Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII в. (59563)

Посмотреть архив целиком










Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII века.


План


Введение

1.Сельское хозяйство.

2. Промышленность

3. Горно-заводская промышленность Южного Урала

4. Торговля

5. Положение основных сословий.

Заключение

Список литературы.


Введение


Во второй половине XVIII в. феодально-крепостническая система в России стала подтачиваться ростом капиталистических отношений. Проникновение товарного производства в сельское хозяйство ускоряло имущественное расслоение крестьянства, особенно в оброчных районах. Сотни тысяч разоренных крестьян порывали связи с землей и искали заработка в неземледельческих промыслах. Этим самым для крупной промышленности создавался рынок труда и другие условия для развития капиталистической мануфактуры.

Ярким показателем начинавшегося разложения крепостнического строя было стремление части помещиков ввести сельскохозяйственные улучшения, а также заняться торгово-промышленной деятельностью. Это свидетельствовало о том, что традиционные приемы организации хозяйства и эксплуатации труда требовали существенных изменений.


1. Сельское хозяйство


Сельское хозяйство в этот период, как и раньше, оставалось основой экономики страны, а сельские жители преобладали в составе населения (к концу века в городах проживало около 4 %).

Развитие аграрного производства имело, в основном, экстенсивный характер и достигалось за счет следующих факторов:

1.Рост населения, что обеспечивалось как присоединением новых территорий, так и ростом населения в центральных районах России. Если в 1721 г. в Российской империи жили 15,5 млн. чел., то в 1747 г. - 18 млн. чел., а в 1796 г. - 36 млн. чел.

2. Освоение новых территорий. После присоединения Новороссии (Северное Причерноморье и Приазовье), Крыма, некоторых районов Северного Кавказа, украинских, белорусских и литовских земель, принадлежавших Польше, территория страны значительно увеличилась. При этом прирост происходил, в первую очередь, за счет плодородных черноземных земель, которые предоставлялись не только помещикам для вывода крепостных крестьян (по 1,5 -12 тыс. дес.), но и государственным крестьянам (по 60 дес.), отставным солдатам, иностранным колонистам (немцам, грекам, армянам, евреям, швейцарцам и др.).

Кроме того, продолжалось сельскохозяйственное освоение Сибири и Приуралья, где кроме миграции из центральных районов, наблюдался постепенный переход местного населения - башкир, бурят, от кочевого скотоводства к оседлому пашенному земледелию.

3. Большую роль в росте аграрного, прежде всего зернового производства играло сохранение и усиление крепостного права, а также расширение зоны крепостничества на Левобережную Украину и Заволжье.

. В то же время начали действовать и прогрессивные факторы развития сельскохозяйственного производства. Некоторые из них способствовали небольшой интенсификации производства в отдельных районах и хозяйствах.

Усилилась региональная специализация аграрного производства.

Вводились новые сельскохозяйственные культуры. Если картофель еще оставался огородной культурой, то подсолнечник получил большое распространение на Украине и в Новороссии. Начала культивироваться сахарная свекла.

Повышалась товарность сельского хозяйства. С одной стороны, помещикам требовалось все больше денег для приобретения предметов роскоши. С другой, увеличивались закупки зерна для армии, технических культур для растущей промышленности, в несколько раз увеличился экспорт зерна в Западную Европу. Кроме того, с развитием промышленности и городов все большая часть населения отходила от самообеспечения сельскохозяйственными продуктами и нуждалась в их приобретении.

В связи с возрастанием спроса повысились цены на сельскохозяйственную продукцию.

К концу 18 на основе роста товарности, укрепления торговых связей между различными районами страны, превращения таких связей в регулярные сложился единый всероссийский хлебный рынок.

В результате этих процессов в стране развивались товарно-денежные отношения.

В этот период начались первые попытки применения новых методов и технологий, достижений науки для развития аграрного производства. С этой целью в 1765 г. по инициативе Екатерины 2 было создано Вольное экономическое общество. Но его деятельность в условиях крепостного строя не привела к значительным результатам, лишь в отдельных немногочисленных имениях помещики купили кое-какую сельскохозяйственную технику и попытались ввести многопольный севооборот.


2. Развитие промышленности


Рост промышленного производства был более значительным, чем в сельском хозяйстве, что обеспечивалось ростом нужд российской армии и флота, увеличившимся спросом на мировом рынке на железо и парусное полотно, а также ростом несельскохозяйственного населения в России.

