя политика получила название «военный коммунизм». Предпосылки для её реализации были заложены широкой национализацией промышленности и созданием государственного аппарата управления ею (прежде всего, Всероссийского Совета Народного Хозяйства – ВСНХ), опытом военно-политического решения продовольственных задач через комитеты бедноты в деревне. С одной стороны, политика «военного коммунизма» воспринималась частью руководства страны как закономерный шаг к быстрому построению безрыночного социализма, что, якобы, соответствовало принципам марксистской теории. В этом они рассчитывали опереться на коллективистские представления миллионов рабочих и малоимущих крестьян, готовых поделить всю собственность в стране поровну. С другой стороны, это была вынужденная политика, обусловленная нарушением традиционных экономических связей между городом и деревней, необходимостью мобилизовать все ресурсы для победы в гражданской войне.

Чрезвычайно тяжёлым было внутреннее положение Советской стра­ны. В стране наступил кризис:

Политический - летом в 1920 году в Тамбовской и Воронежской губерниях вспыхнули крестьянские восстания (как их именовали - «кулацкие мятежи») - антоновщина. Недо­вольство крестьян продразверсткой перерастало в настоящую крестьян­скую войну: отряды Махно на Украине и «крестьянская армия» Антова на Тамбовщине насчитывали в начале 1921 года по 50 тысяч человек, общая численность отрядов, сформированных на Урале, в Западной Сибири, По­морье, на Кубани и на Дону, достигала 200 тысяч человек. 1 марта 1921 го­да восстали моряки Кронштадта. Они выдвинули лозунги «Власть Советам, а не партиям!», «Советы без коммунистов!». Мятеж в Кронштадте был ликвидирован, но крестьянские восстания продолжались. Эти восста­ния не были случайностью». В каждом из них в большей или меньшей сте­пени наличествовал элемент организации. Его вносил широкий спектр политических сил: от монархистов до социалистов. Объединяло эти разрозненные силы стремление овладеть начавшимся народным движением и, опираясь на него, ликвидировать власть большевиков;

Экономический – народное хозяйство было разрознено. В стране выплавлялось 3 процента чугуна, нефти добывалось в 2,5 раза меньше, чем в 1913 году. Промышленное производство упало до 4-2 процентов от уровня 1913 года. Страна отставала от США по производству чугуна в 72 раза, по стали в 52 раза и добыче нефти -19. если в 1913 году Россия выплавляла 4,2 миллиона тонн чугуна, то в 1920 – всего 115 тысяч тонн. Это примерно столько же, сколько получали его в 1718 году при Петре I;

Социальный – в стране свирепствовал голод, нищета, безработица, процветала преступность, детская беспризорность. Усилилось деклассироввние рабочего класса, люди покидали города и уходили в деревню, чтобы не умереть с голоду. Это привело к сокращению численности промышленных рабочих практически вдвое (1 млн. 270тыс. человек в 1920 году против 2 млн. 400 тыс. человек в 1913 году). В 1921 году голодало около 40 губерний с 90 миллионным населением, из которого 40 миллионов оказались на грани смерти. От голода умерло 5 миллионов человек. Детская преступность, по сравнению с 1913 годом, выросла в 7,4 раза. В стране свирепствовали эпидемии тифа, холеры, оспы.

Нужны были немедленные, самые решительные и энергичные меры для улучшения положения трудящихся и подъёма производительных сил.

В марте 1921 года на X съезде РКП (б) принимается курс на новую экономическую политику (НЭП). Эта политика вводилась всерьез и надолго.


Цель принятия НЭПа была направлена:

  • на преодоление разрухи в стране, восстановление экономики;

  • создание фундамента социализма;

  • развитие крупной промышленности;

  • вытеснение и ликвидацию капиталистических элементов;

  • укрепление союза рабочего класса и крестьянства.

«Сущность новой экономической политики, - говорил Ленин, - есть союз пролетариата и крестьянства, сущность - в смычке авангарда, пролетариата, с широким крестьянским полем».


Путями выполнения этих задач были:

  • всемерное развитие кооперации;

  • широкое поощрение торговли;

  • использование материальных стимулов и хозяйственного расчета.


