Социально-экономическое развитие России (59561)

Посмотреть архив целиком

МОУ ВПО

ИНСТИТУТ ПРАВА И ЭКОНОМИКИ





Реферат на тему:

«СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ

ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII ВЕКА»

По дисциплине: «Отечественная история»









Выполнила: студентка 1курса группы ФЗ-6-2

Экономического факультета

Горковенко Т.П.

Проверил: Пахомов А.С.

к.и.н.







г. Ростов-на-Дону – 2009


СОДЕРЖАНИЕ


1. Введение

2. Экономическое развитие России

2.1. Крестьянское хозяйство

2.2. Промышленность

2.3. Внутренняя и внешняя торговля

3. Развитие культуры, образования и науки

4. Заключение

5. Список литературы

  1. Введение


Наше общество постоянно развивается во всех сферах своей деятельности. Чтобы понять в каком направлении мы движемся, и предполагать, что может ждать нас после тех или иных реформ, законов, научных достижений, и т.п. мы должны знать, что происходило с нашим государством в прошлом, как на его развитие влияли предыдущие формационные процессы, что они приносили народу и государству в целом. Только сравнивая этапы становления государства и его развития в разных областях деятельности, мы можем понять, как далеко мы продвинулись в своем развитии, чего мы достигли, где совершили ошибки и в какую сторону следует двигаться, чтобы не повторять ошибок прошлого. Для этого и существует такая наука как история.

История человеческого общества – это наука, изучающая развитие цивилизации во всей ее конкретности и многообразии, познающая закономерности развития человечества в его прошлом и настоящем [2, с.3].

Исследуя тему данного реферата, мне хотелось понять, как влияли принятые в то время решения и указы на развитие крестьянского хозяйства, промышленности, торговли, образования и науки России во второй половине XVIII века, где были ошибки и к чему они приводили в конечном итоге. Какой вклад в социально-экономическое развитие России второй половины XVIII века внесли, управлявшие в то время страной, монархи. Как жилось народу в «Золотом веке».

В реферате на тему «Социально-экономическое развитие России во второй половине XVIII века » я постараюсь ответить на поставленные вопросы.


2.Экономическое развитие России


    1. Крестьянское хозяйство


Во второй половине XVIII века в стране стали быстро развиваться товарно - денежные отношения, началось ослабление барщинного хозяйства. Деревня втягивалась в рыночные отношения, увеличивалась запашка земли. Многие крестьяне разорялись, становились безлошадными, поэтому их лишали надела и вынуждали весь месяц работать на барина за продукты . Это подрывало барщинную систему, когда крестьяне, имея надел, сами себя кормили. Крепостные нередко уходили на заработки в город (отходники), где трудились как наемные работники, расплачиваясь с помещиком денежным оброком. Деньгами платили и те крестьяне, которые занимались промыслами. В Нечерноземной зоне помещики сами переводили крестьян на денежный оброк.

Богатые крестьяне выкупались на волю, становились купцами, хозяевами мануфактур, использовали наемный труд. В деревне сократилась рабочая сила, а рынок требовал все больше сельхоз товаров. Увеличилась продажа дворовых крестьян для использования на полевых работах. Помещики могли ссылать крепостных по своему усмотрению, крестьяне были вынуждены оплачивать расходы на подавление волнений, подавать жалобы на феодалов не разрешалось. (Екатерина II приняла указы, запрещавшие крестьянам под угрозой кнута и Сибири жаловаться на своих господ (1762г.) и предоставлявшие помещику право ссылать крестьян за «предерзостное состояние» на каторгу (1765г.) [4, с.132]). Сосланные в Сибирь крестьяне становились дешевой рабочей силой для хозяев местных рудников и горных заводов. Крепостное право помещиков-дворян было полным бесправием для огромной массы крепостного крестьянства.

Дворяне заводили свои мануфактуры по переработке сельхозсырья. В деревнях также действовали распыленные мануфактуры, когда заказы распределялись по избам. На селе постепенно внедрялся наемный труд, появились «капиталистые» крестьяне, сокращалось натуральное хозяйство. После отмены указа Петра I о единонаследии дворянские хозяйства стали дробиться, что значительно увеличивало число мелкопоместных дворян. [1, с.68.]

Помещичий гнет непосредственно сказывался на уровне агротехнической культуры крестьянского хозяйства. Практиковавшаяся веками паровая система земледелия с трехпольным севооборотом во второй половине восемнадцатого века уже не удовлетворяла нужды сельского хозяйства. Ее важнейшим изъяном была выпахонность почвы: кратковременный пар, предусмотренный этой системой, не компенсировал в достаточной степени потери плодородия почв. Замена выпаханных земель новорасчитанными во второй половине восемнадцатого века уже упиралась в иссякание резерва неосвоенных площадей. В итоге снижение плодородия превращалось в неразрешимую проблему.[2, с.185]

Помещики любого ранга всеми правдами и неправдами увеличивали доходы с крепостных крестьян. За весь XVIII век повинности крестьян в пользу владельцев выросли в 12 раз, а в пользу государственной казны – только в полтора раза.