Тяжелая промышленность. Особенно быстро развивалась черная металлургия (прежде всего на Урале), увеличившая объем производства в 5 раз. Российское железо не только стало одним из важных факторов усиления армии и флота, но и вывозилось в Западную Европу - в конце столетия большая часть чугуна, переправлявшегося в Англию, имела российское происхождение. В Сибири началась добыча золота.

Быстро росла и легкая промышленность. Быстро развивалось текстильное производство, дававшее более 80 % стоимости всей продукции крупной, средней и легкой промышленности. Новые предприятия возникали в центре страны, и особенно активно на Украине (суконные мануфактуры), в Эстонии и Латвии.

В России развивались различные формы организации промышленности. Основными являлись ремесленное, мелкое товарное производство, а также среднее и крупное товарное производство в виде мануфактур.

Ремесленное производство было широко распространено как в городе, так и в деревне. В ряде районов Центра и Поволжья развивалась кожевенная, текстильная крестьянская промышленность, составлявшая настолько серьезную конкуренцию городским ремесленным и купеческим предприятиям, что в 1760-1770-е гг. жалобы купцов многих губерний на крестьянские безуказные заводы стали обычным явлением. В некоторых крупных селах Центра крестьяне вообще оставили сельское хозяйство.

Мануфактура (среднее и крупное товарное производство, основанное на разделении труда и ручном труде) господствовала в черной металлургии, производстве полотна, сукна, шелка и ряде других отраслей. Число мануфактур быстро возрастало - с 600 в эпоху Елизаветы до 1200 к концу царствования Екатерины II.

Основные типы мануфактур

- Казенные - принадлежали государству, обеспечивались госзаказами и были основаны на крепостном труде. Их продукция предназначалась прежде всего для армии и флота. Эти мануфактуры развивались медленно.

- Посессионные частные мануфактуры обеспечивались работниками, прикрепленными к предприятиям, от которых не могли отчуждаться. Труд посессионных рабочих, имевших свои участки земли, оплачивался деньгами, они не могли использоваться на сельскохозяйственных работах, отдаваться в рекруты, были подсудны Берг- и Мануфактур-коллегиям. Но в остальном их положение не отличалось от крепостного.

Такие предприятия были особенно распространены на Урале (горно-добывающая промышленность и металлургия) и в Центральных районах (полотняное и суконное производство), их продукция также в основном покупалась государством.

- Вотчинные - принадлежали помещикам. На них крепостные крестьяне отрабатывали барщину. Такие предприятия (прежде всего винокуренные и текстильные), несмотря на очень низкую производительность, были выгодны благодаря бесплатному труду крепостных, но развивались все медленнее. Положение крепостных рабочих на этих мануфактурах было крайне тяжелым. По воспоминаниям современника, крестьяне говорили - в этой деревне есть фабрика - с таким выражением, как если бы сказали: В этой деревне есть чума.

- Купеческие и крестьянские мануфактуры были основаны на вольнонаемном труде. Число таких мануфактур росло очень быстро, увеличивались их размеры. Такие предприятия составляли костяк хлопчатобумажной промышленности, где на рубеже 18-19 вв. по вольному найму трудились свыше 80% рабочих.

По некоторым количественным показателям крупного промышленного производства Россия шла впереди всей континентальной Европы, в том числе Франции, Голландии, Пруссии; русская металлургия продолжала оставаться поставщиком железа в страны Европы. Но в то время как Англия вступила в эпоху промышленного переворота, промышленная техника России оставалась старой. Отсталые формы носили также производственные отношения в таких отраслях промышленности, как металлургическая и суконная. Горная промышленность Урала и суконная промышленность Европейской России были, по словам В. И. Ленина, примером «того самобытного явления в русской истории, которое состоит в применении крепостного труда к промышленности» ( Ленин, Развитие капитализма в России, Соч., х. 3, стр. 411.).

К 1767 г. в России насчитывалось 385 мануфактур (суконных, полотняных, шелковых, стекольных и пр.) и 182 железоделательных и меднолитейных завода, т. е. всего 567 промышленных предприятий. Количество крупных предприятий к концу XVIH в. удвоилось.

Наличие больших запасов собственного сырья (льна, пеньки, кожи, шерсти, зерна и т. д.) и даровой рабочей силы, возможность выгодного сбыта продукции толкали помещиков на устройство вотчинных мануфактур. В имениях русских, украинских, прибалтийских помещиков создавались суконные, полотняные, кожевенные, стекольные, винокуренные и прочие предприятия. Работа крепостных крестьян на этих предприятиях являлась самой тяжелой формой барщины.


Случайные файлы

Файл
romenu teise.doc
181147.rtf
69112.rtf
69277.rtf
85971.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.