Содержание новой экономической политики:

  • замена продразвёрстки продналогом (оставшиеся после сдачи продналога продукты крестьянин мог продать по своему усмотрению - ли­бо государству, либо на свободном рынке);

  • введение свободной торговли и оборота;

  • допущение частных мелких торговых и промышленных предпри­ятий, при сохранении в руках государства ведущих отраслей (банки, транспорт, крупная промышленность, внешняя торговля);

  • разрешение аренды концессий, смешанных обществ;

  • предоставление свободы действий государственным предприятиям (введение хозрасчёта, самофинансирования, сбыта продукции, самоокупаемости);

  • введение материального стимулирования рабочих;

  • ликвидация жёстких отраслевых образований административного характера - главков и центров;

  • введение территориального - отраслевого управления промышленностью;

  • проведение денежной реформы;

  • переход от натуральной к денежной оплате труда;

  • упорядочивание подоходного налога (подоходный налог делился на основной, который платили все граждане, кроме пенсионеров, и прогрессивный - платили нэпманы, частно практикуемые врачи, все те, кто получал дополнительную прибыль). Чем больше была прибыль, тем боль­ше был налог. Вводилось ограничение на прибыль;

  • разрешение наёмного труда, аренды земли, предприятий;

  • возрождение кредитной системы - был воссоздан Госбанк, обра­зован целый ряд специализированных банков;

Введение НЭПа вызвало изменение социальной структуры и образа жизни людей. НЭП предоставил организационную экономическую свобо­ду человеку, дал возможность проявить инициативу и предприимчивость. В стране повсеместно создавались частные предприятия, на государ­ственных предприятиях внедрялся хозрасчёт, возникала борьба с бюрокра­тизмом, административно-командными замашками, повышалась культура во всех сферах деятельности человека. Введение продналога в деревне да­ло возможность широкому развитию сельского хозяйства, в том числе - крепких хозяев, которых впоследствии назвали «кулаками».

Наиболее колоритной фигурой того времени была новая советская буржуазия - «нэпманы». Эти люди в значительной степени определяли ли­цо своей эпохи, но они находились как бы за пределами советского обще­ства: были лишены избирательных прав, не могли быть членами профсоюзов. В среде нэпманов старая буржуазия имела большой удельный вес (от 30 до 50 процентов в зависимости от рода занятий). Остальная часть нэпманов выходила из среды советских служащих, крестьян и кустарей. Ввиду быстрой оборачиваемости капитала основной сферой деятельности нэпма­нов была торговля. Полки магазинов стали быстро наполняться товарами и продуктами.

В то же время в стране раздавалась критика Ленина, НЭП как «гибельной мелкобуржуазной политики».

Многие коммунисты вышли из РКП (б), считая, что введение НЭПа означает реставрацию капитализма и измену социалистическим принци­пам. В то же время необходимо отметить, что, несмотря на частичную денационализацию и конценссирование, государство сохранило в своём распоряжении самый мощный сектор народного хозяйства. Полностью вне рынка остались базисные отрасли - энергетика, металлургия нефтедобыча и нефтепереработка, добыча каменного угля, оборонная промышленность внешняя торговля, железные дороги, связь.


Важные моменты новой экономической политики:

  • крестьянину дали возможность по-настоящему стать хозяином;

  • мелкому и среднему предприниматели, предоставили свободу развития;

  • денежная реформа, введение конвертируемой валюты - червонца - стабилизировала финансовую обстановку в стране.

В 1923 году все виды натурального налогообложения в деревне были заменены единым сельскохозяйственным налогом в денежной форме, что, разумеется, было выгодно крестьянину, т.к. позволяло по собственному усмотрению маневрировать севооборотом и определять направление развития своего хозяйства с точки зрения выращивания тех или иных культур, разведения скота, производства кустарных изделий и т.п.

На основе НЭПа начался быстрый хозяйственный рост в городе и деревне, подъем жизненного уровня трудящихся. Рыночный механизм позволил в короткие сроки восстановить промышленность, численность рабочего класса и, главное, повысить производительность труда. Уже к концу 1923 года она выросла более чем в два раза. К 1925 году страна восстановила разрушенное народное хозяйство.


Случайные файлы

Файл
79240.rtf
73717.rtf
10356-1.rtf
148651.rtf
104504.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.