Эксплуатация крепостного крестьянства развивалась разными способами. Так в нечерноземной зоне России, в ее центральных и северных губерниях наибольшую устойчивость обнаруживала оброчная система, характеризовавшаяся неуклонным ростом размеров подушного оброка. В 60-е годы XVIII века крестьяне ежегодно платили помещику около 2 рублей с души, в 90-е – уже 7 рублей. Распространение денежного оброка давало крепостным крестьянам больше простора для хозяйственной инициативы.

Для экономической жизни России стало традицией, что именно из крестьян оброчников выходили богатые купцы и владельцы мануфактур , а помещики получали от них большие платежи за право заниматься частной коммерческой деятельностью. Нередко такие крестьяне – богатеи откупались за огромные деньги на волю.

Оброчная система не оказывала столь губительного влияния на крестьянское хозяйство, как отработочная – барщинная, которая распространилась в южных, центрально черноземных, губерниях. Степень эксплуатации помещиками барщинных крестьян примерно в два раза превосходила повинности оброчных крестьян и измерялась в 7-8 рублей с души в 60-годы, и 14-16 рублей в 90-е годы XVIII века.

В некоторых местах к концу столетия барщина достигала 5 дней в неделю. И только остальное время крепостной крестьянин мог тратить на ведение личного хозяйства. Расширение барской вспашки было обусловлено стремлением помещиков к повышению доходов за счет выхода на рынок продуктов сельского хозяйства. Превращение помещичьего хозяйства в крупного товарного производителя вело к утрате связей хозяйств крепостных крестьян с рынком. Где крестьянин мог продать произведенное в его личном хозяйстве. Это был возврат в прошлое, к натуральному обмену.

Помещики черноземной полосы получали немалые доходы от продажи на внутреннем рынке излишков зерна и другой продукции, произведенной руками барщинных крестьян. Их эксплуатация стала меняться в сторону так называемой месячины. Суть ее сводилась к тому, что крестьяне, лишенные помещиком надела, все время трудились на барской пашне, получая от господина месячное пропитание и одежду.

Крепостническая система ведения сельского хозяйства во второй половине XVIII века начала давать серьезные сбои, которые оборачивались для государства большими потерями, порой невосполнимыми. Усиление помещичьего гнета непосредственно сказывалось на уровне агротехнической культуры крестьянского хозяйства. Практиковавшаяся на протяжении многих веков паровая система землевладения с трехпольным севооборотом уже не удовлетворяла нужды сельского хозяйства. Основным изъяном паровой системы была вспаханность почвы. Кратковременный отдых пахотной земли – пар – не компенсировал потери плодородия почв. Замена выпаханных земель новорасчитанными под пашню ограничивалось резервом неосвоенных земельных площадей. В итоге снижение плодородия превращалось в неразрешимую проблему.

Это волновало не только правительство, но и отечественных ученых – агротехников. Сложившаяся к концу XVIII века русская агротехническая наука давала конкретные рекомендации по повышению плодородия пашни – внесение минеральной подкормки растений, травосеяние, введение многопольной системы земледелия. Однако в условиях крепостнических отношений между землевладельцами и крепостными крестьянами внедрение в практику достижений агрономической науки было крайне затруднено. [5, с. 238]

В 1797г. в российском законодательстве впервые появилась норма, хоть как-то регламентирующая повинности крепостных: помещик мог требовать от крестьян не более трех дней барщины в неделю. Указ 1797 г. призван был пресечь и распространившуюся в предшествовавшее царствие практику обезземеливания крестьян, которые превращались в подневольных работников, лишенных своего надела и трудившихся на барской запашне, за что помещик кормил их (месячина). [3, с.113]


2.2.Промышленность


Гораздо более высокими темпами, нежели сельское хозяйство, развивалась промышленность. В конце XVIII века в России действовали 167 горных заводов, обслуживаемых 80 тыс. рабочих, и 1094 предприятия обрабатывающей промышленности, на которых трудилось 82 тысячи рабочих. В последней четверти XVIII века отчасти упало значение металлургии Урала и Центрального района, в частности старого русского Тульско - Калужского центра металлургии. Это было связано, во - первых, с истощением лесов и недостатком топлива, а во - вторых – с некоторым падением спроса на русское железо на внешнем рынке.


Случайные файлы

Файл
referat.doc
138285.rtf
86381.rtf
139262.rtf
76908-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.